Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50526 2023-11-26 19:02:15

Анон

Re: 📖 Книготред

@Анон #50499,
Я другой анон, но хочу сказать спасибо за список, очень интересно! Тоже на английском читаешь в том числе? Мне бы пригодились реки на англоязычное, но не знаю, здесь спрашивать или в языковом треде каком-нибудь. Главный критерий тот же: хороший язык.

#50527 2023-11-26 19:36:33

Анон

Анон пишет:

Анон с пиратами, осторожнее с этим реком: Аши там полглавы во втором томе и две (вроде) - в пятом. А Чтец емнип только в одной главе появляется.

Чуть чаще, чем ты упомянул, но мало, да.

#50528 2023-11-26 21:03:34

Анон

Колум Маккэнн интересно пишет?

#50529 2023-11-26 21:30:23

Анон

Анон пишет:

Анон закончил "Декамерон", но анону не хватило
Хочется коротких иронических историй с любовным, эротическим или приключенческим содержимым.

Путешествие трёх королевичей Серендипских.

#50530 2023-11-26 22:24:48

Анон

Анон пишет:

Французские новеллы «Новые забавы и веселые разговоры». Можно еще немецкие шванки.

Анон пишет:

"Новеллино" Мазуччо

Анон пишет:

Поищи на флибусте по запросу "Новелла Возрождения", там где-то пяток сборников выложен.

Анон пишет:

Путешествие трёх королевичей Серендипских.

Спасибо, анончики!!

#50531 2023-11-27 02:14:14

Анон

Анон пишет:

@Анон #50499,
Я другой анон, но хочу сказать спасибо за список, очень интересно! Тоже на английском читаешь в том числе? Мне бы пригодились реки на англоязычное, но не знаю, здесь спрашивать или в языковом треде каком-нибудь. Главный критерий тот же: хороший язык.

:heart: :heart:
я тогда посоставляю список, и отвечу.

к своему тому сообщению: Белый олеандр тоже только в переводе Амфоры (с кинообложкой). для переиздания с цветком почему-то сделали новый плохой перевод. на мой взгляд, первый был даже в чем-то красивее и глубже по восприятию, чем более лаконичный оригинал

#50532 2023-11-27 04:55:54

Анон

Анон пишет:

Прошу посоветовать что-то ведьмовское, лесное, с антуражем странной, непонятной магии. Можно и рассказы. Заранее спасибо.

В кельстко- и около того антураже пойдет? С фейри и тп?

#50533 2023-11-27 05:06:39

Анон

Анон пишет:

Насколько не понравился Ведьмак Сапковского в свое время, надо было его читать сильно раньше, глядишь и зашел бы, настолько затянула Сага о Рейневане. Меня втянуло в нее, как кота в пылесос, и я сейчас на второй книге. И понимаю, что скоро она кончится.
И потому такой запрос, а есть что-то так же классно написанное? Без перебора в чернухе, с юмором, драйвом и хорошим языком? С хорошим знанием эпохи, если говорить об исторической фентезятине?

Скрирюк, цикл про Жугу.
Еще как вариант - Батчер, Досье Дрездена (но там современность, не псевдосредневековье).

#50534 2023-11-27 05:25:01

Анон

Анон пишет:

анончики, а посоветуйте романы/повести с ХОРОШИМ языком. вот что конкретно вам приходит в голову когда говорят "в этой книге хороший язык" или "в этой книге хороший слог"
не "мама мыла раму", а действительно где можно было полюбоваться на качественную работу с языком и словесные кружева, но так, чтобы без графоманского перебора
на русском языке, можно классику, можно современное, жанр любой.

Переводное.
Весь Луи де Берньер, весь Джон Бэнвилл (если будешь скачивать, ни в коем случае не бери "Затмение" с пометкой "первоначальный вариант переводчика", там ад), Михель Анхель Астуриас, Джоан Харрис, Иэн Бэнкс, Дженет Уинтерсон.

#50535 2023-11-27 05:47:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а подскажите нонфикшн литературу, в которой рассказывают про языческие религии (скандинавскую, египетскую, и другие), или про любые другие оккультные верования, но не стандартное единобожие. Желательно, чтобы эти книги зашли конкретно вам, и читать их было легко, но при этом не было каких-то откровенно надуманных фактов или непроверенной инфы.

Роберт Кирк "Тайное содружество эльфов, фавнов и фей".
Джон Маккей "Культ оленя в Каледонии"
Снисаренко "Третий пояс мудрости"
Франческа Уайльд "Легенды, заговоры и суеверия Ирландии"
Марк Уильямс "Кельты. Мифология, сформировавшая наше сознание".

#50536 2023-11-27 05:51:19

Анон

Анон пишет:

Эээ... Это детская литература, но Рони, дочь разбойника.

Тогда уж лучше Снежную королеву.
В "Рони" нет разбойниЦ. Мать там очень колоритна и мудра, но занимается строго хозяйством, а сама Рони решила не идти по от этой стезе.

#50537 2023-11-27 06:01:41

Анон

Анон пишет:

Иэн Бэнкс, Дженет Уинтерсон.

тоже считаю, что у них замечательный слог. хотя смотря какие книги и переводы.
ещё вспомнилась Джин Риз. Тони Моррисон. «Девственность и другие рассказы» Гомбровича. Готорн, «Обрученные» Мандзони, Фолкнер, Мариенгоф, «Белая гвардия», дневники Цветаевой. и «Райский сад первой любви» мне безумно понравился слогом, хотя помню жалобы на перевод от одной блогерши, но она такая, что могла стиль не понять и на сюжет клюнула больше, но, может, там какие-то косяки были? перевод не с английского, сложно сказать, могло ли быть еще лучше, но какая-то сильная авторская энергия бьет и не пропала за переводом точно. также Стив Эриксон (не Стивен) — «И вернулось в полночь море» и «Дни между станциями». Джефф Нун «Пыльца», «Брошенные машины» из переводов больше всего

Отредактировано (2023-11-27 06:18:22)

#50538 2023-11-27 06:12:25

Анон

Анон пишет:

Прошу посоветовать что-то ведьмовское, лесное, с антуражем странной, непонятной магии. Можно и рассказы. Заранее спасибо.

может, Лавондисс Холдстока?

#50539 2023-11-27 06:23:02

Анон

Анон пишет:

тоже считаю, что у них замечательный слог. хотя смотря какие книги и переводы

К счастью, Уинтерсон переводили и редактировали лучшие. С Бэнксом не так удачно, к сожалению. Но хотя бы самые известные его вещи в хорошем переводе есть.

#50540 2023-11-27 10:22:37

Анон

Прошу реков на романы- буриме
( кроме "16 карт", "Большие пожары" И " Магические осадки не ожидаются")
и на романы-мизанабимы
( Кроме "Рукописи, найденной в Сарагосе", "Полины" А. Дюма, произведений Гауфа , сказок Тысячи и одной ночи, "Декамерона", "Кентерберийских рассказов", "Панчатантры", "Сна в Красном тереме" )
Очень люблю эти техники - но попадаются нечасто.

#50541 2023-11-27 10:31:22

Анон

Анон пишет:

Колум Маккэнн интересно пишет?

Я читала только одну книгу По ту сторону света, мне понравилось, стиль такой выразительный, я такой люблю, но книга весьма непростая, пра жись

#50542 2023-11-27 10:33:27

Анон

Анон пишет:

В кельстко- и около того антураже пойдет? С фейри и тп?

Да!

#50543 2023-11-27 10:33:45

Анон

Анон пишет:

и на романы-мизанабимы
( Кроме "Рукописи, найденной в Сарагосе", "Полины" А. Дюма, произведений Гауфа , сказок Тысячи и одной ночи, "Декамерона", "Кентерберийских рассказов", "Панчатантры", "Сна в Красном тереме" )

Роман где герои рассказывают по очереди истории?
Ден Симмонс  "Гиперион".  Йен Пирс "Перст указующий"

#50544 2023-11-27 10:37:39

Анон

Аноны, не могу вспомнить, как звали американскую писательницу. Она писала фантастику под мужским псевдонимом, а в конце жизни убила мужа и выпилилась сама

Отредактировано (2023-11-27 10:37:49)

#50545 2023-11-27 10:42:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, не могу вспомнить, как звали американскую писательницу. Она писала фантастику под мужским псевдонимом, а в конце жизни убила мужа и выпилилась сама

Джеймс Типтри младший.

#50546 2023-11-27 10:43:01

Анон

Анон пишет:

Джеймс Типтри младший.

СПАСИБО  :heart2:

#50547 2023-11-27 11:13:15

Анон

Анон пишет:

Роман где герои рассказывают по очереди истории?
Ден Симмонс  "Гиперион".  Йен Пирс "Перст указующий"

* потирает руки* Спасибо, анон!

(в идеале - когда МНОГО историй вложены другую в другую т.е. не две матрешки внутри , а несколько;т.е. герои романа рассказывают истории, в которых персонажи рассказывают истории о неких людях, рассказывающих истории:)

Отредактировано (2023-11-27 11:13:27)

#50548 2023-11-27 11:18:40

Анон

Анон пишет:

и на романы-мизанабимы
Очень люблю эти техники - но попадаются нечасто.

Если читаешь фэнтези - Кэтрин М. Валенте, "Сказки сироты"?

#50549 2023-11-27 11:31:14

Анон

Анон пишет:

и на романы-мизанабимы

классика? рукопись, найденная в сарагоссе? "если однажды зимней ночью путник" итало калвино? хазарский словарь павича?

#50550 2023-11-27 12:38:25

Анон

Анон пишет:

и на романы-мизанабимы

О'Брайен, "О водоплавающих"
Метьюрин, "Мельмот Скиталец"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума