Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Сложное повествование с персонажами, которых нельзя разделить на "хороших" и "плохих".
Великий магистр, Ягайло, Витовт - чем тебе не хорошо-плохие?
А так-то реальная ситуация, как и в случае с Гитлером, к жесткому разделению на хороших и плохих вполне себе располагает. Так бывает.
Больше трагизма.
Куда уж больше то?! Выкосить вообще всех?
К чему эти передёргивания?
Мы не передергиваем, анончик - мы прощупываем почву А то на фикбуке один безрейтинговый джен...
Мы не передергиваем, анончик - мы прощупываем почву А то на фикбуке один безрейтинговый джен...
Так берите дело в свои руки. Раз уж фантазия так играет - можно направить её в творческое русло.)
Так берите дело в свои руки. Раз уж фантазия так играет - можно направить её в творческое русло.)
Можно написать Ягайло/Витовт, лавхейт, детектив. А потом посмотреть, что от собственно Крестоносцев там только Збышек на заднем плане пробегает, переименовать его в какого-нибудь Янека и издать как оридж
А так-то реальная ситуация, как и в случае с Гитлером, к жесткому разделению на хороших и плохих вполне себе располагает. Так бывает.
Это совсем не случай с Гитлером, и реальная ситуация к жесткому разделению на хороших и плохих совсем не располагала. Тевтонские и ливонские рыцари не были злодеями-сатанистами (как их изобразил Сенкевич), а поляки не были белыми пусечками
Тю, кто с нами, тот всегда прав, а кто против нас, тот всегда свиноеб, даже если мы взаимно рубим друг друга в фарш. Сапиенсы.
Тю, кто с нами, тот всегда прав, а кто против нас, тот всегда свиноеб,
У Сенкевича именно так. А вот у Александра Дюма такого нет
Тю, кто с нами, тот всегда прав, а кто против нас, тот всегда свиноеб, даже если мы взаимно рубим друг друга в фарш.
Вот за что (в числе прочего) люблю Реверте:
В такие времена, во времена твиттера и вообще соцсетей, наша Испания имеет свойство делить мир на черное и белое, и в этом мире все, что от врага, — дурно, а все, что от друга, — хорошо, царит это дурацкое манихейство с четко прочерченными границами, и мне представляется, что хотя бы в гигиенических целях имеет смысл показать: все устроено по-другому. В этой истории, с фактами в руках, я хотел показать, что все не так, герой неоднозначен, добро и зло перемешаны, можно быть героем поутру и злодеем под вечер, один и тот же человек способен на что угодно, хорошее и дурное, и величие в том, чтобы признавать изъяны друга и величие врага. Таковы мои персонажи. Может, потому что я и сам таков.
Вот как раз у Реверте чувствуются сильные комплексы по поводу прошлого Испании (здесь он похож на некоторых отечественных "патриотов")
Я увидел не комплексы, а сильное неравнодушие, особенно по публицистике заметно - открытая душевная рана. И, действительно, у российских патриотов болит очень похоже - прекрасные исторические возможности, упущенные из-за недальновидности, жадности и банальной глупости, очень внезапное узнавание было.
Я увидел не комплексы, а сильное неравнодушие
Когда в приключенческих романах по многу страниц изливается "неравнодушие" по поводу "исторических судеб" это сильно портит впечатление
Анончики, может вопрос заезженный, извиняюсь заранее. Посоветуйте что почитать с сюжетом в викторианской Англии. Хочется чего-то даже желтушного, в духе "Недоброй Старой Англии", только худлит, и было бы хорошо, если автор современный, а не Диккенс и сотоварищи.
Очччень недобрая викторианская Англия - у Майкла Кокса ("Смысл ночи" и его продолжение "Зеркало времени"), Сары Уотерс ("Тонкая работа", "Нить, сотканная из тьмы"), Чарльза Палиссера ("Квинканс", "Непогребенный"; "Изгнание", на мой вкус, уже пожиже).
Люто плюсуюсь за уже рекомендованный анонами "Багровый лепесток...". "Друд" не зашел вообще. "Женщина французского лейтенанта" - ну такоЭ (вернее, на любителя, но это не я )).
"Друд" не зашел вообще.
Аноны, а Мервин Пик подходит под это определение или это уже больше к фэнтези? Если он вообще вписывается в этот жанр.
"Женщина французского лейтенанта" - ну такоЭ
В каком смысле?
Очень понравилась книга Нэнси Такер "Первый день весны", про девочку, которая жила с психический больной матерью, была никому не нужна и в итоге в 8 стала убийцей.
Потерял книгу, был уверен, что есть в закладках, но нет.
Русская, написана в прошлом веке, если ничего не путаю, историческое реалистичное приключение о еще Российской Империи.
Из опознавательных деталей помню только моменты про неприятненькие отношения ГГ с женой.
Деревня, его женят на девке хорошей и работящей, а он страдает, что понаделав домашних дел она в постели с ним не яростно кувыркается, а тупо ждет, пока можно уже поспать наконец.
Во многом от этого он и сбегает на промыслы куда подальше.
У Сенкевича именно так. А вот у Александра Дюма такого нет
эээ относительно народов? так-то у него все плохие, кто не с главными героями
Когда в приключенческих романах по многу страниц изливается "неравнодушие" по поводу "исторических судеб" это сильно портит впечатление
он сильно вроливается в фокальных персонажей по идее должно бомбить у всех, кроме правоверных гишпанцев
Отредактировано (2023-08-17 18:15:18)
эээ относительно народов? так-то у него все плохие, кто не с главными героями
Эээ, да у него и главные герои морально неоднозначные, он их хорошими не пишет.
он их хорошими не пишет
но он их лично ни в чем не обвиняет, в отличие от "врагов"
он сильно вроливается в фокальных персонажей по идее должно бомбить у всех, кроме правоверных гишпанцев
Данунет) Реверте устами своих персонажей часто поносит, например, англичансукиныхсынов, но делает это с таким уважением и даже восхищением, что я бы на месте англичан был польщён) И правильно, кстати, делает, потому что крутизна врагов делает ещё ярче крутизну героев.
А Форрестер в каком-то из романов вывел испанских моряков такими недотыкомками, что я в итоге и Хорнблауэром проникнуться не смог, и роман не дочитал. Когда герой молодец против овец, это и не герой вовсе, покажите, каков он против другого молодца!
но он их лично ни в чем не обвиняет, в отличие от "врагов"
Он и врагов не обвиняет лично, это же не назидательные рассказы для маленьких.
Очень понравилась книга Нэнси Такер "Первый день весны", про девочку, которая жила с психический больной матерью, была никому не нужна и в итоге в 8 стала убийцей.
Плюсану, сам недавно за день съел, занятная книжка. Сразу видно, что автор психолог с хорошим образованием, хотя суть дела и частично взяла с уже известного дела о девочке-убийце.
Он и врагов не обвиняет лично, это же не назидательные рассказы для маленьких.
Обвиняет. Ужасный кардинал Ришелье и гнусная негодяйка Миледи