Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#47301 2023-07-04 16:05:54

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Я наслышан, что он наоборот многих увлекает похлеще сериала.

Написано неплохо и с кучей советских атмосферных приколюх, но не огонь. Я вообще не понял, почему людям нравится книга и сериал. То есть, нравиться что угодно может, но возникло ощущение, что все дрочат, а дрочить там совсем не на что, прочитал да поставил на полку.

дранон

Я дропнул сериал через пару серий, хотя поначалу да, увлекал. А книга говорят увлекает "лагерным вайбом" или какой-то особой советской ностальжи - вот до неё пока не дошёл.

#47302 2023-07-04 16:05:55

Анон

Анон пишет:

возникло ощущение, что все дрочат, а дрочить там совсем не на что

:vanga: Читатели открыли для себя современную книгу про пионерлагерь. Советские на эту тему скорее всего особо не читали, поэтому ощущение в новинку. Плюс советская литература про пионерлагеря это обычно 50-70е гг., а тут тот более поздний период, который средний читатель мог застать в пионерлагере ирл.

#47303 2023-07-04 16:06:23

Анон

Анон пишет:

Любопытно. Я наслышан, что он наоборот многих увлекает похлеще сериала.

Ну, скажем так, мне зашло больше сериала, но потому что сериал как-то дивно плох на мой вкус - не знаю, как у них там вышло, что покусанные адекватнее типа свободных, по-моему, опять перепутали ебанизм и свободу выбора, но это вкусовщина все, само собой. Но: больше сериала не равно очень, хотя в целом. читать было, скорее, интересно, хотя свое детство я помню другим.

Отредактировано (2023-07-04 16:06:57)

#47304 2023-07-04 16:06:45

Анон

Анон пишет:

есть ли корреляция между увлечением "Пищеблоком" и реальным опытом жизни в советских пионерлагерях.

Есть, выше написал:)

#47305 2023-07-04 16:07:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ещё влюблённый гайдзины: Марион Пошманн и её акварельные "Сосновые острова", внезапно "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая" Желязны, чудесное подростковое (в смысле возраста героев, а не отношения к читателям) фэнтези "Повесть об Отори" Лайана Герна.

Если фэнтези по японским мотивам - дилогия "Заклинатели" Алексея Пехова. Но это фэнтези, изучать Японию по книге точно не стоит. Картинка вполне отражает суть книги

Скрытый текст

Еще  "Лунный воин" А.Гуровой

Анон, у меня с Пеховым сложнаа, но спасибо, посёрчу.

#47306 2023-07-04 16:13:07

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понял, почему людям нравится книга и сериал. То есть, нравиться что угодно может, но возникло ощущение, что все дрочат, а дрочить там совсем не на что

Книгу не читал, но с эротическими кадрами в сериале все ОК.  Эротика имеется в виду  в старом смысле,
а не унылый секас во всех подробностях а ля Дом Драконов

#47307 2023-07-04 16:22:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика  ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

«Киммерийское лето», в целом понравилось, было интересно, но внезапно проскакивающая мизогиния у положительных персонажей — это нечто.

#47308 2023-07-04 16:27:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика  ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

"Совдетство", воспоминания о детстве в 60 годах, московская коммуналка, послесталинская жизнь, оттепель, рассказчику десять лет. Понравилось.

#47309 2023-07-04 16:28:45

Анон

Анон пишет:

Вообще, скандинавы и взрыв эмоций - это немного странное сочетание, кмк. Или имеется в виду от чтения оного.

А вот я вспомнил про "взрыв эмоций" - "Я - Дина" Вассму.

#47310 2023-07-04 16:35:45

Анон

Первый анон с "Пищеблоком" сериал не смотрел, в советских пионерских лагерях был три раза)

#47311 2023-07-04 16:46:36

Анон

Анон пишет:

Советские на эту тему скорее всего особо не читали, поэтому ощущение в новинку.

Я, кстати, после "Пищеблока" нашел и попробовал почитать — совсем не то. В советских книгах лагеря слишком приглаженно идеализированные, даже если там "ведется борьба с отдельными недостатками". Плюс эти книги рассчитаны на детей, взрослому их просто скучно читать.

#47312 2023-07-04 16:50:16

Анон

Анон пишет:

Плюс эти книги рассчитаны на детей, взрослому их просто скучно читать.

Не знаю, мне норм, у меня в списке перечитываемого штук сто околодетских книг про пионерлагеря и школу. Самые скучные - где автор жмет на сюжет, а не атмосферу, там да, сразу глаз режет, что книга для среднего школьного возраста.

Отредактировано (2023-07-04 16:50:45)

#47313 2023-07-04 16:55:23

Анон

Анон пишет:

В советских книгах лагеря слишком приглаженно идеализированные, даже если там "ведется борьба с отдельными недостатками". Плюс эти книги рассчитаны на детей, взрослому их просто скучно читать.

Тебе просто нужно выбирать другие  =D Попробуй Артамонова "Бунт на корабле", например. Нет ни идеализации, ни расчета на детскую аудиторию, ей бы наоборот не помешало чуток позитивной детскости.

#47314 2023-07-04 16:57:49

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне норм, у меня в списке перечитываемого штук сто околодетских книг про пионерлагеря и школу.

Поделись любимыми, пожалуйста. Может я просто их не нашел тогда, а может что-то и нашел, но сейчас уже с другим настроением попробую перечитать и понравится.

#47315 2023-07-04 17:01:48

Анон

Анон пишет:

Может я просто их не нашел тогда, а может что-то и нашел, но сейчас уже с другим настроением попробую перечитать и понравится.

Вечером надо в электронную библиотеку глянуть, сейчас навскидку вспоминаю только всякое попсовое типа "Девочки и оленя", где пионерлагерь буквально на 30 страниц.

Анон пишет:

Попробуй Артамонова "Бунт на корабле"

Кмк, анону может не зайти, потому что это совсем не веселый "Пищеблок", а история про одинокого подростка, проблемы нахождения друзей, несправедливости взрослых и т.д.

#47316 2023-07-04 17:18:06

Анон

Анон пишет:

Поделись любимыми, пожалуйста

Другой анон вот этот сборник зачитал до рассыпания на странички, но дело давно было, не перечитывала)
https://www.livelib.ru/book/1000717458- … -golyshkin

#47317 2023-07-04 17:24:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика :evil: ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

Последнее читала возвращение пионера идиатуллина - ну так, ожидала большего, а получилось как-то плоско и по верхам. Язык меня устроил, была пара сцен, которые прям в кокоро, но в итоге остался вопрос а зачем это было написано и для кого.
Перед этим читала про русских - исчезающая земля, это американский автор, но там меня пробило хорошо, плакала и не могла оторваться, пока не дочитала.
И была Открытая книга Каверина, не совсем современная, но мне зашло. Спасибо анонам, которые её тут рекомендовали :heart:
По поводу Пищеблока, мне книга понравилась, сериал не смогла досмотреть, хотя актёры были приятные. В лагерях не была

#47318 2023-07-04 17:30:27

Анон

Анон пишет:

исчезающая земля

А оно не сильно клюквенно в разрезе Камчатки ну и в целом?

#47319 2023-07-04 17:31:39

Анон

Анон пишет:

А оно не сильно клюквенно в разрезе Камчатки ну и в целом?

Я на Камчатке не была, так что не могу сказать, что там клюква, а что нет. В целом, про русских - имхо нет.

#47320 2023-07-04 19:05:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые читают русское и про русских/Россию (любые жанры, классика/современка но художка, максимум эссеистика :evil: ) - что последнее читали, понравилось/не понравилось?

Идиатуллин Город Брежнев. Очень понравилось.

#47321 2023-07-04 19:24:02

Анон

Анончики, не слишком надеюсь на результат, но.... Ищется небольшой рассказ, лет 10-15 назад печатался в каком-то журнале (взрослом, не литературном). Автор, возможно, зарубежный. Возможно, рассказ старше, анон читал в юности, ему имя автора ничего не говорило. Сюжет толком не помню, только что там был любовный треугольник, как-то фигурировало озеро в горах (?), один из сторон любовного треугольника провалился под лёд, второй его спас. Больше ничего не помню, а то, что помню, может быть домыслом :sadcat:

И, чтобы два раза не вставать: посоветуйте, пожалуйста, произведения, где большое внимание уделяется любовным многоугольникам и ревности, но — ОБЯЗАТЕЛЬНО! — в какой-то момент динамика между сторонами меняется: спасают друг друга, становятся друзьями, устраивают тройничок и т.д.

#47322 2023-07-04 19:24:52

Анон

Анон пишет:

Идиатуллин Город Брежнев. Очень понравилось.

у меня стоит на полке, ждет, надеюсь тоже понравится

#47323 2023-07-04 19:45:26

Анон

Анон пишет:

И, чтобы два раза не вставать: посоветуйте, пожалуйста, произведения, где большое внимание уделяется любовным многоугольникам и ревности, но — ОБЯЗАТЕЛЬНО! — в какой-то момент динамика между сторонами меняется: спасают друг друга, становятся друзьями, устраивают тройничок и т.д.

Шайла Блейк, мужчины ее мечты? Там за девушкой ухаживают босс, сосед и друг детства, она влюблена во всех троих, поэтому не может выбрать, они слегка ревнуют друг друга, но не всерьез, потому что считают, что все равно ни у кого из них нет шансов, потом она поочереди переспала со всеми тремя и тогда начинается ревность по-серьезному, пока она от них всех не сбегает со словами "мне нужны либо все либо никто" и тогда динамика меняется. Не знаю, насколько то, что надо

#47324 2023-07-04 19:46:43

Анон

Анон пишет:

Последний Сорокин «De feminis» — не понра, чот унылый стал дед, не зажигает.

#47325 2023-07-04 19:57:25

Анон

Анон тут тоже попытался осилить "Имя ветра" Ротфусса и не понял, почему вокруг этих книг такой хайп. Да, добротное фэнтези, но особо чарующего языка я не нашла, цепляющих героев тоже, все размеренно и пресно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума