Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
"Ур! - произнёс он".
Вот теперь стало интересно, что там было в оригинале
Отредактировано (2023-06-17 02:34:50)
Что, Салтыков-Щедрин неправильно крепостничество описал или крепостничество при нем было каким-то не таким? Анон художку просил, а не исследования по теме, как художка - вполне, как и куча другой классики, хоть "Записки охотника" Тургенева.
Художка несомненно но не историческая. Так же как "солдат Чонкин" это не историческая литература по теме ВОВ
Художка, но правдивая.
Ну тогда точно Тургенев, Салтыков-Щедрин, Лесков и прочие наши классики. Видели, щупали, местами участвовали. Радищев с его "Путешествием", опять же.
С рабством сложнее, в голову приходит опять же классика под названием "Хижина дяди Тома", еще есть "Рабыня Изаура" Гимарайнша, которая, внезапно, не бесконечный сериал, а тонкий роман. Гимарайнш писал его до отмены рабства, так что тоже видел. По древнему миру - ну Апулей, но у него рабы - часть повседневности, а само произведение та еще сатира на эту повседневность, причем с фантастическим элементом.
Вот теперь стало интересно, что там было в оригинале
"Ur!" said Masters, or some indistinguishable noise of the same sort.
Да! И вот что этот "ур" должен означать? Он там, кстати, не один раз встречается.
Мб на английском читать, не так раздражать будет...
Да! И вот что этот "ур" должен означать?
Да просто какое-то бессмысленное восклицание, характерное для персонажа. В русском, правда, действительно ощущение, что он урчит, переводчику надо было что-то другое подобрать, "ых" какое-нибудь, что ли.
переводчику надо было что-то другое подобрать, "ых" какое-нибудь, что ли
Ыыыыы
Кстати, у наших авторов частенько встречалось слово "крякнул", обычно о мужчине среднего и преклонного возраста. С детства удивлялся, что это значит. Никогда не слышал в реале подобного "кряканья", но теперь думаю что это типа неопределённого такого вот звука.
но теперь думаю что это типа неопределённого такого вот звука.
Да, такой неопределённый звук, что-то вроде "эх" или "ах", но с гортанной смычкой в начале.
Кстати, у наших авторов частенько встречалось слово "крякнул", обычно о мужчине среднего и преклонного возраста. С детства удивлялся, что это значит. Никогда не слышал в реале подобного "кряканья", но теперь думаю что это типа неопределённого такого вот звука.
Я слышала, но описать не возьмусь ))
Кстати, у наших авторов частенько встречалось слово "крякнул",
Я чаще слышала это выражение как синоним "помер". Дал дуба, склеил ласты, сыграл в ящик, крякнул
А звук это такой как кряхтение. Шумно, с натугой, выдохнуть ртом = крякнуть. Имхо, от слова "кряхтеть" и образовано.
Дал дуба, склеил ласты, сыграл в ящик, крякнул
Скорее "крякнулся" тогда.
Скорее "крякнулся" тогда.
Нет, "крякнулся" - это "сломался".
Нет, "крякнулся" - это "сломался".
Нет, "крякнулся" это "умер", "скончался"
Отредактировано (2023-06-17 12:27:24)
Я слышала, но описать не возьмусь ))
+1
Это "крякнул" часто производится в момент какого-то действия. Сел, подтянулся. Как будто дыхалки не хватает.
А звук это такой как кряхтение. Шумно, с натугой, выдохнуть ртом = крякнуть. Имхо, от слова "кряхтеть" и образовано.
Мне всегда виделось, что это такое "кхе-кхе, кхм, кхем", такое многозначительное кхеканье и псевдопокашливание, означающее недоумение или неодобрение, в зависимости от контекста. Прикол в том, что я сама так делаю, видимо у бабушки с дедушкой научилась. Вот я это "кряканье" многозначительное в книгах так и понимала.
Художка, но правдивая.
Если правдивая - придется зарыться в нехудожественные книги. Художка правдивой не бывает
Да! И вот что этот "ур" должен означать? Он там, кстати, не один раз встречается.
Мб на английском читать, не так раздражать будет...
Не знаю,насколько это соответствует контексту.
https://xn-—-8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai/5683-ur-perevod.html
С детства удивлялся, что это значит.
Искаженное от "кряхтнул" (сов.форма от "закряхтел").
Не знаю,насколько это соответствует контексту.
Абсолютно не соответствует.
Искаженное от "кряхтнул" (сов.форма от "закряхтел").
Нет. Крякать - это "издавать отрывистые горловые звуки (в знак выражения какого-нибудь чувства; разг. фам.). Пьет водку и крякает от удовольствия", кряхтеть - "издавать глухие звуки при физическом напряжении, усилиях, боли и т.п.". Это разные звуки при разных обстоятельствах.
Ссылка не скопировалась из-за
того, что Холиварка заменяет два дефиса на тире, я заменил обратно и открыл.
https://модные-слова.рф/5683-ur-perevod.html
И это не обфусцирующий механизм, а https://ru.wikipedia.org/wiki/Punycode
Анон перестал беспокоиться и полюбил свои вкусы в литературе. В смысле, перестал шеймить себя за жанры которые любит (зэт из, приключенческое фэнтези и детектив без триллерной составляющей) и пытаться заставить себя читать боллитру. Теперь кушаю книжки в тройных количествах, где раньше мог неделю жевать одну. Любите себя, аноны, жизнь одна, а Достоевских много, всех не перечитаешь
"Ур! - произнёс он".
Да блин, они там котики, что ли?
Гы. В переводе Агаты Кристи 90-х годов Пуаро как-то
издал кошачий чох: "Ча!"
Юный анон долго ломал голову, потому что его кошки ничего такого не издавали.