Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Эм, ну собственно сами исторические факты, не?
Ну то есть Анну Болейн казнили, и если этот общеизвестный факт вынесли в аннотацию, а ты жил под камнем и он оказался для тебя спойлером, то это твои проблемы, а не аннотации.
Согласен, но в последнее время вижу противоположную тенденцию. Особенно если герой не так уж "общеизвестен" для среднестатистического человека.
Анон ТС.
имхо все что есть в википедии нельзя считать спойлером
Я убеждён, что уровень образованности каждого человека его личная проблема, и если какой-то факт является историческим он не может быть спойлерным, просто твоих знаний не хватило, смирись и радуйся, что теперь их прибавилось.
Если что, не приосаниваюсь и сам далеко не спец, и мое незнание тоже мои сложности.
имхо все что есть в википедии нельзя считать спойлером
Ну нет, анон. Вики - это эпичная фигня, где может быть много излишней, ложной и прочей информации иногда уже о произведении, которой лучше бы не.
А вот сам исторический факт спойлером не является.
Так что поддержу анона:
если какой-то факт является историческим он не может быть спойлерным, просто твоих знаний не хватило, смирись и радуйся, что теперь их прибавилось
Отредактировано (2023-06-12 23:46:19)
Судьба жен Генриха 8 - это спойлер или исторический факт, который спойлером не считается?
Исторический факт спойлером не считается, но! Есть малоизвестные люди (или неизвестные за пределами страны), например, Хилари Мэнтель писала про Томаса Кромвеля, он вроде как и знаковая личность, но если ты подробно не изучаешь историю Англии, то откуда тебе знать, что...
Короче да, в таком случае это исторический спойлер.
Отредактировано (2023-06-12 23:48:33)
Короче да, в таком случае это исторический спойлер.
Плохой пример. Я не изучал подробно историю Англии и не в курсе тонкостей биографии Томаса Кромвеля и его происхождения, но что он был министром при Генрихе и его-таки казнили - знаю. Это вообще-то даже в учебнике по истории было. Но не суть. Исторический факт, сколько бы ни был он широко известен или нет, не может быть спойлером в принципе, соглашусь с аноном выше.
Анон пишет:имхо все что есть в википедии нельзя считать спойлером
Ну нет, анон. Вики - это эпичная фигня, где может быть много излишней, ложной и прочей информации иногда уже о произведении, которой лучше бы не.
А вот сам исторический факт спойлером не является.
Так что поддержу анона:Анон пишет:если какой-то факт является историческим он не может быть спойлерным, просто твоих знаний не хватило, смирись и радуйся, что теперь их прибавилось
я имел в виду не вики о произведении, а вики о исторических событиях. Есть там = не спойлер
Историческая литература - это все равно что фанфики по какому-то канону. Есть канонные (исторические) факты. Если ты не читал канон, а смотрел только фильм по гифкам, или просто плохо запомнил, или еще что - канонные факты от этого спойлерами не становятся.
вики о исторических событиях. Есть там = не спойлер
... тем более, что автор художественного произведения историческую достоверность может на хую вертеть и исторические факты поменять/исказить как ему заблагорассудится.
исторические факты поменять/исказить
Тогда спойлером станет искажение факта, а не факт.
Историческая литература - это все равно что фанфики по какому-то канону. Есть канонные (исторические) факты. Если ты не читал канон, а смотрел только фильм по гифкам, или просто плохо запомнил, или еще что - канонные факты от этого спойлерами не становятся.
Золотые слова, анон
Аноны, помогите, пожалуйста, со специфическими запросами)
1. Прочитала "Два капитана" Каверина и захотела найти еще книги, где есть постоянный лавхейт главного героя с каким-нибудь недругом в реалистическом сеттинге. Важно, чтобы эти отношения занимали значительную часть сюжета. Ищу отечественные произведения (дореволюционные/советские) любого жанра (классика, приключения, производственные романы, и пр.), но хотелось бы избежать тех, где сильный натурализм войны/голода/жести.
Капитанскую дочку читала)
2. Хочу почитать книги в духе визуальной новеллы "Зайчик". Что-то про подростков со взрослыми проблемами в 90-е, но необязательно с мистикой/ужасами.
Отредактировано (2023-06-13 01:45:50)
Я не изучал подробно историю Англии и не в курсе тонкостей биографии Томаса Кромвеля и его происхождения, но что он был министром при Генрихе и его-таки казнили - знаю. Это вообще-то даже в учебнике по истории было.
Имхо, если человек знает про Генриха и про его жен, то и про Кромвеля очень сложно хоть что-то не знать, потому что именно он помогал устраивать развод с Екатериной Арагонской, а казнили его после того, как король остался недоволен свадьбой с Анной Клевской)
Имхо, если человек знает про Генриха и про его жен, то и про Кромвеля очень сложно хоть что-то не знать, потому что именно он помогал устраивать развод с Екатериной Арагонской
Большинство знает, что Генрих имел кучу жен, которых он казнил. Число казненных жен они не знают, как и имя Томаса Кромвеля. Правда если они посмотрели сериал "Тюдоры" ситуация будет иная
Меня однажды упрекнули за спойлер там, где, на мой взгляд, все было очевидно с самого начала: обсуждали книгу "Моя сестра живет на каминной полке", герой - английский школьник с первых же страниц сообщал, что его отец ненавидит мусульман. Это плюс название - семи пядей во лбу не надо быть, чтобы сложить имеющиеся данные.
Один из участников обсуждения, оказывается, книгу не дочитал и для него
стала сюрпризом. Неужели название ни на какие мысли не наводило?
Я читал книгу давно уже, но ещё до того как я ее открыл по названию уже понял что ага, книга про
Но вообще мне кажется об этом на первых же страницах говорится
Прочитала "Два капитана" Каверина и захотела найти еще книги, где есть постоянный лавхейт главного героя с каким-нибудь недругом в реалистическом сеттинге. Важно, чтобы эти отношения занимали значительную часть сюжета. Ищу отечественные произведения (дореволюционные/советские) любого жанра (классика, приключения, производственные романы, и пр.), но хотелось бы избежать тех, где сильный натурализм войны/голода/жести.
Капитанскую дочку читала)
Эм… довольно банально и весьма вероятно, что тоже читано, но «Каникулы Кроша» Рыбакова?
Неужели название ни на какие мысли не наводило?
Ну меня не навело. Карлсон живёт на крыше, сестра на каминной полке, мало ли метафор в книгах.
Неужели название ни на какие мысли не наводило?
Нет. С названиями как только не изворачиваются.
Плюс не все люди шерлоки, и рассматривают книгу как головоломку, многие просто получают удовольствие от происходящего, не пытаясь разгадать в чем же замес, пока автор сам к этому не подведет. А потом что-то перечитываешь, и "вау, тут же всю дорогу были подсказки".
Анон, который жаловался на абстракные анотации, я буквально на днях сам думал на это пожаловаться, но забил, а сейчас смотрю, кого-то тоже накрыло подобным.
По сути от аннотации я хочу знать что, где, с кем и в каком жанре. Все.
Я иногда радуюсь, что есть хоть какая-то аннотация, а не бессодержательный блёрб от абстрактного ноунейма.
с первых же страниц сообщал, что его отец ненавидит мусульман
Ну да, ведь абсолютно все люди, ненавидящие определенные группы людей делают это исключительно потому, что они поубивали их близких.
Имхо берясь за историчку автоматом подразумевается что ты знаешь хотя бы в общих чертах историю. Если не знаешь то это твой просчёт и никто не обязан от тебя в аннотации скрывать судьбу исторической личности, так же как и в жизни мы не будем затыкать кого то, кто обсуждает соженние Жанны дарк словами "чел не спойлери!". В общем имхо судьба исторических личностей не может быть спойлером.
Имхо берясь за историчку автоматом подразумевается что ты знаешь хотя бы в общих чертах историю
С чего вдруг?
С чего вдруг?
Можешь не знать.
Но называть спойлером то, что Кромвеля казнили, ты тоже не можешь. Это школьная программа.
Дранон.