Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#49251 2023-09-22 21:46:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Но в формат "завязка-кульминация-развязка", естественно, не укладывается

Да ладно? Клятва в персиковом саду - битва у Красной скалы - ну развязка она и есть развязка, все умерли и пришел Сыма-первый.
Что, конечно, не отменяет флэшбеков, смешения жанров и моралей, но за то и ценим ;D

#49252 2023-09-22 21:53:54

Анон

Анон пишет:

По-церковнославянски «окна» – «хляби».

"Хлѧбь" на старославянском - "водопад", "хлѧби" также может значить "бездна", в этом значении "хляби" иногда использовались и помимо "хлябей небесных", например, "хлябь морская клокочет и ревет". Есть ещё "хлябь" в смысле "жидкая грязь" или "слякотная погода".

#49253 2023-09-22 22:02:38

Анон

Коблова пишет кинкоту в декорациях космооперы или стим панка, и прям видно, где руки под столом сильно повлияли на качество текста.  ;D
Собственно, когда встал вопрос, крестик снимите или трусы наденьте, Коблова сняла крестик(мужской псевдоним и попытки прикрыть слэш) и пишет себе кинкоту дальше.
Не осуждаю за кинки, но именно как книжка, а не как юст слэшик самая нормальная у нее имхо та, которая первая из фэнтези цикла, забыл название, там ещё беспамятный парнишка, бывшая русалка и разруха в фэнтези-царстве.

#49254 2023-09-22 22:49:31

Анон

Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?

#49255 2023-09-22 23:08:14

Анон

А если героиня замужем и с дитем-подростком (знчт, не "сильная и независимая") но с кучей котов при этом? :think:

#49256 2023-09-22 23:17:57

Анон

Анон пишет:

А если героиня замужем и с дитем-подростком (знчт, не "сильная и независимая") но с кучей котов при этом? :think:

Да хоть так, главное чтобы не ромфант. Анон им наелся, анон устал и хочет что-то нормальное.

#49257 2023-09-22 23:34:46

Анон

Анон пишет:

Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?

В духе Толкина сейчас пишут только некоторые фикрайтеры-толкинисты, имхо. Советую Vencejo, koshkin_kvest и М.Кимури, у последней целый роман про феанорингов и несколько макси. Все джен, местами мелкоформа с гетом.

Ещё из хороших авторов фэнтези очень советую Марию Гуцол, в сети есть бесплатно три книги из четырех. Там очень волшебная атмосфера, сиды, граница миров людей и волшебства, похищение детей. Но там есть сильная героиня с револьвером. ))) По мне это самое близкое к Толкину сейчас из ориджей.

Ещё Наталья Некрасова (Иллет) выкладывала на АТ свою трилогию про Дневные и Ночные народы: https://author.today/u/illet/works
Дети Ночи, Дети Дня и Ничейный час. Классическое фэнтези с народом волшебным и народом обычным.
И Самое тихое время города у нее мне нравится.

#49258 2023-09-22 23:40:50

Анон

Анон пишет:

Да хоть так, главное чтобы не ромфант. Анон им наелся, анон устал и хочет что-то нормальное.

Не могу сказать, насколько это "в духе толкина", т.к. Толкина не читал, но там есть фэнтези. Оно без слэшика и не ромфант (любовные линии есть, но фоновые, половина гг уже женатые/замужние). Анон тоже в свое время объелся ромфантом, на этой книжке прям отдохнул душой. Сюжет очень продуманный, развешенные ружья стреляют, причинно-следственные связи работают. Насчет повесточки говорить сложно, разные люди вкладывают в это понятие разные вещи. Сильные героини есть, но типа адекватно сильные, не мэрисьюшные. Я тут пару страниц назад как раз рекала

Анон пишет:

Хочу рекнуть книгу, которую недавно прочитала, и которая меня сильно впечатлила
Terra Mirus: тебе не кажется, Наталья Русинова

Там в посте подробней, можешь посмотреть насколько оно то, что ты ищешь.

https://litmarket.ru/books/terra-mirus- … -kazhetsya

Отредактировано (2023-09-22 23:43:33)

#49259 2023-09-23 00:53:07

Анон

Анон пишет:

А ты свежее ищешь или древнее всякое тоже не читал? (договоримся что в древнем, ну, например, 90-е, ранние романы Олди, вот это вот все)

#49260 2023-09-23 06:30:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя конечно, авторша нетвердо знает, что такое хляби :)

почему ты так решил?

Потому что хляби - это бездна, огромное пространство. Традиционно остались в употреблении хляби морские (океан) и разверзшиеся хляби небесные (прохудившиеся небесные просторы, откуда льется потопный дождь)

Скрытый текст

Облака, затянувшие небо, хлябями не являются, особенно если сквозь них проглядывает солнце.

Отредактировано (2023-09-23 06:36:12)

#49261 2023-09-23 10:05:59

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте из нее что-нибудь, аноны.

Попробуй "Сильварийскую кровь" почитать.

#49262 2023-09-23 10:31:33

Анон

Анон пишет:

Можно почитать "Хроники Сиалы"  Пехова.  Без слэшика, без сильной независимой героини с котами, но не сазать что в стиле Толкина

#49263 2023-09-23 13:24:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно почитать "Хроники Сиалы"  Пехова.  Без слэшика, без сильной независимой героини с котами, но не сазать что в стиле Толкина

Или его же "Ветер и искры".

#49264 2023-09-23 13:40:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Они еще дальше от Толкина. Так то можно взять "Страж" - прекрасный цикл, но совсем ничего от Толкина
Или его же "Ветер и искры".

#49265 2023-09-23 14:22:03

Анон

Спасибо, аноны, за советы. Пойду читать. Про Пехова я совсем забыла, надо исправляться.

#49266 2023-09-25 14:51:40

Анон

Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена? "Смерть Артура" Мэлори, вышедшая в 1974 году тиражом 40000 экз. в серии "Литературные памятники" не переиздавалась до начала 90-х, "Король былого и грядущего" Уайта не издавался до тех же 90-х, "Легенды о короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола" Стейнбека вообще в 2010 вышли (хотя написаны в 1976, а Стейнбека в СССР так-то переводили и издавали), вот разве что в 80-х пару раз "Полые холмы" Брэдли выходили.

#49267 2023-09-25 14:57:49

Анон

Анон пишет:

Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена?

Ты вот это пропускаешь: https://fantlab.ru/edition100415 У меня в детстве именно она была (а фантлаб нам сообщает, что она еще и публиковалась в журнале "Вокруг света")

Отредактировано (2023-09-25 14:58:46)

#49268 2023-09-25 15:11:08

Анон

Я думаю, еще могли знать по всяким другим типам медиа, кроме книг - картины прерафаэлитов, которые много на эти темы рисовали, оперная музыка от Вагнера до Перселла. Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.

#49269 2023-09-25 15:18:01

Анон

Анон пишет:

Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.

Надо посмотреть на торрентах, есть ли у него официальная советская озвучка. Если есть, то добирался.

Кстати, у Стругацких в "Понедельнике" герои упоминают легенду о мече Артура. Это конец 50-х - начало 60-х по времени написания.
С высокой вероятностью артурианский цикл проходили и на филфаках, я помню его в советской хрестоматии по зарубежке.

#49270 2023-09-25 15:23:58

Анон

Анон пишет:

Потому что хляби - это бездна, огромное пространство.

ну вот
приложи к этому определение "облачный" и получишь "облачные хляби" = "облачную бездну"

#49271 2023-09-25 15:27:47

Анон

Анон пишет:

Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена?

Нифига. Существовали какие-то пересказы легенд сокращённые, были статьи в энциклопедиях, что-то попадало в издания сказок, емнип.
И не забывай, что при тогдашних тиражах эти книги можно было найти в библиотеках.

#49272 2023-09-25 15:31:37

Анон

Анон пишет:

Я думаю, еще могли знать по всяким другим типам медиа, кроме книг - картины прерафаэлитов, которые много на эти темы рисовали, оперная музыка от Вагнера до Перселла. Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.

Прерафаэлиты не были известны в союз как раз среди масс за свою тематику. Были радиопостановки, детские пластинки. Это ж буржуазный запад, место рыцаря подо льдом, у нас есть свои богатыри.

#49273 2023-09-25 15:33:48

Анон

Анон пишет:

Это ж буржуазный запад, место рыцаря подо льдом, у нас есть свои богатыри.

Ну да, поэтому в союзе постоянно переиздавали Дюма и Вальтера Скотта)

#49274 2023-09-25 15:35:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ж буржуазный запад, место рыцаря подо льдом, у нас есть свои богатыри.

Ну да, поэтому в союзе постоянно переиздавали Дюма и Вальтера Скотта)

Дюма не про рыцарство.

#49275 2023-09-25 15:36:29

Анон

Анон пишет:

у нас есть свои богатыри.

О которых мы не знали ничего, зато читали Скотта с детсада, ага. Это сейчас алкашами Буслаевыми мозги промывают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума