Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47201 2023-07-03 23:37:42

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анончики, а вам встречались книги современных авторов с хорошей стилизацией под романы 19 века или просто с общими вайбами? Не "Тринадцатая сказка", не "Багровый лепесток" и не Сюзанна Кларк.

Словно распустившийся цветок, Сири Митчел. Ваще в шоке была, когда увидела, что автор современный. Прям очень в духе
Я тогда хотела другие ее книги надкусить, но не нашла в переводе, надо будет опять поискать

#47202 2023-07-03 23:44:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, а вам встречались книги современных авторов с хорошей стилизацией под романы 19 века или просто с общими вайбами?

"Женщина французского лейтенанта"

#47203 2023-07-04 00:08:04

Анон

Анон пишет:

А у вас какие браузеры? Что-то у меня  гугл и фокс уже вторую неделю не открывают флибусту, АОЗ и твиттер., несмотря на впн.

гугл с антизапретом

#47204 2023-07-04 01:43:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Задача трех тел" Лю Цысиня, это просто кринж, тупак и антинаучная хуйня

Интересный взгляд, я там научную часть воспринимал как просто антураж, типа эльфов и драконов в фэнтези, а читал больше как текст про выверты человеческой психологии

аналогично, анон.

и еще постоянно отовсюду торчали огрызки китайских литературных оборотов, которые анон с детства помнит из всякой переводной напрямую с китайского литературы, так что было в некотором роде даже угарно пытаться их восстанавливать мысленно, что там было до хождения на английский язык и с английского обратно

#47205 2023-07-04 01:45:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Как же тов.Жуков это всё просмотрел? А то мне ют недавно порекал обзор и он там аж захлебывался от счастья, мол, все как у классиков, давно так не писали.

ну, анончик, вкусовщина жеж, у меня вон подруга нахваливает Хёга за невероятные чувства, за взрыв ымоций...А я сижу с лицом лица над любым его романом и ищу хоть капельку всего, чего она там увидела, хотя скандинавов сам люблю и читаю, но чтоб взрыв ымоций... :dontknow:

У меня тоже есть одна. Я пока не читал, на полке давно стоит "Смилла". Как она тебе?

Дранон читал Смиллу давно и помнит, ох помнит. Рекаю неистово. Матчасть по фантастике там так себе, а вот все остальное ну ах.

#47206 2023-07-04 01:47:11

Анон

Анон пишет:

Матчасть по фантастике там так себе

Где там фантастика?  :smoke:

#47207 2023-07-04 01:48:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

во льду же, мороженая!

#47208 2023-07-04 01:50:36

Анон

Червячок :affraid:

#47209 2023-07-04 01:55:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты книгу-то читал? Или у тебя несуществующие паразиты и таинственные метеориты проходят как голимая реальность?  =D

#47210 2023-07-04 01:57:24

Анон

Забавно, мне эта часть вообще не запомнилась) Гренландская социалочка и семейка Смиллы на отлично, а паразиты-метеориты полностью изгладились.

#47211 2023-07-04 02:00:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты книгу-то читал? Или у тебя несуществующие паразиты и таинственные метеориты проходят как голимая реальность?  =D

*наклонился и прошептал - вы вокруг-то посмотрите!* (Дранон)

#47212 2023-07-04 02:17:53

Анон

Блин, а я от Смиллы плевался  ;D  Вокруг тоже хвалили, а я прочитал и втф, ггня неубиваемая сьюха и вообще.  Но больше я не помню ничего, даже почему сьюха, ьыло очень давно.

#47213 2023-07-04 04:54:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте азиатское фэнтези от китайских китайцев, пожалуйста?

Разве что "Странные звери Китая" Янь Гэ вспоминаются, но это городское фэнтези, не классическое.
У нас еще слишком мало китайской жанровой литературы переводилось.

#47214 2023-07-04 07:50:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но чтоб взрыв ымоций...

Вообще, скандинавы и взрыв эмоций - это немного странное сочетание, кмк. Или имеется в виду от чтения оного.

Почитайте Ю.Несбе. Там бешенные страсти

#47215 2023-07-04 07:52:13

Анон

Анон пишет:

Анончики, а вам встречались книги современных авторов с хорошей стилизацией под романы 19 века или просто с общими вайбами? Не "Тринадцатая сказка", не "Багровый лепесток" и не Сюзанна Кларк.

Ден Симмонс "Друд или человек в черном"

#47216 2023-07-04 08:42:32

Анон

Анон пишет:

Почитайте Ю.Несбе.

Стиль не мой. Самый "страстный" скандинав на мой вкус пока Дагерман, и то там страсть такая...болезненная и галлюциногенная, что только плюс, конечно.

#47217 2023-07-04 09:36:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Лучшая - "Сказания Меекханского пограничья" (это я недавно орал в этом треде, да). Фэнтези с тонной лора, офигенными женщинами и практичной религией, все как доктор прописал.
Худшая - таки "Железная вдова". Тему "техномагические меха в китайском научно-фэнтезийном сеттинге" сложно испортить, но автору это удалось.

#47218 2023-07-04 09:44:13

Анон

Анон пишет:

а вам встречались книги современных авторов с хорошей стилизацией под романы 19 века или просто с общими вайбами?

Змей в Сассексе, Сара Перри.
Классная стилизация и офигенно написано.

#47219 2023-07-04 09:49:03

Анон

Анон пишет:

Цикл Джеймса Блэйлока про Сент-Ива - это как если бы Р.Л. Стивенсон писал стимпанк.

#47220 2023-07-04 12:20:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте азиатское фэнтези от китайских китайцев, пожалуйста?

Пу Сун-Лин, "Рассказы о необычайном".
Правда, это ближе к фольклору все, стилизация 17 века под народное творчество:)

#47221 2023-07-04 12:22:35

Анон

Анон пишет:

Разве что "Странные звери Китая" Янь Гэ вспоминаются, но это городское фэнтези, не классическое.
У нас еще слишком мало китайской жанровой литературы переводилось.

Спасибо, почитаю. Да, к сожалению. А еще почему-то очень любят выдавать за китайское фэнтези американских авторов.

Анон пишет:

Пу Сун-Лин, "Рассказы о необычайном".
Правда, это ближе к фольклору все, стилизация 17 века под народное творчество:)

Читал уже. Но спасибо!

#47222 2023-07-04 12:29:39

Анон

Анон пишет:

просто антураж, типа эльфов и драконов в фэнтези, а читал больше как текст про выверты человеческой психологии

Но там характеры персонажей - тоже протоазимовские (спасибо анону с прошлых страниц за формулировку!). В смысле, они же там прямолинейно-картонные, без особой сложности, с очень базовыми мотивациями "чтоб сюжет двигали".
У меня было полное ощущение, что автор написал сюжет, а потом в пропуски персонажей вписал, очень механистичное чтение.

#47223 2023-07-04 12:29:55

Анон

Анон пишет:

А еще почему-то очень любят выдавать за китайское фэнтези американских авторов.

Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора. Читал, всё более офигевая с каждой страницей, на середине догадался погуглить: ну да, автор урождённый японец, но с двух лет живёт в США, родной язык английский. Понятно, почему у него Япония как в голливудском фильме средней паршивости.

#47224 2023-07-04 12:52:46

Анон

Анон пишет:

Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора. Читал, всё более офигевая с каждой страницей, на середине догадался погуглить: ну да, автор урождённый японец, но с двух лет живёт в США, родной язык английский.

Я читал несколько фэнтези от якобы китайцев, потом правда выяснялось, что эти китайцы только этнические, а родились они в США или их туда детьми увезли. Мне когда ту же Железную вдову люто рекомендрвали, жаль, я погуглить сначала не удосужился.

#47225 2023-07-04 12:58:06

Анон

Ну, объективно говоря, иммигрант/потомок иммигрантов вполне может упороться культурой предков и писать без клюквы. Но только такие упоротые (в хорошем смысле) либо не пишут, либо не пишут хайповое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума