Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
не понял, почему вокруг этих книг такой хайп.
Именно потому, что добротное и середнячковое, а еще личные какие-то крючки задевает. Мне вообще мало какое фэнтези заходит, я даже Толкина не могу нормально дожать, т.к. у него явный перебор с черно-белой моралью для меня, и упор как будто на сеттинг, а не на персонажей. А вот у Ротфусса оно не так подано, у него все примерно в равных пропорциях. При этом дарк-даркфентези типа Аберкромби для меня тоже читать ну просто невозможно, там все плохо, все умрут, но перед этим помучаются на славу и во славу сатане автору. Чернуха ради нее самой. Ну а слэшное фентези в количестве 2ух штук уже читано-перечитано, хочется чего-то более менее стандартного, но посвежее эталонных Урсулы или Профессора. *А, ну и еще главное - это не долгострой! Мартин, со своими книжочками и подциклами я смотрю на тебя, до сих пор глаз дёргается, он молодец, конечно, но как это читать? Я ж не молодею и вообще мне и на другие книги еще хочется хоть краем глаза взглянуть.
Отредактировано (2023-07-04 20:15:44)
в какой-то момент динамика между сторонами меняется: спасают друг друга, становятся друзьями
(издевательски) "Пророчество Сиринити" если доживешь до нужной книги
т.к. у него явный перебор с черно-белой моралью для меня, и упор как будто на сеттинг, а не на персонажей. А вот у Ротфусса оно не так подано, у него все примерно в равных пропорциях.
Но у Ротфусса (в первой книге) ни персонажей важных, кроме гг и его возлюбленной, ни сеттинга, про магию немного объяснили. Гг такой сияющий и хороший, даже когда не старается, его противник в городе юношества и в универе такой плохой потому что плохой
А, ну и еще главное - это не долгострой! Мартин, со своими книжочками и подциклами я смотрю на тебя, до сих пор глаз дёргается, он молодец, конечно, но как это читать?
Прости, это точно сейчас про трилогию, у которой вторая книга вышла в 2011 году, а третья никогда?
Но у Ротфусса (в первой книге) ни персонажей важных, кроме гг и его возлюбленной, ни сеттинга, про магию немного объяснили.
Я вот месяц назад дочитал вторую и в принципе для меня все встало на свои места, разумеется до того момента, где остановился сюжет. Но и первую книгу я не могу назвать пустой, а то, что персонажей больше эпизодических, чем главных, для меня это не минус, поскольку автор их не как рояли в кустах разбрасывает, ну или по крайней мере мне было верибельно наблюдать за процессом. Честно говоря я не знаю как "оправдать" тебе трилогию, наверное, это просто не твой кусок пирога, анончик, я прекрасно понимаю как часто ожидания не совпадают с реальностью и хайповое оказывается совсем не таким классным, как его описывают.
Прости, это точно сейчас про трилогию, у которой вторая книга вышла в 2011 году, а третья никогда?
именно долгострой в моем понимании это когда 15 книг а на подходе еще миллион, третью я дождусь, если она выйдет
долгострой в моем понимании это когда 15 книг а на подходе еще миллион
/смотрит на Джорджа Мартина/ если бы, анончик, если бы
и тогда динамика меняется
И чем там дело кончилось, под катом спойлерни, пож
Я вот месяц назад дочитал вторую и в принципе для меня все встало на свои места,
Мне просто ее не захотелось читать дальше. Так-то ты мне ничего не должен продавать или оправдывать, конечно. Просто ожидания очень сильно не совпали с реальностью, это да
Эх, я тут вспомнил, как "Тёмную Башню" в онгоинге читал. Такое волнение, выйдет-не выйдет, доживём-не доживём... Каждая новая книга таким счастьем была)) С тех пор много чего прочитано и много чего полюблено даже сильнее, чем "ТБ", но больше ни одного сериала я так жадно не ждал. *ностальгически вздыхает*
Эх, я тут вспомнил, как "Тёмную Башню" в онгоинге читал.
У меня скорее отрицательное воспоминание: я обожал первые два тома, а потом каждый новый мне постепенно все меньше и меньше нравился. И в итоге я перестал их покупать, а последний даже не стал скачивать=(
Блин, анон с непереносимостью долгостроев вспомнил, как читает историчку по 7 книг только так но это, конечно, авторы проверенные, я думаю дело в первую очередь еще в моем отношении непосредственно к истории и желании тратить деньги/время на то, что может разочаровать, если автору захочется повернуть все на 360 градусов. Когда долгострои уже дописаны я хотя бы могу проспойлерить особенно ненадежные для себя моменты.
Ну и норм, не бывает таких книг, которые нравятся всем без исключения. Для меня, например, "Гарри Поттер" оказался проходняком на уровне Дианы Уинн Джонс, прочитал и забыл, помнишь только, что читал. А для многих ГП - любимейшая книга детства, юности и вообще жизни.
(издевательски) "Пророчество Сиринити"
Что-то кто-то последнее время издевательски оживился с этим шИтдевром
/смотрит на Джорджа Мартина/ если бы, анончик, если бы
*присоединяется*
Что-то кто-то последнее время издевательски оживился с этим шИтдевром
Нас минимум двое . Видимо, книги произвели неизгладимое впечатление.
Честно, это было настолько плохо, что даже хорошо.
Отредактировано (2023-07-04 21:18:22)
Ну и норм, не бывает таких книг, которые нравятся всем без исключения
Да, я тоже так думаю, анончик
Именно потому, что добротное и середнячковое, а еще личные какие-то крючки задевает.
Баст, язык и требующая обсудить с ней подруга
В принципе, подруга - главное, но читать было очень приятно, именно как льется текст. Для меня и у Толкина в этом было удовольствие, сама книга не понравилась, многовато дыр и да, ч/б мораль, а вот язык...
В "Сегуне" я насчитал только одну бьющую в глаза нестыковку - любовная линия японки и европейца, ибо лезет в глаза очень назойливо. Остальное вполне можно пережить, поскольку это мелкие вкрапления, которые можно и не заметить
Там масса анахронизмов (герой в 1600 году учит самураев штыковой атаке, самураи поминают кодекс бусидо, японцы не едят мяса и такого много), но главное не это. Герои в книге инопланетяне, а не люди. Японцы живут с мечтой поскорее совершить сеппуку, европейцы никогда не моются и едят мясо которому они специально дали протухнуть (чтобы было сочнее), гениальные политики-кукловоды предвидят будущее на 300 лет вперед etc etc. Фэнтези по Японии (где действуют духи и боги) ближе к жизни, потому что мотивы и мысли героев куда более человеческие.
Клайвела нормально читать, сознавая, что это тоже своего рода особое фэнтези не про людей
Отредактировано (2023-07-04 22:14:48)
Фэнтези по Японии (где действуют духи и боги) ближе к жизни, потому что мотивы и мысли героев куда более человеческие.
Рекни какое-нибудь.
Клайвела нормально читать, сознавая, что это тоже своего рода особое фэнтези не про людей
А столько людей в восторге, отрицательных отзывов на том же лайвлибе не особо много.
И, чтобы два раза не вставать: посоветуйте, пожалуйста, произведения, где большое внимание уделяется любовным многоугольникам и ревности, но — ОБЯЗАТЕЛЬНО! — в какой-то момент динамика между сторонами меняется: спасают друг друга, становятся друзьями, устраивают тройничок и т.д.
Возможно, не совсем в тему, потому что там без ревности, но меня в своё время ужасно зацепила нежнейшая дружба между тремя соперниками в "Дракуле")))
Рекни какое-нибудь.
Так выше "Заклинатели", "Лунный воин". Есть еще Далия Трускиновская «Монах и кошка»
А столько людей в восторге, отрицательных отзывов на том же лайвлибе не особо много.
Книга вполне интересно написанная. Только она не имеет отношения к нашему миру, а рассказывает про какой то особый, другой мир
Отредактировано (2023-07-04 23:21:09)
Клайвела не читал, но на лайвлибе хватает книг, которые я считаю картонным и плохо написанным дерьмом, с кучей восторженных отзывов против немногих отрицательных.