Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы?
Ахаха, без пиздеца и смертей, но с горьковатым юморком — "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Там 90-е во всей красе.
Хорошая вещь про турпоход в старый замок — "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" Константина Кирицэ.
Интересная штука, но про таежников — Павел Ефремов, "Голоса тайги". Одна из лучших книжек, которые читал анон, но там больше про походы в связи с вырубками.
Отредактировано (2023-08-25 10:48:13)
Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы? Чтоб персонажи пошли куда-нибудь в поход, в горы, или сплавляться на байдарках, или в лес, с рюкзаками и палатками, вот это всё, и чтобы в пути с ними случались всякие приключения. Только чтоб без пиздеца и смертей. Может, советское что-то есть такое?
Детская правда, но под запрос подходит - В. Лавринайтис "Падь золотая"
Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы? Чтоб персонажи пошли куда-нибудь в поход, в горы, или сплавляться на байдарках, или в лес, с рюкзаками и палатками, вот это всё, и чтобы в пути с ними случались всякие приключения.
Юрий Коваль. Самая легкая лодка в мире
Юрий Коринец. Там, вдали, за рекой. В белую ночь у костра
от последних двух (Юрия Коринца) у меня очень странные детские воспоминания, там вроде бы про коммуниста, светлое будущее и это всё, но в детской памяти остались собаки, костры, сплавы по реке, как будто отпечаток детства, которого у меня никогда не было. Если перечитаю сейчас — или поднимется сильнее, или вообще исчезнет за идеологией.
Порекайте грустные книги про несбывшиеся мечты?
Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.
Если мечты могут быть не только у симпатичных героев, то "После похорон" Агаты Кристи.
Спасибо всем за рекомендации про походы)))
Детская правда, но под запрос подходит - В. Лавринайтис "Падь золотая"
Детское я тоже одобряю.
от последних двух (Юрия Коринца) у меня очень странные детские воспоминания, там вроде бы про коммуниста, светлое будущее и это всё
Меня советская идеология не очень смущает по большей части (если там не про "убить всех буржуев", а просто про светлое будущее), я её с детства воспринимаю как что-то такое сказочное.
А у меня вот как раз были небольшие походы в юности, поэтому просто хочется вот это вот походного вайба, жизни на природе и летних приключений, чтобы вернуться к приятным воспоминаниям)
Коваль и Коринец такие странные, по детским воспоминаниям)))
Была про походы книга у Сергея Голицына, но я не помню какая именно
Яндекс симпатичную подборку из советского детства предложил https://dzen.ru/a/XGk0PxcO1wCuGU-v?utm_ … en_suggest
П.с. И фильм «Завтрак на траве». А еще мне нравился Федосеев, тропок испытаний, но там не совсем походные вайбы, скорее путешествие с проводником
Отредактировано (2023-08-26 11:01:43)
Коваль и Коринец такие странные, по детским воспоминаниям)))
+1 насчет Коваля. Я не очень понимаю, почему "Самая легкая лодка в мире" считается детской книгой, она же не про приключения, а про сюрреалистический взгляд на мир. В детстве мне было скучно и непонятно его читать, в подростковом возрасте уже более-менее зашло.
Детское я тоже одобряю.
Хмелевская, 2 книга из цикла про Тереску и Шпульку "Большой кусок мира" (девчонки путешествуют на байдарке) и отчасти третья, "Слепое счастье".
Была про походы книга у Сергея Голицына, но я не помню какая именно
У него есть трилогия «Сорок изыскателей» — «За берёзовыми книгами» — «Тайна старого Радуля». Не совсем про походы, это скорее история-краеведение, но трилогия хорошая и годная, факт.
У него есть трилогия «Сорок изыскателей» — «За берёзовыми книгами» — «Тайна старого Радуля». Не совсем про походы, это скорее история-краеведение, но трилогия хорошая и годная, факт.
Вау, не знала, что у "Изыскателей" есть продолжение!
А у меня вот как раз были небольшие походы в юности, поэтому просто хочется вот это вот походного вайба, жизни на природе и летних приключений, чтобы вернуться к приятным воспоминаниям)
Детское я тоже одобряю.
Степаненко "Голубой дымок вигвама".
Поход там, конечно, не для удовольствия, а "по делу", зато с приключениями)
+1 насчет Коваля. Я не очень понимаю, почему "Самая легкая лодка в мире" считается детской книгой, она же не про приключения, а про сюрреалистический взгляд на мир
У Коринца тоже сюрреализм. В детстве мне такое заходило, потому что тревожило детскую душу, я всё принимал за чистую монету.
Что из современного фэнтези стоит почитать, чтоб вселенная была достаточно проработанной?
Не гримдарк, желательно.
Детское я тоже одобряю.
Не помню про первую, но во второй части томинской Карусели над городом поход точно был.
Что из современного фэнтези стоит почитать, чтоб вселенная была достаточно проработанной?
Не гримдарк, желательно.
"Полари" Романа Суржикова, "Убийца войн" Брендона Сандерсона, "Небесный эфир" Корнева. Все циклы Пехова кроме "Ингениума"
Анончики, раз уж о приключениях речь зашла... Тетралогию Рудашевского "Город солнца" кто-нибудь читал? Как вам? СтОит внимания?.. (Аннотации выглядят заманчиво, смущает, так сказать, автор и ворох нежелательных ассоциаций...)
Анончик, который посоветовал в качестве исторического детектива "Горбун лорда Кромвеля", сердец тебе!
![]()
![]()
Офигенно интересно!
Вот бы ещё что-нибудь в таком ключе...
В этой серии еще несколько романов. Не хуже.
Не гримдарк, желательно.
Куанг, "Опиумные войны", но там достаточно гримдарково, поскольку и война, и последствия, и интервенция, и партизанщина; авто, впрочем, и не скрывала, что опиралась на Опиумные войны, разве что магию добавила.
Салливан, "Легенды Первой империи" - по факту, это приквел хроник Рийрии, но мне и так зашло, само по себе. Помню мне, достаточно проработан и интересен мир.
Ещё вот Наоми Новик, "Чаща" и "Зимнее серебро", но они больше к янг-эдалт примыкают, но мир вполне проработан для однотомников
Куанг, "Опиумные войны", но там достаточно гримдарково, поскольку и война, и последствия, и интервенция, и партизанщина; авто, впрочем, и не скрывала, что опиралась на Опиумные войны, разве что магию добавила.
Тоже думал про неё, но говорят, там достаточно клюквенно.
дранон.
дранон
Я вообще думал, что это фэнтези.
Меня хватило на полторы книги, и все время не отпускало ощущение, что смотрю какое-то аниме, собранное в целом из штампов с небольшими проблесками. До сих пор не понимаю, что такого гениального критики углядели в этой трилогии.
Мартин Иден
Ромео и Джульетта
Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.
"Большие надежды"
Анон пишет:Тоже думал про неё, но говорят, там достаточно клюквенно.
дранонЯ вообще думал, что это фэнтези.
Читала первую книгу. Большая часть - типичная академка с некоторым типа китайским колоритом и добавкой жести. Потом начинается участие героини в войне, но многое все равно сосредоточено на ее отношениях с коллегами, соучениками и соплеменником. Есть отсылки к китайской истории, да. Но в целом это такая дарк-академка с выживанием, элементами политики и псевдоисторией. Фэнтези там в антураже присутствует, но не сюжетообразующее.
Не особо понимаю, чего ее так распиарили. Возможно, дело в происхождении автора, типа вот, китаянка написала фэнтези про Опиумные войны. Возможно, следующие книги лучше, но не читала.