Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#46426 2023-05-31 15:52:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, хочу сходить в книжный и купить себе книжку для приятного интересного чтения. Что из новинок есть хорошего?

Прям настоящую живую бумажную книжку?  :please: В качестве подарка себе порекомендовал бы «Кругосветный атлас маяков» Хосе Луиса Гонсалеса Масиаса уфф. Там всякие баечки про маяки в красивущем оформлении.  :heart: Но это если ты любишь щупать качественную полиграфию.

Отредактировано (2023-05-31 15:52:57)

#46427 2023-05-31 16:06:56

Анон

Букреев вообще герой. Таких людей один на миллион. Не в тему буктреда, но советую еще на ютубе про эту трагедию посмотреть

#46428 2023-05-31 16:16:38

Анон

Анон пишет:

Не в тему буктреда, но советую еще на ютубе про эту трагедию посмотреть

Что-то конкретное? чтобы не попасть на восхваления второго персонажа.

#46429 2023-05-31 16:23:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не в тему буктреда, но советую еще на ютубе про эту трагедию посмотреть

Да там даже восхваления не было. Просто перечисление фактов "все сидели, а он без кислорода поднимался за людьми" Ща попробую найти

#46430 2023-05-31 16:24:54

Анон

Анон пишет:

Но Букреев был обычный чуваг, а Кракауэр журналист, поэтому, говорят, его читать гораздо интереснее.

На самом деле да. Букреева не очень спасает даже то, что он не сам писал, а с его слов писатель (простите, я как и все забываю его имя). И Букреев первое время (первую половину книги) очень сильно сосредоточен на технической стороне, а только потом на людях. У Кракауэра обратное.

Анон пишет:

Тогда, получается, если советовать такое читать аж в связке, то лучше в принципе читать, понимая контекст и сначала Кракауэра, а потом Букреева.

Йеп. Такой порядок лучше. Кракауэр хорошо сработает как вовлекающий, а потом уже другой взгляд.
При том, у нас сейчас переработанная книга Кракауэра. А яркие обвинения, из-за чего разразился потом скандал, как я понимаю, были в первичной статье. И первом варианте рукописи.

Отредактировано (2023-05-31 16:27:52)

#46431 2023-05-31 16:36:34

Анон

Анон пишет:

Не, анон, сорян, не могу найти что именно я смотрела среди кучи вмдео про Эверест 1996
Помню только, что Букреев меня тогда очень сильно поразил)

#46432 2023-05-31 16:54:34

Анон

Анон пишет:

Не, анон, сорян, не могу найти что именно я смотрела среди кучи вмдео про Эверест 1996
Помню только, что Букреев меня тогда очень сильно поразил)

Спасибо, что поискал!

#46433 2023-05-31 18:41:40

Анон

Анон пишет:

В качестве подарка себе порекомендовал бы «Кругосветный атлас маяков» Хосе Луиса Гонсалеса Масиаса уфф.

Хм, антирек, анончики (я ещё один анон). Я к ней долго присматривался. Концепция издания красивая, но графика не понравилась, не очень интересно её разглядывать, а когда я на пробу прочитал несколько текстов, то разочаровался окончательно, очень примитивная беллетризация энциклопедических сведений. "Корабль удалялся от острова, а у подножия маяка волны перекатывали труп смотрителя", в таком духе.

#46434 2023-05-31 18:44:30

Анон

Анон пишет:

Что вы последнее читали и вам понравилось?

Доминик Фортье, Города на бумаге - микроэссе про Эмили Дикинсон. Недостаток - она очень маленькая, и там половина не про Эмили, а про автора. Достоинство - тексты про Эмили хороши.

#46435 2023-05-31 19:40:01

Анон

Анон пишет:

Чего-то прям даже интересно стало почитать и понять, насколько все плохо.

Зацени, в сети она была.
Ты мое второе сообщение по поводу книги видел? Потому что цитата из первого, и это сериальная интерпретация событий, в книге акценты несколько другие.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-31 19:43:14)

#46436 2023-05-31 20:02:49

Анон

Анон пишет:

Ты мое второе сообщение по поводу книги видел? Потому что цитата из первого, и это сериальная интерпретация событий, в книге акценты несколько другие.

От другого анона спасибо, очень интересно читать твои впечатления, люблю такие разборы.

#46437 2023-06-01 01:18:02

Анон

Аноны, такой творческий вопрос к вам, есть какое-нибудь издательство, у которого в среднем ровные хорошие переводы? Ну, по вашему ощущению не набитые хоботом за миску риса. Я больше так не могу,  каждую вторую свежую книжку невозможно читать, я даже не требую живого текста и сохранения стилистики оригинала, но хотя бы без калек с английских конструкций можно было бы обойтись. Я хз всегда ли так было, но в последнее время у меня кровь из глаз от этого.

#46438 2023-06-01 01:52:31

Анон

Помогите опознать книгу - случайно услышал обсуждение и теперь интересно, что это такое.
Это фантастика про художника, который то ли перерождается, то ли очень долго живет - и каждый раз становится гениальным в новом поколении. Ещё там был эпизод, как он идёт по галерее и видит свою картину, нарисованную под прошлым именем.

#46439 2023-06-01 06:31:36

Анон

Анон пишет:

"Эверест. Смертельное восхождение" Букреева

Это я уже занёс в списочек, но спасибо!

Анон пишет:

лучше в принципе читать, понимая контекст и сначала Кракауэра, а потом Букреева.

Так и сделаю)

Анон пишет:

"Затерявшиеся в тайге" Леонида Репина

Спасибо!

Анон пишет:

А ты в сторону трукраймеров не хочешь посмотреть?

А что у них? Я себе в закладки сохранил расследование про ангарского маньяка ("Безлюдное место. Как ловят маньяков в России"), но пока не читал.

#46440 2023-06-01 06:35:21

Анон

Анон пишет:

хз всегда ли так было

Не всегда, в СССР было сильное востоковедение, советские издания должны быть без калек с инглиша. Тоже глаза режет, не видел ни одного издания современной азиатской литературы с нормальным переводом.

#46441 2023-06-01 07:29:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, такой творческий вопрос к вам, есть какое-нибудь издательство, у которого в среднем ровные хорошие переводы?

Ноуп. Всегда зависит от книги. Я читаю нонфик много, и тут вроде должно быть проще (?), но все проебываются. И у меня то же ощущение, что печатают из гугл транслейта, не глядя.
Печально другое - я читаю новинки, собирая реки по всяким тг каналам. И хоть бы кто упоминал, что перевод уровня хобота - нет, всем отлично.  :hanged:

#46442 2023-06-01 07:31:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, такой творческий вопрос к вам, есть какое-нибудь издательство, у которого в среднем ровные хорошие переводы?

Альпина. Но они больше по нон-фикшену и научпопу. Пока мне там не попадалось дурного

#46443 2023-06-01 07:55:59

Анон

А у кого массово кальки с английского? Не попадалось чет

#46444 2023-06-01 08:13:52

Анон

Ладно английский, анон тут читает перевод шведского детектива и плачет горькими слезами. Вроде интересно, но как же похабно переведено!

#46445 2023-06-01 09:18:27

Анон

Анон пишет:

есть какое-нибудь издательство, у которого в среднем ровные хорошие переводы?

Лимбах.

#46446 2023-06-01 09:30:35

Анон

Анон пишет:

у которого в среднем ровные хорошие переводы?

Ну Гиперион, они как раз по Азии специализируются. Хотя мышь про "некомфортно" применительно к корейскому чиновнику 18 века я тут уже сношала, но такое попалось только один раз.

#46447 2023-06-01 09:45:56

Анон

Анон пишет:

Альпина. Но они больше по нон-фикшену и научпопу. Пока мне там не попадалось дурного

Ахаха *закашлялся
Их "Глазами альбатроса" Сафина я как раз не смог дочитать в прошлом месяце, потому что литералли гугл транслейт

#46448 2023-06-01 12:12:28

Анон

Всякая специфичная штучная литература и болллитра по большей части нормально переводится, если не эксмо-аст.
На развлекательную литературу, как мне видится, просто забили болт. Последние лет 5 издательства развлекаются тем, что выкидывают на рынок совсем кустарный перевод, смотрят на реакцию и продажи, и если зашло людям, то перевыпускают уже с нормальным переводом (или хотя бы отредактированным).

В научпопе проблемы не с переводом как таковым, а с отсутствием научного редактора. Многие вещи не специалист просто не будет знать. Самое мерзкое, это когда создают "иллюзию наличия онного" - типа есть редакторские сноски, но они совсем левые и не по делу.

#46449 2023-06-01 14:38:55

Анон

Анон пишет:

сериал Maid и книжка, на которой он основан: там женщина с маленьким ребенком бежит от мужа-абьюзера в ночь в одних трусах, работы и образования нет, денег нет, идти некуда, и потом из этих вводных пытается как-то барахтаться

Я начал читать потому что хотелось про преодоление как тому анону. И как то сразу разочаровался, с первых страниц, когда она сначала в доме жила, потом ей квартиру предложили, потом ещё одну, такое себе преодоление. Потому что потом начал читать "Вторую сестру", так там героиня не преодолевала, а просто гораздо хуже жила, на одних бомж пакетах, и как ужас-ужас это не преподносилось.

#46450 2023-06-01 14:41:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте книг, где гг сначала в полной жопе, а потом по ходу действия постепенно из нее выбирается, с хорошим концом. В идеале плюс-минус реализм и современность.

"На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной, ее же "Синдром Петрушки". "Наша трагическая вселенная" Скарлетт Томас тоже пойдет.

Отредактировано (2023-06-01 14:42:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума