Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ну да, это риторика типа этнический кто-то имеет право писать книгу о той стране и по-любому напишет лучше, чем белый исследователь той страны и все такое. Получается, что получается, а кто бы сомневался. Особенно в яэ.
Это только штатовская мулька, мне кажется. С самого начала были многонациональным государством, а расовый вопрос так и не разрешили.
а расовый вопрос так и не разрешили.
Ты это к чему? Шовинизм во многих мультинациональных странах цветет и пахнет. А в книгах анон выше прав, никакие это не врождённые способности, у американца и японца примерно одинаковые шансы написать хорошо историчку, хотя и вводные данные т.е. уровень погружения в культуру может отличаться. Однако я все равно не думаю, что современные японцы супер погружены в средневековую культуру или ещё раньше.
А в книгах анон выше прав, никакие это не врождённые способности, у американца и японца примерно одинаковые шансы написать хорошо историчку, хотя и вводные данные т.е. уровень погружения в культуру может отличаться.
Я про это и говорю А то, что генетический японец/китаец лучше напишет про японскую/китайскую культуру (даже если он Японию/Китай только в мониторе видел), чем какой-то там любой белый, будь он сто раз японовед или синолог, относится именно к расовому вопросу, потому что предполагается, что генетика важнее образования или погружения в культуру. И такие загоны я видел только у американцев, японские японцы и китайские китайцы к такому вообще ровно относятся и тэйка "белые не имеют права писать о нашей культуре" у них нет.
Алекс Керр за свою "Потерянную Японию" вообще премию "Shincho Gakuge" получил, и никому не жало.
Однако я все равно не думаю, что современные японцы супер погружены в средневековую культуру или ещё раньше.
По-разному, как совершенно все люди. Ну, то есть не дает национальность никаких эксклюзивных скиллов для верибельной исторички. Максимум, живущему в стране, особенно если в ней еще сильны традиции, может быть легче понять что-то и собрать материал, но и то.
Это касается и книг о современности, хотя в меньшей степени: то, что ты где-то живешь, вовсе не означает, что ты напишешь верибельно о том, что вокруг, и особенно о людях. Даже если в принципе писать умеешь и неплохо пишешь условную историчку. Кто-то может по гуглу изучить твой город лучше, чем сделал ты за тридцать лет, например. То есть много факторов, и национальность среди них очень не первый.
Анон пишет:Анон пишет:ну, анончик, вкусовщина жеж, у меня вон подруга нахваливает Хёга за невероятные чувства, за взрыв ымоций...А я сижу с лицом лица над любым его романом и ищу хоть капельку всего, чего она там увидела, хотя скандинавов сам люблю и читаю, но чтоб взрыв ымоций...
У меня тоже есть одна. Я пока не читал, на полке давно стоит "Смилла". Как она тебе?
Дранон читал Смиллу давно и помнит, ох помнит. Рекаю неистово. Матчасть по фантастике там так себе, а вот все остальное ну ах.
Спасибо, анон:)
И такие загоны я видел только у американцев
Ага, в треде писателей омериканцы видимо
Ага, в треде писателей омериканцы видимо
Не, там просто ебланы, это тоже вненациональная черта, к сожалению
Отредактировано (2023-07-04 13:37:27)
Аноны, а посоветуйте азиатское фэнтези от китайских китайцев, пожалуйста?
А он японских японцев можете тоже самое посоветовать, пожалуйста? (туда же можно фантастику)
Вот, кстати (на тему того, кто имеет/не имеет права писать о чуждой культуре), недавно упомянутая в треде Азар Нафиси говорила в интервью:
Анон пишет:А еще почему-то очень любят выдавать за китайское фэнтези американских авторов.
Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора. Читал, всё более офигевая с каждой страницей, на середине догадался погуглить: ну да, автор урождённый японец, но с двух лет живёт в США, родной язык английский. Понятно, почему у него Япония как в голливудском фильме средней паршивости.
анон, а что за роман и кто автор?
Анон, что у него читал? Что посоветуешь?
А у него пока вроде кроме "Острова обречённых" и нет ничего в переводе, подходящего под мои впечатления о болезненной страсти. "Немецкую осень" как эссеистику сюда не отношу, там Дагер совсем другой, рекомендую, конечно, очень многое там говорится впервые, такое искреннее сострадания и понимание к людям я редко где находил, включая немецких писателей.
Отредактировано (2023-07-04 14:02:21)
недавно упомянутая в треде Азар Нафиси говорила в интервью
Дранон читал Смиллу давно
Анон, а ты у него ещё что-то читал? "Детей смотрителей слонов" например?
анон, а что за роман и кто автор?
Такаси Мацуока, дилогия: "Стрелы на ветру" и "Осенний мост".
Анон пишет:Анон, что у него читал? Что посоветуешь?
А у него пока вроде кроме "Острова обречённых" и нет ничего в переводе, подходящего под или впечатления о болезненной страсти. "Немецкую осень" как эссеистику сюда не отношу, там Дагер совсем другой, рекомендую, конечно, очень многое там говорится впервые, такое искреннее сострадания и понимание к людям я редко где находил, включая немецких писателей.
Спасибо, анон. Давно на него смотрю, буду брать.
недавно упомянутая в треде Азар Нафиси говорила в интервью
Вот так я с детства всегда и считал, да
Блин, а я от Смиллы плевался
Вокруг тоже хвалили, а я прочитал и втф, ггня неубиваемая сьюха и вообще. Но больше я не помню ничего, даже почему сьюха, ьыло очень давно.
Говорят, Смилла или сразу заходит, или совсем нет. Специфичная книга.
Почитайте Ю.Несбе. Там бешенные страсти
Я бешеные страсти представляю как-то иначе. Не как то, что составляет основу типичных скандинавских нуаров.
Дранон
Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора.
Упарываюсь японской историчкой и нхл лет двадцать верных, обратил внимание, что упоротые Японией европейцы нередко пишут не то что не хуже, а лучше самых трушных японских авторов (чисто эффект религиозных неофитов из "Крестного отца"). При этом полно европейцев и японцев, у которых представление об Японии чистая клюква, причем в том числе у вполне японистых японцев, которые там живут. Не вижу в этом ничего сильно необычного, меня вон спроси про какого-нибудь Ивана Грозного и изобретателя валенок, я тоже по большей части буду мекать на клюквенном уровне.
Отредактировано (2023-07-04 14:05:28)