Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47076 2023-07-03 09:50:17

Анон

Re: 📖 Книготред

А у Ротфусса третья часть так и не вышла ещё?

#47077 2023-07-03 10:42:51

Анон

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Асибе

Худшая - «Истории, рассказанные Луне» Син Кёнсук (сборник микрорассказов по типу зарисовок из жизни; если бы это реально были зарисовки из жизни, было бы ну норм для личного бложика, но сочинять такое нарочно  :facepalm: + сквозной темой истерического накала любовь к матери, выглядит крайне нездорово)

Лучшая - "Читая Лолиту в Тегеране" Азар Нафиси (вот тут реально из жизни, но читается как роман: и литература, и жизнь, и сплав и осмысление того и другого, и написано прекрасно)

#47078 2023-07-03 10:54:56

Анон

Худшая "Мерзость" Дэна Симонса (мне и "Гиперион" не зашел в свое время, но тут просто 10 и 10 в бессмысленности и занудстве).
Лучшая - "Пост" Глуховского и "Мост на Дрине" Андрича.

#47079 2023-07-03 10:55:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Лучшая: "Серебряная клятва" Звонцовой (просто то что надо и когда надо, без иллюзий, далеко не шедевр).
Худшая: Сложно. Пока соревнуются Салли Торн "Мой любимый враг" (два взрослых идиота,  которые ведут себя тупей, чем подростки в паре книг,которые я в это же примерно время читала) и "Провиденс" Мура и Берроуза (тот случай, когда взяли всю Лавкрафтовшину, смешали, добавили сверху своего и получилось... скучно, предсказуемо, некрасиво. Да, хтонь можно рисовать красиво - жутко, страшно, гротескно, а не... скучно-серо).

#47080 2023-07-03 11:16:14

Анон

Лучшая: Some Desperate Glory от Emily Tesh.
Ниче не ждал, первую половину ненавидел героиню, а потом ух! концы света, параллельные реальности, мятеж на корабле! засосало.

Худшая: сборник рассказов по "Лунным хроникам" Мариссы Мейер. Добивал уже чтобы просто закрыть серию и выкинуть с чистой душой.

Отредактировано (2023-07-03 11:17:10)

#47081 2023-07-03 11:53:56

Анон

Анон пишет:

Лучшая - Солёная тропа Рейнор Винн, очень давно хотела прочитать и не разочаровала, очень хорошо
Худшая - соревнуются Золото бунта Иванова, которое не смогла даже слушать, так было неприятно, и Имя ветра, от которого я много ждала, а получила... ну, мы это уже тут обсудили

#47082 2023-07-03 12:14:10

Анон

Лучшие - "Элантрис" Сандерсона, "Сказка" Кинга
Худшие - "Под шепчущей дверью" Клуна, "Нефрит.Огонь. Золото" Чан

#47083 2023-07-03 12:21:54

Анон

Анон пишет:

Лучшая:  Витольд Шабловский "Танцующие медведи"  (публицистика о людях, медведях и свободе как концепции)

Худшая:  Блейк Крауч "Сосны"  (чем дальше, тем неинтереснее)

#47084 2023-07-03 12:28:36

Анон

Анон пишет:

Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Лучшая - Нино Харатишвили «Восьмая жизнь (для Брильки)». Это эпический рассказ о нескольких поколениях одной семьи, события начинаются в дореволюционной Грузии, проходят через советскую Россию и приходят в современную Германию. Очень интересно и отличный экскурс в историю. Ещё я читал в оригинале на немецком, и у автора ооочень классный язык.

А худшая - «Молодая Гвардия». Непонятно зачем решил почитать и всю дорогу плевался от картонности, недостоверности и того, как это плохо сделано в целом.

#47085 2023-07-03 12:34:28

Анон

Анон пишет:

Лучшая: "О нечисти и не только" Даниэля Бергера, "Жестокие игры" Мэгги Стивотер

Худшая: "Адская практика" Сергея Садова, "Грозовой перевал" Эмили Бронте

#47086 2023-07-03 12:40:25

Анон

Анон пишет:

Лучшая из художки, пожалуй, "Конец света, моя любовь" Горбуновой (понравились не все рассказы, но красиво) или "Нити магии" Мёрфи (увлекательная сказка с приятными героями), худшая — "Принцесса или ведьма" Чайнани (полная каша что с сеттингом, что с сюжетом, что с характером персонажей).

#47087 2023-07-03 12:44:39

Анон

Анон пишет:

Худшая - причем за последние лет 5, наверное, Вячеслав Рыбаков "Гравилет Цесаревич".

Лучшие - Арундати Рой "Бог мелочей" и Роберт Маккаммон "Жизнь мальчишки".

