Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#48501 2023-08-31 18:16:18

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, неужели больше нечего?

Кормака Маккарти читал?

Только дорогу - скучновато

#48502 2023-08-31 18:17:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Джо Хилл "Пожарный".

По описанию вроде интересно, спасибо!

#48503 2023-08-31 18:17:57

Анон

Анон пишет:

А то не очень уважаю фэнтези(

Может, "Человек в высоком замке"?

#48504 2023-08-31 18:23:24

Анон

Анон пишет:

"Человек в высоком замке"

Не самая удачная книга автора.

#48505 2023-08-31 21:00:31

Анон

может, «Пока подружка в коме» Дугласа Коупленда? она про юность. это не похоже на Сьюзен Коллинз, наверное, но с хорошим воображением, веселая, умная, довольно самобытная, альтернативная и мягкая. мне нравится завязка, молодежная атмосфера 80х, и отдельно когда герои стали взрослее, помню празднование Хэллоуина и сцены самого конца света. здесь привязка к концу 20 века) в той же серии выходили «Брошенные машины» Джеффа Нуна — чуть-чуть более резкая, но среди всей серии Альтернатива тоже одна из лиричных, красивые метафоры, эмоциональные обоснования там больше (память, зеркала), немного сюрреализма

Отредактировано (2023-08-31 21:12:02)

#48506 2023-09-01 03:30:27

Анон

Аноны, а какие у вас любимые семейные саги и истории про Страшные Семейные Тайны и скелеты в шкафу?

#48507 2023-09-01 03:34:36

Анон

Из последнего прочитанного понравилась Лиана Мориарти "Яблоки не падают никогда".

#48508 2023-09-01 04:29:01

Анон

Анон пишет:

семейные саги

Филипп Майер "Сын", недавно прочитал, очень зашло

#48509 2023-09-01 12:11:05

Анон

Порекайте, в каких книгах есть подробные и интересные описания лесной местности?

#48510 2023-09-01 12:14:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие у вас любимые семейные саги и истории про Страшные Семейные Тайны и скелеты в шкафу?

отель нью-гэмпшир.
корабельные новости (оригинал или в переводе «амфоры» только).
стать джоанной морриган (тот же безумный семейный сюжет и сцены, но написано с угла юмора).
дела человеческие (карин тюлль).
эми и изабель (эл. страут).
снежный пейзаж (танидзаки).
исповедь моего сердца.
душераздирающее творение блистательного гения.
апельсины не только фрукты.
любовь в холодном климате.
белый олеандр.
цвет пурпурный.
орхидея съела их всех.
любовник (м. дюрас).
пианистка.
прах анджелы.
возлюбленная (т. моррисон).
горменгаст.
жизнь шарлотты бронте (э. гаскелл).
цветы на чердаке.
измышление одиночества (пол остер. первая часть книги про отца).
и сказки Дианы Уинн Джонс.
нравится, как Анни Эрно писала про семью («стыд», «женщина» и тд)

Отредактировано (2023-09-01 12:19:48)

#48511 2023-09-01 12:18:30

Анон

Анон пишет:

Порекайте, в каких книгах есть подробные и интересные описания лесной местности?

«Уолден, или Жизнь в лесу»?

#48512 2023-09-01 12:25:25

Анон

Аноны, как вам книги Салмана Рушди? Мне друг очень советует ознакомиться, говорит, лучшее из современной прозы.

#48513 2023-09-01 12:41:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вам книги Салмана Рушди? Мне друг очень советует ознакомиться, говорит, лучшее из современной прозы.

Очень круто, очень тяжеловесно. К сожалению, книги ещё и длинные обычно, не всякий читатель перелетит через середину.

#48514 2023-09-01 12:46:10

Анон

Анон пишет:

Я разделяю семейные саги ("Будденброков") и истории про То Говно, Которое Выплывает Из Семьи. Из последнего рекомендую "Шум и ярость" и "Принца приливов" — американский юг вообще богат вот на такое говно.

Анон пишет:

нравится, как Анни Эрно писала про семью («стыд», «женщина» и тд)

Анон, спасибо тебе, я унёс ВСЕ рекомендации, буду обмазываться.

#48515 2023-09-01 12:46:12

Анон

отель нью-гэмпшир.
корабельные новости (оригинал или в переводе «амфоры» только).
стать джоанной

Анон, огромное спасибо за список!  :heart:

#48516 2023-09-01 12:46:55

Анон

Стоит ли читать "Гобелены Фьонавара"?

#48517 2023-09-01 12:49:15

Анон

Анон пишет:

"Рольф в лесах" Сетона-Томпсона, все книги Джеймса Оливера Кервуда и остальное что угодно североамериканских и канадских романтиков.

#48518 2023-09-01 12:49:27

Анон

ааа, и забыла ещё про семейные истории «вот я» дж. с. фоера, читала потому что ник кейв очень отзывался о ней трогательно. мне тоже очень понравилась, хотя до этого к фоеру не могла проникнуться) и вообще я семейные саги, несмотря на длинный список мой выше, считаю, что типа не очень люблю)))

тут далеко не все именно саги на много ступеней поколений, медленное время и много томов... скорее мне как раз нравится, когда 2-3 поколения встречаются в один момент времени ещё, потому что это возможно, и пытаются жить (или умирать) друг с другом. в нескольких книгах даже прям паттерн всего двоих людей в семье, но они очень сильные и плотные. просто сильное чувство именно семейного внутреннего мира - плюс хороший язык и качество, я так выбирала. просто когда чувствуется, что в книге все именно друг другу кто-то через кровь. или чувство чуждости этим людям с тобой в одном доме, или что-то почти как фэнтези, когда язык/ритуалы и собственный, абсолютно преображенный от обычного, быт у каждой семьи, когда ВСЕ СТРАННО, но для них привычно. неважно, Будденброки это или грязные тайны. и здесь есть светлые истории более-менее, насколько возможно. мне как раз интересно с разных точек зрения и стилей читать одну и ту же, по сути, семейную историю. сначала тяжелые и катарсис читаешь, а потом понимаешь и забавные, хотя там тоже трэш.
хотелось бы прочесть правда что-то, типа когда новое поколение находит информацию о уже умерших, и как-то меняет через это свое самоощущение и тд)

Отредактировано (2023-09-01 13:01:02)

#48519 2023-09-01 12:57:40

Анон

Анон пишет:

быт у каждой семьи, когда ВСЕ СТРАННО, но для них привычно. неважно, Будденброки это или грязные тайны. это просто то, от чего чувство семейных проблем на каждой странице почти, ну кроме пары книг, может. проблемы не обязательно грязные, здесь есть светлые истории более-менее, насколько возможно.

Да, наверное, ты прав. Я просто пытался разделить ощущения "семейная хроника, пусть даже с грязными тайнами" и "совсем болото, пиздец".
анон с Будденброками и Принцем приливов

Анон пишет:

хотелось бы прочесть правда что-то, типа когда новое поколение находит информацию о уже умерших, и как-то меняет через это свое самоощущение и тд)

Мне сходу приходит на ум только совсем бесхитростный "Дарий Великий не в порядке". В книге нет ни сложности, не особой глубины, но она простая и трогательная. Вторая часть, к сожалению, гораздо более ходульная и повесточная.

Отредактировано (2023-09-01 12:58:16)

#48520 2023-09-01 13:20:37

Анон

Анон пишет:

Стоит ли читать "Гобелены Фьонавара"?

у переводов Кея просто качество за гранью добра и зла. это машинный перевод как будто, но на самом деле нет... он просто очень плохой, сделан в 90е или 00е как будто нелегально или что, я не знаю точно...
просто кажется, будто читаешь ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ фанфик. хорошо переведена «Поднебесная», у него просто очень поэтичный язык ещё. я не знаю, как так можно было. Мозаика также угроблена.
в оригинале, если только, Гобелены)

Отредактировано (2023-09-01 13:22:35)

#48521 2023-09-01 13:22:20

Анон

А по части сюжета и миростроения?

#48522 2023-09-01 13:25:17

Анон

Анон пишет:

семейные саги и истории про Страшные Семейные Тайны и скелеты в шкафу?

Не могу сказать, что любимая, но в детстве Замок Броуди произвёл сильное впечатление. Только там мрачнота и плохой конец.

#48523 2023-09-01 13:32:36

Анон

Анон пишет:

исповедь моего сердца.

+ это Джойс К. Оутс, и у нее про семью много толстых книг. выходила не очень давно еще «сага о бельфлерах» на русском, тоже подходит. а именно про скелеты, мне кажется, в таких историях часто внезапный поворот и скелет может показаться предсказуемым. это же должен быть уровень инцеста/убийства/насилия, а как развязка воспринимается такое нелепо часто наоборот. если открытый инцест гораздо лучше. чтоб прям двойная жизнь и тайна хорошо написанная - только в мемуарах встречала, в художке стандартный криминальный набор (хотя бывает сделано хорошо, просто это сложно воспринять как тайну)

Отредактировано (2023-09-01 13:37:30)

#48524 2023-09-01 13:45:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень круто, очень тяжеловесно. К сожалению, книги ещё и длинные обычно, не всякий читатель перелетит через середину.

показалось, слишком много юмора и поток сознания не очень удается ему. слишком приемы многие очевидны и механичны, сложно воспринимать как настоящую историю, слишком очевидная переработка мифов и аллюзии. он говорил, что главное лишь бы читатель не скучал - это главное оскорбление и страх для него, так вот он перебарщивает как-то с буквально написанными «хахаха». могу понять, почему нравится. но все же один автор не может быть лучшим самым во всей современной прозе? мне нравится такое, как жанр и стиль, но именно его исполнение среди подобного потока литературы меня впечатлило меньше всего. было жалко, конечно, хотелось его полюбить.

смогла прочесть полностью только «Джозеф Антон», но поставила двойку)))

Отредактировано (2023-09-01 13:47:08)

#48525 2023-09-01 13:59:16

Анон

Анон пишет:

он говорил, что главное лишь бы читатель не скучал

Ооо, как скучал анон там, где автор пытался поддать героям неоднозначности! Меня тоже на один роман хватило.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума