Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Плюс не все люди шерлоки, и рассматривают книгу как головоломку
Ну да, ведь абсолютно все люди, ненавидящие определенные группы людей делают это исключительно потому, что они поубивали их близких.
Так там был не запутанный мозголомный детектив, а проходная повесть про то, что дружба - это хорошо, а ксенофобия - это плохо, пнятненько?
Но называть спойлером то, что Кромвеля казнили, ты тоже не можешь. Это школьная программа.
Дело не в школьной программе, она в разных странах разная, а популярные книги переводят на многие языки. Возможная неосведомлённость читателей о каких-либо исторических фактах в любом случае на составителей аннотации не накладывает ровным счётом никаких обязательств.
И не всегда плохо быть неосведомлённым читателем. Да, чувствуешь себя дурак дураком, когда то, что для тебя было вотэтоповоротом, оказывается общеизвестным историческом фактом, но свою долю эмоций от вотэтоповорота ты же уже получил!
А если прям заинтересовало, можно потом на эту же тему документальное почитать, повысить уровень образованности)
Кто-нибудь читал трилогию Симоны Вилар про княжну Светораду? Интересно?
Спойлер это раскрытие каких-то ключевых вотэтоповоротов в художественном произведении.
Я сам по себе хисторигик по Англии, но не помню что было в школьных учебниках про этого Кромвеля. Скорее всего вся тема с Генрихом умещалась в полтора абзаца, и подавляющее большинство забыли про конкретно этого персонажа, как забыли свойства алканов и формулу для периода колебания математического маятника.
Посоветуйте книжки про нехов в лесу. Можно ужасы, можно детектив-расследования, можно фольклорное.
про нехов в лесу
Читал "Охоту на маленькую щуку"? Молодая финка приехала порыбачить в родные ебеня, а родные ебеня - натуральная Нёхландия.
Отредактировано (2023-06-13 12:23:24)
Я другой анон, но спасибо за нехов
И не всегда плохо быть неосведомлённым читателем.
Конечно, но факты реальности не могут быть спойлером, если не замаскированы как-то специально. Ну там, читаешь-читаешь, а в какой-то момент, не сразу, понимаешь, какая дата будет завтра, и все меняется. Ну, или не понимаешь, что за дата, и просто читаешь дальше, тоже вариант. Но если в книге прям четко с первых страниц, что за эпоха, ит.п., то исторические факты не могут быть спойлером, это проеб автора даже, если он хотел выехать на незнании части читателей, имхо.
Можно дойти до того что упоминание вращения Земли вокруг Солнца считать спойлером если читатель этого не знал. Факты это не спойлеры, в том числе исторические.
Анон пишет:Прочитала "Два капитана" Каверина и захотела найти еще книги, где есть постоянный лавхейт главного героя с каким-нибудь недругом в реалистическом сеттинге. Важно, чтобы эти отношения занимали значительную часть сюжета. Ищу отечественные произведения (дореволюционные/советские) любого жанра (классика, приключения, производственные романы, и пр.), но хотелось бы избежать тех, где сильный натурализм войны/голода/жести.
Капитанскую дочку читала)Эм… довольно банально и весьма вероятно, что тоже читано, но «Каникулы Кроша» Рыбакова?
спасибо, гляну))
это проеб автора даже, если он хотел выехать на незнании части читателей
C чего ты приписываешь автору желание куда-то там выехать на читательском незнании? Писатель пишет о каких-либо исторических событиях, о которых писали до него, как минимум, историки, он-то прекрасно должен понимать, что часть читателей осведомлена не хуже него, а некоторые, возможно, и лучше.
Аннотации так-то не писатели сочиняют, а сотрудники издательства, которые в аннотируемой книге прочитали три первые страницы и те с конца.
C чего ты приписываешь автору желание куда-то там выехать на читательском незнании?
Я не приписываю, ты чем читаешь, я говорю, если в какой-то книге исторический факт реальный спойлер замысла автора, то это проеб автора. Если.
Аноны, я пытаюсь снова заинтересовать себя чтением, но что-то ломаюсь на всё, за что брался в последнее время(
Пока исключение - из фэнтази - составили первый том "Архива Буресвета" Сандерсона и цикл "Страна, достойная своих героев" Ричарда Моргана (про приключения анти-героя Рингила). Я понимаю, что на основе двух названий мало что рекнуть можно, но вдруг у кого что в голове щелкнет
Ужасно скучаю по ощущению запойного чтения
напоминает чудесную историю про девушку, которая на фильме про Колчака в какую-то паузу не вполголоса сказала своему спутнику, что у нее дурное предчувствие по поводу судьбы героя, так что ползала сдавленно ржало весь оставшийся фильм
а еще я знаю байку про школьницу, которая про дурные предчувствия сообщила маме посередине Мастера и Маргариты.
- Относительно кого дурные предчувствия?
- Да философ этот... С ним же плохо кончится?
Отредактировано (2023-06-14 03:33:31)
первый том "Архива Буресвета" Сандерсона и цикл "Страна, достойная своих героев" Ричарда Моргана (про приключения анти-героя Рингила). Я понимаю, что на основе двух названий мало что рекнуть можно, но вдруг у кого что в голове щелкнет
Попробуй Аберкромби, если ещё не (обычно те, кто любит тёмное фэнтези, уже да)). Можно начать с "Полкороля" (первая часть трилогии с гг-подростками, но с подростками Аберкромби обходится лишь чуть менее сурово, чем со взрослыми) или с романа "Кровь и железо" (первая часть длинного цикла, там уже с самого начала всё по-взрослому).
Мрачный (но сукапривлекательный) герой в сурово-рыцарском сеттинге - "Эль-Сид, или Рыцарь без короля". Я после этой книги начал читать всего Переса-Реверте подряд и счастлив
"Книга Нового Солнца" Джина Вулфа, начинается с книги "Тень палача" (или, в более раннем переводе, "Пыточных дел мастер") - такое далёкое будущее, что как фэнтези, главный герой начинается как воспитанник палаческой гильдии. Оно всё такое загадошное, задумчивое, с этой их палаческой ёба-философией... Крайне неторопливое, даже затянутое повествование, и в этом смысле очень на любителя. Мне понравилось, реально как в другой мир заныриваешь и ходишь там как на экскурсии со своеобразным таким гидом, хорошо, спокойненько.
составили первый том "Архива Буресвета"
а дальше почему не пошел?
Аноны, я пытаюсь снова заинтересовать себя чтением, но что-то ломаюсь на всё, за что брался в последнее время(
Пока исключение - из фэнтази - составили первый том "Архива Буресвета" Сандерсона и цикл "Страна, достойная своих героев" Ричарда Моргана (про приключения анти-героя Рингила). Я понимаю, что на основе двух названий мало что рекнуть можно, но вдруг у кого что в голове щелкнет![]()
А каких авторов раньше читали с удовольствием?
Чтобы их не называть, и чтобы представлять что рекомендовать
Посоветуйте книжки про нехов в лесу. Можно ужасы, можно детектив-расследования, можно фольклорное.
Сказания земли Ингесольской, Анна Котова.
Фольклор, шаманы, духи.
если какой-то факт является историческим он не может быть спойлерным, просто твоих знаний не хватило, смирись и радуйся, что теперь их прибавилось
+1
Анончики, а посоветуйте советских производственных романов? Про радость труда и тому подобное. Хочется чего-то на родной почве, а то всё Хейли да Хейли.
Мимо половины запроса, но производственный роман помимо Хейли например про японские будни "Вы найдете это в библиотеке", книжка Амели Нотомб "страх и трепет". А так же "Дамский рай" Эмиля Золя.
напоминает чудесную историю про девушку, которая на фильме про Колчака в какую-то паузу не вполголоса сказала своему спутнику, что у нее дурное предчувствие по поводу судьбы героя, так что ползала сдавленно ржало весь оставшийся фильм
Вообще-то это был пост в ЖЖ, породивший уже почти забытый мем "Конец немного предсказуем".
Пока исключение - из фэнтази - составили первый том "Архива Буресвета" Сандерсона и цикл "Страна, достойная своих героев" Ричарда Моргана (про приключения анти-героя Рингила). Я понимаю, что на основе двух названий мало что рекнуть можно, но вдруг у кого что в голове щелкнет![]()
Анон, посмотри в сторону "Владыки Ледяного сада" Ярослава Гжендовича и Алексея Пехова, цикл "Летос", если не читал. У Гжендовича есть некоторые пересечения с Морганом (написал и понял, что не могу сформулировать эти пересечения - атмосфера маго-техно - фэнтези, что ли), но с уклоном в скандинавские мотивы. А Летос больше про то, как в существующем мире герои пытаются разобраться в том, что наворотили предки в прошлом.
Отредактировано (2023-06-14 13:16:16)
А что за книга, анон?
- Да философ этот... С ним же плохо кончится?
О, я помню, как на сходке рассказывал, как в советском детстве нашел новый завет и читал его. Так интересно! Сюжет! Интрига!
Сидящая рядом католичка смотрит на меня совершенно охуевше и спрашивает: сюжет? Интрига? В смысле, распнут - не распнут?