Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#46026 2023-05-15 16:33:14

Анон

Re: 📖 Книготред

А так где-то на форуме были читения Злодейского пути

Блин, я по поиску не нашла, я б припала.

#46027 2023-05-15 16:33:14

Анон

Анон пишет:

А так где-то на форуме были читения Злодейского пути, я помню 

Тут. В шапке темы ссылки.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p4777627

#46028 2023-05-15 16:33:59

Анон

О, спасибо!

#46029 2023-05-15 16:53:01

Анон

Анон пишет:

А вообще именно с идеалогией какие-то дневникового типа написанные в СССР книги есть? Анону вот вообще не попадались, ну чтобы кто-то всерьёз задвигал из школоты про Ленина отца родного и всякое такое, обычно всегда ценности типа мир-дружба-поддержка.

Ну, если бы школота весь дневник задвигала исключительно про Ленина, это было бы слишком даже для тру-советской литературы, и такие книги, если и существовали, точно не стали известными. Идеология подавалась мелкими порциями. То в пионеры принимают, то совет отряда, то Седьмое ноября/Первомай, то ценности типа мир-дружба-поддержка (они так-то тоже часть идеологии). Вот у Носова, по-моему, в "Дневнике Коли Синицына" такими мелкопорциями есть. И в его же вышеупомянутом "Вите Малееве" (только это не псевдодневник). Да и в принципе в литературе 1930-50-х совсем без идеологии в детских книжках, мне кажется, было нельзя. Вот позже, в 1960-80-х уже бывало.

Анон пишет:

Аноны, молю, посоветуйте что-то такое, что вы читали залпом, вот чтоб просто не могли оторваться. Хорошо бы детективное/околодетективное, приключенческое и т.д.
Для примера, анон так читал "Жизнь мальчишки", " Террор", "У края тёмных вод".

"Марсианин" (лайтовая НФ с юмором),
"Имя розы" (исторический детектив),
детективы Агаты Кристи, которые романы, а не рассказы (в рассказы не успеваешь втянуться) и не шпионские (клюквенноваты, хотя "Багдадская встреча", имхо, увлекательная): если они в принципе тебе заходят, то, например, "Вилла "Конь блед", "Миссис Макгинти с жизнью рассталась", "Человек в коричневном костюме", "В 4.50 из Паддингтона", "Третья девушка", "Смерть в облаках", "Убийства по алфавиту", "Убийство в доме викария", "Труп в библиотеке", "Объявлено убийство", "Часы", "Загадка Ситтафорда", "Убийство в Месопотамии", "Забытое убийство", "Вечеринка на Хэллоуин", "Кошка на голубятне", "После похорон"),
"Похищенный" Роберта Стивенсона (классические приключения, Шотландия через несколько лет после разгрома от Англии),
"Стая" Франка Шетцинга (НФ-апокалипсис).

#46030 2023-05-15 18:22:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, молю, посоветуйте что-то такое, что вы читали залпом, вот чтоб просто не могли оторваться. Хорошо бы детективное/околодетективное, приключенческое и т.д.
Для примера, анон так читал "Жизнь мальчишки", " Террор", "У края тёмных вод".

Город лестниц, Роберт Беннет
Агентство Локвуда, Страуд
Человек с большим будущим, Абир Мукерджи
Поезд убийц, Котаро Исака

#46031 2023-05-15 19:13:17

Анон

Анон пишет:

Агентство Локвуда, Страуд

Тогда и Бартемиуса можно, тоже Страуд

#46032 2023-05-15 19:26:37

Анон

Аноны, а посоветуйте современные ужасы. Можно про призраков и других нехов или про маньяков и тд. Только без фэнтези.

#46033 2023-05-15 20:48:23

Анон

Анон пишет:

Анончики а посоветуйте детективы с элементами мистического хоррора. Например, чтоб расследование выводило полицейского на странный культ или призраков.

Хьертсберг "Сердце Ангела"

#46034 2023-05-15 22:10:28

Анон

"Марсианин" (лайтовая НФ с юмором),
"Имя розы" (исторический детектив),

Спасибо, анончик!

#46035 2023-05-15 22:23:37

Анон

Аноны, а никто не помнит что за книжка?  художественная про Микеланджело, толстый такой талмуд.
Больше деталей не помню, но вроде как она всю его жизнь охватила.

#46036 2023-05-15 22:24:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а никто не помнит что за книжка?  художественная про Микеланджело, толстый такой талмуд.
Больше деталей не помню, но вроде как она всю его жизнь охватила.

Муки и радости Ирвинга Стоуна.

#46037 2023-05-15 22:30:40

Анон

Спасибо!  :heart:

#46038 2023-05-15 23:26:41

Анон

Аноны, я тут понял, что по части классической зарубежной литературы у меня немножко провал. Может есть какие-то списки для чтения? А то я только Шекспира и знаю. Ну и Беовульф, если он классика, конечно

#46039 2023-05-15 23:34:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут понял, что по части классической зарубежной литературы у меня немножко провал. Может есть какие-то списки для чтения? А то я только Шекспира и знаю. Ну и Беовульф, если он классика, конечно

Ну вот, например, стандартный филфаковский список зарубежной литературы. Глянул, у нас было побольше, но я на ромгерме учился. Но все перечисленное точно было
https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=675
Кое-что там лишнее для нефилолога, типа Буало, он классик теории литературы, а не практики, но в целом классика как она есть.

Отредактировано (2023-05-15 23:36:46)

#46040 2023-05-15 23:46:29

Анон

И, как обычно, только Европа-Сев. Америка, можно самостоятельно разбавить Японией-Китаем-Индией-Персией с прилегающими регионами, если будет такое желание.

#46041 2023-05-16 01:25:24

Анон

Аноны, посоветуйте пожалуйста произведения XIX в. до 1914 года, где присутствует секс/эротика. Что-то в духе Бунина, возможно, с какими-нибудь роковыми страстями, или в духе Мазоха с его "Венерой в мехах".

#46042 2023-05-16 01:47:17

Анон

Аноны, а есть художка про жизнь людей во времена советского застоя? Особенно если человек нифига не патриот, но боится выделяться и огрести. В идеале если речь о каком-то НИИ

#46043 2023-05-16 01:54:29

Анон

Анон пишет:

И, как обычно, только Европа-Сев. Америка, можно самостоятельно разбавить Японией-Китаем-Индией-Персией с прилегающими регионами, если будет такое желание.

Справедливости ради, тот же ромгерм это специализация на европейской цивилизации, в соответствии с заявленными языками романской и германской групп. У ИСАА свои списки литературы. Но зарубежка для русского и славянского отделений это усеченный ромгерм, да, плюс у них свои списки собственно русских и славянских авторов. Вообще изучаемая литература у филологов тесно завязана на изучаемый язык, что логично.

Отредактировано (2023-05-16 02:01:13)

#46044 2023-05-16 02:49:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте пожалуйста произведения XIX в. до 1914 года, где присутствует секс/эротика. Что-то в духе Бунина, возможно, с какими-нибудь роковыми страстями, или в духе Мазоха с его "Венерой в мехах".

"Огненный ангел" Брюсова,
"Санин" Арцыбашева.

Анон пишет:

Аноны, а есть художка про жизнь людей во времена советского застоя? Особенно если человек нифига не патриот, но боится выделяться и огрести. В идеале если речь о каком-то НИИ

Не уверен, что точно подойдёт под запрос, потому что писалось в советское время, чтобы быть изданным, но, может, "Кафедра" Грековой?

#46045 2023-05-16 02:50:10

Анон

Анон пишет:

Арцыбашев "Санин". Большой скандал был.

Анон пишет:

Да дохера. Начинай с Юрия Трифонова, он и автор хороший, и эпоху ухватил как мало кто.
Потом И.Грекова "Кафедра". Битов, "Пушкинский дом". Довлатова можешь почитать.

#46046 2023-05-16 03:53:57

Анон

Анон пишет:

Из последнего, Элизабет Гилберт Происхождение всех вещей, талмуд тот еще, но влет, наверное, в волну пошел.
Пару лет назад еще была Жизнь мальчишки
Сейчас также прочла небольшой нонфикшен Изабель Альенда The Soul of A Woman, highly recommended, если читаешь на английском
Вообще, в последнее время, открываешь книгу, скучно, косяки, неинтересно, раздражает, язык хреновый, огромный читательский багаж прямо стал давить, с трудом нахожу что-то интереснее, чтоб не бесило, а наоборот затягивало.

#46047 2023-05-16 07:18:28

Анон

Анон пишет:

Прямо сейчас читаю «Гори» Несса. Не отрывалась бы, только необходимость спать и работать вносит коррективы в мои планы. Но затягивает ужасно.

#46048 2023-05-16 08:08:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а Злодейский путь стоит читать или фигня?

Анон дочитал до сотой главы и заебался. Оно очень вторично, страдания ради страданий и очень бедный язык на анонов вкус.
Вообще, этакая каша из всего. Тут у нас китайские заклинатели, тут европейский замок, тут феи с эльфами, тут японские духи. Какофония образов какая-то. Примерной к 100й главе становится скучно, страдашки ради страдашек очень заебывают. От слоуберна между гг начинает тошнить.
И вишенкой на торте агрессивный фандом школоты.

Отредактировано (2023-05-16 08:08:51)

#46049 2023-05-16 08:47:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то читал Бесконечную Шутку?

я читала в прошлом году, мне понравилось. В принципе, там следить надо за временными линиями, потому что повествование нелинейное, но в целом я просто получала удовольствие от образов, игры стилей)

#46050 2023-05-16 08:51:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то читал Бесконечную Шутку?

Не так давно пыталась и даже отписывалась в этом треде, мне тоже не пошло, но показалось, что из-за стрëмного перевода. Такое впечатление, что текст не вычитывали даже местами.

Читать в оригинале пока что лень, но, может, однажды.... По крайней мере, местами интересные моменты там были всë-таки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума