Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#46176 2023-05-22 17:48:32

Анон

Re: 📖 Книготред

Вот мне интересно. Когда авторы прописывают своего героя-попаданца крутым настоящим™ мужиком, а женщин вокруг безмозглыми или безвольными, безликими куклами, но тут же прописывают настоящего™ друга, они понимают, что у героя с этим другом химия жжёт и пепелит так, словно это заправский бл-роман? потому что друг с интересным характером, историей и взаимодействием с героем, а не безвкусная жвачка герой и картонка?   =D

#46177 2023-05-22 23:01:07

Анон

Я уверена, что это происходит от непонимания внутреннего мира женщины, незнакомства с ней. Помянутый выше Кинг, кстати, мне очень нравится в "женских" ПОВах, у него на удивление круто получается влезать в такие, прям пугающе женские шкуры (жертва мужа-абьюера, жертва папы-педофила и так далее), поэтому я люблю кинговских героинь типа Долорес Клэйборн
А если ты всю жизнь просто с брат-братан-братишка общался, то неудивительно, что женская героиня у тебя будет картоном
Для дамских романов, кстати, кмк характерны обратные случаи пустых, но сияюще красивых мужуков в форрррме

#46178 2023-05-22 23:49:45

Анон

Анон пишет:

Кинг, кстати, мне очень нравится в "женских" ПОВах, у него на удивление круто получается влезать в такие, прям пугающе женские шкуры

спасибо его жене, которая его консультирует для этих героинь

Отредактировано (2023-05-22 23:49:57)

#46179 2023-05-22 23:57:00

Анон

О, кстати)))

Анон пишет:

Я кстати вообще неожиданно для себя полюбил "Голодные игры", хотя очень долго вертел носом и считал, что фу бяка, не читал, но осуждаю.

Я читать-то начала, когда случайно узнала, что пара героини - это не Гейл. Охренела и пошла проверять :lol:

#46180 2023-05-23 00:09:18

Анон

Анон пишет:

Помянутый выше Кинг, кстати, мне очень нравится в "женских" ПОВах

Плюсую, ему это удавалось с самых ранних вещей, типа Кэрри. Молодой парень был, а так здорово смог передать образ затюканной и сексуально неопытной старшеклассницы. Спасибо ему и жене за всех этих персонажек: Венди Торренс, Рози, Сюзанну Дин с ее личностями, и прочих :heart:

Отредактировано (2023-05-23 00:10:21)

#46181 2023-05-23 09:14:32

Анон

Да, Кинг в этом плане прям жжот!
Сидит-сидит у него такая степфордская домохозяйка в платьице в цветочек, мужняя жена... А потом, глядишь - хрясь! дыдщь! Глядишь, а муж у нее зомби, а она мочит его спицей в глаз, чтоб не мешал пинеточки вязать:))
Абажаю:)

#46182 2023-05-23 10:05:47

Анон

Анон пишет:

они понимают, что у героя с этим другом химия жжёт и пепелит так, словно это заправский бл-роман?

Нет, потому что у них вообще часто в голове прописано, что любовь (несексуальная, но именно любовь) для мужчин, а женщины для ебли. То есть вся эмоциональная связь с лучшим другом вообще никакого отношения к ебле не имеет, ебля - это с женщинами-картонками. Это мы потом видим любовь и подтягиваем сексуальный интерес, для таких авторов это два разных полюса, всё святое для мужчин, все низкое для женщин. Поэтому у них и мысли не возникнет о похожести на бл.

#46183 2023-05-23 10:41:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они понимают, что у героя с этим другом химия жжёт и пепелит так, словно это заправский бл-роман?

Нет, потому что у них вообще часто в голове прописано, что любовь (несексуальная, но именно любовь) для мужчин, а женщины для ебли. То есть вся эмоциональная связь с лучшим другом вообще никакого отношения к ебле не имеет, ебля - это с женщинами-картонками. Это мы потом видим любовь и подтягиваем сексуальный интерес, для таких авторов это два разных полюса, всё святое для мужчин, все низкое для женщин. Поэтому у них и мысли не возникнет о похожести на бл.

Да, именно. У них все важные и значимые отношения с мужчинами, это андроцентричное мировоззрение. А женщина это просто функция для секса, детей и семьи, потому что так положено. В лучшем случае женщина это такое неконкретно прекрасное для эротического восхищения, но и только, а образы все равно функции и картонки. Женщин они не оценивают как полноценных людей, а заставляют выполнять "женские" функции и только. Не то чтобы даже низкое, просто загон такой с табличкой "женское", а вся значимая жизнь героя вне его.

#46184 2023-05-23 10:48:25

Анон

Анон пишет:

главпара это то, что в эндгейме или то, что в итоге не сложилось?

Эээ, то, что в эндгейме, конечно. Основная пара канона.

#46185 2023-05-23 11:03:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, какие у вас есть любимые книжки с романтической линией, которая вам прям ЗАШЛА. Можно и те, где романтика фоном, и где основная сюжетная линия

Линия Матушка Ветровоск/Чудакулли у Пратчетта, "Арборетум" и продолжение Козловой, +/- главпейринг сквозь века и перерождения у Кобловой/Орлова (но там пока нет финальной книги)

#46186 2023-05-23 11:22:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, какие у вас есть любимые книжки с романтической линией, которая вам прям ЗАШЛА

Верные враги Громыко
И тень и кость приятно удивили

#46187 2023-05-23 11:34:06

Анон

Анон пишет:

главпейринг сквозь века и перерождения у Кобловой/Орлова (

Эх, а анону больше побочный пейринг понравился с одним из персов главпейринга (он там завел себе гендерфлюида с привилегиями, и анон прямо шипнул на полшишечки).

#46188 2023-05-23 12:03:59

Анон

Анон пишет:

И тень и кость приятно удивили

Который в итоге? А то там по главной героине все три главных мужика канона штабелем уложены  :lol:
(если не больше, я там немножечко по диагонали читал)

#46189 2023-05-23 14:21:54

Анон

О, и правда же! У Пратчетта и у Ваймса и у Кэррота отличные любовные линии!

Отредактировано (2023-05-23 14:22:14)

#46190 2023-05-23 14:24:49

Анон

Анон пишет:

Который в итоге? А то там по главной героине все три главных мужика канона штабелем уложены

Я прочитала только первую, там был её друг детства ;D меня устраивает

#46191 2023-05-23 14:24:50

Анон

Анон пишет:

Эх, а анону больше побочный пейринг понравился с одним из персов главпейринга

С лисом? Да, лис куда прикольнее этой высокоморальной истерички  :sadcat:

#46192 2023-05-23 14:33:14

Анон

Анон пишет:

одним из персов главпейринга (он там завел себе гендерфлюида с привилегиями, и анон прямо шипнул на полшишечки).

Лис?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-23 14:39:00)

#46193 2023-05-24 09:03:31

Анон

Аноны, я тут вспомнил одну вещь из школьной программы (судя по всему, рассказ), из которого лучше всего помню графичное описание, как один из персонажей, эсесовец, моется. Там это было как-то очень графичное описано, с реалистичными ощущениями от грязного тела, с недостатком горячей воды и кучей других подробностей. Написал точно кто-то из советских писателей, в целом известных из-за военной литературы. Никто не знает, что это было?..

#46194 2023-05-24 09:12:19

Анон

Анон пишет:

как один из персонажей, эсесовец, моется

"Молодая гвардия", ЕМНИП.
Да, я это описание тоже помню, и прорезиненные кармашки с награбленным золотом.

Отредактировано (2023-05-24 09:13:05)

#46195 2023-05-24 10:30:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, какие у вас есть любимые книжки с романтической линией, которая вам прям ЗАШЛА. Можно и те, где романтика фоном, и где основная сюжетная линия

"Обнаженные чувства" Розмари Роджерс

#46196 2023-05-24 10:58:56

Анон

Анон пишет:

Чисто фанфикшеновские паттерны в "Сколько стоит корона" у Коноваловой, но на мой вкус, это тот случай, когда да, использованы штампы, но использованы прямо очень хорошо. Но "Корону..." я читал в августе 2020, и вот то, что я выяснил, пока листал свой список прочитанного - я, оказывается, читаю мало книг, где в принципе есть романтика вообще, а уж чтобы рекнуть как что-то, что зашло...

Причем есть ведь, например, "Утомленные солнцем". Очень бодрое, совершенно не унылое, с максимально прекрасными женскими персонажами (не в том смысле, что персонажи ниибаццо прекрасные, а в том смысле, что живые и некартонные, пусть и с немного людоедскими убеждениями - ну так с их бэкграундом оно понятно). И ещё много книжек, где тоже есть годные мужские и годные женские персонажи. А романтики - такой, чтобы не горело и не фейспалмило - вон, последний раз в августе 2020 читал.

#46197 2023-05-24 12:40:25

Анон

Анон пишет:

читать-то начала, когда случайно узнала, что пара героини - это не Гейл. Охренела и пошла проверять

Мне показалось что Пит там по закону жанра должен был быть. Там с ним драма-драма и они не похожи. Авторы такое любят.

Я прочитала первые книги после начала выхода фильмов. Когда как раз ругали Лоуренс за пухлые щёчки. А мне показалось что она очень подходит. Сильная крепкая деваха, высокая, без выраженных мышциз спортзала но видно что спортивная,бегать умеет и на дерево тоже осилит забраться.

Книжки зашли кроме последней, потому что я словила спойлер про судьбу Китнесс и ее семьи и меня сквикнуло.

А недавно перечитала книги во второй раз. Я очень редко перечитываю книги. А тут поняла что серия идеально ложится на осень. Когда безнадёга, тускло, уныло и природа умирает. Кто то любит читать в это время уютные книги типа первых частей Гарри Поттера, а меня тянет на печаль, безнадёга и драму. Уверена что следующей осенью тоже перечитаю Голодные игры, потому что ну хорошо же. Лёгкий слог, яркие внешне и по характеру персонажи, интересные женщины, динамично написанные первые книги. Плюс верибельный финал.

#46198 2023-05-24 12:46:46

Анон

Анон пишет:

"Осада, или Шахматы со смертью" Переса-Реверте. Романтическая линия там второстепенная и вообще

микроспойлер

, но как же я сгорел.  :heart: Ещё хочу.

#46199 2023-05-24 13:13:29

Анон

Анон пишет:

Мне показалось что Пит там по закону жанра должен был быть. Там с ним драма-драма и они не похожи. Авторы такое любят.

Тогда в ходу YA книжек был типаж Гейла. Пит был чем-то новым. Обычно таким доставались роли лучшего друга, безнадежно влюбленного. И как многие проклинали в комментариях, что не Гейла выбрала, ведь он такой правильный, классический.

Анон пишет:

Я прочитала первые книги после начала выхода фильмов

Я тоже. Где-то на втором фильме, когда сестра смотрела, увидела фрагмент (до этого и книги обходила, и фильмы (Там Лоуренс, это ужасно =D ). Я уже даже фрагмент не помню, только что офигела, что "не тот парень в ЛИ".
Мне вообще нравится история в "Играх". Как Пит и Китнес доходят до реальной любви: от глупой влюбленности через крушение идеальной картинки (девочка, которая хорошо поет; мальчик - символ надежды), которую каждый лелеял до этого. Как внушает себе что-то вроде влюбленности Гейл, который и не замечал Китнес, пока с ней не начали флиртовать другие. И не понял, что Китнес на него не смотрит так, как другие чевушки дистрикта.

#46200 2023-05-24 20:11:54

Анон

Спасибо за совет, попробую здесь. Я к вам из флуда

Анон пишет:

Мне бы какой-нибудь научпоп найти по физике, только не про теорию струн, а какое-нибудь "физика для самых тупеньких: механика на примере мясорубки". Вдруг кто-то знает что-то реально годное

Вдруг кто-то тут такое читает!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума