Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но в формат "завязка-кульминация-развязка", естественно, не укладывается
Да ладно? Клятва в персиковом саду - битва у Красной скалы - ну развязка она и есть развязка, все умерли и пришел Сыма-первый.
Что, конечно, не отменяет флэшбеков, смешения жанров и моралей, но за то и ценим
По-церковнославянски «окна» – «хляби».
"Хлѧбь" на старославянском - "водопад", "хлѧби" также может значить "бездна", в этом значении "хляби" иногда использовались и помимо "хлябей небесных", например, "хлябь морская клокочет и ревет". Есть ещё "хлябь" в смысле "жидкая грязь" или "слякотная погода".
Коблова пишет кинкоту в декорациях космооперы или стим панка, и прям видно, где руки под столом сильно повлияли на качество текста.
Собственно, когда встал вопрос, крестик снимите или трусы наденьте, Коблова сняла крестик(мужской псевдоним и попытки прикрыть слэш) и пишет себе кинкоту дальше.
Не осуждаю за кинки, но именно как книжка, а не как юст слэшик самая нормальная у нее имхо та, которая первая из фэнтези цикла, забыл название, там ещё беспамятный парнишка, бывшая русалка и разруха в фэнтези-царстве.
Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?
А если героиня замужем и с дитем-подростком (знчт, не "сильная и независимая") но с кучей котов при этом?
А если героиня замужем и с дитем-подростком (знчт, не "сильная и независимая") но с кучей котов при этом?
Да хоть так, главное чтобы не ромфант. Анон им наелся, анон устал и хочет что-то нормальное.
Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?
В духе Толкина сейчас пишут только некоторые фикрайтеры-толкинисты, имхо. Советую Vencejo, koshkin_kvest и М.Кимури, у последней целый роман про феанорингов и несколько макси. Все джен, местами мелкоформа с гетом.
Ещё из хороших авторов фэнтези очень советую Марию Гуцол, в сети есть бесплатно три книги из четырех. Там очень волшебная атмосфера, сиды, граница миров людей и волшебства, похищение детей. Но там есть сильная героиня с револьвером. ))) По мне это самое близкое к Толкину сейчас из ориджей.
Ещё Наталья Некрасова (Иллет) выкладывала на АТ свою трилогию про Дневные и Ночные народы: https://author.today/u/illet/works
Дети Ночи, Дети Дня и Ничейный час. Классическое фэнтези с народом волшебным и народом обычным.
И Самое тихое время города у нее мне нравится.
Да хоть так, главное чтобы не ромфант. Анон им наелся, анон устал и хочет что-то нормальное.
Не могу сказать, насколько это "в духе толкина", т.к. Толкина не читал, но там есть фэнтези. Оно без слэшика и не ромфант (любовные линии есть, но фоновые, половина гг уже женатые/замужние). Анон тоже в свое время объелся ромфантом, на этой книжке прям отдохнул душой. Сюжет очень продуманный, развешенные ружья стреляют, причинно-следственные связи работают. Насчет повесточки говорить сложно, разные люди вкладывают в это понятие разные вещи. Сильные героини есть, но типа адекватно сильные, не мэрисьюшные. Я тут пару страниц назад как раз рекала
Хочу рекнуть книгу, которую недавно прочитала, и которая меня сильно впечатлила
Terra Mirus: тебе не кажется, Наталья Русинова
Там в посте подробней, можешь посмотреть насколько оно то, что ты ищешь.
https://litmarket.ru/books/terra-mirus- … -kazhetsya
Отредактировано (2023-09-22 23:43:33)
А ты свежее ищешь или древнее всякое тоже не читал? (договоримся что в древнем, ну, например, 90-е, ранние романы Олди, вот это вот все)
Потому что хляби - это бездна, огромное пространство. Традиционно остались в употреблении хляби морские (океан) и разверзшиеся хляби небесные (прохудившиеся небесные просторы, откуда льется потопный дождь)
Облака, затянувшие небо, хлябями не являются, особенно если сквозь них проглядывает солнце.
Отредактировано (2023-09-23 06:36:12)
Посоветуйте из нее что-нибудь, аноны.
Попробуй "Сильварийскую кровь" почитать.
Можно почитать "Хроники Сиалы" Пехова. Без слэшика, без сильной независимой героини с котами, но не сазать что в стиле Толкина
Анон пишет:Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?
Можно почитать "Хроники Сиалы" Пехова. Без слэшика, без сильной независимой героини с котами, но не сазать что в стиле Толкина
Или его же "Ветер и искры".
Анон пишет:Анон пишет:Что аноны могут посоветовать почитать из наших руавторов в духе Толкина? Без слэшика, без сильной независимой героини с котами. Что-нибудь нормальное, продуманное и не повесточное?
Они еще дальше от Толкина. Так то можно взять "Страж" - прекрасный цикл, но совсем ничего от Толкина
Или его же "Ветер и искры".
Спасибо, аноны, за советы. Пойду читать. Про Пехова я совсем забыла, надо исправляться.
Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена? "Смерть Артура" Мэлори, вышедшая в 1974 году тиражом 40000 экз. в серии "Литературные памятники" не переиздавалась до начала 90-х, "Король былого и грядущего" Уайта не издавался до тех же 90-х, "Легенды о короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола" Стейнбека вообще в 2010 вышли (хотя написаны в 1976, а Стейнбека в СССР так-то переводили и издавали), вот разве что в 80-х пару раз "Полые холмы" Брэдли выходили.
Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена?
Ты вот это пропускаешь: https://fantlab.ru/edition100415 У меня в детстве именно она была (а фантлаб нам сообщает, что она еще и публиковалась в журнале "Вокруг света")
Отредактировано (2023-09-25 14:58:46)
Я думаю, еще могли знать по всяким другим типам медиа, кроме книг - картины прерафаэлитов, которые много на эти темы рисовали, оперная музыка от Вагнера до Перселла. Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.
Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.
Надо посмотреть на торрентах, есть ли у него официальная советская озвучка. Если есть, то добирался.
Кстати, у Стругацких в "Понедельнике" герои упоминают легенду о мече Артура. Это конец 50-х - начало 60-х по времени написания.
С высокой вероятностью артурианский цикл проходили и на филфаках, я помню его в советской хрестоматии по зарубежке.
Потому что хляби - это бездна, огромное пространство.
ну вот
приложи к этому определение "облачный" и получишь "облачные хляби" = "облачную бездну"
Правильно ли я понимаю, что в СССР об Артуриане знали в основном только по "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Твена?
Нифига. Существовали какие-то пересказы легенд сокращённые, были статьи в энциклопедиях, что-то попадало в издания сказок, емнип.
И не забывай, что при тогдашних тиражах эти книги можно было найти в библиотеках.
Я думаю, еще могли знать по всяким другим типам медиа, кроме книг - картины прерафаэлитов, которые много на эти темы рисовали, оперная музыка от Вагнера до Перселла. Добирался ли до СССР мюзикл "Камелот", правда, не знаю.
Прерафаэлиты не были известны в союз как раз среди масс за свою тематику. Были радиопостановки, детские пластинки. Это ж буржуазный запад, место рыцаря подо льдом, у нас есть свои богатыри.
Это ж буржуазный запад, место рыцаря подо льдом, у нас есть свои богатыри.
Ну да, поэтому в союзе постоянно переиздавали Дюма и Вальтера Скотта)
у нас есть свои богатыри.
О которых мы не знали ничего, зато читали Скотта с детсада, ага. Это сейчас алкашами Буслаевыми мозги промывают.