Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
У Балашова историческая проза, а не
▼Скрытый текст⬍
Если тебе не заходит его мировоззрение, просто не читай.
Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение, чтобы понять, стоит его читать или нет.
Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение
Анон (одна штука) спрашивал про идеологию и православие. Идеология Гумилева - это вообще странное словосочетание, у него теория этногенеза, сомнительная, но теория, а без православия в 13-15 веках в тогдашней России никуда.
О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?
в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок но никто, кажется, это больше не читал. "белый отряд", сиквел, который на самом деле был раньше написан, я читала, но мне не особо зашло, потому что читала уже взрослая.
Анон пишет:Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение
Анон (одна штука) спрашивал про идеологию и православие. Идеология Гумилева - это вообще странное словосочетание, у него теория этногенеза, сомнительная, но теория, а без православия в 13-15 веках в тогдашней России никуда.
Теории Гумилёва как раз тянут на идеологию
Пните, если есть более подходящая тема
Ищу рекомендации для энциклопедии ребенку/подростку
12 лет, заинтересовалось кораблями (заинтересовался - это "о, интересно, может, почитаю что-нибудь"), хочется подсунуть энциклопедию или познавательную какую-нибудь книжку.
Ну, для начала рекну канонiчную «Книгу будущих адмиралов» Митяева. Оно примерно для такой вот аудитории и написано.
Далее, в качестве дополнения к ней рекну «Откуда и что на флоте пошло» Дыгало. Там и довольно подробная историческая справка, и всякие интересные вещи в подробностях рассматриваются. Отличная книжка, но тут нужно, чтобы интерес уже был, и достаточно выраженный.
Далее, «Тайны морских катастроф» Скрягина. Суть вполне описывается названием, очень много интересного.
Всё названное выше — это нон-фикшен. Рекну ещё парочку из художки.
«След за кормой» Волкова (да-да, того самого, который про Изумрудный город). Авторский сборник из нескольких повестей, каждая из которых показывает роль мореплавания и кораблестроения в разные исторические эпохи. Про матчасть тоже кое-что есть — например, лично я именно оттуда в своё время уразумел, как ходят под парусом против ветра. На 10-11 лет вообще идеально.
«Катти Сарк» Ефремова — это уже для постарше. История самого знаменитого клипера и его похождения в Первой мировой.
Спасибо, анон, утащил рекомендации, а там, может, и сам заинтересуюсь
12 лет, заинтересовалось кораблями
Я бы ещё посоветовала "Фрегат звенящий" Крапивина. Там довольно подробно про устройство корабля.
"Валькины друзья и паруса" у него же. И вообще у Крапивина во многих книгах чувствуется любовь к этому делу.
Отредактировано (2023-06-26 14:38:16)
Анон пишет:12 лет, заинтересовалось кораблями (заинтересовался - это "о, интересно, может, почитаю что-нибудь"), хочется подсунуть энциклопедию или познавательную какую-нибудь книжку.
Ну, для начала рекну канонiчную «Книгу будущих адмиралов» Митяева. Оно примерно для такой вот аудитории и написано.
Далее, в качестве дополнения к ней рекну «Откуда и что на флоте пошло» Дыгало. Там и довольно подробная историческая справка, и всякие интересные вещи в подробностях рассматриваются. Отличная книжка, но тут нужно, чтобы интерес уже был, и достаточно выраженный.
Далее, «Тайны морских катастроф» Скрягина. Суть вполне описывается названием, очень много интересного.
Всё названное выше — это нон-фикшен. Рекну ещё парочку из художки.
«След за кормой» Волкова (да-да, того самого, который про Изумрудный город). Авторский сборник из нескольких повестей, каждая из которых показывает роль мореплавания и кораблестроения в разные исторические эпохи. Про матчасть тоже кое-что есть — например, лично я именно оттуда в своё время уразумел, как ходят под парусом против ветра.
На 10-11 лет вообще идеально.
«Катти Сарк» Ефремова — это уже для постарше. История самого знаменитого клипера и его похождения в Первой мировой.
Очень кайфовое, а главное очень хорошо по матчасти "Путешествие вокруг света на "Коршуне" Станюковича.
аноны, а посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман (гетную линию можно). идеальный пример - холодный огонь селии фридман. барбару хэмбли "те, кто охотятся в ночи" читала, можно тоже привести как пример того что надо, но не очень понравилось.
в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок
Мне он даже в 20+ зашел! Отличная книга все-таки, кому нужен дух эпохи - самое то.
Анон пишет:в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок
Мне он даже в 20+ зашел! Отличная книга все-таки, кому нужен дух эпохи - самое то.
Третьим буду, на мой вкус гораздо интереснее "Белого отряда". Я сначала прочел БО (в школе подарили на окончание года), а через пару лет у нас появилось шакальное издание из 90-х полного Конан Дойла, включая то, что при Союзе не переиздавалось. Вот тут-то я и упал в СН, а также в "Приключения Михея Кларка"... Сэр Гервасий просто ван лав был.
Анон пишет:О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?
"Старшины Вильбайской школы", про английскую школу для мальчиков. Всей семьей зачитывались и цитировали друг другу.
Сказки Габбе "Золушка" и "Кольца Альманзора", тоже семейный цитатник.
Шалионский цикл Буджолд
Цикл Дерини Кэтрин Курц - так-то нельзя сказать, что по ним никто не горит, команда на ФБ ходила, но они писали даже не про лебедей в пятом ряду, а вообще про оригинальных персонажей.
Анон, спасибо за рек, я прочитал Старшин с большим удовольствием. Зашла там детективная интрига и игра в парламент, и дневник Боша (мир так велик, а я так мал ), и всё остальное
Если ты ещё не, рекомендую в том же духе «Сталки и кампания» Киплинга (есть мини-сериал экранизация).
А у Старшин кстати было переиздание, они теперича капитаны школы виллоуби Там вроде как осовремененная чуть версия того же перевода 1906 г что и раньше (Ашлей стал Эшли, например).
Отредактировано (2023-06-26 21:54:25)
Прочитала Стальные останки Ричарда Моргана, с неожиданным удовольствием. Вообще сюжет очень простой, но рассказан увлекательно. При этом у меня ощущение, что автор знаком с фэндомным творчеством, потому что описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу, в том числе описанием собственно офигенности этого секса. Думаю, в первоиздании это был мощный троллинг пуританской части аудитории фэнтези. Ну и это, способы добывания военных секретов у героя зачетные...
Прочитала Стальные останки Ричарда Моргана
я его видела в реале.
Такой милый душевный няша.
сюжет очень простой, но рассказан увлекательно
скажи же, битва с драконом прям ОГОНЬ?
посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман
блин, я аж пошел твтропы пошерстил, ничего прям хорошо попадающего так и не вспомнил, хотя казалось бы, выглядит как популярный троп, но за пределами лфр чот не
посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман
Ирина Коблова, Сонхи и Тина Хэдис?
При этом у меня ощущение, что автор знаком с фэндомным творчеством, потому что описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу
Мне как-то повезло попасть на автограф-сессию Моргана, так он рассказал, что слэшные сцены (и дальше фемслэшные) квир-друзьям на вычитку скидывал, чтобы косяков в матчасти не было
аноны, а посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман (гетную линию можно). идеальный пример - холодный огонь селии фридман. барбару хэмбли "те, кто охотятся в ночи" читала, можно тоже привести как пример того что надо, но не очень понравилось.
НЕ гетный любовный роман фентези (с очень второстепенной гетной линией) с сияющим темным магом который то ли зло то ли не очень мне вспоминается серия Темный маг Валерии Веденеевы, но там, собсно, темный маг и есть гг, т.е., нет вот этого, что гг с ним приходится сотрудничать (хотя кому-то приходится с ним сотрудничать). Мне понравилось, правда, когда я читала серия была еще в процессе, не знаю, как сейчас.
Пните, если есть более подходящая тема
Ищу рекомендации для энциклопедии ребенку/подростку▼Скрытый текст⬍
Крапивин, "Фрегат "Звенящий""? там именно про то, как устроен парусник, строение корпуса, мачты-паруса-такелаж, и прочее.
еще у него самого в книжке где-то упоминался некий "морской словарь", который я в свое время даже находила в библиотеке, но в упор не вспомню, кто автор. Возможно, именно по словам "морской словарь" или "морская энциклопедия" можно найти если не его сам, то что-то похожее.
описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу, в том числе описанием собственно офигенности этого секса
Да ну, оно ж было откровенно анти-кинковое и с закосом под "суровый реализм" (читай "отвратность")