Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Бегло погуглил, пишут, что читалка (глазами)). Для озвучки надо забашлять или такое по умолчанию есть в приложухе?
Анон пишет:Аноны, подскажите: уже придумали какой-нибудь сервис, чтоб он голосом книжки читал? Из фб2 или с сайтов? Или это голосовые помощники умеют?
Поделитесь опытом (анон, малосоображающий в современных ИКТ, подсевший на аудиокниги/подкасты и желающий освоить произведения друзей, неизданные и неозвученные)Приложение eReader Prestigio, к примеру.
ReadEra Пользуюсь!
А она тебе читает на премиум-аккаунте или обычному тоже можно?
Дофига их. Я пользуюсь для браузера в пк аддоном Read Aloud (FF), для девайса на андроиде - читалка ReadEra. Там выбор голосов неплохой.
Анон пишет:Там выбор голосов неплохой.
А они натурально звучат или явный робот, без выражения?
Анон, чтобы звучало по-человечески, читать должен человек. Сами голоса нормальные, но интонации машинные, хотя алгоритм использует для интонирования знаки препинания, но все равно. Действительно хороших машинных озвучек я не слышал даже платных, хотя там, конечно, алгоритмы покруче и ошибок интонации меньше.
читает на премиум-аккаунте или обычному тоже можно?
У меня обычный, не премиум. В последних обновлениях нормально работает.
Порекомендуйте книги, хоть мемуары по реальным событиям,
- ГГ живет при диктатуре, которую ненавидит, боится, презирает, короче ему не ок
- не революционер и вообще не герой-боец-смельчак, просто обыватель, который пытается как-то вывозить свою маленькую жизнь
- свалить у ГГ возможности нет, моральной поддержки от семьи/пары - тоже (всем ок или нет самих людей)
Юн Чжан, "Дикие лебеди" (жизнь при хунвейбинах). Три поколения женщин в Китае (правда, у предков героини семьи, что понятно, есть, но с поддержкой там сложно. Местами хорошо, а местами совсем звздц),
Ирина Ратушинская, "Серый - цвет надежды" (СССР, ссылка за стишки, жизнь в колонии строгого режима), муж есть, но в ссылку не попал,
Клемперер, "Записная книжка филолога" - Германия, жизнь в гетто в 1945-1946.
Осенью захотелось чего-нибудь уютнолампового, сделала марафон по перечитыванию Фредрика Бакмана (ну не всё, ок, но большинство)), потом по рекомендации чела с сайта знакомств решила впервые в жизни заценить Фрай, серию про Ехо (анон олдовый, в отрочестве имел против Фрай предубеждение и потому не открывал). Пиздец какой-то ёпвашумать!! Сперва пыталась дать шанс ради общения с тем чуваком (он вроде норм в остальном, пока не знаю, стоит ли эту рекомендацию засчитывать как редфлэг), потом думала вытерпеть ради холиварки, тк обсуждения по Фрай оч сочные! Но тоже нет, не шмогла)
Пришлось лечиться проверенными книгами - "Ночь в одиноком октябре" Желязны. Не без вопросиков книжка, но мне заходит, может из-за того, что лет 10-15 назад хорошо прочиталась впервые))
Теперь Пратчетт, "Мор - ученик смерти" (впервые). Пратчетта я люблю и ненавижу. Тупые шутки, доброе отношение к персонажам, ебанутые сюжетные повороты, бесячие характеры, милый фэнтези-мир итд итп - вот так примерно он мне видится)) Подцикл ведьм весь читала, а вот про Смерть пока нет. Примерно половина книги позади, я пока не понимаю, нравится ли. Но в любом случае, потом потребуется что-нибудь ещё))
Может быть, на основе этих сумбурных рассуждений кто-нибудь может сделать мне что-то типа "книжного расклада"? Посоветуйте чего-нить на остаток осени? (И да, я не только по фэнтези. Люблю классику (но конкретно мрачность-бзсхднсть сейчас не хочется), всякое типа-реализм нра, гилти-плежер - дамская проза зарубежная от самых нормальных до кринжовых типа «И повсюду тлеют пожары». Нравятся детективы, но сейчас конкретно хочется со сниженным градусом нуарности))
Алгоритмы фантлаба как-то неоч помогают...
- ГГ живет при диктатуре, которую ненавидит, боится, презирает, короче ему не ок
- не революционер и вообще не герой-боец-смельчак, просто обыватель, который пытается как-то вывозить свою маленькую жизнь
- свалить у ГГ возможности нет, моральной поддержки от семьи/пары - тоже (всем ок или нет самих людей)
Набоков, "Истребление тиранов" и "Под знаком незаконнорожденных"
Ещё, наверное: Гальперин, "Русский вариант"
Отредактировано (2023-10-14 09:20:52)
Осенью захотелось чего-нибудь уютнолампового....
Может быть, на основе этих сумбурных рассуждений кто-нибудь может сделать мне что-то типа "книжного расклада"? Посоветуйте чего-нить на остаток осени?
Брендон Сандерсон "Убийца войн", Д.Дункан "Разбойная дорога", "Приют охотника"
Спрег Ле Камп "Да не опустится тьма"
Отредактировано (2023-10-14 10:01:16)
Брендон Сандерсон "Убийца войн", Д.Дункан "Разбойная дорога", "Приют охотника"
Спрег Ле Камп "Да не опустится тьма"
Спасибо! Всё вижу впервые))
Спасибо! Всё вижу впервые))
Еще могу порекомендовать уютно-ламповый "Особый почтовый" Пехова, и "Малышку и Карлсона" Мазина-Гуровой. Если вы их не знаете
Еще могу порекомендовать уютно-ламповый "Особый почтовый" Пехова, и "Малышку и Карлсона" Мазина-Гуровой. Если вы их не знаете
С этими произведениями тоже не знакома, спасибо большое)
На осень «Обладать» Байетт, что-нибудь из Брэдбери (Надвигается тьма/Смерть дело одинокое), Дафна Дюморье, Донна Тартт, «Океан в конце дороги», «Заповедник гоблинов»
Отредактировано (2023-10-14 11:11:47)
На осень «Обладать» Байетт
Тогда и Кейт Мортон, её книги похожи на слабый раствор "Обладать" (не потому, что воды больше, а потому что меньше всяких отсылочек и прочих интеллектуальных игр). И - по странной ассоциации - "Корнишская трилогия" Робертсона Дэвиса.
Отредактировано (2023-10-14 11:20:22)
"Заповедник гоблинов" это в смысле Саймака?
На осень «Обладать» Байетт, что-нибудь из Брэдбери (Надвигается тьма/Смерть дело одинокое), Дафна Дюморье, Донна Тартт, «Океан в конце дороги», «Заповедник гоблинов»
Однажды анон возможно сам напишет мемуары, а пока хочет почитать других, но о близком…Порекомендуйте книги, хоть мемуары по реальным событиям, хоть вымышленное фэнтези/фантастику, но вот по таким параметрам, чтобы всем трем?
"Каждый умирает в одиночку" Ганса Фаллады. Но учти, это крайне депрессивное чтение.
"Утверждает Перейра" Антонио Табукки (про диктатуру Салазара).
Может быть, на основе этих сумбурных рассуждений кто-нибудь может сделать мне что-то типа "книжного расклада"? Посоветуйте чего-нить на остаток осени?
Сара Бреннан, "Лексикон демона"
Алан Гарнер, дилогия "Волшебный камень Бризингамена"
Пол Андерсон, "Три сердца и три льва"
Туве Янссон "В конце ноября"
Агата Кристи "Отель Бертрам"
Бегло погуглил, пишут, что читалка (глазами)). Для озвучки надо забашлять или такое по умолчанию есть в приложухе?
Да, надо забашлять) Там два варианта: подешевле озвучка машинная, просто читает текст, иногда ставя странные ударения, особенно в "авторских" именах, подороже – использует нейросети, голос и интонации становятся куда более похожи на человеческие.
Но я вообще предпочитаю глазами, да) Наверняка есть варианты лучше этого приложения.
В eReader есть два платных движка для озвучки, но, если на телефоне стоит синтезатора речи Гугл, то можно выбрать его и слушать книги в его озвучке бесплатно. У Гугловской озвучки есть недостатки - путает ударения (зАмок и замОк), некоторые звуки странно читает и слова с точкой в конце предложения воспринимает как сокращения и читает вместо губ. - губерния, пол. - половина и т.д. Но я уже привыкла к нему, тем более что он бесплатный, а самая дешевая озвучка от нейросетей в приложении 179 руб в месяц.
но, если на телефоне стоит синтезатора речи Гугл, то можно выбрать его и слушать книги в его озвучке бесплатно
Но у меня почему-то выбирает только женский, мужской не дает, а в ряде приложений есть гугловские мужские голоса. Кому не критично, конечно, пофиг...
у меня почему-то выбирает только женский
У меня в приложениях Литрес и Литнет тоже только женскую озвучку выдает, не вижу там настроек, где можно голоса переключать, а в eReader нашла список голосов, где можно другой выбрать, но я и к этому женскому уже привыкла)
А есть реки на книги с тропом «с одними герой тот еще мудила, а с другими ласковый котик?» только не ромфант, там просто это максимум подается как факт без объяснений и очень снихуя, а где это описано правдоподобно, может даже изнутри. Оно ведь может быть правдоподобно? По крайней мере в формате, где герой не обязательно любит кого-то прям здоровой любовью и действительно хоть с кем-то хороший человек, но все равно у него есть те, с кем у него есть мотивация/желание вести себя мило - брат, жена, да хоть кошка! В принципе это может быть даже манипуляцией, но ему должно нравиться хотя бы в моменте быть таким. То есть не «придушил бы эту сраную кошку, но нельзя и приходится гладить на камеру».
с одними герой тот еще мудила
Ну, в принципе, "Конгрегация" / "Инквизиция" Поповой, но это много книг.
Ищу книги, где классно выписана нечеловечность ГГ или заметного второстепенника. В прямом смысле, это должен быть не человек и не человеческое мировоззрение/мышление, вот чтобы этой крипотой и чуждостью буквально за километр веяло, а не просто злодей, превосходящий в злодействе всех людских злодеев (точнее он может быть и таким, но чтоб выкрученным уровнем жести отличие не ограничивалось), и не робот, у которого просто заложена неизвестная программа и потому он ведет себя странно для наблюдателя.
Посоветуйта, ламповую сагу, плиз
Ой, а может кто-нибудь помнит самиздатовский роман про эльфов, ещё до автор.тудей,дженогетный, автор был мужчина, вроде. Такой обстоятельный слайс оф лайф с приключениями, в мире где не было человеков, были довольно сапковские эльфы, орки, гномы. Гг был эльф-солдат, помню, он долго ухаживал за будущей женой, в которую страшно влюбился на поле боя, когда она впала в жреческий берсерк, сорвала одежду и устроила врагам кровавую баню традиционную.
Формально вроде не совсем подходит, но мне сразу вспомнился Артемьев "Дети Темнолесья".
https://author.today/work/146144