Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
В Эстляндии и Лифляндии местное население было поголовно крепостным (закрепостили их впрочем раньше, чем эти земли отшли к РИ). В петербургской губернии местные финны, были крепостными русских помещиков. Около Твери крепостными были карелы
При этом в "коренной России" в 1858 году крепостных было 35%, а свободных крестьян 45%
Спасибо! А это откуда цитата, анон, я бы припал к источнику?
Таджикистан или Узбекистан жили хуже, чем РСФСР
Я могу опираться только на личное мнение людей, живших в РСФСР и имевших родственников в республиках, все сходятся на том, что в республиках жили лучше. Интересно было бы посмотреть статистику.
Эстляндии и Лифляндии местное население было поголовно крепостным
И освобождено в начале 19 века
в "коренной России" в 1858 году крепостных было 35%, а свободных крестьян 45%
Не было никаких свободных крестьян, они были государственными. Просто разная форма собственности.
Но мы в оффтопе темы, можно переместиться в топик про СССР или историю
Отредактировано (2023-09-08 06:59:03)
Есть ещё сборник статей, под редакцией Уффельмана и Эткинда, называется «Там внутри. Практики внутренней колонизации в культурной истории России», где концепцию Эткинда углубляют, расширяют, и иногда возражают, различные исследователи, в том числе из США и Украины.
Но мы в оффтопе темы, можно переместиться в топик про СССР или историю
Да, анон, я только не знаю, в какой удобнее будет.
Я могу опираться только на личное мнение людей, живших в РСФСР и имевших родственников в республиках, все сходятся на том, что в республиках жили лучше.
На то оно и личное. Родственники, жившие в республиках, скажут тебе прямо противоположное.
Героиня не вела шоу типа "мы сделаем вашу старую халупу дизайнерской мечтой, чтоб вы ее продали за стопиццот тыщ долларов"?
Неее, совершенно точно не вела.
А кто Эткинда читал, про колонизацию, там оно как, валидно?
Очень занудно, фактов мало, больше их интерпретации имени себя. Я хз, по-моему, это унылое говно.
Аноны, может, кто-то посоветует что-то по стилю типа Сартра или Камю? Такой экзистенциально-философский малосюжетный кризис бытия
Аноны, может, кто-то посоветует что-то по стилю типа Сартра или Камю? Такой экзистенциально-философский малосюжетный кризис бытия
Борис Виан, но под его именем, не под псевдонимом?
Борис Виан, но под его именем, не под псевдонимом
Виана читала, крутой)
Спасибо! А это откуда цитата, анон, я бы припал к источнику?
Что именно? Про крепостное право в остзейском крае? Ну вот https://cyberleninka.ru/article/n/reshe … p331246294
Про крепостных финнов https://www.kunstkamera.ru/files/lib/97 … 7-9_46.pdf
И освобождено в начале 19 века
По просьбе местных помещиков.
Ключевский на эту тему
https://history.wikireading.ru/61282?ys … a853855481
"Смысл остзейской эмансипации был таков: землевладелец удерживал над крестьянином всю прежнюю власть, но по закону освобождался от всех обязанностей по отношению к крестьянам; это был один из художественных фактов остзейского дворянства."
Передергивает конечно, но не очень сильно.
Не было никаких свободных крестьян, они были государственными.
Государственные крестьяне по закону были "свободными сельскими обывателями". По тем стандартам какие приняты в мире, они были свободными крестьянами
Отредактировано (2023-09-08 11:52:45)
Азию нельзя цивилизовать европейскими методами
Только что обнаружил, что это Киплинг писал, рассказ The man who was.
аноны, мне алгоритмы предлагают много научпопа и книги "разберись в себе (как психология и анатомия)" или их в принципе стало больше чем лет 10-13 назад?
аноны, мне алгоритмы предлагают много научпопа и книги "разберись в себе (как психология и анатомия)" или их в принципе стало больше чем лет 10-13 назад?
Мне кажется, второе. У того же АСТа появились отдельные редакции и серии, которые специализируются на научпопе. Да и он стал сильно популярнее, кмк.
Посоветуйте более или менее правдоподобные книги о девочках с аутизмом, рассказанные от лица родителей, и на русском. Не нон-фикшен, а именно художку. Спасибо!
Анончики, а можете подкинуть легких книг или ориджей, в которых не нужно сильно вдумываться в сюжет/лор и осознавать тяжесть бытия? Желательно с юмором.
Обязательное условие: грамотный русский язык.
Хочу в перерывах между работой читать книжки, а не тырнет :(
Анончики, а можете подкинуть легких книг или ориджей, в которых не нужно сильно вдумываться в сюжет/лор и осознавать тяжесть бытия? Желательно с юмором.
Трилогя про Корфу Даррелла, там язык в переводе хороший.
"Трое в лодке".
Вудхаус (если серия про Вустера не зайдёт, потому что Вустера жалко, попробуй другие, например про Псмита).
"Марсианин", НФ там вся очень лёгенькая.
Джорджетт Хейер, для ЛР удивительно приличные переводы.
"Нортенгерское аббатство" Джейн Остин.
Внезапно Агата Кристи: несмотря на то, что это детективы про убийства, она духоподъёмная и без тяжести бытия.
Из русскоязычных у Громыко после самой ранней Вольхи язык стал норм для развлекательного. "Верные враги", "Ведьмины байки", "Белорские хроники", первые 2-3 книги "Космоолухов", "Киборг и его лесник".
Спасибо огромное читал только про Вольху из этого всего, порадовало)
Аноны, а можно и мне по похожему запросу? Хочу лёгких книг или ориджей, как у анона выше, только с более узким запросом: про комфортинг и успешную социализацию какого-нибудь козла с золотым сердцем или на лицо ужасной, доброй внутри зверушки? Из последнего прочитанного — "Дневники киллербота" подходят под описание, хочу чего-нибудь такого. Можно НФ, можно производственные романы, можно ЛР, если там нет женщин-спасательниц во имя святых штанов (не люблю конкретный троп).
Недавно видел где-то на холиварке рек на "Жену журавля" Патрика Несса, купился, скачал, открыл и сквикнулся от души
В общем, присоединиться к рекомендациии не могу
Сергей Мусаниф "Правила стрелка"
Андрей Белянин "Рыжий рыцарь"
Михаил Бабкин, трилогия про слимп (особых языковых красот ждать не следует, но юмор в порядке)
Может, еще "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева, очень красивый язык, философию можно пропускать, ее там немного.
"Ходячий замок" Диана Уинн Джонс
Пехов "Особый почтовый". Мазин, Гурова "Малышка и Карлсон"
Трилогя про Корфу Даррелла, там язык в переводе хороший.
"Моя семья и другие звери"?
Это зависит от перевода (как вам жиртрест-пердимонокль вместо бутл толстогузый ). От перевода Таска я очень плевался.