Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#48401 2023-08-25 10:38:33

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы?

Ахаха, без пиздеца и смертей, но с горьковатым юморком — "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Там 90-е во всей красе.
Хорошая вещь про турпоход в старый замок — "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" Константина Кирицэ.
Интересная штука, но про таежников — Павел Ефремов, "Голоса тайги". Одна из лучших книжек, которые читал анон, но там больше про походы в связи с вырубками.

Отредактировано (2023-08-25 10:48:13)

#48402 2023-08-25 11:54:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы? Чтоб персонажи пошли куда-нибудь в поход, в горы, или сплавляться на байдарках, или в лес, с рюкзаками и палатками, вот это всё, и чтобы в пути с ними случались всякие приключения. Только чтоб без пиздеца и смертей. Может, советское что-то есть такое?

Детская правда, но под запрос подходит - В. Лавринайтис "Падь золотая"

#48403 2023-08-25 12:18:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книги про турпоходы? Чтоб персонажи пошли куда-нибудь в поход, в горы, или сплавляться на байдарках, или в лес, с рюкзаками и палатками, вот это всё, и чтобы в пути с ними случались всякие приключения.

Юрий Коваль. Самая легкая лодка в мире
Юрий Коринец. Там, вдали, за рекой. В белую ночь у костра

от последних двух (Юрия Коринца) у меня очень странные детские воспоминания, там вроде бы про коммуниста, светлое будущее и это всё, но в детской памяти остались собаки, костры, сплавы по реке, как будто отпечаток детства, которого у меня никогда не было. Если перечитаю сейчас — или поднимется сильнее, или вообще исчезнет за идеологией.

#48404 2023-08-26 00:51:53

Анон

Анон пишет:

Порекайте грустные книги про несбывшиеся мечты?
Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.

Если мечты могут быть не только у симпатичных героев, то "После похорон" Агаты Кристи.

#48405 2023-08-26 09:55:37

Анон

Спасибо всем за рекомендации про походы)))

Анон пишет:

Детская правда, но под запрос подходит - В. Лавринайтис "Падь золотая"

Детское я тоже одобряю.

Анон пишет:

от последних двух (Юрия Коринца) у меня очень странные детские воспоминания, там вроде бы про коммуниста, светлое будущее и это всё

Меня советская идеология не очень смущает по большей части (если там не про "убить всех буржуев", а просто про светлое будущее), я её с детства воспринимаю как что-то такое сказочное.

А у меня вот как раз были небольшие походы в юности, поэтому просто хочется вот это вот походного вайба, жизни на природе и летних приключений, чтобы вернуться к приятным воспоминаниям)

#48406 2023-08-26 10:50:03

Анон

Коваль и Коринец такие странные, по детским воспоминаниям)))
Была  про походы книга у Сергея Голицына, но я не помню какая именно
Яндекс   симпатичную подборку из советского детства предложил https://dzen.ru/a/XGk0PxcO1wCuGU-v?utm_ … en_suggest
П.с. И фильм «Завтрак на траве». А еще мне нравился Федосеев, тропок испытаний, но там не совсем походные вайбы, скорее путешествие с проводником

Отредактировано (2023-08-26 11:01:43)

#48407 2023-08-26 11:25:51

Анон

Анон пишет:

Коваль и Коринец такие странные, по детским воспоминаниям)))

+1 насчет Коваля. Я не очень понимаю, почему "Самая легкая лодка в мире" считается детской книгой, она же не про приключения, а про сюрреалистический взгляд на мир. В детстве мне было скучно и непонятно его читать, в подростковом возрасте уже более-менее зашло.

#48408 2023-08-26 13:41:56

Анон

Анон пишет:

Детское я тоже одобряю.

Хмелевская, 2 книга из цикла про Тереску и Шпульку "Большой кусок мира" (девчонки путешествуют на байдарке) и отчасти третья, "Слепое счастье".

#48409 2023-08-26 13:54:26

Анон

Анон пишет:

Была про походы книга у Сергея Голицына, но я не помню какая именно

У него есть трилогия «Сорок изыскателей» — «За берёзовыми книгами» — «Тайна старого Радуля». Не совсем про походы, это скорее история-краеведение, но трилогия хорошая и годная, факт.

#48410 2023-08-26 13:58:23

Анон

Анон пишет:

У него есть трилогия «Сорок изыскателей» — «За берёзовыми книгами» — «Тайна старого Радуля». Не совсем про походы, это скорее история-краеведение, но трилогия хорошая и годная, факт.

Вау, не знала, что у "Изыскателей" есть продолжение!

#48411 2023-08-26 17:49:19

Анон

Анон пишет:

А у меня вот как раз были небольшие походы в юности, поэтому просто хочется вот это вот походного вайба, жизни на природе и летних приключений, чтобы вернуться к приятным воспоминаниям)

Анон пишет:

Детское я тоже одобряю.

Степаненко "Голубой дымок вигвама".
Поход там, конечно, не для удовольствия, а "по делу", зато с приключениями)

#48412 2023-08-26 18:33:33

Анон

Анон пишет:

+1 насчет Коваля. Я не очень понимаю, почему "Самая легкая лодка в мире" считается детской книгой, она же не про приключения, а про сюрреалистический взгляд на мир

У Коринца тоже сюрреализм. В детстве мне такое заходило, потому что тревожило детскую душу, я всё принимал за чистую монету.

#48413 2023-08-26 20:30:32

Анон

Что из современного фэнтези стоит почитать, чтоб вселенная была достаточно проработанной?
Не гримдарк, желательно.

#48414 2023-08-26 22:19:48

Анон

Анон пишет:

Детское я тоже одобряю.

Не помню про первую, но во второй части томинской Карусели над городом поход точно был.

#48415 2023-08-27 09:54:44

Анон

Анон пишет:

Что из современного фэнтези стоит почитать, чтоб вселенная была достаточно проработанной?
Не гримдарк, желательно.

"Полари" Романа Суржикова, "Убийца войн" Брендона Сандерсона, "Небесный эфир" Корнева.  Все циклы Пехова кроме "Ингениума"

#48416 2023-08-27 10:52:54

Анон

Анончики, раз уж о приключениях речь зашла... Тетралогию Рудашевского "Город солнца" кто-нибудь читал? Как вам? СтОит внимания?.. (Аннотации  выглядят заманчиво, смущает, так сказать, автор и ворох нежелательных ассоциаций...)

#48417 2023-08-27 11:22:48

Анон

Анон пишет:

Анончик, который посоветовал в качестве исторического детектива "Горбун лорда Кромвеля", сердец тебе! :heart:  :heart:  :heart: Офигенно интересно!
Вот бы ещё что-нибудь в таком ключе... :awe:

В этой серии еще несколько романов. Не хуже.

#48418 2023-08-27 11:33:38

Анон

Анон пишет:

Не гримдарк, желательно.

Куанг, "Опиумные войны", но там достаточно гримдарково, поскольку и война, и последствия, и интервенция, и партизанщина; авто, впрочем, и не скрывала, что опиралась на Опиумные войны, разве что магию добавила.
Салливан, "Легенды Первой империи" - по факту, это приквел хроник Рийрии, но мне и так зашло, само по себе. Помню мне, достаточно проработан и интересен мир.
Ещё вот Наоми Новик, "Чаща" и "Зимнее серебро", но они больше к янг-эдалт примыкают, но мир вполне проработан для однотомников

#48419 2023-08-27 13:55:16

Анон

Анон пишет:

Куанг, "Опиумные войны", но там достаточно гримдарково, поскольку и война, и последствия, и интервенция, и партизанщина; авто, впрочем, и не скрывала, что опиралась на Опиумные войны, разве что магию добавила.

Тоже думал про неё, но говорят, там достаточно клюквенно.
дранон.

#48420 2023-08-27 15:14:11

Анон

Анон пишет:

дранон

Я вообще думал, что это фэнтези.

#48421 2023-08-27 15:45:49

Анон

Анон пишет:

Меня хватило на полторы книги, и все время не отпускало ощущение, что смотрю какое-то аниме, собранное в целом из штампов с небольшими проблесками. До сих пор не понимаю, что такого гениального критики углядели в этой трилогии.

#48422 2023-08-27 15:50:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

дранон

Это фэнтези, но этот цикл рекают интересующимся периодом Опиумных войн. Как оказалось, лучше не начинать.

#48423 2023-08-27 16:08:16

Анон

Анон пишет:

Мартин Иден
Ромео и Джульетта

#48424 2023-08-27 16:11:39

Анон

Анон пишет:

Апд: если что, точно читал Бовари и Кристин, дочь Лавранса.

"Большие надежды"  ;D

#48425 2023-08-27 16:17:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

дранон

Читала первую книгу. Большая часть - типичная академка с некоторым типа китайским колоритом и добавкой жести. Потом начинается участие героини в войне, но многое все равно сосредоточено на ее отношениях с коллегами, соучениками и соплеменником. Есть отсылки к китайской истории, да. Но в целом это такая дарк-академка с выживанием, элементами политики и псевдоисторией. Фэнтези там в антураже присутствует, но не сюжетообразующее.
Не особо понимаю, чего ее так распиарили. Возможно, дело в происхождении автора, типа вот, китаянка написала фэнтези про Опиумные войны. Возможно, следующие книги лучше, но не читала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума