Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#48576 2023-09-07 19:39:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Скажите, а вот книги и лекции Назаретяна - там валидная, в принципе, информация, или фуфлогонство? Почитал про него в вики, сведений маловато, словно человек реально работает где надо.

И тут я вспомнил, что когда-то его читал, и теперь мне тоже интересно!

#48577 2023-09-07 19:42:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скажите, а вот книги и лекции Назаретяна - там валидная, в принципе, информация, или фуфлогонство? Почитал про него в вики, сведений маловато, словно человек реально работает где надо.

И тут я вспомнил, что когда-то его читал, и теперь мне тоже интересно!

Понятия не имел, кто это, но уже статьи в вики хватает, чтоб понять, что какая-то сектантская херня

#48578 2023-09-07 20:39:21

Анон

Анон пишет:

Понятия не имел, кто это, но уже статьи в вики хватает, чтоб понять, что какая-то сектантская херня

А с чего ты сделал такой вывод, анон? Я тоже вику читал, но уж сектантство... в чём оно? У него читал "Психологию стихийного массового поведения", где он делает отсылки к своей работе, я так понял, в политической сфере, в выборах, консультировал военных, в том числе.
Правда, когда он говорит о выборах, такое ощущение, что он о Штатах пишет, у анона диссонанс возник, потому и спрашивает.

#48579 2023-09-07 20:46:11

Анон

Анон пишет:

А с чего ты сделал такой вывод, анон?

" советский и российский философ, специалист по политической психологии, культурной антропологии, Большой истории и методологии междисциплинарного синтеза. Доктор философских наук....Член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, РАЕН, Международной исторической ассоциации. "
Дранон

#48580 2023-09-07 20:48:46

Анон

Анон пишет:

" советский и российский философ, специалист по политической психологии, культурной антропологии, Большой истории и методологии междисциплинарного синтеза. Доктор философских наук....Член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, РАЕН, Международной исторической ассоциации. "

С другой стороны, можно МИФИ закончить, и быть Михаилом Харитоновым. Но я понял.

#48581 2023-09-07 20:51:13

Анон

А кто Эткинда читал, про колонизацию, там оно как, валидно?

#48582 2023-09-07 20:56:25

Анон

Анон пишет:

А кто Эткинда читал, про колонизацию, там оно как, валидно?

К Эткинду очень много вопросов из-за вольного отношения к интерпретации исторических фактов, но сама концепция вполне себе

#48583 2023-09-07 21:01:18

Анон

Анон пишет:

Но я понял

А я не поняла. Что анона триггернуло-то, Академия космонавтики? Подозреваю, это связано с Big History...

#48584 2023-09-07 21:03:57

Анон

Анон пишет:

А я не поняла. Что анона триггернуло-то, Академия космонавтики? Подозреваю, это связано с Big History...

А еще с РАЕН. РАЕН это клеймо само по себе, но в комбинации с Большой историей и академией космонавтики..

#48585 2023-09-07 21:05:43

Анон

Да там и одной Большой истории хватает, не, кому-то может такое и заходит, особенно, если в перерывах рен-тв смотреть

Отредактировано (2023-09-07 21:06:00)

#48586 2023-09-07 21:12:40

Анон

А что не так с Биг Хистори? Международный термин вроде...

#48587 2023-09-07 21:17:42

Анон

Академия им.Циолковского тоже не особо уважаемое заведение.

#48588 2023-09-07 21:34:27

Анон

Анон пишет:

вольного отношения к интерпретации исторических фактов

В чём это выражается, анон?

#48589 2023-09-07 21:51:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вольного отношения к интерпретации исторических фактов

В чём это выражается, анон?

В том, что Эткинд нихуя не знает истории)) Щас вкину.
Глава о Канте примерно вся провальная:
https://cyberleninka.ru/article/n/kant- … pyt-rossii
Концепция "пушнина как основной доход" https://www.academia.edu/9852080/%D0%9A … 2013_2014_

И вот так примерно все. Дело в том, что Эткинд не историк, не филолог и не социолог. Он психолог. И ему остро не хватает базы. Когда он приводит факты, их надо очень тщательно проверять. У меня даже где-то был список.
У меня где-то есть еще англоязычная рецензия, надо?

#48590 2023-09-07 22:08:08

Анон

Анон пишет:

У меня где-то есть еще англоязычная рецензия, надо?

Давай, анон. Спасибо тебе.
Этих двух русскоязычных я читал, и у меня тогда возникли сомнения. Огромное тебе спасибо.

#48591 2023-09-07 22:13:11

Анон

Там Кант и пушнина - слабость. Но есть и валидные вещи, типа того, что "Азию нельзя цивилизовать европейскими методами"; и почему Британия не вступила в Священный Союз, ну и много всего прочего.

#48592 2023-09-07 22:18:53

Анон

Анон пишет:

В том, что Эткинд нихуя не знает истории)) Щас вкину.
Глава о Канте примерно вся провальная:
https://cyberleninka.ru/article/n/kant- … pyt-rossii
Концепция "пушнина как основной доход" https://www.academia.edu/9852080/%D0%9A … 2013_2014_

И вот так примерно все. Дело в том, что Эткинд не историк, не филолог и не социолог. Он психолог.

Судя по всему он просто фрик, иначе бы понимал, что не стоит писать о том, чего не знаешь

Там Кант и пушнина - слабость. Но есть и валидные вещи, типа того, что "Азию нельзя цивилизовать европейскими методами"; и почему Британия не вступила в Священный Союз, ну и много всего прочего.

Что он про Британию написал - не знаю (но о том, почему Британия не вступила в Св.Союз написано много раз), а вот заголовок "Азию нельзя цивилизовать европейскими методами" типично фрический

#48593 2023-09-07 22:20:10

Анон

Анон пишет:

вот заголовок "Азию нельзя цивилизовать европейскими методами" типично фрический

А что тут фрического?

#48594 2023-09-07 22:22:41

Анон

Так, западные империи выстроили сложную систему неравенств, интегральную характеристику которых можно назвать «имперским градиентом». Его смысл прост: центр империи жил лучше, чем колонии.
Для Российской империи был характерен обратный имперский градиент. Это необычно для морских империй, но, возможно, более характерно для империй
континентальных[18]. В России закрепощение крестьян – глубокое лишение гражданских прав у значительной части населения – произошло только с русским и восточнославянскими народами.

Это грамотно.

Я хотел узнать, почему в России центральная часть (русские) жили хуже, чем окружение (республики). Эткинд мне немного объяснил. Теперь я хочу узнать у людей, которые в теме, реально занимались той проблемой - так ли это.

Отредактировано (2023-09-07 22:27:04)

#48595 2023-09-08 00:16:33

Анон

Анон пишет:

Давай, анон. Спасибо тебе.
Этих двух русскоязычных я читал, и у меня тогда возникли сомнения. Огромное тебе спасибо.

Вот, это Александр Моррисон, действительно хороший ученый, рецензия очень академически аккуратная, но все по делу.
https://www.academia.edu/5793149/Review … Experience

Я сейчас глянул в свои заметки (а я не историк), и там множество всякой херни - типа мотивов Толстого к французскому языку в романе, понимания места и положения старообрядцев... это я, пожалуй, даже внесу:

Правомерно ли объединять вообще всех не-православных и не принадлежащих к официальным церквям под зонтиком “сектантов или старообрядцев”? Это очень разные категории. Штундисты - не то же самое, что хлысты (и, строго говоря, они вообще не совсем религиозное движение), а хлысты не то же, что староверы. Разный генезис, разный статус и т.д.
К тому же Эткинд постоянно забывает о том, какое место старообрядцы вообще и скопцы в частности занимали в экономической жизни империи.

Сама концепция внутренней колонизации не Эткиндом придумана, развивалась до него (можно просто в гугл сколар ввести Internal Colonization и посмотреть), а Эткинд доказывает ее не фактами, а методами публицистики больше. Факты за ним надо очень тщательно проверять. Вот еще пример: "...британские поклонники Толстого сравнивали его с Ганди..."
Всякому, кто хоть краем глаза читал про Ганди, известно, что там обратная зависимость - это Ганди опирался на идеи Толстого, более того, он начал активную деятельность в Индии через пять лет после смерти Толстого, до этого его и в Индии-то не было.
Уфф, извините, припекло.

#48596 2023-09-08 00:21:57

Анон

Анон пишет:

почему в России центральная часть (русские) жили хуже, чем окружение (республики).

Потому что это не так. Эткинд придумывает яркую метафору, не озабочиваясь ее обоснованием или хотя бы помещением в конкретный исторический контекст.
Более того, чтобы понять, почему именно центральная часть России находилась под крепостным правом (и то далеко не вся, и даже не все крестьяне были помещичьими, было еще несколько статусов), надо немного больше понимать в истории. Что ноги процесса растут из XV века, какую роль в этом сыграла кодификация законов, как именно это увязывалось с конкретными историческими событиями... История крепостного права - отдельная специальность, в которой Эткинд, реально, не смыслит ровно ничего.

#48597 2023-09-08 02:50:08

Анон

Анон пишет:

Анон, а давно читал? Что-то напомнило Нору Робертс по описанию, но я ничего нового у нее не читала

Года три-четыре назад.
Нору Робертс я бы наверное запомнил. Хотя хз, пошерстил - навскидку нету ничего у неё похожего и с такими пошляцкими обложками. Пошерстю еще, больно много напилила.
Надо попробовать может по обложке серию вспомнить, хотя это тоже более-менее анрил, их слишком много похожих.
Самое смешное, обычно по ключевым словам всё-таки находятся в гугле такие вещи, а тут ничего. Но она мне точно не приснилась. =)

#48598 2023-09-08 03:23:52

Анон

Анон пишет:

Не помню ни названия, ни автора. Условные Штаты, в первой части она - дизайнер, он - прораб что ли увлеченно перестраивают какой-то старый дом или ферму с амбаром (помню постоянную суету вокруг этого злосчастного амбара). И также увлеченно собачатся друг с другом, покуда их не обуревает страсть.

Мне чет даже кажется, что я читал что-то подобное, хотя я в американском сеттинге СЛР почти не читаю. Героиня не вела шоу типа "мы сделаем вашу старую халупу дизайнерской мечтой, чтоб вы ее продали за стопиццот тыщ долларов"? Но тогда он не прораб, а просто хозяин халупы, с которым они как-то делят рекламные деньги от шоу.

Отредактировано (2023-09-08 03:25:06)

#48599 2023-09-08 06:08:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот заголовок "Азию нельзя цивилизовать европейскими методами" типично фрический

А что тут фрического?

Потому что не существует Азии, как единого "цивилизационного" целого. Там существуют совершенно разные цивилизации, и совершенно разные народы.  Ну и "цивилизовать" - т.е. Японию населяют дикари которых надо цивилизовать?

#48600 2023-09-08 06:12:51

Анон

При

Анон пишет:

Я хотел узнать, почему в России центральная часть (русские) жили хуже, чем окружение (республики).

Это просто не верно.  Если "республики", так это СССР.  Но Таджикистан или Узбекистан жили хуже, чем РСФСР.  И СССР не был колониальной империей

В России закрепощение крестьян – глубокое лишение гражданских прав у значительной части населения – произошло только с русским и восточнославянскими народами.

В Эстляндии и Лифляндии местное население было поголовно крепостным (закрепостили их впрочем раньше, чем эти земли отшли к РИ). В петербургской губернии местные финны, были крепостными русских помещиков. Около Твери крепостными были карелы

При этом в "коренной России" в 1858 году крепостных было 35%, а свободных крестьян 45%

Отредактировано (2023-09-08 06:23:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума