Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#49176 2023-09-21 16:45:53

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам? Стоит?

#49177 2023-09-21 16:46:02

Анон

Анон пишет:

Учти, что книги довольно слабо написаны.

Завидно, да?  :evil:

#49178 2023-09-21 16:46:11

Анон

Анон пишет:

Поэтому все ранобэ и все модные новеллы там написаны очень примитивным языком

Прист: ну да, ну да, пошла я нахер  :lol:
Каждый раз смешно как в первый.

#49179 2023-09-21 16:47:35

Анон

Слушайте, ну вот про Мосян сраться точно идите куда-нибудь еще, а? Есть треда три точно, где это можно сделать.

У нее есть хорошие куски, да, у нее есть клевые персонажи, у нее есть моменты, которые, если их собрать, делают других персонажей не картонными, но это все еще тема для другого треда.

#49180 2023-09-21 16:47:49

Анон

Мосян Тунсю не читал, но если посмотреть отзывы на фантлабе, то у любого произведения (Толкина, Желязны, Мартина...) найдется комментатор который напишет что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10. Я сам считаю очень слабо написанным цикл "Ведьмак", хотя многим он кажется шедевром.  Так что есть заметное число людей которым нравится - стоит попробовать, чтобы решить - твое или нет

Отредактировано (2023-09-21 16:48:16)

#49181 2023-09-21 16:48:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам?

Слушала аудио и мне зашло
Но очень многим кажется неинтересным и затянутым. Тут не угадаешь  :dontknow:

#49182 2023-09-21 16:52:19

Анон

Анон пишет:

что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10.

Я гораздо чаще попадаю в ситуации, когда оценка 10 из 10, а читать вообще совсем никак невозможно)

#49183 2023-09-21 16:58:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам?

Мне не зашло, в аудио как раз, там китайский антураж очень для галочки, а все остальное мне изначально не было интересно, в смысле, я на эти темы не читаю.

Анон пишет:

Прист: ну да, ну да, пошла я нахер

Не, ну кто ее читал в русском переводе, тоже нередко считает, что у нее хуевый корявый язык  :lol:

Анон пишет:

Я гораздо чаще попадаю в ситуации, когда оценка 10 из 10, а читать вообще совсем никак невозможно)

Да((
Но я поэтому читаю в большинстве только негативные отзывы, там понятнее, как правило, комментатор не в себе или правда что-то не то, по восторженным о качестве судить возможно сильно реже.

#49184 2023-09-21 16:59:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что это очень слабо написано, и поставит 2 балла из 10.

Если проставлена одна оценка - высока вероятность, что ее поставил автор.
Если куча народу - значит многим зашло, но это не твое. Это нормально, нет книг которые нравятся всем

Отредактировано (2023-09-21 17:11:22)

#49185 2023-09-21 17:38:28

Анон

Анон пишет:

что человек не в курсе особенностей национальной литературы.

О нет.
Анон, который предупреждал читать Мосян до классики, как раз имел в виду, что в контексте национальной литературы Магистр будет выглядеть сомнительно. Потому что чихал автор не только на логику и прописывание персонажей, но и на свою культуру, даже в рамках уся. Если ты хоть немножко привык к тому, что Китай полон не одними даосами, то будет тяжеловато воспринимать многие моменты без ?????? Но книжки писал молодой автор во всех смыслах, и выкладывал в сети, так что неудивительно)
При этом сами сюжетные завязки интересные, поэтому оно и стало таким популярным)

Отредактировано (2023-09-21 17:39:11)

#49186 2023-09-21 17:47:15

Анон

Анон пишет:

При этом сами сюжетные завязки интересные, поэтому оно и стало таким популярным)

Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды. Как детектив та же Небодижа местами неплоха. Но как любовный роман это не выдерживает никакой критики.

#49187 2023-09-21 17:49:49

Анон

Анон пишет:

Но как любовный роман это не выдерживает никакой критики.

Анон, ну как ЛР любой почти ЛР с самцами не выдерживает никакой критики, но есть же фанаты и их миллионы.
В модао я вообще считаю, что с одной стороны там незакрытый юношеский гештальт, а с другой любопытство или просто деваться некуда, сожрут без защитника, но я такой пусть не один, однако точно в очень небольшой компании. А большинство видит ЛР.

Отредактировано (2023-09-21 17:50:11)

#49188 2023-09-21 17:56:58

Анон

В общем анон начал читать Старобинец - и это полный восторг! Чистая поэзия! Пока по тексту много ружий, надеюсь выстрелят

#49189 2023-09-21 18:04:46

Анон

Анон пишет:

А большинство видит ЛР.

Лично я там вижу жесткую социальную сатиру, в которое плохое хоть как-то побеждается формально, за счет пары хороших человеков и китайской магии, которая дает двум из хороших человеков хэппи-энд, зато становится еще понятнее, что в целом общество как без магии пиздец, так и с ней, что в Древнем Китае, что в современке, вот поэтому, потому и еще вон потому. И чтобы жить в нем нормально, нужно, во-первых, заиметь принципы, во-вторых, уметь их вовремя пересмотреть (справедливо как для хороших, так и для плохих), в-третьих, не проебывать близких людей.
А уж в какой это обертке, фентези, детектив, ЛР - это вторично.

#49190 2023-09-21 18:08:53

Анон

Анон пишет:

Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды.

Да кто такую хуйню вообще несёт? Там есть один кинк, с которого прёт тех, кому этот кинк нравится, только и всего. А так это интересное псевдоисторическое уся приключалово построенное в форме мистического расследования. Плюс всё то, что сказал анон выше (наверное как раз это и вышло у автора случайно, что она сама удивлялась ;D).

Отредактировано (2023-09-21 18:11:18)

#49191 2023-09-21 18:11:02

Анон

Ну че сразу один  ;D

#49192 2023-09-21 18:13:26

Анон

Анон пишет:

Но при этом эти истории подаются как великолепные романы о любви, лучше которых только небо и звезды.

Главное, что это не автор их такими подает, так что без разницы) Если чисто синопсис смотреть, имхо, то и как ЛР оно хорошо. Система так вообще мне кинки погладила)
Спасибо, в общем, хс-читениям, что можно и приобщиться, и не углубляться, потому что когда мне нужно было для дела углубиться, почувствовал себя как та мышь...

Отредактировано (2023-09-21 18:13:47)

#49193 2023-09-21 18:15:03

Анон

Анон пишет:

Пока я такие цитаты видел только в телеграмах "букблогеров", и то не про Мосян, а про псевдокитайские новеллы от наших, кхе, авторов ориджей.

Отредактировано (2023-09-21 18:15:24)

#49194 2023-09-21 18:17:41

Анон

Анон пишет:

пары хороших человеков

А я вижу в них как раз плохих людей, причем и без чести, и без совести, и точно без капли ответственности, которые всю свою жизнь руководствовались только хотелками, и много хуйни случилось из-за них, без них ее бы не было. Ну, точно оба не лучше тех, кто там называется плохими, так что для меня оно классическое кто сильнее, тот и прав.

#49195 2023-09-21 18:21:10

Анон

Мне как-то все равно, что ты там видишь, я про сюжет говорю.

#49196 2023-09-21 20:45:48

Анон

Анон пишет:

В общем анон начал читать Старобинец - и это полный восторг! Чистая поэзия! Пока по тексту много ружий, надеюсь выстрелят

Только на этой неделе закончил читать. Готовься, что ружья, персонажи и события будут множатся в геометрической прогрессии, но всё (ну, ладно, почти всё) свяжется в конце и вытечет одно из другого. В этом плане роман написан практически безупречно.

#49197 2023-09-21 21:33:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал лисьи броды Старобинец, как вам? Стоит?

Я читал. И первая треть мне очень понравилась, а потом автор начала добавлять героев и добавлять, и прописывать их внутренний мир, даже, блядь, переживания бродячего пса!
От этого удовольствие от чтения поубавилось.

#49198 2023-09-22 15:03:01

Анон

Анон:

Анон пишет:

Построения мира тупо нет, таймлайн хромает на обе ноги, логика идет нахуй, второстепенные персонажи зачастую картонки. Романтика пиздец всратая.

Другой анон:

Анон пишет:

Аноны, современная восточная литература массовая имеет важную особенность. Там грамотность построена на количестве иероглифов,которые знает человек. И массовая литература там в принципе не может быть написана сложным языком, иначе ее не прочитает массовый и молодежный читатель.

Как одно с другим связано? Качество языка средний читатель вообще не оценит, если он не китаист со стажем. Читать будет перевод. И перевод, даже самый замечательный, никак не исправит всего вышеперечисленного.
Но в целом я присоединяюсь к тому, что Мосян пишет средней руки ориджи. Это уровень какой-нибудь Ирины Кобловой, но даже до "Голодных игр" и "Железной вдовы" уже не дотягивает, не говоря уж о каком-нибудь Геймане.

#49199 2023-09-22 15:05:37

Анон

Анон пишет:

"Железной вдовы" уже не дотягивает

Это до Железной вдовы-то не дотягивает? Я согласен с утверждением, что Мосян пишет очень "средне", но Вдова - это вообще треш и угар.

#49200 2023-09-22 15:10:35

Анон

Анон пишет:

Это до Железной вдовы-то не дотягивает? Я согласен с утверждением, что Мосян пишет очень "средне", но Вдова - это вообще треш и угар.

Может, трешем и не дотягивает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума