Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я думаю, еще могли знать по всяким другим типам медиа, кроме книг - картины прерафаэлитов, которые много на эти темы рисовали, оперная музыка от Вагнера до Перселла.
Как если бы в СССР хорошо знали прерафаэлитов (до революции - знали, а первая крупная выставка в России после революции прошла в 2013 году) и часто играли барочную музыку.
Вообще, мне надо было уточнить, что вопрос больше про детско-юношескую аудиторию.
Дюма не про рыцарство.
"Две Дианы"?
Существовали какие-то пересказы легенд сокращённые
Какие?
Анон пишет:у нас есть свои богатыри.
О которых мы не знали ничего, зато читали Скотта с детсада, ага. Это сейчас алкашами Буслаевыми мозги промывают.
Скотт да, исключение. Толкин редкостью был, что бы не говорили, в сокращении. Артуриана, сильно упрощенная, для детей. И то не массово ее знали. Мио, мой Мио в основном фильм смотрели.
Дюма и Вальтера Скотта)
И Мориса Дрюона.
Это не самое у него популярное, согласись.
Почему, я их в советском детстве в библиотеке брала, очередь была такая же, как на любого Дюма)
Не, ну сферические рыцари в вакууме с ихними дамами сердца и всем прочим - это одно (была даже детская пьеска Валерия Медведева "Экзамен на рыцаря, или Рыцарь на экзамене"), а конкретно Артуриана, с Мерлином, Морганой, Ланселотом (его тоже в основном по Шварцу знали), Галахадом и всеми прочими - это другое.
Отредактировано (2023-09-25 15:53:37)
Анон пишет:у нас есть свои богатыри.
О которых мы не знали ничего, зато читали Скотта с детсада, ага. Это сейчас алкашами Буслаевыми мозги промывают.
Плюсую, богатыри были в сказках для самых маленьких. Для тех, кто постарше – мушкетеры, рыцари, индейцы и ковбойцы) А, и пираты. Все, что характерно, иностранного происхождения
И детских пересказов не было? Околорыцарское было, а вот конкретно про Артура я хз
Анон полез искать советскую литературную энциклопедию своего детства. Нашел там интригующую картинку с Тристаном и Изольдой и подписью «В своем покое сидит белокурая Изольда и поет грустную песню любви...»
http://bse.uaio.ru/DE/1101.htm#a640
А вот король Артур в этой энциклопедии только в твеновском изводе поминается, да.
Отредактировано (2023-09-25 16:06:46)
И детских пересказов не было? Околорыцарское было, а вот конкретно про Артура я хз
Было, конечно. Например, вот в этой книжке
Анон пишет:Анон пишет:у нас есть свои богатыри.
Плюсую, богатыри были в сказках для самых маленьких. Для тех, кто постарше – мушкетеры, рыцари, индейцы и ковбойцы) А, и пираты. Все, что характерно, иностранного происхождения
Полярники и военные еще из нашего популярного.
В моем детстве был только один Буслаев… Мефодий
Меч в камне, Зеленый рыцарь, круглый стол.
Отредактировано (2023-09-25 16:28:36)
Все барокко, рококо, рубашки с рюшами, мушкетеры и тд.
Ты плоховато помнишь) Айвенго, крестоносцы, Генрих II, Изабелла Баварская, Филипп Красивый.
Этого мало было, по сравнению с другими историческими эпохами
Ну разве что по сравнению с 19 и 20 веками)
Лично я узнал об Артуре и его рыцарях из комментариев к историческим романам, обожал читать комментарии.
А я не помню точно откуда. У меня дома был "Янки" Твена, но его я читать не стал, начал и бросил, скучно как-то показалось в том возрасте, а позже в 10 лет я уже первый "северо-западный" том "Короля былого и грядущего" прочитал (второй попался несколько лет спустя).
Еще Стивенсон "Черная стрела" и Конан-Дойл "Белый отряд".
Знаю одну советскую книжку, про хороших рыцарей (которые пачками вешают плохих бунтующих крестьян) - "Последние Каролинги"
Дюма не про рыцарство.
Вообще то про рыцарство. Герои гугенотской трилогии - самые настоящие рыцари, сражались на поле боя в рыцарских доспехах
На картинке Генрих Наврский. Где то должен быть Шико.
Отредактировано (2023-09-25 18:03:37)
Аноны, а в какой теме спросить про календари? Хочу купить какой-нибудь псевдополезный календарь, а-ля личностный рост, на следующий год…
Аноны, а в какой теме спросить про календари? Хочу купить какой-нибудь псевдополезный календарь, а-ля личностный рост, на следующий год…
Тред красивых канцтоваров?