Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47251 2023-07-04 14:06:00

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, если что, интервью с Нафиси опубликовано в конце её книги, книга есть на флибусте. Очень рекомендую всё интервью целиком, там много мыслей, прекрасных по форме и содержанию.

#47252 2023-07-04 14:08:05

Анон

Анон пишет:

чисто эффект религиозных неофитов из "Крестного отца"

Люблю таких авторов, конечно, они душные шо пиздец, но пишут, пишут как!.. Любимый сорт книжного фанатика, с которым есественно никогда не хотел бы  встретиться в жизни.

#47253 2023-07-04 14:09:13

Анон

Попроси меня написать о городе, где я живу всю жизнь - будет шляпа, а о местах, где я бывал в отпуске, командировках, гостях - да, я смогу, потому что тут я живу, а там я смотрю по сторонам, интересуюсь, запоминаю. Не думаю, что я уникальный. Не в пофигизме своем, а в том, что "чужое" может быть интереснее и картинки от него ты покажешь более яркие.

#47254 2023-07-04 14:13:14

Анон

Анон пишет:

упоротые Японией европейцы нередко пишут не то что не хуже, а лучше самых трушных японских авторов

Я бы сказал, что и те, и другие пишут хорошо, но по-разному хорошо. Там, где прошаренные гайдзины будут любоваться красотой и экзотичностью чужой культуры, понимающие японцы будут смотреть более трезво и найдут изъяны.

#47255 2023-07-04 14:16:07

Анон

Анон пишет:

понимающие японцы будут смотреть более трезво и найдут изъяны.

Для японских авторов любой тематики вообще свойственно видеть изъяны, кмк.

#47256 2023-07-04 14:20:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора.

Упарываюсь японской историчкой и нхл лет двадцать верных, обратил внимание, что упоротые Японией европейцы нередко пишут не то что не хуже, а лучше самых трушных японских авторов (чисто эффект религиозных неофитов из "Крестного отца"). При этом полно европейцев и японцев, у которых представление об Японии чистая клюква, причем в том числе у вполне японистых японцев, которые там живут. Не вижу в этом ничего сильно необычного, меня вон спроси про какого-нибудь Ивана Грозного и изобретателя валенок, я тоже по большей части буду мекать на клюквенном уровне.

Анон, посоветуй что-нибудь годное.

#47257 2023-07-04 14:21:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, если что, интервью с Нафиси опубликовано в конце её книги, книга есть на флибусте. Очень рекомендую всё интервью целиком, там много мыслей, прекрасных по форме и содержанию.

Книга тоже шикарная, поддерживаю.

#47258 2023-07-04 14:23:27

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты в треде японской литературы смотрел? Ничего не зацепило? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5462

#47259 2023-07-04 14:29:16

Анон

Анон пишет:

Не поверишь, почти ничего нет. На фоне большинства книг помянутый анонами несколько страниц назад Сегун это не клюква, а просто божественное произведение =D Я его поэтому всегда защищаю, поскольку рядом с ним 95% более поздней японоисторички это совсем пиздец, фэнтези в кимоно. Совсем же старая историчка, вроде "Записок у изголовья", мне заметно хуже заходит, поскольку мой фанатизм по Японии в глубь веков прекращается где-то на XV веке.

Худлит:
Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев"
Ясуси Иноуэ "Хозяйка замка Ёдо"
Сюсаку Эндо "Самурай"

НХЛ:
Александр Прасол "От Эдо до Токио и обратно" (про все стороны культуры эдосской Японии)
Всеволод Овчинников "Ветка сакуры" (то же самое, но про Японию второй половины XX века)
Вадим Смоленский "Записки гайдзина" (набор зарисовок из девятилетнего периода жизни русского в Японии, один из самых дельных, что я видел)

Узкоспециализированные книги, типа исследований ковки мечей или фолиантов по гравюрам, не предлагаю, большинства нет в электрухе и они сильно на любителя.

Отредактировано (2023-07-04 14:32:46)

#47260 2023-07-04 14:42:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте подведём полугодовые итоги. Худшая и лучшая книги, которые вы прочитали в этом году?

Лучшая - Азар Нафиси "Читая "Лолиту" в Тегеране.
Худшая - "Ночевала тучка золотая" Приставкин.

#47261 2023-07-04 14:42:52

Анон

Анон пишет:

Не поверишь, почти ничего нет.

Ну ты конечно  :really:

Из гайдзинов-японоведов есть прекрасный Айван Моррис, вот любую книгу бери и читай, не ошибёшься. + влюблённый в Японию Лафкадио Хирн (у него не только переложения кайданов, но и замечательные эссе).
Сборник японских легенд за авторством Антона Власкина, особенно рекомендую городские байки - "Тоси дэнсэцу" (там, правда, перебор с шутейками за триста, но материала собрано много).

Из труяпонской исторички: Кага Отохико, сборник новелл "Тигриное Око", исторические рассказы Мори Огай.
"Собрание призрачного меча" Хидэюки Кикути, если хочется жутенького.
Танидзаки Дзюнъитиро (только не начиная с "Ключа" и "Дневника безумного старика"  :evil: )

Ещё влюблённый гайдзины: Марион Пошманн и её акварельные "Сосновые острова", внезапно "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая" Желязны, чудесное подростковое (в смысле возраста героев, а не отношения к читателям) фэнтези "Повесть об Отори" Лайана Герна.

Отредактировано (2023-07-04 14:43:59)

#47262 2023-07-04 14:46:34

Анон

Анон пишет:

Ну ты конечно  :really:

Так я же не претендую на священное объективное мнение, я думал, это по умолчанию очевидно. Например, Желязны я в принципе не перевариваю и считаю откровенно плохим писателем, а Айвана Морриса я закрыл, как только увидел, что он рассказывает про бусидо разлива "Хагакурэ", это просто моветон (хотя исторические факты и их глубина у него мое почтение).

Отредактировано (2023-07-04 14:48:08)

#47263 2023-07-04 14:50:19

Анон

Анон пишет:

Так я же не претендую на священное объективное мнение

Да я просто офигел от "почти ничего нет", учитывая, сколько в последние годы выходит и переводов японских авторов, и книг о японской культуре. Я, блин, читать не успеваю!

#47264 2023-07-04 14:51:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, а ты в треде японской литературы смотрел? Ничего не зацепило? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5462

Много чего зацепило, анон. Но мб дранон что-то своё ещё кинет.

#47265 2023-07-04 14:52:07

Анон

Анон пишет:

На фоне большинства книг помянутый анонами несколько страниц назад Сегун это не клюква, а просто божественное произведение  Я его поэтому всегда защищаю, поскольку рядом с ним 95% более поздней японоисторички это совсем пиздец

Воу, ничёсе

#47266 2023-07-04 14:56:20

Анон

Анон пишет:

Воу, ничёсе

Если быть точным, историчка 1980+ гораздо чаще клонится в сторону того самого Мацуоки и прстгспд Фурутани, что совсем грустно. После них "Сегун" хотя бы не выглядит фанфиком на скорую руку. Мацуоки ленится и клюкву нормально развесить, а Фурутани строчит откровенную фэнтезю в плохом смысле слова, что-то типа "Сорока семи ронинов" с Киану.

Отредактировано (2023-07-04 14:56:38)

#47267 2023-07-04 14:58:01

Анон

Анон пишет:

Худлит:
Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев"
Ясуси Иноуэ "Хозяйка замка Ёдо"
Сюсаку Эндо "Самурай"

НХЛ:
Александр Прасол "От Эдо до Токио и обратно" (про все стороны культуры эдосской Японии)
Всеволод Овчинников "Ветка сакуры" (то же самое, но про Японию второй половины XX века)
Вадим Смоленский "Записки гайдзина" (набор зарисовок из девятилетнего периода жизни русского в Японии, один из самых дельных, что я видел)

Узкоспециализированные книги, типа исследований ковки мечей или фолиантов по гравюрам, не предлагаю, большинства нет в электрухе и они сильно на любителя.

Анон, отдельное спасибо за нонфикшн.

#47268 2023-07-04 14:58:24

Анон

Анон пишет:

Говорят, Смилла или сразу заходит, или совсем нет. Специфичная книга.

Мне зашло поначалу, а дочитывала просто чтобы узнать, будет ли каждая следующая глава хуже предыдущей.

#47269 2023-07-04 15:01:59

Анон

Анон пишет:

фэнтези в кимоно

Как будто что-то плохое...

#47270 2023-07-04 15:03:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фэнтези в кимоно

Если фэнтези подаётся как историчка - да, плохое.

#47271 2023-07-04 15:05:28

Анон

Анон пишет:

Не, когда хочется исторички, мне лично сильно мешает. Ладно бы взмахом меча разрубали волосок или выдумывали какого-нибудь даймё/военачальника, а обычно действительно фэнтези в антураже, отдаленно напоминающем Японию. В таком раскладе проще аниме посмотреть  =D

#47272 2023-07-04 15:05:28

Анон

Анон пишет:

Ну ты конечно 

Анон, спасибо за сокровища! :heart:

#47273 2023-07-04 15:07:16

Анон

Анон пишет:

Из труяпонской исторички: Кага Отохико

Взял недавнее доп.издание от Гипериона, надеюсь там исправлены опечатки (как говорили)

#47274 2023-07-04 15:19:16

Анон

Анон пишет:

А он японских японцев можете тоже самое посоветовать, пожалуйста? (туда же можно фантастику)

А посмотри "Гибель дракона" Комацу, этакая фантастика ближнего прицела напополам с производственным романом. Из более-менее фэнтези знаю только Юмэмакуру Баку с его "Оммёдзи" (тот самый, по которому фильм).

#47275 2023-07-04 15:25:17

Анон

Анон пишет:

Танидзаки Дзюнъитиро (только не начиная с "Ключа" и "Дневника безумного старика"   )

Как его "Мелкий снег"? Сейчас часто мелькает на буктъюбе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума