Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Скажите, а Локвуд тоже хорош и увлекателен?
Мне Локвуд зашел больше, если честно. ГГня на любителя, но меня она устроила. Ей и лет немного, и мне ее заскоки были понятны, Натаниэль понравился в разы меньше, например. С движухой сложно - та, что в Локвуде, мне ближе и интереснее просто.
В советском переводе латвийских (или литовских) крестьян превратили в бельгийских
вот это точно похоже на правки, внесённые редактором в идеологических целях
Но они не вырезали Лумми Лапочку и Гарри Душку!)
Си Памжань, "Сколько золота в этих холмах": куплена в Fix Price в порыве чистого шопоголизма, без каких-либо особых надежд и ожиданий, но неожиданно приятно удивила.
Пожалуй, даже могу похвалить за перевод (но не могу похвалить за редактуру, если она вообще выполнялась отдельно в данном случае: ошибки встречаются, причем наиглупейшие, хотя их и не так много).
Сюжет тяжелый, но он затягивает, прочитал на одном дыхании, только потом обратил внимание на обложку с пометкой "лонг-лист Букеровской премии 2020" (ну и ладно, уже и не так важно ).
Анон пишет:Скажите, а Локвуд тоже хорош и увлекателен?
Мне Локвуд зашел больше, если честно. ГГня на любителя, но меня она устроила. Ей и лет немного, и мне ее заскоки были понятны, Натаниэль понравился в разы меньше, например. С движухой сложно - та, что в Локвуде, мне ближе и интереснее просто.
Спасибо) После Бартимеуса возьмусь за Локвуда.
Мне Натаниэль пока нравится) Интересный мальчик.
Анончики, скажите, а прошлогодний Мистер Вечный канун так и не выстрелил?
Одно время шумели с ним, а потом тишина.
Анончики, скажите, а прошлогодний Мистер Вечный канун так и не выстрелил?
А как он должен был выстрелить еще? Продается. Готовят новую книгу автора.
Отредактировано (2023-09-10 21:27:06)
Аноны! Помогите найти книгу из детства)
В центре внимания там дворовая компания (дети или подростки, но скорее дети), дело происходит, если я не ошибаюсь, во времена революции 1917 года.
Главный герой дружит (может, даже влюблён) с девочкой по имени Фрося, помню эпизод, где она коротко подстриглась. Возможно, ближе к концу книги она переехала, но я не уверена. Семья гг живёт бедно, кажется, они держат что-то вроде трактира или кафе, потому что я помню, как они постоянно кому-то наливают чай))
Называлась книга как-то вроде "Ребята с нашего двора", но явно не так, потому что в Гугле похожего не нахожу.
Были эпизоды с побегом по улицам от жандармов, кажется, походы послушать Керенского. Я читала прям в раннем детстве и вообще не понимала контекста, почему-то хочется сейчас перечитать и опознать исторические события, вдруг кто-то из анонов тоже её читал
Отредактировано (2023-09-11 00:50:53)
Анон пишет:В одном треде посоветовали воспоминания Лилианны Лунгиной. Порекомендуйте, пожалуйста, еще какие-нибудь воспоминания о советской жизни, которые вас впечатлили.
И.Дьяконов Книга воспоминаний
Ревекка Фрумкина. "О нас - наискосок"
Сарра Житомирская. "Просто жизнь"
И, продолжая тему воспоминаний ученых, рекомендую не книгу, а проект "Арзамаса" "Ученый совет", где они расспрашивают старых ученых о их жизни: https://arzamas.academy/themes/ucheniy (это ссылка на тексты, в приложении "Арзамаса" есть аудиоверсия, а на ютюб-канале "Арзамаса" - видеоверсия)
Аноны, а кто-нибудь читал Ёко Тавада? ("Подозрительные пассажиры...", "Мемуары белого медведя") Можете посоветовать что-нибудь подобное?
В центре внимания там дворовая компания (дети или подростки, но скорее дети), дело происходит, если я не ошибаюсь, во времена революции 1917 года.
Может, "Повесть о детстве" Штительмана, там была влюбленность в девочку (мальчик еще сначала пытался угадать , как ее зовут) и революшен и семья хотела открыть что-то типа кафе домашней кухни (больше не помню подробностей, но вот эти всплыли в памяти).
Может, оно?
воспоминания о советской жизни, которые вас впечатлили.
Сергей Голицын. Записки уцелевшего
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про сложную жизнь иностранца в Японии и культурные различия, но написанную достаточно уважительно к японцам. В период 20 века, лучше ближе к современности. Вот как "Страх и трепет" Амели Нотомб.
Мне понравилась "Потерянная Япония" (Алекс Керр), но она не совсем про сложность жизни иностранца, а скорее такие ностальгические заметки: как американец влюбился в "старую" Японию, а она менялась у него на глазах.
В одном треде посоветовали воспоминания Лилианны Лунгиной. Порекомендуйте, пожалуйста, еще какие-нибудь воспоминания о советской жизни, которые вас впечатлили.
Марьяна Козырева, "Девочка перед дверью" и "Синие горы на горизонте"
У меня очьнь обрывочное воспоминание из детства, может кто-то из анонов поможет вспомнить. Повесть печаталась в каком-то журмале - то ли Юность, то ли Семья и школа, то ли где еще.
Сюжет была такой , что девочку-подростка чморили в школе, она была забитой и плохо одетой. И у нее появилась старшая подруга , которая помогла сшить какие-то модные тогда вещи ( это где-то конец 80-х) и одноклассники слегка обалдели от ее нового вида. И дальше там какая-то любовная линия обещала раскрутиться ( наверное), но мы то ли перестали выписывать журнал то ли он потерялся при переезде.. По-моему у девочки фамилия была Рожнова или как-то так.
Повесть ерунда конечно, но остался незавершенный гештальт))
Аноны, подскажите плиз, что то есть похожее на Коллекционер Фаулза ? Не обязательно, чтоб там был маньяк ( хотя можно и маньяка)), но чтоб там какое-то неоднозначное, шокирующее событие было описано двумя героями и чтобы между ними был диалог, спор..
У меня очьнь обрывочное воспоминание из детства, может кто-то из анонов поможет вспомнить. Повесть печаталась в каком-то журмале - то ли Юность, то ли Семья и школа, то ли где еще.
Сюжет была такой , что девочку-подростка чморили в школе, она была забитой и плохо одетой. И у нее появилась старшая подруга , которая помогла сшить какие-то модные тогда вещи ( это где-то конец 80-х) и одноклассники слегка обалдели от ее нового вида. И дальше там какая-то любовная линия обещала раскрутиться ( наверное), но мы то ли перестали выписывать журнал то ли он потерялся при переезде.. По-моему у девочки фамилия была Рожнова или как-то так.
Помню эту историю, да, в Семье и школе была. Кто-то ей еще на новый беретик из мохера плюнул... И сцена с изнасилованием "на подвале", ломала голову над тем, что один из насильников предлагал в качестве альтернативы вагинальному проникновению, мол, целку тебе оставим, но ты тогда... поняла? Я вот не поняла в то время)
Название не помню, конечно(
Помню эту историю, да, в Семье и школе была. Кто-то ей еще на новый беретик из мохера плюнул... И сцена с изнасилованием "на подвале", ломала голову над тем, что один из насильников предлагал в качестве альтернативы вагинальному проникновению, мол, целку тебе оставим, но ты тогда... поняла? Я вот не поняла в то время)
Название не помню, конечно(
Ниче себе, до этих ужасов я в детстве не дочитала , к счастью.
Ниче себе, до этих ужасов я в детстве не дочитала , к счастью.
Да, это была мрачная история о школьном и дворовом буллинге, социалочка. С любовной линий тоже не фартануло.
По-моему, похоже на "Девочка, которая придумала себя" Майи Фроловой, там ГГ - Люба Рожнова, непопулярная девочка, которая потом связалась с дворовой компанией и покатилась по наклонной (тут можно частично почитать https://coollib.net/b/262366-mayya-flor … lyuba/read), но модную одежду она себе сама шила.
И еще немного похоже на чернушный "Круг" Лии Симоновой, там тоже была забитая, не от мира сего, девочка, и ее старшая подруга-оторва как-то красиво постригла и, вроде бы, одела в нормальные шмотки, но все равно для девочки все кончилось очень печально (до сегодня жалею, что нельзя развидеть книжку).
И еще немного похоже на чернушный "Круг" Лии Симоновой, там тоже была забитая, не от мира сего, девочка, и ее старшая подруга-оторва как-то красиво постригла и, вроде бы, одела в нормальные шмотки, но все равно для девочки все кончилось очень печально (до сегодня жалею, что нельзя развидеть книжку).
Это было в Лабиринте той же Симоновой. В Круге там про другое.
По-моему, похоже на "Девочка, которая придумала себя" Майи Фроловой, там ГГ - Люба Рожнова, непопулярная девочка, которая потом связалась с дворовой компанией и покатилась по наклонной
Даа, это оно, я помню и картинку, и шрифт!)
дочитавший анон
Анон пишет:У меня очьнь обрывочное воспоминание из детства, может кто-то из анонов поможет вспомнить. Повесть печаталась в каком-то журмале - то ли Юность, то ли Семья и школа, то ли где еще.
По-моему, похоже на "Девочка, которая придумала себя" Майи Фроловой, там ГГ - Люба Рожнова, непопулярная девочка, которая потом связалась с дворовой компанией и покатилась по наклонной (тут можно частично почитать https://coollib.net/b/262366-mayya-flor … lyuba/read), но модную одежду она себе сама шила.
Почитала точно оно ! Спасибо большое анончик! пойду читать , закрывать гештальт)
Отредактировано (2023-09-11 21:52:10)
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про сложную жизнь иностранца в Японии и культурные различия, но написанную достаточно уважительно к японцам.
В прошлом месяце я как раз прочитал "Японию без вранья" Юлии Ковальчук, мне понравилось, и по делу, и с любовью к Японии.
Это было в Лабиринте той же Симоновой. В Круге там про другое.
Аноны, а этот "Лабиринт" - точно Симонова? Я его решил после "Круга" почитать, а там такая хуетень, што боже мой. Вообще не похожи.