Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#48376 2023-08-23 10:20:49

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Может, что-то почитать про «энгармонические замены», модулирование, да и вообще? Или это можно только изучить на опыте?

Попробуй послушать лекции Виленской. Я слушал про Земфиру и Меладзе. Очень прикольно. Музыкальная теория с человеческим лицом, можно сказать =D

#48377 2023-08-23 10:58:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что из фэнтези можете порекомендовать с реально увлекательным сюжетом, чтоб прям от поворотов дух захватывало, чтобы было постоянно что-то чего читатель не знает но вот-вот узнает

Меекханское пограничье. Первые два тома — сборники рассказов с фоновым общим сюжетом, там одни сплошные вотэтоповороты. В "книгах" тоже хватает.

Запертая гробница — яэ натягивается разве что на возраст главных героинь. Сеттинг наркоманский, такое ваха-аниме про некромантов в космосе, сюжет один сплошной вотэтоповорот, ненадёжные рассказчики, вторая вообще в этом плане топит педаль в асфальт.

#48378 2023-08-23 11:41:31

Анон

Посоветуйте пожалуйста художку, чтобы там центральная линия была о том, что человека похищают или удерживают где-то, внушая, что ему опасно выходить/делать то, что обычные люди и все делают ради его блага. При этом не обязательно, чтобы это было про маньяка и жертву (коллекционер Фаулза подходит, но пианистка Елинек подходит тоже, хотя там скорее ментальное "удерживание"), но обязательно, чтобы были очень подробно описаны переживания и страдания героя. Например, стокгольмский синдром Жюстин мне был вообще никак, потому что из переживаний героини там была ровно одна сцена, все остальное время что-то невнятное.
Ещё более-менее подошло лица в воде Фрейм, хотя там было достаточно много наблюдения за другими, а героиня сломанная с самого начала. В общем, меня интересует подробное описание именно психологического слома, где человек теряет восприятие себя как полноценного и самостоятельного (ну или не теряет, хотя его к этому подталкивают).

Подумал ещё и наверное совсем идеально будет, если там ещё насильственый уход типа кормления, мытья и прикосновений, которые неприятны, но желательно без сексуального насилия.

Отредактировано (2023-08-23 11:47:36)

#48379 2023-08-23 12:40:12

Анон

Анон пишет:

Меекханское пограничье. Первые два тома — сборники рассказов с фоновым общим сюжетом, там одни сплошные вотэтоповороты. В "книгах" тоже хватает.

Очень годное, присоединяюсь.

#48380 2023-08-23 13:13:39

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста художку, чтобы там центральная линия была о том, что человека похищают или удерживают где-то, внушая, что ему опасно выходить/делать то, что обычные люди и все делают ради его блага

Мне почему-то пришла в голову "Осиная фабрика".

#48381 2023-08-23 13:49:53

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то пришла в голову "Осиная фабрика".

Спасибо! Ее читал, но тоже подходит, да.

#48382 2023-08-23 13:52:57

Анон

Анон пишет:

Анон Жана-Кристофа всего зачел,

Я его вообще ради слэша в каноне читал.

#48383 2023-08-23 14:07:00

Анон

Аноны, а скажите пожалуйста о чем фанфик/книга "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Я дошла до 22 главы. С одной стороны реально прикольно, есть смешные моменты. Но мне не нравится, что:

Скрытый текст

Скажите пожалуйста, если можно без сильных спойлеров:

Скрытый текст

#48384 2023-08-23 14:10:43

Анон

Анон пишет:

Скажите пожалуйста, если можно без сильных спойлеров

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-23 14:11:00)

#48385 2023-08-23 14:26:27

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста художку, чтобы там центральная линия была о том, что человека похищают или удерживают где-то, внушая, что ему опасно выходить/делать то, что обычные люди и все делают ради его блага

"Пятая волна"

#48386 2023-08-23 14:50:38

Анон

ГП и методы

Анон пишет:

3) Мне помнится, что юмора было много, но очень заметно, что автор перешёл от иллюстрации отдельных идей на персонажа ГП к написанию собственно фанфики. Огромного) Но даже годы спустя я помню смешные моменты типа "Купите часы" в квиддиче.

Купите часы было вначале.
А сейчас после 20 главы чем то много рассуждений про то как не стать Темным Лордом, но шуток меньше и меньше.

Анон пишет:

1) Главный сюжет не об этом. Он про глобальный фикс Хогвартса и границы, в которых применима рациональность.

Окей. Надеюсь все это не будет только на фоне как Гарри оправдыватеся перед Квиреллом что он не станет Темным Лордом. Ато уже несколько глав только этот мотив.

Анон пишет:

2) Гермионы много, Рона не будет совсем.

Ну вот ((
Интересно почему автор не взял в сюжет Рона? Ведь в первой книге было офигенно интересно, когда типа недотепа Рон вдруг хорошо играет в шахматы. Еще можно было сделать много шуток и обоснования про семью Уизли, многодетных в магическом мире и вот это все.

Очень обидно.

Спасибо за ответ.
Так и не поняла для себя читать ли дальше или оставить ((

#48387 2023-08-23 15:18:08

Анон

Анон пишет:

но шуток меньше и меньше

Да это вообще не юмористическая книга, там всё сложно и куча вполне трагических моментов.

#48388 2023-08-23 15:26:00

Анон

Анон пишет:

Анон Жана-Кристофа всего зачел, анону зашло.
дранон, если что

а можете впечатления рассказать? какие-нибудь плюсы и минусы, насколько повествование меняется на протяжении всей книги? там больше личного или общественного?

Отредактировано (2023-08-23 15:29:44)

#48389 2023-08-23 16:33:48

Анон

Скажем так, глобальный минус начинает проявляться во второй половине книги, когда автор начинает скатываться в публицистику. То есть сначала рассуждает на тему творческой личности, проблем восприятия творчества в обществе и т.п, а потом выкатывает пример из жизни героя и такой - ну вот, я ж говорил. Иногда  это делает в обратном порядке. Плюс становится много авторских мыслей по поводу и без. Эту претензию Роллану предьявляли с самого начала.
А первые части хорошие, и прямо эмоционально герою очень сопереживательные.

#48390 2023-08-24 21:39:17

Анон

Анончики, читавшие цикл "Нормальное Аномальное", вас тут точно есть, я видел реки, скажите, пожалуйста, Саша так и останется невыносимой капризной сьюхой? Я сейчас на той книге, где ее преследует проклятие, и вроде у нее есть причины для срывов, но она так надоела своими выходками за предыдущие книги, что бесит все равно. Особенно ее, ах, Максим меня вечно защищал, а теперь перестал, потому я повисну у тебя на шее и даже не усомнюсь в том, что меня постоянно должен защищать какой-то мужчина. Да, знаю, что несправедлив.

А, и еще:

Отредактировано (2023-08-24 21:41:30)

#48391 2023-08-25 01:01:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, читавшие цикл "Нормальное Аномальное", вас тут точно есть, я видел реки, скажите, пожалуйста, Саша так и останется невыносимой капризной сьюхой? Я сейчас на той книге, где ее преследует проклятие, и вроде у нее есть причины для срывов, но она так надоела своими выходками за предыдущие книги, что бесит все равно. Особенно ее, ах, Максим меня вечно защищал, а теперь перестал, потому я повисну у тебя на шее и даже не усомнюсь в том, что меня постоянно должен защищать какой-то мужчина. Да, знаю, что несправедлив.

А, и еще:
Скрытый текст

#48392 2023-08-25 01:07:12

Анон

Спасибо, анончик, эх, обидно, мистическая сторона мне нравится, незамысловатая, но интересная, отношеньки ее прям портят ((

#48393 2023-08-25 06:46:05

Анон

Порекайте грустные книги про несбывшиеся мечты?
Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.

Отредактировано (2023-08-25 06:47:26)

#48394 2023-08-25 06:56:39

Анон

Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы? Чтоб персонажи пошли куда-нибудь в поход, в горы, или сплавляться на байдарках, или в лес, с рюкзаками и палатками, вот это всё, и чтобы в пути с ними случались всякие приключения. Только чтоб без пиздеца и смертей. Может, советское что-то есть такое?

#48395 2023-08-25 08:04:15

Анон

Анон пишет:

Читал в 90-х, в стиле космооперы, там было глубокое будущее или что-то такое, вроде где-то Земля упоминалась, что она есть, но это неточно.

Скрытый текст

Напоминает мои смутные воспоминания об этом — https://fantlab.ru/work20392 Про вещество для перелетов не помню, но ГГ спецназовец, поднявшийся из низов до самого верха. Вечный император там тоже был.

#48396 2023-08-25 08:38:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, потерял книгу, хелп! Читал в 90-х, в стиле космооперы, там было глубокое будущее или что-то такое, вроде где-то Земля упоминалась, что она есть, но это неточно. Присутствовал космический вроде бы спецназ, вечный император(но это не Дюна) и какое-то вещество, без которого проблемы с галактическими перелетами (но это все еще не Дюна). Там была серия из нескольких книг, в основном действие крутилось именно вокруг нескольких человек из этого вроде бы спецназа. А, и еще кто-то из героев, толи главный герой, толи император, в детстве был ребенком в каком-то самом нижнем классе на рудниках.
Хелп?

Почему это звучит как "Инквизиторы космоса"  :lol: правда, это точно не оно, ноооо описание похоже

#48397 2023-08-25 08:40:05

Анон

Анон пишет:

Запертая гробница — яэ натягивается разве что на возраст главных героинь. Сеттинг наркоманский, такое ваха-аниме про некромантов в космосе, сюжет один сплошной вотэтоповорот, ненадёжные рассказчики, вторая вообще в этом плане топит педаль в асфальт.

Анон, спасибо, как раз душа просила чего-нибудь этакого  :heart2:

#48398 2023-08-25 08:55:56

Анон

Анон пишет:

Может, советское что-то есть такое?

Н.Я.Самохин -  Толя, Коля, Оля и Володя здесь были

Скрытый текст

любимая книга детства =D

#48399 2023-08-25 08:56:36

Анон

Анон пишет:

Порекайте грустные книги про несбывшиеся мечты?
Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.

Элизабет Адлер Богатые наследуют
Даниэла Стил Паломино
Да, в общем-то, и Все реки текут

#48400 2023-08-25 09:10:43

Анон

Анон пишет:

книги про турпоходы

Леонид Репин - Затерявшиеся в тайге (не совсем про турпоходы, но интересная и для горожан очень полезная в практическом отношении книга))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума