Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Это который "Широкое Саргассовое море"?
Нет, "Море" вышло в 1966 году, и его автор Джин Рис. А "Sargasso" про современную девушку Ханну, её парня Тристана и загадочный дом.
С двумя условиями: перевод хотя бы сабами
М? Ты хотел написать в кинотред?)
Да, я слепошарый, простите хД
Анон пишет:А уютность — это, скорее, английские детективы;)
Знаю, люблю их)) Но Скандинавию тоже люблю, думал хоть кто-то не следует тренду.
За рек пасиб))
Если тебе про выбивание из тренда, мне очень зашло "Шестнадцать деревьев Соммы" от Ларса Митинга.
На мой вкус, там очень близко к уютному хюгге (не в инстаграммном стиле, а в стиле той же Туве Янссон), хоть в тайнах прошлого всплывает разная жесть, но это не серийные маньяки с расчленёнкой.
Отредактировано (2023-05-07 01:40:23)
Аноны, немного туманный запрос. Хочется что-то найти художку 90-х или 2000-х, где главные герои - подростки. Чтобы в сюжете было/были школа, конфликт с взрослыми, подростковый надрыв, субкультуры, первая любовь, буллинг и пр. При этом хочется видеть складный, законченный сюжет: либо история взросления, либо детектив, либо еще что-то. Но не любовный роман.
Короче говоря, что-то в стиле сериала Школа.
Аноны, а есть скандинавские детективы, где не депресняк-тлен-бзсхднсть, а наоборот, то самое хюгге во все поля? В идеале с хэппи-эндом. Чтоб было интересно следить за расследованием без желания напиться и выпилиться
![]()
Также люблю ГГ - женщин, только не юных девчонок, а 30-40-50 лет (или мужиков того же возраста без жены в холодильнике, одиноких не по причине трагедии или в комфортных отношениях).
Я выше писал про скандинавские детективы от Андреса де ла Мотта. Там тебе и хюгге и лето, и вообще удивительно здоровые и нормальные отношения у всех персонажей. Главные герои - разведенный мужик за сорок и его напарница вокруг 30. Читал с большим удовольствием.
Отредактировано (2023-05-07 01:41:11)
Аноны, немного туманный запрос. Хочется что-то найти художку 90-х или 2000-х, где главные герои - подростки. Чтобы в сюжете было/были школа, конфликт с взрослыми, подростковый надрыв, субкультуры, первая любовь, буллинг и пр. При этом хочется видеть складный, законченный сюжет: либо история взросления, либо детектив, либо еще что-то. Но не любовный роман.
Попробуй детективы из серии "Чёрный котенок" авторов А. Иванов, А. Устинова или Е. Вильмонт.
Хочется что-то найти художку 90-х или 2000-х, где главные герои - подростки. Чтобы в сюжете было/были школа, конфликт с взрослыми, подростковый надрыв, субкультуры, первая любовь, буллинг и пр. При этом хочется видеть складный, законченный сюжет: либо история взросления, либо детектив, либо еще что-то. Но не любовный роман.
Эх, вспоминаю книгу, но ни названия, ни автора не помню (кто-то из стран социалистического лагеря). Там девушка из деревни поехала учиться в медицинский колледж в городе. Сначала ее приняли в штыки, но она была добрая и неунывающая и ее стали любить. Там много про то, как их учили (перекладывать лежачих больных, например, на манекене), она зубрила анатомию и стала лучшей в классе, хотя в самом начале не успевала, еще был эпизод, как мачеха уговаривает ее бросить учебу, потому что отец тратит на нее слишком много денег, а у мачехи маленький сынок, ему дофига всего надо
Отредактировано (2023-05-07 09:23:21)
Аноны, а есть скандинавские детективы, где не депресняк-тлен-бзсхднсть, а наоборот, то самое хюгге во все поля? В идеале с хэппи-эндом. Чтоб было интересно следить за расследованием без желания напиться и выпилиться
"Женщина в клетке", автора не помню, скандинав с двойной фамилией. Первая книга прям уютушка во все поля, хотя дело вроде бы страшненькое. Но герой с его дурной семейкой и другом-напарником дают очень уютное ощущение. Вот потом стало сильно хуже, увы, но первые три книги в диапазоне от "не без вопросов, но недурно" до "о, как хорошо-то".
"Женщина в клетке", автора не помню, скандинав с двойной фамилией.
Юсси Адлер-Ольсен, цикл про отдел Q, наверное)
др.анон
Эх, вспоминаю книгу, но ни названия, ни автора не помню (кто-то из стран социалистического лагеря). Там девушка из деревни поехала учиться в медицинский колледж в городе. Сначала ее приняли в штыки, но она была добрая и неунывающая и ее стали любить. Там много про то, как их учили (перекладывать лежачих больных, например, на манекене), она зубрила анатомию и стала лучшей в классе, хотя в самом начале не успевала, еще был эпизод, как мачеха уговаривает ее бросить учебу, потому что отец тратит на нее слишком много денег, а у мачехи маленький сынок, ему дофига всего надо
Эх, анон бы почитал
Анон пишет:Аноны, кто-нибудь читал "Ведьмин вяз" Таны Френч? Хорошо написано?
Первую треть книги отплевывался от ощущения, что читаю косплей Донны Тартт. Тартт я люблю, я подражательство не люблю.
Дальше пошло лучше, но в целом показалось слишком нудно и многоводно.
Аноны, а подскажите книги, похожие на Тартт, Френч и всё в таком духе? Со схожей атмосферой.
Аноны, а подскажите книги, похожие на Тартт, Френч и всё в таком духе? Со схожей атмосферой.
"Фурии" Кэти Лоуэ, там торчат большие уши "Тайной истории"
"Словно мы злодеи" М.Л. Рио, тоже уши Тайной истории)
Ечли найдешь - книга "Класс" какого-то эстонского автора, по ней еще сняли фильм. Там вот всё то, что ты описал.
Если чисто про школьную стрельбу и aftermath, но без собственно школьных будней (ну кроме как во флешбеках) - Пиколт, "шестнадцать минут", но возможно, ты не такое хотел
Я выше писал про скандинавские детективы от Андреса де ла Мотта. Т
О, а это которая его серия?
Анончик, попробуй «Школу в Ласковой долине», не так давно даже переиздание было вроде. Вроде не любовный роман, серия про близнецов так прямо похожа на твой запрос вроде.
мне было жутко
Да, там пиздосий.
Анончик, попробуй «Школу в Ласковой долине», не так давно даже переиздание было вроде. Вроде не любовный роман
Эээ, так то ж именно любовный роман, там очень многое вертится вокруг отношений.
Аноны со школой, спасибо! Забыл уточнить, что хотел именно про Россию и с более "взрослыми" темами (боюсь Котенок не подойдет).
мне было жутко
Не, я согласен, дело правда довольно криповое. Но сами следователи и их окружение мне очень милые и увели книгу в категорию "уютное чтение".
Отредактировано (2023-05-07 16:45:58)
Анон, именно художку из 90-х, 2000-х и о подростках, я не припомню. По своим реалиям вспоминаю, что все читали либо Маринину, или разнообразную фантастику/фэнтези. Из современного читал Анну Красильщик «Три четверти», Евгению Овчинникову «Мортал Комбат и другие 90-е» - сборник рассказов, эта меньше всего, наверное, подходит. И Вера Богданова «Сезон отравленных плодов» - история взросления в полный рост, школьные реалии, правда, не припоминаю в этой книге.
"Убить эмо" Юли Лемеш гляньте, там подростки и субкультуры. Но сразу говорю- это не шедевр литературы
Отредактировано (2023-05-07 17:55:56)