Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анончики, а посоветуйте советских производственных романов? Про радость труда и тому подобное. Хочется чего-то на родной почве, а то всё Хейли да Хейли.
Советским Хейли у нас считался Илья Штемлер:
"Избрал особую манеру создания литературных произведений: работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить. Так, например, роман «Уйти, чтобы остаться» (1965—1966) основан на материале Пулковской обсерватории; другие произведения («Таксопарк», «Универмаг», «Архив», «Поезд») вобрали в себя его опыт таксиста, проводника поезда на маршруте Ленинград — Баку, архивиста в Областном историческом архиве, инспектора орготдела в Доме ленинградской торговли, администратора коммерческой фирмы «Кронверк». Завершил этот цикл «остросюжетный роман о русском бизнесе» «Коммерсанты» (1993—1994). В советское время его романы часто сравнивали с книгами американского писателя Артура Хейли."
(нет, я не читала)
Анону с литературой 1920-х и этот бы рассказ подошел, и многие другие.
Да, я потому его и упомянул. Еще "Исанка" Вересаева в этом смысле хороша.
Боюсь начинать, потому что в "Тоболе" меня перепиздыкнуло всякими изнасилованиями на бревне, и хочу услышать, что тут чернухи нет, или что она точно есть, тогда я не буду начинать.
Я так еле пережила Сердце Пармы и бросила Золото бунта
Мне нравится как он пишет, но так много смакования насилия и постоянно мелькающих она сама его довела
А есть какой-нибудь сайт-поисковик со всей литературой? Не библиотека, где можно открыть и почитать, а просто энциклопедия - автор-название-год издания+аннотация+теги? Ну, как фильмы/сериалы на кинопоиске или imdb? На википедии есть, но не факт, что все, и с тегами там грустно, хрен че найдешь, если не по автору-названию ищещь. на флибусте есть теги, но там с ними тоже грустно и хрен че найдешь, если не с конкретным названием пришел
UPD. Так то много всяких сайтов-библиотек, вся беда в тегах, или их там нет вообще или они есть по минимуму, типа детектив/приключения/фэнтези/роман - и хватит с вас на этом, или там замечательные теги и в них есть все, но это большинство сайтов для пищущих авторов, а мне не надо современное и свеженаписанное, я хочу старенькое по тегам подобрать...
Отредактировано (2023-06-04 19:06:12)
А есть какой-нибудь сайт-поисковик со всей литературой?
Со всей-всей нет, конечно.
А так Лаборатория Фантастики (упор именно на фантастику. "Суровую Мужицкую"(с))
Livelib
Goodreads
Это самые крупные, наверное, и живые, пополняющиеся.
Отредактировано (2023-06-04 19:08:01)
На goodreads не смотрел еще (забыл про него, спасибо, загляну туда), на Livelib замечательные теги (но их еще сначала там найти надо!), но очень хуевый поиск
Лабораторию я всю облазил уже
Отредактировано (2023-06-04 19:14:49)
Я так еле пережила Сердце Пармы
Мне нравилось описание, но глянул обзор на киноверсию и что-то как-то не знаю теперь... Я же не обзорщик, мой бомбеж потом не монетизируется, мне может даже поделиться не с кем будет.
Анон с "Ненастьем" все же начал на свой страх. И да, там почти сразу облапили за жопу 15летнюю школьницу
Лучи моей любви режиссеру сериала, конечно, что это повырезали в экранизации.
Аноны, что еще можно почитать из детективов, действие которых происходит в Российской империи 19 - начала 20 веков?
Уже прочитаны: Акунин (Фандорин и др), Свечин (Лыков), Ракитин (Шумилов), Чиж (Ванзаров, Агата и продолжение про внучку Ванзарова), Вербинина - не особо зашла, Любенко (Ардашев) и куча не серийных книг. Может я еще что-то пропустила?
Я помнится такое читал, но оно... Такое
https://www.livelib.ru/book/1006842541- … -stepanova
Этот тоже уже прочитан. Степанова - мое гилти плеже, плююсь, но читаю вот с таким лицом.
Посоветуйте что-нибудь мрачное и сюрреалистичное, особенно в духе "Маски Красной смерти" По или по атмосфере напоминающее работы Бексиньского, например. Желательно более объёмные работы, конечно, но можно и рассказы. Спасибо.
Тове Дитлевсен, её автобиографическая трилогия...стоит читать или лучше не надо?
Если любишь всякие дисфункциональные семьи и депрессии, наверное стоит по крайней мере попробовать, многие рекают, но лично я не смог, уныло, и не за счет тематики.
меня смутила аннотация...феминистка, байрон, евграф... Какое-то смешение всего, нет? Против феминисток (или скорее суфражисток же?)ничего не имею, но кажется лишним в описании.
Отредактировано (2023-06-07 05:33:48)
советских производственных романов?
"Девчата" Борис Бедный — та книга, по которой одноимённый фильм,
"Девушки" Сергей Малашкин — про торфоразработки времён ВОВ
"Сердце на ладони" Иван Шамякин — про хирурга и журналиста
К Илье Штемлеру плюсую. "Универмаг" и "Таксопарк".
"Иду на грозу"Даниила Гранина
Анон пишет:Я помнится такое читал, но оно... Такое
https://www.livelib.ru/book/1006842541- … -stepanovaменя смутила аннотация...феминистка, байрон, евграф... Какое-то смешение всего, нет? Против феминисток (или скорее суфражисток же?)ничего не имею, но кажется лишним в описании.
Но это же реальные люди.
Посоветуйте что-нибудь мрачное и сюрреалистичное, особенно в духе "Маски Красной смерти" По или по атмосфере напоминающее работы Бексиньского, например. Желательно более объёмные работы, конечно, но можно и рассказы. Спасибо.
Ден Симмонс "Друд или человек в черном"
Посоветуйте что-нибудь мрачное и сюрреалистичное, особенно в духе "Маски Красной смерти" По
Ты не пробовал читать "Горменгаст" Мервина Пика?
Аноны, что еще можно почитать из детективов, действие которых происходит в Российской империи 19 - начала 20 веков?
Леонид Юзефович, цикл про сыщика Путилина.
Но это же реальные люди.
ты о персонажах или о чем? я про само описание...почему феминистка, если век 19, остальное мой личный доеб до смешения всех видов "описательных клише", именно про то, как в аннотации написано, в книге-то может все довольно гармонично соседствовать, я не читал.
Ты не пробовал читать "Горменгаст" Мервина Пика?
Я другой анон, меня интересует эта трилогия, но отталкивает то что она не дописана. Скажи, там сильно критичен этот факт для восприятия?
Скажи, там сильно критичен этот факт для восприятия?
Я бы не сказал, главное, не начинать читать начало недописанного четвертого романа. А так каждая книга в целом дает идею и раскрывает ее на определенном этапе взросления персонажа.
Спасибо, тогда все-таки припаду
детективов, действие которых происходит в Российской империи 19 - начала 20 веков?
У Юзефовича ещё есть трилогия