Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50601 2023-11-28 11:55:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

ПЛиО

Анон пишет:

"На маяк" Вирджинии Вулф

Спасибо!

#50602 2023-11-28 11:55:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите найти книги, где есть властные матери, которые всех в семье строят, включая детей. Такие, знаете, очень авторитарные женщины.

Эрве Базен «Семья Резо».

#50603 2023-11-28 13:40:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите найти книги, где есть властные матери, которые всех в семье строят, включая детей. Такие, знаете, очень авторитарные женщины.

"Шоколад на крутом кипятке"

#50604 2023-11-28 14:00:34

Анон

Анон пишет:

"Дом Бернарды Альбы" Лорки.

#50605 2023-11-28 14:24:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте древнегреческих ретеллингов

Можешь у Олди посмотреть, у них целый Ахейский цикл есть.

Анон пишет:

А где есть про гг-женщин, у которых какая-то уютная работа - магазинчик цветов, алхимическая аптека, библиотека, кофейня

"Зануда в академии драконов", про попаданку, правда, но любовной линии в книге нет, есть что-то подобное на последних страницах 50 может, и то мельком.

#50606 2023-11-28 14:53:15

Анон

Анон пишет:

"t" Пелевина читал?

Путь в Оптину пустынь по воле   Ариэля соавторы ?  :lol:

Читал.

Отредактировано (2023-11-28 14:53:27)

#50607 2023-11-28 15:02:06

Анон

Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу, можно документальную, или худлит, про шпионов, в том числе о производственном шпионаже; о формировании слухов; о манипуляции и вербовке. Интересно, если будет сразу с двух сторон - со стороны внедрённого и со стороны раскрывающих; или же хотя бы с одной стороны.

#50608 2023-11-28 15:07:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Посоветуйте почитать, чтоб там было про профессию и ответственность.

Обычно когда речь идёт о работе, подразумевается ответственность за то, что персонаж сделал. Или не сделал.
А я хочу, чтоб у персонажа была ответственность за весь кейс и прям обязанность затыкать чужие проёбы, несовершенство мира и прочее - за свой счёт.
В идеале было бы чтоб юного наивного героя именно обучали (а то и ломали) под вот это.
И чтобы это не было корпорацией зла, а скорее островок адекватности в очень хреновом мире. Просто цена того, что вот этот кусок ещё держится - такая.

Может, "Межмировая таможня" Алексея Свиридова и Елены Власовой подойдет? Главный герой и контора, куда он попадает на работу, именно такие.

Книга прикольная, напоржать годится.
Но под запрос - совершенное не то.
Нет конфликта между рабочим и личным потому что того личного почти нет.
Нет проблемы ценного обученного специалиста, вынужденного делать неквалифицированную работу потому что кто-то же должен а больше некому (для Айше не проблема помыть пол, да и острой нужды в мытье пола нет)
Да и работы как таковой нет, есть сплошное приключалово.
Нет конфликта между "мне должны обеспечить" и "не обеспечили а работу сделать таки надо"
Да собственно если так покопаться - вообще никакого конфликта нет, есть только умеренной степени картонности злодеи, которых без всяких проблем побивают герои.

Ну и общий настрой тоже.
Поржать оно конечно хорошо, но запрос не про поржать совсем. А про очень плохую ситуацию, практически безнадёжную, и тянущуюся во времени, не разовый подвиг а вот такую жизнь во время апокалипсиса.

#50609 2023-11-28 15:16:11

Анон

Анон пишет:

А про очень плохую ситуацию, практически безнадёжную, и тянущуюся во времени

"Как закалялась сталь", точно говорю. "Поднятая целина" Шолохова. Можно еще по советским производственным романам поискать, там такое любили.

#50610 2023-11-28 15:41:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А про очень плохую ситуацию, практически безнадёжную, и тянущуюся во времени

"Как закалялась сталь", точно говорю. "Поднятая целина" Шолохова. Можно еще по советским производственным романам поискать, там такое любили.

Точно. "Иду на грозу" Гранина вполне подходит под запрос.Правда, там хэ есть))

#50611 2023-11-28 15:42:01

Анон

Анон пишет:

Ну и общий настрой тоже.
Поржать оно конечно хорошо, но запрос не про поржать совсем. А про очень плохую ситуацию, практически безнадёжную, и тянущуюся во времени, не разовый подвиг а вот такую жизнь во время апокалипсиса.

Ну прям вайбищщи Сыромятниковой :lol: У неё даже третья часть первой книжки "Монтер путей господних" называется ;D Но там чуваг по зову душижизни кризис-менеджер, ему уже надоело решать чужие проблемы, но приходится, раз у всех, кроме него, лапки.

Дрезден (или как его?) вроде тоже про что-то такое? Не читал. По крайней мере, там герою тоже предъявляют, что он всем должен :lol:

Отредактировано (2023-11-28 15:43:38)

#50612 2023-11-28 16:41:48

Анон

Я тут узнал про существование соларпанка и не понимаю, что в таком сеттинге можно написать. Можете чего-нибудь порекать? А то мне представляются совершенно советские сюжеты типа "В колхозе Новый Путь готовятся к рекордным надоям, но коварный пособник империализма пытается этому помешать, воруя комби корм"

#50613 2023-11-28 16:43:17

Анон

Соблазнился отзывами и зачел "Трое для одного" Ролдугиной. Какая ж нудятина, боже мой. Причем если сама книжка хоть более-менее отредактирована, то допы - махровый фикбук. Всю эту типа уютную тягомотину про Рождество, вкусы, огни и запахи можно было бы сократить наполовину и не плестись так долго к финалу, чтобы узнать, чем же все это кончится. Анон разочарован.

#50614 2023-11-28 16:44:49

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу, можно документальную, или худлит, про шпионов,

"Пять столетий тайной войны" - Ефим Черняк

#50615 2023-11-28 16:49:28

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте почитать, чтоб там было про профессию и ответственность.

Обычно когда речь идёт о работе, подразумевается ответственность за то, что персонаж сделал. Или не сделал.
А я хочу, чтоб у персонажа была ответственность за весь кейс и прям обязанность затыкать чужие проёбы, несовершенство мира и прочее - за свой счёт.
В идеале было бы чтоб юного наивного героя именно обучали (а то и ломали) под вот это.
И чтобы это не было корпорацией зла, а скорее островок адекватности в очень хреновом мире. Просто цена того, что вот этот кусок ещё держится - такая.

Огромная часть фэнтези подходит под описание. Например "Страж" Пехова, или "Убийца войн" Сандерсона.  Но рабочих и колхозников в таких книгах нет

#50616 2023-11-28 17:05:02

Анон

Анон пишет:

Анон разочарован.

Анон тоже этой книгой разочарован. И это при том, что анону нравятся медленное. Но... Там многовато воды, на вкус анона, а главного как раз не хватает.
Но вот ее дилогия "Эхо Миштар" внезапно зашла  :heart: (Но как же не вычитан второй том, матерь божья! У анона официальная электронка)

#50617 2023-11-28 17:26:00

Анон

Анон пишет:

Я тут узнал про существование соларпанка и не понимаю, что в таком сеттинге можно написать. Можете чего-нибудь порекать? А то мне представляются совершенно советские сюжеты типа "В колхозе Новый Путь готовятся к рекордным надоям, но коварный пособник империализма пытается этому помешать, воруя комби корм"

Нагуглилось вот это:
https://neolurk.org/wiki/Соларпанк

#50618 2023-11-28 17:26:52

Анон

Анон пишет:

Кстати ваш вариант я бы почитал:)

#50619 2023-11-28 17:37:28

Анон

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста книгоблогеров (в любом формате) читающих  детективы и мистику (не только новинки), книги можно на любом языке, лишь бы сами обзоры были на русском, кто нибудь похожий на «autsajderka» в жж

#50620 2023-11-28 17:43:15

Анон

Анон пишет:

А то мне представляются совершенно советские сюжеты типа "В колхозе Новый Путь готовятся к рекордным надоям, но коварный пособник империализма пытается этому помешать, воруя комби корм"

Соларпанк это скорее "В колхозе Новый Путь пастухи-китоводы готовятся к рекордным надоям, но недалекие бюрократы с пережитками палеолита на ушах форсируют внедрение модифицированного комбикорма с добавкой вибраниума. Эта штурмовщина приводит к падежу китих и перерождению китов-вожаков в кровожадных убийц. Команда ветеринаров на субмарине Моби Дик отправляется на спасение элитного стада голубых китов..."

#50621 2023-11-28 17:47:47

Анон

Анон пишет:

Мне пришло на ум "Сияние" Кэтрин М. Валенте. Там, если не вдаваться, про будни чёрно-белого немого кинопрома эпохи межпланетных перелётов. И, кстати, есть киты)

#50622 2023-11-28 17:53:23

Анон

Анон пишет:

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста книгоблогеров (в любом формате) читающих  детективы и мистику (не только новинки), книги можно на любом языке, лишь бы сами обзоры были на русском, кто нибудь похожий на «autsajderka» в жж

Анон, можешь еще здесь спросить.

#50623 2023-11-28 17:57:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, можешь еще здесь спросить.

Спасибо

#50624 2023-11-28 17:57:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо за наводку на autsajderka, подписался.

#50625 2023-11-28 18:04:07

Анон

Анон пишет:

https://t.me/gardenerkiller
https://t.me/detectivetrue

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума