Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47101 2023-07-03 17:06:49

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, такой вопрос: пресловутый "Тай-Пан" - это клюква или ок? Очень интересен период Опиумных войн.

Это клюква высотой с секвойю. Причем с дикими дозами англосаксонского суперматизма - опиумные войны изображены как благодеяние, оказанное Англией Китаю.    Но написано живо и занятно

Отредактировано (2023-07-03 17:11:17)

#47102 2023-07-03 17:27:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Про лучшую пока затрудняюсь сказать, но худшая книга - это "Архимаг" Рудазова которую я попытался читать

#47103 2023-07-03 18:06:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, такой вопрос: пресловутый "Тай-Пан" - это клюква или ок? Очень интересен период Опиумных войн.

Про опиумные войны из художки хвалят Амитава Гоша. Я две пока книги прочитал, вторая как раз о причинах начала, но я нихера не знаю о том времени, чтобы говорить про достоверность, а читать интересно.

Я тоже посматриваю на него, но там говорят много Индии, а она мне практически не интересна.

#47104 2023-07-03 18:07:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это завлекаиельно и динамично, но да, клюква.

Спасибо за ответ, анон.

#47105 2023-07-03 18:08:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это клюква высотой с секвойю. Причем с дикими дозами англосаксонского суперматизма - опиумные войны изображены как благодеяние, оказанное Англией Китаю.    Но написано живо и занятно

Тогда наверное точно мимо, спасибо, анон.
У того автора, говорят, вообще всё клюква. Тот же "Сёгун".

#47106 2023-07-03 18:11:21

Анон

Анон пишет:

Я тоже посматриваю на него, но там говорят много Индии, а она мне практически не интересна.

В "Маковом море", насколько я помню, полностью в антураже Индии. И довольно клюквенно, то есть по сути Индия - это антураж для современного любовно-исторического романчика. Я довольно много читал индийской литературы и могу, в общем, судить.

#47107 2023-07-03 18:20:19

Анон

Анон пишет:

Я довольно много читал индийской литературы и могу, в общем, судить.

А порекомендовать что-нибудь можешь?  :please: Из современного, я читал почти ничего, хочу приобщиться.

#47108 2023-07-03 18:24:50

Анон

Анон пишет:

А порекомендовать что-нибудь можешь?   Из современного, я читал почти ничего, хочу приобщиться.

Зависит от того, что ты любишь)) Для въезда я бы посоветовал Джумпу Лахири, она в основном про индийских мигрантов. Мне еще понравился грустный роман "Дела семейные" Рохинтона Мистри, там про общину парсов в Мумбаи. Арундати Рой я очень люблю, но она не всем нравится.

#47109 2023-07-03 18:25:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Лучшая: "Хозяйка гостиницы" И. Грековой. Книга от которой на душе тепло. Всего 200 страниц, однако ощущение будто прочитал увесистый эпик.

Худшая: "Веди свой плуг по костям мертвецов" Ольги Токарчук. Не понимаю что это и зачем.

#47110 2023-07-03 18:28:42

Анон

Анон пишет:

Я довольно много читал индийской литературы и могу, в общем, судить.

А что из индийского гуд, если уж погружаться? Хвалёное "Хрупкое равновесие" Мистри ок для начала?

#47111 2023-07-03 18:29:35

Анон

Анон пишет:

И довольно клюквенно, то есть по сути Индия - это антураж для современного любовно-исторического романчика.

Именно в первом томе так?
А Китая там по-минимуму?

#47112 2023-07-03 18:34:16

Анон

Анон пишет:

Зависит от того, что ты любишь))

Я из индийского читал только "Патруль джиннов на фиолетовой ветке" (ну и сказки)), и мне очень внезапно! понравилось, потому что я так-то не люблю гг-детей в серьёзных сюжетах и отдельно не люблю про социалку, но это такая гармоничная история даже в отрыве от социального контекста (лучше бы, конечно, она была чистым вымыслом), что меня зацепило.
За реки спасибо, буду пробовать.

#47113 2023-07-03 18:34:26

Анон

Анон пишет:

А что из индийского гуд, если уж погружаться? Хвалёное "Хрупкое равновесие" Мистри ок для начала?

Я бы лучше примерно про то же самое "Детей полуночи" почитал. Но если хочешь сосредоточиться именно на этом периоде индийской истории, можно и Мистри.

Анон пишет:

Именно в первом томе так?
А Китая там по-минимуму?

Я дальше не читал. Китая там вообще не помню, но читал давно и мог забыть.

#47114 2023-07-03 18:38:38

Анон

Анон пишет:

Я из индийского читал только "Патруль джиннов на фиолетовой ветке" (ну и сказки))

Тогда я бы посоветовал тебе индийского классика Р.К. Нарайана, его серию про Мальгуди. Это такое в сторону Чехова немного дрейфующее повествование, но не отрывающееся от индийского.
И я недавно прочел детектив Абира Мукерджи, это цикл из жизни колониальной Индии, сразу после 1 мировой, лейтенант-британец и сержант-индиец (точнее, бенгалец). Довольно симпатично. Я прочел первый, "Человек с большим будущим".

#47115 2023-07-03 19:00:08

Анон

Анон пишет:

Лучшая - "Мелкий снег" Танидзаки Дзюньитиро. Сплошной быт, но написано увлекательнее иных экшенов.
Худшая - сборник рассказов Лавкрафта. После всех ужастиков, выпущенных с его времён, впечатлиться самим отцом ужасов уже не получается. Со всем уважением)

#47116 2023-07-03 19:00:50

Анон

Анон пишет:

Вторая книга целиком Китай.
И любовных отношений, имхо, в разы меньше, только немного линия из прошлого.

Отредактировано (2023-07-03 19:01:38)

#47117 2023-07-03 19:02:32

Анон

Анон пишет:

И я недавно прочел детектив Абира Мукерджи, это цикл из жизни колониальной Индии, сразу после 1 мировой, лейтенант-британец и сержант-индиец (точнее, бенгалец). Довольно симпатично. Я прочел первый, "Человек с большим будущим".

Мне первая понравилась больше второй, но если не подгоняться на предмет "Индия крута и прекрасна, женщины в ней куда свободнее, чем кажется вам, пришельцам", то вторая тоже хорошая.

#47118 2023-07-03 19:18:18

Анон

Анон пишет:

там говорят много Индии,

Там Индия в первой книге и немного в третьей. Во второй вообще практически один Китай. Но я бы не рекал цикл, качество текста так себе.

Анон пишет:

детектив Абира Мукерджи

А вот его горячо рекомендую, я читал оба романа, что есть на русском, очень понравилось. Такой классический колониальный детектив.

#47119 2023-07-03 19:27:06

Анон

Анон пишет:

Вторая книга целиком Китай.

Но её  в отрыве от первой не почитаешь - мне говорили, это не ок, вообще ничего не поймёшь.

#47120 2023-07-03 19:28:28

Анон

Анон пишет:

Но я бы не рекал цикл, качество текста так себе.

В каком смысле?
Тогда по Опиумным войнам вообще непонятно, что лучше брать.
Уж явно не Куанг, простигспд.

#47121 2023-07-03 19:28:38

Анон

Анон пишет:

Такой классический колониальный детектив.

Мне в нем колониальный понравился куда больше, чем детектив.

#47122 2023-07-03 19:29:35

Анон

Анон пишет:

Лучшая - "Мелкий снег" Танидзаки Дзюньитиро. Сплошной быт, но написано увлекательнее иных экшенов.

Спасибо, анон. Давно присматриваюсь.

#47123 2023-07-03 19:31:56

Анон

Анон пишет:

Я бы лучше примерно про то же самое "Детей полуночи" почитал.

У Рушди вообще ничего не читал. Для первого ознакомления тоже ок?

#47124 2023-07-03 19:32:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такой классический колониальный детектив.

Мне в нем колониальный понравился куда больше, чем детектив.

Мукерджи отлично заходит, если ты ничего индийского не читал и в целом про Индию мало знаешь. Нет, там нет каких-то вопиющих косяков, но все какое-то... игрушечное.
Кстати, это скорее триллер/полицейский роман/роман-нуар, чем детектив.

#47125 2023-07-03 19:33:25

Анон

Анон пишет:

И любовных отношений, имхо, в разы меньше

В первом томе их прям много?:(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума