Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44876 2023-03-17 14:30:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Начал читать "Финли Донован избавляется от проблем". На большинстве сайтов высокие оценки, похвалы авторскому юмору и вотэтоповоротам. А я читаю, и единственная ассоциация — Донцова на американский лад. Даже совестно как-то.

#44877 2023-03-17 14:36:38

Анон

Анон пишет:

человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))

Лиза Си, "Остров русалок". Жизнь двух подруг на фоне пиздеца, который представляла собой в двадцатом веке история Кореи вообще и острова Чеджу в частности.

#44878 2023-03-17 15:13:52

Анон

Кстати про пиздец, мне кажется, "Играющая в го" подходит. Там про отношения гг с японским офицером из окуппационной армии.

#44879 2023-03-18 01:15:51

Анон

Анон пишет:

Лиза Си, "Остров русалок".

Я бы сказала, что у Лизы Си оно все с элементами пиздеца.
Примерно в том же духе, по моим ощущениям, Эми Тан, Клуб радочти и удачи (китайские эмигрантки в США) и Джулия, кажется, Оцука, Будда на чердаке (японские эмигрантки в США)
А, Белая хризантема, автора не помню, про корейскую девочку, которую делают "женщиной для утешения"

#44880 2023-03-18 01:33:32

Анон

Анон пишет:

Что именно нравится - человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))

Если классику можно, то порекомендую "Возлюби ближнего твоего" Ремарка. Оно мне в свое время впечатлило именно своей обыденностью какой-то - это про еврейских нелегальных мигрантов (беженцев, так-то, просто им этот статус не давали потому что нахрен они сдались) в европейские страны, которые дружно пытались их сбагрить друг другу, и если беженцу особенно не везло, то и Германии. До этого мне и не приходило в голову, что успешный побег из Германии вообще не означал спасения, люди буквально годами так мотылялись  :pink:

#44881 2023-03-18 10:41:12

Анон

Анон пишет:

Эми Тан, Клуб радочти и удачи (китайские эмигрантки в США)

В чем там пиздец?
Там вроде нормальная жизнь, есть немного воспоминаний из Китая (но опять же, до пиздеца там вроде далеко), а американская часть и вовсе лайтовая. Не?

#44882 2023-03-18 10:49:25

Анон

Анончики, а какие книги турецких авторов про более-менее современную Турцию можете порекать? Хочется что-то про вторую половину двадцатого-двадцать первый век.

#44883 2023-03-18 11:17:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, а какие книги турецких авторов про более-менее современную Турцию можете порекать? Хочется что-то про вторую половину двадцатого-двадцать первый век.

Очевидный Орхан Памук, если ещё не

#44884 2023-03-18 11:35:00

Анон

Анон пишет:

Очевидный Орхан Памук, если ещё не

Как раз интересует ещё кто-то кроме него.

#44885 2023-03-18 12:23:38

Анон

Анон пишет:

Элиф Шафак. Ливанели ещё, а так не знаю, кого ещё переводили.

#44886 2023-03-18 12:47:36

Анон

Я читал детектив "Стамбульский ребус" Ахмета Умита, там довольно много про саму сам Стамбул и чего там происходит.
И в принципе попробуй поискать в издательском портфеле "Фолианта", который этот детектив издавал, у них есть какое-то количество турецких авторов.

#44887 2023-03-18 13:12:37

Анон

Анон пишет:

Элиф Шафак

Анон посмотрел, она вроде давно не в Турции и на ру её с англа переводят, возможно что-то изначально на англе и написано. Ну и судя по аннотациям, у неё вайбы типичной эмигрантской околовосточной литературы, когда этнические корейцы/китайцы/пакистанцы/турки/иранцы/афганцы рассказывают на английском или французском, какой пц там творится, причём половина этих книг не про страны, из которых уехали, а про Лондон/Париж/Бельгию/США, чтобы условный читатель чувствовал связь с историей, иначе книгу не продать. Анон ищет какой-нибудь современный турецкий слайс-оф-лайф, который изначально был написан автором-турком на турецком, переведен с турецкого, а не вот это всё.

#44888 2023-03-18 13:13:17

Анон

Анон пишет:

Я читал детектив "Стамбульский ребус" Ахмета Умита, там довольно много про саму сам Стамбул и чего там происходит.
И в принципе попробуй поискать в издательском портфеле "Фолианта", который этот детектив издавал, у них есть какое-то количество турецких авторов.

Спасибо за рек!

#44889 2023-03-18 13:58:26

Анон

На всякий случай посмотри книги Яны Темиз. Она русская, давно живет в Турции и пишет на русском о Турции. Там детективы, на флибусте есть, можно посмотреть, зайдет тебе или нет.

#44890 2023-03-18 17:36:19

Анон

Не знаю, в какой тред нести вопрос... Думаю, сюда лучше всего. Очень люблю читать, делаю это каждый день. И если раньше читала на работе по несколько часов (длинные смены, остается свободное время), то с выходом в декрет стала читать только по ночам с подсветкой на книжке. И вот хочу я сделать коррекцию зрения, которое почти -4. Услышала мнение, что при таком частом чтении, особенно в темноте с подсветкой, оно опять быстро сядет. Не врача мнение, если что. Кто делал? Как оно потом?  Все мы пялимся в телефоны и у многих зренее хорошее, я даже не знаю, почему бы именно тексту так садить зрение...

#44891 2023-03-18 17:50:37

Анон

Анон пишет:

Услышала мнение, что при таком частом чтении, особенно в темноте с подсветкой, оно опять быстро сядет

Нет, это миф. Но уставать глаза могут прилично, от этого могут быть временные эффекты падения четкости. Упражнения спасают, ну и лучше не подсветку, а черный экран и серенький текст.

#44892 2023-03-18 18:01:39

Анон

Анон пишет:

Но уставать глаза могут прилично, от этого могут быть временные эффекты падения четкости.

This. Я летом ходила к окулисту с мыслью "зрение упало, пиздец, все пропало", а оказалось, что это был спазм аккомодации, который прекрасно снимается каплями.

#44893 2023-03-18 18:06:46

Анон

Про черный экран вппрвые слышу, посмотрю, умеет ли такое моя читалка. Спасибо, что успокоили, аноны!

#44894 2023-03-18 18:19:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Элиф Шафак

Анон посмотрел, она вроде давно не в Турции и на ру её с англа переводят, возможно что-то изначально на англе и написано. Ну и судя по аннотациям, у неё вайбы типичной эмигрантской околовосточной литературы, когда этнические корейцы/китайцы/пакистанцы/турки/иранцы/афганцы рассказывают на английском или французском, какой пц там творится, причём половина этих книг не про страны, из которых уехали, а про Лондон/Париж/Бельгию/США, чтобы условный читатель чувствовал связь с историей, иначе книгу не продать. Анон ищет какой-нибудь современный турецкий слайс-оф-лайф, который изначально был написан автором-турком на турецком, переведен с турецкого, а не вот это всё.

Анон, она в Турции как минимум жила и лицей с университетом окончила, потом улетела преподавать в Америку, но вернулась в Турцию. Не знаю, может и сейчас живет здесь. На английском у неё только несколько книг выходило, остальные на турецком. Те, что на английском, перевод на турецкий под ее редакторством выходил. Ну и книги ее про Турцию как раз, но за все ее книги, конечно, не скажу, там у неё и эссе вроде есть какое-то, и автобиографичная книга про ПРД,  я читал пока только одну, «Честь» на русском называется. Там как раз этот самый слайс-оф-лайф турецкого востока и понятий о чести там.

Я просто к чему, анон, это - я тоже не люблю вот такое, как у тебя перечислено, поэтому с подозрением ее книгу брал, а оказалось что нормально вообще, нет такого ничего в ней.

#44895 2023-03-18 20:10:46

Анон

Анон пишет:

посмотрю, умеет ли такое моя читалка.

По-моему, сейчас все читалки так умеют. Поищи в ней ночной режим.

#44896 2023-03-18 20:24:58

Анон

Анон пишет:

Не знаю, в какой тред нести вопрос... Думаю, сюда лучше всего. Очень люблю читать, делаю это каждый день. И если раньше читала на работе по несколько часов (длинные смены, остается свободное время), то с выходом в декрет стала читать только по ночам с подсветкой на книжке. И вот хочу я сделать коррекцию зрения, которое почти -4. Услышала мнение, что при таком частом чтении, особенно в темноте с подсветкой, оно опять быстро сядет. Не врача мнение, если что. Кто делал? Как оно потом?  Все мы пялимся в телефоны и у многих зренее хорошее, я даже не знаю, почему бы именно тексту так садить зрение...

Анон делал десять лет назад и сейчас начал замечать, что слегка снова садится. Но анон ебанутый и не расстается со смартфоном практически никогда.

#44897 2023-03-19 05:54:49

Анон

Аноны, а никто не встречал книг, типа как у Сорокина, помесь древней Руси и современных технологий? Не обязательно такую же чернуху, интересует именно антураж.

#44898 2023-03-19 07:19:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а никто не встречал книг, типа как у Сорокина, помесь древней Руси и современных технологий? Не обязательно такую же чернуху, интересует именно антураж.

Мульт киберслав) Тока хз, выпустили его или как, но трейлер был.

#44899 2023-03-19 08:03:12

Анон

Анон пишет:

Пелевин "Трансгуманизм Inc.". Светлое будущее с помещиками, крепостными роботами, телегами ради экологии и рекламными каналами прямо в мозгу.

#44900 2023-03-19 11:12:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекомендуйте пожалуйста книги, в которых действие происходит в гитлеровской Германии, но основная тема сюжета - не военные действия. Главные действующие лица - немцы, желательно, как-то связанные с государственной деятельностью. Жанр не сильно важен. Например, детективы, которые ищут какого-нибудь преступника.
В целом, про военные действия тоже можно, но скорее про события, которые происходят непосредственно в Германии, вроде ловли шпиона или местных интриг верхушки.

Кирст, «Фабрика офицеров»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума