Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, потерял книгу, хелп! Читал в 90-х, в стиле космооперы, там было глубокое будущее или что-то такое, вроде где-то Земля упоминалась, что она есть, но это неточно. Присутствовал космический вроде бы спецназ, вечный император(но это не Дюна) и какое-то вещество, без которого проблемы с галактическими перелетами (но это все еще не Дюна). Там была серия из нескольких книг, в основном действие крутилось именно вокруг нескольких человек из этого вроде бы спецназа.
"Стэн", Банч и Коул.
https://www.livelib.ru/series/694138-sten
с реально увлекательным сюжетом, чтоб прям от поворотов дух захватывало, чтобы было постоянно что-то чего читатель не знает но вот-вот узнает (ну и персонажи желательно не картонные). Антуражный сай фай (не хард сай фай) тоже можно.
Первые книги про Майлза из "Саги о Форкосиганах". Это антуражный сайфай, космоопера.
Аноны, а что из фэнтези можете порекомендовать с реально увлекательным сюжетом, чтоб прям от поворотов дух захватывало, чтобы было постоянно что-то чего читатель не знает но вот-вот узнает (ну и персонажи желательно не картонные).
Сага о живых кораблях, Робин Хобб
Какие есть книги, чтобы космос с магией были, кроме Звёздных Войн, Вархаммера, супергероики, но вроде этого?
Какие есть книги, чтобы космос с магией были, кроме Звёздных Войн, Вархаммера, супергероики, но вроде этого?
Гидеон Девятая
Роберт Силверберг, цикл о Маджипуре как минимум
С восторгом прочитала "Галлант" Виктории Шваб.
Всё в лучших традициях книг Нила Геймана. Очень советую любителям тёмного фэнтези.
Пожалуйста, подскажите романы об академической музыке, музыкальных школах, композиторах (спрашиваю после чтения «Доктора Фаустуса» и «Игры в бисер» отчасти). И можно ли как-то научиться понимать строго музыкальные абзацы в таких книгах, если нет муз. образования? Хотя бы просто про ноты типа
Звук ля, который стремится к разрешению в соль-диез, то есть переводит тональность из си-мажора в ми-мажор, повел его дальше, и вот он через ля, ре и соль пришел к до-мажору, и Адриан тут же мне показал, как, прибегая к бемолям, можно на каждой из двенадцати звуков хроматической гаммы построить мажорную или минорную тональность.
И он принялся демонстрировать мне модуляции в далекие тональности, используя так называемое терцовое родство и неаполитанскую сексту.
Как называются все эти штуки, он не знал.
Мне и так читать нормально и интересно, но стоит ли хотя бы искать эээ звучание этих нот одну за другой, чтобы понять переход в мелодии, или не знаю что, даже... ничего в голову не приходит. Есть ли возможность врубиться без практики и инструмента под рукой? Может, что-то почитать про «энгармонические замены», модулирование, да и вообще? Или это можно только изучить на опыте?
Отредактировано (2023-08-23 00:30:49)
Пожалуйста, подскажите романы об академической музыке, музыкальных школах, композиторах
Самое монументальное произведение в этом духе - "Жан-Кристоф" Ромена Роллана (прототип ГГ - Бетховен). Писатель получил за него Нобелевку, но я его не осилил
От себя порекомендую "Пинбол" Ежи Косинского. Там, правда, только одна ГГ учится в Джульярде, а ГГ рок-поп музыкант, но там много именно про музыку, ее написание и описание, а рокнрольной движухи нет (ГГ отшельник и пишет альбомы в студии тихо сам с собой).
UPD: тут Манн описывает додекафонию Шенберга https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B8%D1%8F
Можешь послушать композиторов новой венской школы, чтобы понять, как оно должно звучать. Умозрительно без музыкальной практики ты себе это не представишь, да и то, большинство имеющих базовое музыкальное образование любителей, включая меня, очень мало отношения по жизни имели с додекафонией. Во времена Манна предполагалось, что она займет место барочной мажорно-минорной системы, что новую музыку будут писать теперь в этом духе, но нет. Так и осталась боковым экспериментальным ответвлением.
Отредактировано (2023-08-23 00:33:39)
Мне и так читать нормально и интересно, но стоит ли хотя бы искать эээ звучание этих нот одну за другой, чтобы понять переход в мелодии, или не знаю что, даже... ничего в голову не приходит. Есть ли возможность врубиться без практики и инструмента под рукой? Может, что-то почитать про «энгармонические замены», модулирование, да и вообще? Или это можно только изучить на опыте?
Почитай музыкальную теорию. Она конечно совершенно инопланетянская, сразу предупреждаю.
Анон пишет:Пожалуйста, подскажите романы об академической музыке, музыкальных школах, композиторах
Самое монументальное произведение в этом духе - "Жан-Кристоф" Ромена Роллана (прототип ГГ - Бетховен).
Во времена Манна предполагалось, что она займет место барочной мажорно-минорной системы, что новую музыку будут писать теперь в этом духе, но нет. Так и осталась боковым экспериментальным ответвлением.
спасибо большое, очень рада теперь, что написала сюда. эти книжные советы визуально то, что надо. про запись более современных альбомов тоже подходит) я музыку вообще люблю, и мне нравится тут что-то свое воображать или пытаться понять, я ловлю особый кайф от вкрапления инопланетного языка. но мало ли, можно понимать как-то больше.
еще раз спасибо, Вы - солнышко.
этот 10-книжный роман Роллана не читали вообще или забросили просто?
Отредактировано (2023-08-23 00:50:49)
И можно ли как-то научиться понимать строго музыкальные абзацы в таких книгах, если нет муз. образования?
Там в отрывке объясняются правила классической гармония, квинтово-квартовый круг, терционные переходы в параллельные тональности, второй класс музыкалки. Либо это твоё (это чисто игра в бисер, связь музыки с математикой), либо нет. Если твоё - бери любой учебник гармонии, наверняка в таракановском архиве куча их, и читай первые пару глав (это где после ладов сразу). Ни разу больше этого в массовой худ.литературе не встречал.
Не знаю, насколько барочную музыку можно приплести к академизму, но если да - Энн Райс Cry to Heaven. Кастраты и всё, что полагается вокруг, но про муз.образование и муз.бытование там довольно любопытно.
Аноны, а что из фэнтези можете порекомендовать с реально увлекательным сюжетом, чтоб прям от поворотов дух захватывало, чтобы было постоянно что-то чего читатель не знает но вот-вот узнает (ну и персонажи желательно не картонные).
Безатказнае арудие, Йена Бэнкса.
Лес Мифаго.
Забросил где-то в начале. Тут надо понимать контекст - он был у нас в списке литературы, а список большой, понятно, что десятитомная эпопея, на которую максимум был бы отведен один вопрос в экзаменационном билете, была не в приоритете. Я решил, что если не поставят автомат, то так и быть дочитаю, но автомат поставили Короче, то, что я его не дочитал, говорит только о количестве текста, а не о его качестве.
Мне у Роллана очень нравится "Очарованная душа", а вот "Ж-К", хоть и читала когда-то, вообще не помню)
Пожалуйста, подскажите романы об академической музыке, музыкальных школах, композиторах
Об этом довольно много в "Консуэло", но всё-таки больше про оперных певцов, а не про музыкантов и композиторов (хотя совсем юный Гайдн в числе персонажей).
Пожалуйста, подскажите романы об академической музыке, музыкальных школах, композиторах (спрашиваю после чтения «Доктора Фаустуса» и «Игры в бисер» отчасти). И можно ли как-то научиться понимать строго музыкальные абзацы в таких книгах, если нет муз. образования? Хотя бы просто про ноты типа
Гофман, разумеется - Крейслериана и Житейские воззрения кота Мурра. Немецкие романтики вообще любили музыку.
Анон Жана-Кристофа всего зачел, анону зашло.
дранон, если что
Аноны, а что из фэнтези можете порекомендовать с реально увлекательным сюжетом, чтоб прям от поворотов дух захватывало, чтобы было постоянно что-то чего читатель не знает но вот-вот узнает (ну и персонажи желательно не картонные). Антуражный сай фай (не хард сай фай) тоже можно. Не янг эдалт. Короче, хочется почитать что-нибудь захватывающее где действие происходит не в нашем мире и нет медленного, раздутого повествования которым часто страдает многая рекомендуемая фэнтезятина для взрослых (Сандерсон, например). Я понимаю, что вкусовщина, но просто порекомендуйте что вам понравилось в последнее время.
Анон пишет:Аноны, потерял книгу, хелп! Читал в 90-х, в стиле космооперы, там было глубокое будущее или что-то такое, вроде где-то Земля упоминалась, что она есть, но это неточно. Присутствовал космический вроде бы спецназ, вечный император(но это не Дюна) и какое-то вещество, без которого проблемы с галактическими перелетами (но это все еще не Дюна). Там была серия из нескольких книг, в основном действие крутилось именно вокруг нескольких человек из этого вроде бы спецназа. А, и еще кто-то из героев, толи главный герой, толи император, в детстве был ребенком в каком-то самом нижнем классе на рудниках.
Хелп?спроси на /r/whatsthatbook/ на реддите если можешь на английском более менее спросить.
Мне трилогия Луны Макдональдса зашла прям
"Стэн", Банч и Коул.
Аноооооооон!
Посоветуйте что-то плана "В разреженном воздухе" или "Террора", про преодоление холода и пиздеца. "Мерзость" того же Симмонса не зашла, увы (из-за вотэтоповорота).
Не художка, но близко к ней: Стивен Фрай "Неполная и окончательная история классической музыки"
Мне и так читать нормально и интересно, но стоит ли хотя бы искать эээ звучание этих нот одну за другой, чтобы понять переход в мелодии, или не знаю что, даже... ничего в голову не приходит. Есть ли возможность врубиться без практики и инструмента под рукой?
А ты хочешь чтобы что? Я не согласен с аноном, который говорит читать учебник гармонии. Ну прочтёшь ты, что неаполитанский аккорд — это мажорный аккорд, который строится на второй низкой ступени мажорного или минорного звукоряда (википедия), и что? Вместо одного длинного слова появятся ещё десять новых.
Я б нашла на ютубе ролики, где популярно объясняют то или иное явление. Хоть "неаполитанский аккорд в рок-музыке", хоть "самый мистический и ужасный лад!1111". Это даст тебе слуховое представление, если тебе его хочется. Если хочется понимать хоть какие-то слова, я бы параллельно читал самую-самую простую книжку. Но не по гармонии, а типа букварь. Что угодно, где в названии есть "Элементарная теория музыки". Чисто чтоб понимать, что такое доремифасольляси.
Для начального понимания вполне достаточно. Дальше, если захочешь, уже можно выяснять, что такое
правила классической гармония, квинтово-квартовый круг, терционные переходы в параллельные тональности, второй класс музыкалки
Отредактировано (2023-08-23 08:13:30)
спасибо большое всем за ответы про музыку, они в тему и соответствуют моим мыслям