Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47276 2023-07-04 15:29:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Как его "Мелкий снег"?

Красиво, длинно, с легкими вкраплениями Russian klukva:) (шучу, просто там есть второстепенные персонажи - русские эмигранты). Особенно пробирает, когда смотришь время написания, время событий в романе и соотносишь с исторической реальностью.
А так лично я читала с большим удовольствием. Героини местами подбешивали, но в основном к ним относилась с сочувствием.

#47277 2023-07-04 15:31:45

Анон

Этот анон предложил бы начать знакомство с творчеством Танидзаки с "Любителя полыни". Он, во-первых, на анонов вкус весьма хорош, во-вторых, невелик по объёму, в-третьих, даже если не зайдут слог и персонажи, там много и атмосферно про традиционный японский кукольный театр, то есть, любитель полыни японской культуры в любом случае не потратит время зря.

#47278 2023-07-04 15:32:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Воу, ничёсе

Если быть точным, историчка 1980+ гораздо чаще клонится в сторону того самого Мацуоки и прстгспд Фурутани, что совсем грустно. После них "Сегун" хотя бы не выглядит фанфиком на скорую руку. Мацуоки ленится и клюкву нормально развесить, а Фурутани строчит откровенную фэнтезю в плохом смысле слова, что-то типа "Сорока семи ронинов" с Киану.

Что, тогда и "Сёгуна" и тот же "Тайпан" можно брать и не зашквар?
Просто я склоняюсь к тому, что там "клюква размером с секвойю", как тут выше писали. А хотелось бы чего-нибудь адекватного.

#47279 2023-07-04 15:33:30

Анон

Анон пишет:

а дочитывала просто чтобы узнать, будет ли каждая следующая глава хуже предыдущей.

М-да, теперь даже любопытно, будет ли это что-то из разряда "так плохо, что даже хорошо".

#47280 2023-07-04 15:33:56

Анон

Анон пишет:

и не зашквар?

:facepalm: Зашкваришься, анон. Ни один японовед и истинный любитель "Гэндзи-моногатари" тебе больше руки не подаст.

#47281 2023-07-04 15:34:20

Анон

Анон пишет:

В таком раскладе проще аниме посмотреть  =D

Вот кстати авторы аниме не парятся: рисуют себе девочек в коротюсеньких кимоно всех цветов радуги и самураев с патлами как в культиварках - и никто их за клюкву не обсирает.

#47282 2023-07-04 15:35:18

Анон

Анон пишет:

А хотелось бы чего-нибудь адекватного.

Анон, без вопросов адекватное - "Повесть о доме Тайра", "Сказание о Ёсицунэ", "Повесть о братьях Сога" и т. д. Но средневековая литература средневековая.

#47283 2023-07-04 15:37:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А он японских японцев можете тоже самое посоветовать, пожалуйста? (туда же можно фантастику)

А посмотри "Гибель дракона" Комацу, этакая фантастика ближнего прицела напополам с производственным романом. Из более-менее фэнтези знаю только Юмэмакуру Баку с его "Оммёдзи" (тот самый, по которому фильм).

Спасибо, анон!

#47284 2023-07-04 15:38:13

Анон

Анон пишет:

Просто я склоняюсь к тому, что там "клюква размером с секвойю", как тут выше писали. А хотелось бы чего-нибудь адекватного.

"Тайпан" не читал, руки не дошли.
В "Сегуне" я насчитал только одну бьющую в глаза нестыковку - любовная линия японки и европейца, ибо лезет в глаза очень назойливо. Остальное вполне можно пережить, поскольку это мелкие вкрапления, которые можно и не заметить, если ты суперспец по истории Японии. Я достаточно спец по XVI-XIX вв. и от "Сегуна" меня как минимум не тошнило. Я бы скорее сказал, что там вполне реалистичные реалии (хех) сделаны более контрастно и выпукло, чем оно было на самом деле, вроде чрезмерной жесткости за проебы в некоторых случаях, когда на самом деле с вероятностью 70% настолько жестко никто бы не действовал. Это и есть один из вариантов создания клюквы, конечно.

Отредактировано (2023-07-04 15:40:05)

#47285 2023-07-04 15:40:13

Анон

Анон пишет:

Красиво, длинно, с легкими вкраплениями Russian klukva:) (шучу, просто там есть второстепенные персонажи - русские эмигранты).

Ну я наслышан про русских персонажей, поэтому и не исключаю наличие небольшой клюквы  :cool:

Анон пишет:

А так лично я читала с большим удовольствием. Героини местами подбешивали, но в основном к ним относилась с сочувствием.

Спасибо, надо взять как-нибудь. Планировал после "Столицы в огне".

#47286 2023-07-04 15:42:18

Анон

Анон пишет:

Этот анон предложил бы начать знакомство с творчеством Танидзаки с "Любителя полыни". Он, во-первых, на анонов вкус весьма хорош, во-вторых, невелик по объёму, в-третьих, даже если не зайдут слог и персонажи, там много и атмосферно про традиционный японский кукольный театр, то есть, любитель полыни японской культуры в любом случае не потратит время зря.

И тебе аригато, анон:)

#47287 2023-07-04 15:43:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и не зашквар?

:facepalm: Зашкваришься, анон. Ни один японовед и истинный любитель "Гэндзи-моногатари" тебе больше руки не подаст.

Да ты не понял, анон  :facepalm: Ну да ладно.

#47288 2023-07-04 15:47:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А хотелось бы чего-нибудь адекватного.

Анон, без вопросов адекватное - "Повесть о доме Тайра", "Сказание о Ёсицунэ", "Повесть о братьях Сога" и т. д. Но средневековая литература средневековая.

Спасибо, анон.

#47289 2023-07-04 15:49:35

Анон

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика :evil: ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

Отредактировано (2023-07-04 15:50:15)

#47290 2023-07-04 15:50:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Тайпан" не читал, руки не дошли.
В "Сегуне" я насчитал только одну бьющую в глаза нестыковку - любовная линия японки и европейца, ибо лезет в глаза очень назойливо. Остальное вполне можно пережить, поскольку это мелкие вкрапления, которые можно и не заметить, если ты суперспец по истории Японии. Я достаточно спец по XVI-XIX вв. и от "Сегуна" меня как минимум не тошнило. Я бы скорее сказал, что там вполне реалистичные реалии (хех) сделаны более контрастно и выпукло, чем оно было на самом деле, вроде чрезмерной жесткости за проебы в некоторых случаях, когда на самом деле с вероятностью 70% настолько жестко никто бы не действовал. Это и есть один из вариантов создания клюквы, конечно.

Я не спец, конечно, просто интересующийся, поэтому спасибо тебе за подробности. Буду иметь в виду.

#47291 2023-07-04 15:53:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика :evil: ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

Веркин "Кусатель ворон" очень понравился) А не понравилось... ммм, вот "Пищеблок" не увлек, отложила после первых глав и что-то не вернусь никак.

#47292 2023-07-04 15:56:33

Анон

Анон пишет:

вот "Пищеблок" не увлек, отложила после первых глав и что-то не вернусь никак

Я тоже.

#47293 2023-07-04 15:56:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора.

Упарываюсь японской историчкой ...

Анон, посоветуй что-нибудь годное.

"Пионовый фонарь" (оригинальные средневековые истории про призраков)
Айвен Моррмис "Благородство поражения" и "Мир блистательного принца". Это нон-фикшен, но очень здорово написано

Отредактировано (2023-07-04 15:57:17)

#47294 2023-07-04 15:57:17

Анон

Анон пишет:

Последнее и не понравилось - решил по старой памяти попробовать почитать Рубину, схватил ее "Маньяка Гуревича" - какой же кусок дерьма со всех сторон.
Последнее и понравилось - Шундик "Белый шаман", про Чукотку 1900-1960 гг. примерно, очень недурно.

#47295 2023-07-04 15:58:44

Анон

Анон пишет:

ммм, вот "Пищеблок" не увлек, отложила после первых глав и что-то не вернусь никак.

Любопытно. Я наслышан, что он наоборот многих увлекает похлеще сериала.

#47296 2023-07-04 16:00:03

Анон

Анон пишет:

"Пионовый фонарь" (оригинальные средневековые истории про призраков)
Айвен Моррмис "Благородство поражения" и "Мир блистательного принца". Это нон-фикшен, но очень здорово написано

Спасибо, анон!

#47297 2023-07-04 16:00:07

Анон

Анон пишет:

Вспомнил, как читал исторический роман о Японии японского автора.

Упарываюсь японской историчкой ...

Анон, посоветуй что-нибудь годное.

Есть годная советская повесть для детей, нуар про японских гангстеров эпохи Токугава "Один рё два бу"

#47298 2023-07-04 16:01:10

Анон

Анон пишет:

Я наслышан, что он наоборот многих увлекает похлеще сериала.

Написано неплохо и с кучей советских атмосферных приколюх, но не огонь. Я вообще не понял, почему людям нравится книга и сериал. То есть, нравиться что угодно может, но возникло ощущение, что все дрочат, а дрочить там совсем не на что, прочитал да поставил на полку.

дранон

#47299 2023-07-04 16:03:18

Анон

Анон пишет:

Любопытно. Я наслышан, что он наоборот многих увлекает похлеще сериала.

Интересно, есть ли корреляция между увлечением "Пищеблоком" и реальным опытом жизни в советских пионерлагерях. Потому что мне именно эта часть повествования, ярко напомнившая детство, была наиболее интересна, про вампиров я читал без особого интереса.

Отредактировано (2023-07-04 16:04:00)

#47300 2023-07-04 16:04:38

Анон

Анон пишет:

Ещё влюблённый гайдзины: Марион Пошманн и её акварельные "Сосновые острова", внезапно "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая" Желязны, чудесное подростковое (в смысле возраста героев, а не отношения к читателям) фэнтези "Повесть об Отори" Лайана Герна.

Если фэнтези по японским мотивам - дилогия "Заклинатели" Алексея Пехова. Но это фэнтези, изучать Японию по книге точно не стоит. Картинка вполне отражает суть книги

Скрытый текст

Еще  "Лунный воин" А.Гуровой

Отредактировано (2023-07-04 16:04:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума