Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, как думаете, кого из ныне пишущих российских авторов будут знать-читать-любить через сто лет? И будут ли?
Сорокина.
Константина Соловьева
Сорокина.
Мне кажется, Сорокин очень быстро устареет, быстрее только Пелевин. Вот в Донцову верю
Сейчас начнется приосанивание.
Мне кажется, Сорокин очень быстро устареет, быстрее только Пелевин.
Ну... Пелевин, конечно, очень контекстный, но и без контекста у него есть вневременные вещи.
Аноны, как думаете, кого из ныне пишущих российских авторов будут знать-читать-любить через сто лет? И будут ли?
Сорокина и Пелевина точно.
Помогите, пожалуйста, найти рассказ. Это то ли Чехов, то ли Андреев (но скорее Чехов). Помню только то, что главный герой - мужчина, и он идет ночью по дороге то ли с женщиной, то ли на свидание с этой женщиной, то ли еще с каким-то таким подтекстом. Сам тон рассказа мрачный. В финале, помню, упоминается, собачий лай.
Я бы Дарителей в детские книжки в школе записала. Это первое, что на ум пришло. Из взрослых писателей хз.
Помогите, пожалуйста, найти рассказ. Это то ли Чехов, то ли Андреев (но скорее Чехов). Помню только то, что главный герой - мужчина, и он идет ночью по дороге то ли с женщиной, то ли на свидание с этой женщиной, то ли еще с каким-то таким подтекстом. Сам тон рассказа мрачный. В финале, помню, упоминается, собачий лай.
Что-то не припомню у Чехова такого рассказа
Ну... Пелевин, конечно, очень контекстный, но и без контекста у него есть вневременные вещи.
Плюсую насчёт раннего Пелевина.
Плюсую насчёт раннего Пелевина.
Я вот не уверен. Я вижу в Пелевине больше экспериментов с формой, чем что-то прорывное в содержании, поэтому я бы поставил на то, что войдет во всякие списки для студентов-филологов, но именно читать массово его не будут.
аноны, посоветуйте что-нибудь про благородных самураев)
Клавелл "Сёгун", классика)
"Мусаси" Есикава Эйдзи
Клавелл "Сёгун", классика)
Надо только оговорится, что это развесистая клюква на японскую тему, вымахавшая аж до луны. К реальным самураям отношения не имеет
К реальным самураям отношения не имеет
Зато они там благородные, а не как на самом деле)
"Благородство поражения" Айвена Мориса. Это нон-фикшен, но блестяще написано.
Анон пишет:К реальным самураям отношения не имеет
Зато они там благородные, а не как на самом деле)
У Клайвелла самураи - рафинированные подонки. Творят такое от чего европейских пиратов тошнит.
Но зато они упертые психи, чья заветная мечта - вспороть себе живот.
Книжка - захватывающие приключения, так что ее стоит прочитать. Просто надо помнить, что к реальному миру она отношения не имеет
про благородных самураев)
Повесть о доме Тайра, как раз начало самурайства как более-менее влиятельного класса. На самом деле это японская классика-классика, читать только в том случае, если ты в принципе такое читаешь. Много битв, имен, родственных связей, весьма печально.
У Иноуэ посмотри "Хозяйка замка Ёдо", там про становление токугавского сегуната.
я бы поставил на то, что войдет во всякие списки для студентов-филологов
Анон, уже лет 20 во всех этих списках и даже школьных.
"Мусаси" Есикава Эйдзи
Мусаси ронин был полжизни. Или имеются в виду блаародные?
Отредактировано (2023-05-29 09:14:42)
спасибо за реки про самураев, про всех интересно!
читала только Сюсаку Эндо, очень понравилось
антология "тигриное око"; Роберт Ши, дилогия "Монах время драконов" и "Монах последний зиндзя" - достаточно вхарактерная книга, времена войны Тайра и Минамото.
"Война самураев", автор Кейра Дэлки. Война Тайра и Минамото с вканонной мистикой (драконы, тэнгу и прочие).