Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам? Стоит?
Учти, что книги довольно слабо написаны.
Завидно, да?
Поэтому все ранобэ и все модные новеллы там написаны очень примитивным языком
Прист: ну да, ну да, пошла я нахер
Каждый раз смешно как в первый.
Слушайте, ну вот про Мосян сраться точно идите куда-нибудь еще, а? Есть треда три точно, где это можно сделать.
У нее есть хорошие куски, да, у нее есть клевые персонажи, у нее есть моменты, которые, если их собрать, делают других персонажей не картонными, но это все еще тема для другого треда.
Мосян Тунсю не читал, но если посмотреть отзывы на фантлабе, то у любого произведения (Толкина, Желязны, Мартина...) найдется комментатор который напишет что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10. Я сам считаю очень слабо написанным цикл "Ведьмак", хотя многим он кажется шедевром. Так что есть заметное число людей которым нравится - стоит попробовать, чтобы решить - твое или нет
Отредактировано (2023-09-21 16:48:16)
Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам?
Слушала аудио и мне зашло
Но очень многим кажется неинтересным и затянутым. Тут не угадаешь
что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10.
Я гораздо чаще попадаю в ситуации, когда оценка 10 из 10, а читать вообще совсем никак невозможно)
Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам?
Мне не зашло, в аудио как раз, там китайский антураж очень для галочки, а все остальное мне изначально не было интересно, в смысле, я на эти темы не читаю.
Прист: ну да, ну да, пошла я нахер
Не, ну кто ее читал в русском переводе, тоже нередко считает, что у нее хуевый корявый язык
Я гораздо чаще попадаю в ситуации, когда оценка 10 из 10, а читать вообще совсем никак невозможно)
Да((
Но я поэтому читаю в большинстве только негативные отзывы, там понятнее, как правило, комментатор не в себе или правда что-то не то, по восторженным о качестве судить возможно сильно реже.
Анон пишет:что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10.
Если проставлена одна оценка - высока вероятность, что ее поставил автор.
Если куча народу - значит многим зашло, но это не твое. Это нормально, нет книг которые нравятся всем
Отредактировано (2023-09-21 17:11:22)
что человек не в курсе особенностей национальной литературы.
О нет.
Анон, который предупреждал читать Мосян до классики, как раз имел в виду, что в контексте национальной литературы Магистр будет выглядеть сомнительно. Потому что чихал автор не только на логику и прописывание персонажей, но и на свою культуру, даже в рамках уся. Если ты хоть немножко привык к тому, что Китай полон не одними даосами, то будет тяжеловато воспринимать многие моменты без ?????? Но книжки писал молодой автор во всех смыслах, и выкладывал в сети, так что неудивительно)
При этом сами сюжетные завязки интересные, поэтому оно и стало таким популярным)
Отредактировано (2023-09-21 17:39:11)
При этом сами сюжетные завязки интересные, поэтому оно и стало таким популярным)
Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды. Как детектив та же Небодижа местами неплоха. Но как любовный роман это не выдерживает никакой критики.
Но как любовный роман это не выдерживает никакой критики.
Анон, ну как ЛР любой почти ЛР с самцами не выдерживает никакой критики, но есть же фанаты и их миллионы.
В модао я вообще считаю, что с одной стороны там незакрытый юношеский гештальт, а с другой любопытство или просто деваться некуда, сожрут без защитника, но я такой пусть не один, однако точно в очень небольшой компании. А большинство видит ЛР.
Отредактировано (2023-09-21 17:50:11)
В общем анон начал читать Старобинец - и это полный восторг! Чистая поэзия! Пока по тексту много ружий, надеюсь выстрелят
А большинство видит ЛР.
Лично я там вижу жесткую социальную сатиру, в которое плохое хоть как-то побеждается формально, за счет пары хороших человеков и китайской магии, которая дает двум из хороших человеков хэппи-энд, зато становится еще понятнее, что в целом общество как без магии пиздец, так и с ней, что в Древнем Китае, что в современке, вот поэтому, потому и еще вон потому. И чтобы жить в нем нормально, нужно, во-первых, заиметь принципы, во-вторых, уметь их вовремя пересмотреть (справедливо как для хороших, так и для плохих), в-третьих, не проебывать близких людей.
А уж в какой это обертке, фентези, детектив, ЛР - это вторично.
Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды.
Да кто такую хуйню вообще несёт? Там есть один кинк, с которого прёт тех, кому этот кинк нравится, только и всего. А так это интересное псевдоисторическое уся приключалово построенное в форме мистического расследования. Плюс всё то, что сказал анон выше (наверное как раз это и вышло у автора случайно, что она сама удивлялась ).
Отредактировано (2023-09-21 18:11:18)
Ну че сразу один
Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды.
Главное, что это не автор их такими подает, так что без разницы) Если чисто синопсис смотреть, имхо, то и как ЛР оно хорошо. Система так вообще мне кинки погладила)
Спасибо, в общем, хс-читениям, что можно и приобщиться, и не углубляться, потому что когда мне нужно было для дела углубиться, почувствовал себя как та мышь...
Отредактировано (2023-09-21 18:13:47)
Пока я такие цитаты видел только в телеграмах "букблогеров", и то не про Мосян, а про псевдокитайские новеллы от наших, кхе, авторов ориджей.
Отредактировано (2023-09-21 18:15:24)
пары хороших человеков
А я вижу в них как раз плохих людей, причем и без чести, и без совести, и точно без капли ответственности, которые всю свою жизнь руководствовались только хотелками, и много хуйни случилось из-за них, без них ее бы не было. Ну, точно оба не лучше тех, кто там называется плохими, так что для меня оно классическое кто сильнее, тот и прав.
Мне как-то все равно, что ты там видишь, я про сюжет говорю.
В общем анон начал читать Старобинец - и это полный восторг! Чистая поэзия! Пока по тексту много ружий, надеюсь выстрелят
Только на этой неделе закончил читать. Готовься, что ружья, персонажи и события будут множатся в геометрической прогрессии, но всё (ну, ладно, почти всё) свяжется в конце и вытечет одно из другого. В этом плане роман написан практически безупречно.
Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам? Стоит?
Я читал. И первая треть мне очень понравилась, а потом автор начала добавлять героев и добавлять, и прописывать их внутренний мир, даже, блядь, переживания бродячего пса!
От этого удовольствие от чтения поубавилось.
Анон:
Построения мира тупо нет, таймлайн хромает на обе ноги, логика идет нахуй, второстепенные персонажи зачастую картонки. Романтика пиздец всратая.
Другой анон:
Аноны, современная восточная литература массовая имеет важную особенность. Там грамотность построена на количестве иероглифов,которые знает человек. И массовая литература там в принципе не может быть написана сложным языком, иначе ее не прочитает массовый и молодежный читатель.
Как одно с другим связано? Качество языка средний читатель вообще не оценит, если он не китаист со стажем. Читать будет перевод. И перевод, даже самый замечательный, никак не исправит всего вышеперечисленного.
Но в целом я присоединяюсь к тому, что Мосян пишет средней руки ориджи. Это уровень какой-нибудь Ирины Кобловой, но даже до "Голодных игр" и "Железной вдовы" уже не дотягивает, не говоря уж о каком-нибудь Геймане.
"Железной вдовы" уже не дотягивает
Это до Железной вдовы-то не дотягивает? Я согласен с утверждением, что Мосян пишет очень "средне", но Вдова - это вообще треш и угар.
Это до Железной вдовы-то не дотягивает? Я согласен с утверждением, что Мосян пишет очень "средне", но Вдова - это вообще треш и угар.
Может, трешем и не дотягивает?