#47088 2023-07-03 13:03:18

Анон

Анон пишет:

Худшая:  Блейк Крауч "Сосны"  (чем дальше, тем неинтереснее)

Да, помню, тоже была разочарована, когда читала. А это же вроде цикл

#47089 2023-07-03 13:10:30

Анон

Анон пишет:

А это же вроде цикл

И первая еще читабельна. Но все равно сериал (первый сезон лучше). Много лучше.

#47090 2023-07-03 13:19:51

Анон

Анон пишет:

Больше всего понравился Дом волчиц, прям такая историческая беллетристика, как я люблю, сейчас читаю продолжение, но даже без него это хорошая самостоятельная вещь. Ещё прочитал первую часть трилогии Куанг, но опасаюсь судить, пока не дочитал целиком.
Насчёт худших книг, я недавно пришел к максимальному дзену и научился бросать то, что не нравится. До этого успел домучать Галлант от Шваб и вообще не оценил. Вроде миддлгрейд, но с закосом под йа, и это все со совершенно неинтересным сюжетом, слишком ненасыщенным для фэнтези и слишком банальным для мистики.

#47091 2023-07-03 13:23:06

Анон

Анон пишет:

Лучшей, наверное, будет "Поднебесная" Кея, я еще немного не дочитал.
Худшая Ждать ли добрых вестей? Кейт Аткинсон. Жанр непонятный, происходит какая-то фигня, логика не ночевала.

#47092 2023-07-03 14:45:19

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

За полгода прям вряд ли скажу, хотя из худшего или внезапно худшего - Дж. Бойн "Незримые фурии сердца", вот я до сих пор помню чувство, с которым в начале года домучивала книжку - полное несоответствие ожиданий и реальности, бывает.
Хорошее: наконец дочитана серия "проклятые короли" М. Дрюона, французская литература вообще обладает каким-то удивительным эффектом литературного подорожника, у меня по крайней мере так, 7 книг пролетели как одна, гештальт закрыт. Патрик Ротфусс тоже пока идет отлично - "Имя ветра" и "Страх мудреца" дали возможность переждать весеннюю хандру в приятной компании. Потрясающий и навсегда нежно любимый К.Ишервуд и его "Ушедшие годы, воспоминания 1945-1951" - тут просто личный фаворит, никакой объективности. Ну и, наверное, Г.Мюллер "Сердце-зверь", хотя я уже точно не помню оно или "Качели дыхания"... Так что пусть будут оба, тут простая логика - что может быть свежее и оригинальнее, как не очередная трагедия поколения внутри личной трагедии?

#47093 2023-07-03 14:56:24

Анон

Аноны, такой вопрос: пресловутый "Тай-Пан" - это клюква или ок? Очень интересен период Опиумных войн.

#47094 2023-07-03 15:16:24

Анон

Лучшее из дочитанного в этом полугодии худлита - "Стальные останки" Моргана. Фэнтези с оттенком дарка, эпатажное, динамичное за исключением начала, очень как бы сказать, грамотно сделанное, чтобы цеплять читателей, имхо.

Худшее - кто-то из начатых и брошенных покемонов. Я тоже освоил скилл бросать неудачное. Емнип, это был Сорокопут, унылое затянутое фуфло, где происходят только какие-то диалоги героев ниачом, хождения туда-сюда и приосанивания авторской любимки Скэриэла знаниями из Википедии. Нечитабельно, брошено.

Отредактировано (2023-07-03 15:17:39)

#47095 2023-07-03 15:16:55

Анон

Анон пишет:

Лучшая из прочитанных - "Обладать" Антонии Байетт. Упомяну ещё лучшую из перечитанных - "Осмотр на месте" и "Мир на Земле" Лема под одной обложкой.

Худшая - "Проект Аве Мария" Энди Вейера.

#47096 2023-07-03 15:17:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, такой вопрос: пресловутый "Тай-Пан" - это клюква или ок? Очень интересен период Опиумных войн.

Это завлекаиельно и динамично, но да, клюква.

#47097 2023-07-03 15:21:31

Анон

Анон пишет:

Худшее - кто-то из начатых и брошенных покемонов.

В последнее время уже в третий раз встречаю "покемон" по отношению к книгам, это какой-то сленг?

#47098 2023-07-03 15:25:41

Анон

Анон пишет:

В последнее время уже в третий раз встречаю "покемон" по отношению к книгам, это какой-то сленг?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7176

#47099 2023-07-03 15:47:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7176

О как! Спасибо.

#47100 2023-07-03 16:19:56

Анон

Анон пишет:

Про опиумные войны из художки хвалят Амитава Гоша. Я две пока книги прочитал, вторая как раз о причинах начала, но я нихера не знаю о том времени, чтобы говорить про достоверность, а читать интересно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума