Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#46926 2023-06-26 08:43:24

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

У Балашова историческая проза, а не

Скрытый текст
Скрытый текст

#46927 2023-06-26 09:32:16

Анон

Анон пишет:

Если тебе не заходит его мировоззрение, просто не читай.

Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение, чтобы понять, стоит его читать или нет.

#46928 2023-06-26 09:44:31

Анон

Анон пишет:

Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение

Анон (одна штука) спрашивал про идеологию и православие. Идеология Гумилева - это вообще странное словосочетание, у него теория этногенеза, сомнительная, но теория, а без православия в 13-15 веках в тогдашней России никуда.

#46929 2023-06-26 10:07:31

Анон

Анон пишет:

О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?

в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок  :lol:  но никто, кажется, это больше не читал. "белый отряд", сиквел, который на самом деле был раньше написан, я читала, но мне не особо зашло, потому что читала уже взрослая.

#46930 2023-06-26 10:38:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение

Анон (одна штука) спрашивал про идеологию и православие. Идеология Гумилева - это вообще странное словосочетание, у него теория этногенеза, сомнительная, но теория, а без православия в 13-15 веках в тогдашней России никуда.

Теории Гумилёва как раз тянут на идеологию

#46931 2023-06-26 10:39:21

Анон

Анон пишет:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13002262

#46932 2023-06-26 12:56:22

Анон

Пните, если есть более подходящая тема
Ищу рекомендации для энциклопедии ребенку/подростку

Скрытый текст

#46933 2023-06-26 13:44:39

Анон

Анон пишет:

12 лет, заинтересовалось кораблями (заинтересовался - это "о, интересно, может, почитаю что-нибудь"), хочется подсунуть энциклопедию или познавательную какую-нибудь книжку.

Ну, для начала рекну канонiчную «Книгу будущих адмиралов» Митяева. Оно примерно для такой вот аудитории и написано.

Далее, в качестве дополнения к ней рекну «Откуда и что на флоте пошло» Дыгало. Там и довольно подробная историческая справка, и всякие интересные вещи в подробностях рассматриваются. Отличная книжка, но тут нужно, чтобы интерес уже был, и достаточно выраженный.

Далее, «Тайны морских катастроф» Скрягина. Суть вполне описывается названием, очень много интересного.

Всё названное выше — это нон-фикшен. Рекну ещё парочку из художки.

«След за кормой» Волкова (да-да, того самого, который про Изумрудный город). Авторский сборник из нескольких повестей, каждая из которых показывает роль мореплавания и кораблестроения в разные исторические эпохи. Про матчасть тоже кое-что есть — например, лично я именно оттуда в своё время уразумел, как ходят под парусом против ветра. :) На 10-11 лет вообще идеально.

«Катти Сарк» Ефремова — это уже для постарше. История самого знаменитого клипера и его похождения в Первой мировой.

#46934 2023-06-26 14:17:24

Анон

Спасибо, анон, утащил рекомендации, а там, может, и сам заинтересуюсь :)

#46935 2023-06-26 14:35:32

Анон

Анон пишет:

12 лет, заинтересовалось кораблями

Я бы ещё посоветовала "Фрегат звенящий" Крапивина. Там довольно подробно про устройство корабля.

#46936 2023-06-26 14:37:20

Анон

"Валькины друзья и паруса" у него же. И вообще у Крапивина во многих книгах чувствуется любовь к этому делу.

Отредактировано (2023-06-26 14:38:16)

#46937 2023-06-26 18:07:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

12 лет, заинтересовалось кораблями (заинтересовался - это "о, интересно, может, почитаю что-нибудь"), хочется подсунуть энциклопедию или познавательную какую-нибудь книжку.

Ну, для начала рекну канонiчную «Книгу будущих адмиралов» Митяева. Оно примерно для такой вот аудитории и написано.

Далее, в качестве дополнения к ней рекну «Откуда и что на флоте пошло» Дыгало. Там и довольно подробная историческая справка, и всякие интересные вещи в подробностях рассматриваются. Отличная книжка, но тут нужно, чтобы интерес уже был, и достаточно выраженный.

Далее, «Тайны морских катастроф» Скрягина. Суть вполне описывается названием, очень много интересного.

Всё названное выше — это нон-фикшен. Рекну ещё парочку из художки.

«След за кормой» Волкова (да-да, того самого, который про Изумрудный город). Авторский сборник из нескольких повестей, каждая из которых показывает роль мореплавания и кораблестроения в разные исторические эпохи. Про матчасть тоже кое-что есть — например, лично я именно оттуда в своё время уразумел, как ходят под парусом против ветра. :) На 10-11 лет вообще идеально.

«Катти Сарк» Ефремова — это уже для постарше. История самого знаменитого клипера и его похождения в Первой мировой.

Очень кайфовое, а главное очень хорошо по матчасти "Путешествие вокруг света на "Коршуне" Станюковича.

#46938 2023-06-26 19:26:54

Анон

аноны, а посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман (гетную линию можно). идеальный пример - холодный огонь селии фридман. барбару хэмбли "те, кто охотятся в ночи" читала, можно тоже привести как пример того что надо, но не очень понравилось.

#46939 2023-06-26 19:57:46

Анон

Анон пишет:

в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок

Мне он даже в 20+ зашел! Отличная книга все-таки, кому нужен дух эпохи - самое то.

#46940 2023-06-26 20:00:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в детстве я страшно горела по "Сэру Найджелу" конан дойля, прям ааа, даже склеила себе рыцаря из ореховых скорлупок

Мне он даже в 20+ зашел! Отличная книга все-таки, кому нужен дух эпохи - самое то.

Третьим буду, на мой вкус гораздо интереснее "Белого отряда". Я сначала прочел БО (в школе подарили на окончание года), а через пару лет у нас появилось шакальное издание из 90-х полного Конан Дойла, включая то, что при Союзе не переиздавалось. Вот тут-то я и упал в СН, а также в "Приключения Михея Кларка"... Сэр Гервасий просто ван лав был.

#46941 2023-06-26 21:38:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?

"Старшины Вильбайской школы", про английскую школу для мальчиков. Всей семьей зачитывались и цитировали друг другу.
Сказки Габбе "Золушка" и "Кольца Альманзора", тоже семейный цитатник.
Шалионский цикл Буджолд
Цикл Дерини Кэтрин Курц - так-то нельзя сказать, что по ним никто не горит, команда на ФБ ходила, но они писали даже не про лебедей в пятом ряду, а вообще про оригинальных персонажей.

Анон, спасибо за рек, я прочитал Старшин с большим удовольствием. Зашла там детективная интрига и игра в парламент, и дневник Боша (мир так велик, а я так мал =D ), и всё остальное :heart2:
Если ты ещё не, рекомендую в том же духе «Сталки и кампания» Киплинга (есть мини-сериал экранизация).
А у Старшин кстати было переиздание, они теперича капитаны школы виллоуби ;D Там вроде как осовремененная чуть версия того же перевода 1906 г что и раньше (Ашлей стал Эшли, например).

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-26 21:54:25)

#46942 2023-06-27 00:01:59

Анон

Прочитала Стальные останки Ричарда Моргана, с неожиданным удовольствием. Вообще сюжет очень простой, но рассказан увлекательно. При этом у меня ощущение, что автор знаком с фэндомным творчеством, потому что описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу, в том числе описанием собственно офигенности этого секса. Думаю, в первоиздании это был мощный троллинг пуританской части аудитории фэнтези. Ну и это, способы добывания военных секретов у героя зачетные...  :lol:

#46943 2023-06-27 00:04:07

Анон

Анон пишет:

Прочитала Стальные останки Ричарда Моргана

я его видела в реале.
Такой милый душевный няша.

#46944 2023-06-27 01:34:34

Анон

Анон пишет:

сюжет очень простой, но рассказан увлекательно

скажи же, битва с драконом прям ОГОНЬ?  :heart2:

#46945 2023-06-27 01:38:30

Анон

Анон пишет:

посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман

блин, я аж пошел твтропы пошерстил, ничего прям хорошо попадающего так и не вспомнил, хотя казалось бы, выглядит как популярный троп, но за пределами лфр чот не

#46946 2023-06-27 01:42:38

Анон

Анон пишет:

посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман

Ирина Коблова, Сонхи и Тина Хэдис?

#46947 2023-06-27 07:20:32

Анон

Анон пишет:

При этом у меня ощущение, что автор знаком с фэндомным творчеством, потому что описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу

Мне как-то повезло попасть на автограф-сессию Моргана, так он рассказал, что слэшные сцены (и дальше фемслэшные) квир-друзьям на вычитку скидывал, чтобы косяков в матчасти не было  =D

#46948 2023-06-27 07:49:42

Анон

Анон пишет:

аноны, а посоветуйте книжек фэнтези/сайфай. где гг приходится сотрудничать со злом в лице безжалостного но с честью вампира/темного мага/некроманта/космического пирата/темного властелина итп, шоб он был красивый сияющий убивающий сомец, но НЕ гетный любовный роман (гетную линию можно). идеальный пример - холодный огонь селии фридман. барбару хэмбли "те, кто охотятся в ночи" читала, можно тоже привести как пример того что надо, но не очень понравилось.

НЕ гетный любовный роман фентези (с очень второстепенной гетной линией) с сияющим темным магом который то ли зло то ли не очень мне вспоминается серия Темный маг Валерии Веденеевы, но там, собсно, темный маг и есть гг, т.е., нет вот этого, что гг с ним приходится сотрудничать (хотя кому-то приходится с ним сотрудничать). Мне понравилось, правда, когда я читала серия была еще в процессе, не знаю, как сейчас.

#46949 2023-06-27 08:42:40

Анон

Анон пишет:

Пните, если есть более подходящая тема
Ищу рекомендации для энциклопедии ребенку/подростку

Скрытый текст

Крапивин, "Фрегат "Звенящий""? там именно про то, как устроен парусник, строение корпуса, мачты-паруса-такелаж, и прочее.
еще у него самого в книжке где-то упоминался некий "морской словарь", который я в свое время даже находила в библиотеке, но в упор не вспомню, кто автор. Возможно, именно по словам "морской словарь" или "морская энциклопедия" можно найти если не его сам, то что-то похожее.

#46950 2023-06-27 08:45:11

Анон

Анон пишет:

описание секса главгера с местной нечистью, в смысле двендом, мне прямо реально напомнило фэндомную НЦу, в том числе описанием собственно офигенности этого секса

Да ну, оно ж было откровенно анти-кинковое и с закосом под "суровый реализм" (читай "отвратность")  :puke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума