Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#48851 2023-09-15 06:32:24

Анон

Re: 📖 Книготред

А кто-нибудь пробовал вести читательский дневник на бумаге? Я на днях купил красивенький читательский дневник, теперь прям руки чешутся его заполнить.

#48852 2023-09-15 06:41:52

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь пробовал вести читательский дневник на бумаге?

Я веду. Писала уже) Не на постоянной основе. В основном там... Что-то на поорать матом, если книга бесит. Постоянной какой-то формы нет. Автор, название, а дальше под настроение: от схем отношений, "диаграмм", до, как выше писала, просто мата на эмоциях.

#48853 2023-09-15 06:45:04

Анон

Анон пишет:

Ну это твое ИМХО, а у меня другое ИМХО. И самая последняя книга лично у меня самая любимая.

Занятно, ты первый на моей памяти человек, кому эти продолжения зашли. Это не наезд, если что. Просто наблюдение. Я так понимаю и издательства посоедующие не особо издают по прчине, что их хреново берут.

#48854 2023-09-15 06:45:13

Анон

Аноны, есть какое-то приложение, где можно отмечать прочитанные книги, добавлять в избранное непрочитанные, ставить цели на год.
Может, кто-то помнит, как называется?))

Отредактировано (2023-09-15 06:45:25)

#48855 2023-09-15 06:47:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть какое-то приложение, где можно отмечать прочитанные книги, добавлять в избранное непрочитанные, ставить цели на год.

LiveLib? =D
Оно русифицировано было или нет?

#48856 2023-09-15 06:49:15

Анон

Анон пишет:

Вроде было, но точно не скажу(
Но не LiveLib, его я бы запомнила) но если там так можно, то спасибо за наводку

#48857 2023-09-15 06:49:31

Анон

Анон пишет:

Может, кто-то помнит, как называется?))

Я перепробовал все, которые есть, в итоге остановился на Book Diary. Громадный минус - при переходе на новый смартфон невозможно перенести данные 🤬
Но в остальном это приложение лучшее.

#48858 2023-09-15 07:09:26

Анон

Анон пишет:

Читать стоит только три: "Мезонины", "Авонлея" и "Аня с острова Принца Эдуарда". ИМХО. Они логически завершаю жизненный этап, замыкают арку отношений.

Ну это твое ИМХО, а у меня другое ИМХО. И самая последняя книга лично у меня самая любимая.

О, а спойлерни под катом, что там в последней книге, что зацепило?  :please:

#48859 2023-09-15 07:23:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вроде было, но точно не скажу(
Но не LiveLib, его я бы запомнила) но если там так можно, то спасибо за наводку

Там можно, оно русифицированно.

#48860 2023-09-15 07:24:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Читать стоит только три: "Мезонины", "Авонлея" и "Аня с острова Принца Эдуарда". ИМХО. Они логически завершаю жизненный этап, замыкают арку отношений.

О, а спойлерни под катом, что там в последней книге, что зацепило?  :please:

Да можно даже без ката, я буду писать без спойлеров. Если Аня, в целом говоря, была изначально "хорошей девочкой", то Рилла (дочка Ани) - "перевоспитывающийся персонаж", а за такими мне всегда интереснее наблюдать. Ее характер меняется, и меняется против ее воли, она не открыта миру, как была открыта Аня, и этим она больше похожа на меня. Потом мотив ожидания, испытаний, общей беды, которая приходит как гром среди ясного неба...
Также было, помимо положительных сторон книги, то, что вызывало недовольство. Но у всех хороших авторов так называемых "книг для девочек" конца 19-начала 20 века это общая проблема - излишняя зацикленность на детях. Так что такие моменты просто можно было перетерпеть.

#48861 2023-09-15 07:33:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на холиварке есть какая-нибудь книжная лотерея или челлендж? Я поискал "барсумская рулетка", но нашёл только дыбр, а туда я не хочу.

На дайри Барсумская рулетка идет до сих пор.
На лайвлибе кроме годового челленджа куча игр.

Отредактировано (2023-09-15 07:51:50)

#48862 2023-09-15 07:38:23

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь пробовал вести читательский дневник на бумаге? Я на днях купил красивенький читательский дневник, теперь прям руки чешутся его заполнить.

Я пробовал вести красивенький дневник с оформлениями, вклеиванием картинок выставлением оценок и написанием развёрнутого отзыва, и вот это всё, но у меня не пошло — скучно, и я всё время забываю заполнять. Потом я завёл просто блокнотик, который кладу рядом с собой во время чтения, и если в процессе у меня возникнет какая-то мысль или понравится какая-то цитата, я сразу её туда записываю, а потом продолжаю читать дальше. Так оно у меня как-то лучше идёт.

#48863 2023-09-15 08:18:36

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто вообще читал? Как вам? Мб в оригинале получше?

Я читала в оригинале несколько книг Хинтон, все очень понравились, но думаю, они должны попасть в настроение (и если нравится YA). Про переводы ничего сказать не могу, но подозреваю, там получилось что-то вроде “how do you do fellow kids”.

#48864 2023-09-15 08:23:46

Анон

Аноны, кстати, я всю жизнь думала, что читать книги с закладочками или подчëркиванием особо понравившихся мыслей – это нудота, но внезапно попро овала и втянулась  :lol: пока не очень поняла практический смысл, но красивые закладочки эстетично выглядят, так что почему нет

#48865 2023-09-15 08:27:07

Анон

Анон пишет:

или подчëркиванием особо понравившихся мыслей

Это порча книг, фу так делать!  =D

Скрытый текст

Ну, собственно для кого-то дневники - это нуднота. А я развлекаюсь. Жаль, часто вести не получается  =D

Отредактировано (2023-09-15 08:27:27)

#48866 2023-09-15 08:49:08

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь пробовал вести читательский дневник на бумаге?

Я пробовала, но это сжирало много времени. Держалась где-то полгода актуально и ещё полгода позже записывала, сейчас совсем надоело

#48867 2023-09-15 08:53:44

Анон

Анончики, два вопроса:
1) для читавших Д.У. Джонс — какая, на ваш взгляд, у нее самая уютная, позитивная или теплая книга?
2) какую книгу вы считаете самой позитивной и/или уютной?
Ищу позитивные, теплые книжки на подарок, но у нас с человечком расходятся в этом плане понятия очень сильно :timid:

#48868 2023-09-15 08:56:48

Анон

Анон пишет:

но у нас с человечком расходятся в этом плане понятия очень сильно

А человек какие считает позитивными и уютными?

Анон пишет:

1) для читавших Д.У. Джонс — какая, на ваш взгляд, у нее самая уютная, позитивная или теплая книга?

Я читала не так много пока, но... "Ходячий Замок", пусть это и банально.

Отредактировано (2023-09-15 08:57:58)

#48869 2023-09-15 09:02:16

Анон

Анон пишет:

для читавших Д.У. Джонс — какая, на ваш взгляд, у нее самая уютная, позитивная или теплая книга?

"Ходячий замок", разумеется. И также третья книга в этой серии, не помню сейчас название, то ли "Дом вверх дном", то ли "Дом тысячи дверей". Читал у нее все, это одна из моих любимых писателей.

#48870 2023-09-15 09:09:33

Анон

Анон пишет:

А человек какие считает позитивными и уютными?

Где много надежды, поддержки, добрососедских отношений. Не обязательно все хорошо, но добро неизменно побеждает зло. Как пример, назвал «Вторая жизнь Уве».

Анон пишет:

"Ходячий Замок"

Анон пишет:

"Ходячий замок", разумеется

Эх, это человек читал. Спасибо!

Анон пишет:

не помню сейчас название, то ли "Дом вверх дном", то ли "Дом тысячи дверей"

Дом ста дорог, у нас под таким названием издали) Спасибо, гляну.

#48871 2023-09-15 09:11:33

Анон

Анон пишет:

Про переводы ничего сказать не могу, но подозреваю, там получилось что-то вроде “how do you do fellow kids”.

Ну вот я начал в переводе Завозовой, уже перевалил за половину - вроде хороший переводчик, но всё равно не покидает ощущение, что что-то не так. Думаю, что перейду на оригинал.

#48872 2023-09-15 09:13:03

Анон

Анон пишет:

кстати, я всю жизнь думала, что читать книги с закладочками или подчëркиванием особо понравившихся мыслей – это нудота, но внезапно попро овала и втянулась 

А я вот в детстве и тинэйджерстве так делал, но потом перестал. И сейчас пока рука не поднимается, только стикеры.

#48873 2023-09-15 09:17:17

Анон

Анон пишет:

Дом ста дорог, у нас под таким названием издали) Спасибо, гляну.

Оно же "Дом с характером".
Можно попробовать глянуть "Волшебный витраж".

Отредактировано (2023-09-15 09:17:48)

#48874 2023-09-15 09:47:08

Анон

Анон пишет:

для читавших Д.У. Джонс — какая, на ваш взгляд, у нее самая уютная, позитивная или теплая книга?

Я бы сказал "Волшебные одежды", но я в целом к Квартету Дейлмарка неравнодушен
И "Год грифона" - там очень задорная студенческая жизнь

#48875 2023-09-15 10:19:21

Анон

Анон пишет:

Где много надежды, поддержки, добрососедских отношений. Не обязательно все хорошо, но добро неизменно побеждает зло.

Все книги Пола Геллико. "Томасина" как эталонный пример.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума