Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, хочу почитать книгу, где ГГ психопат (страдает антисоциальным РЛ, если занудствовать), и при этом объективно положительный персонаж или хотя бы нейтральный. Не инфернальный свиноеб, короче.
Дэнни Кинг "Дневник киллера"
А что есть в духе Анаис Нин? Хочется про темную женскую сексуальность, всякие эротические бездны, в том числе токсичные, «и всюду страсти роковые», но при этом чтобы не тупо дрочилки, а ещё и интеллектуальное удовольствие.
Эльфриду Елинек можно посмотреть.
Яцек Пекара почти закончился
Я, конечно, переслушаю сначала уже смакуя, но блин, действительно хоть польский учи чтобы прочитать непереведенные книги.
Посоветуйте чего-нибудь в этом же духе, пожалуйста? Условное средневековье, гг беспринципный мудак или около и суровое приключалово. Отечественных авторов не надо, Ведьмак и Аберкоромби до дыр уже, Черный отряд не зашел от слова вообще.
Лоуренс, Принц терний и дальше. Я забыла, как цикл называется. Очень клевый, помню, как я перлась с него жутко!
Ты просил не русских, но тебе Конофальский подойдет, по-моему. Путь инквизитора. Тоже все мудаки, баб мучают, пытки в наличии, инквизиция присутствует.
Лоуренс, Принц терний и дальше. Я забыла, как цикл называется. Очень клевый, помню, как я перлась с него жутко!
Ты просил не русских, но тебе Конофальский подойдет, по-моему. Путь инквизитора. Тоже все мудаки, баб мучают, пытки в наличии, инквизиция присутствует.
Большое спасибо, анончик! Припаду обязательно ко всему!
Отредактировано (2023-12-02 02:55:00)
Анончики, подскажите небольшие книжки, которые можно прочитать за один вечер? И которые лично вам очень нравятся.
Анончики, подскажите небольшие книжки, которые можно прочитать за один вечер? И которые лично вам очень нравятся.
Орландо В.Вулф
Ночь в одиноком октябре Р.Желязны
Ключи к декабрю Р.Желязны
Ночи под каменным мостом Л.Перуц
Маска С.Лем
Цветы для Элджернона рассказ Д.Киз
Овод Э.Войнич
Саламбо Г.Флобер
Фермер Джайлс из Хэма Дж.Р.Р. Толкин
Отредактировано (2023-12-02 14:53:07)
А.К Толстой "Упырь"
Р.Желязны "Князь Света"
Р.Желязны "Создания Света, создания Тьмы"
Р.Шекли рассказы
А.Пехов "Особый почтовый"
Аноны, а вам знакомо такое чувство? Вы выбираете новую книгу для чтения, вот вас заинтересовало несколько аннотаций. Но ни одну из этих книг вы не можете начать, потому что очень лень вникать в новый мир, персонажей, сюжет и т.д. А какое-нибудь продолжение ранее читанной серии или фанфик по знакомому фандому именно по этой причине гораздо проще начать читать. (Хотя лично у меня уже и с этим проблемы в последнее время). Если кому-то знакомо, как справляетесь?
Если кому-то знакомо, как справляетесь?
Знакомо, конечно. Часто это банально от перегруза (информационного, эмоционального, физического) - здесь и сейчас мозг не вывозит. Как справляюсь? Окладываю то, что не идёт и перечитываю старое и знакомое, что не напрягает мозг сейчас. Другого способа не знаю.
А иногда вообще не читается. Тоже бывает. Тогда ищу занятие не в чтении.
Отредактировано (2023-12-02 19:51:29)
Аноны, а вам знакомо такое чувство? Вы выбираете новую книгу для чтения, вот вас заинтересовало несколько аннотаций. Но ни одну из этих книг вы не можете начать, потому что очень лень вникать в новый мир, персонажей, сюжет и т.д. А какое-нибудь продолжение ранее читанной серии или фанфик по знакомому фандому именно по этой причине гораздо проще начать читать. (Хотя лично у меня уже и с этим проблемы в последнее время). Если кому-то знакомо, как справляетесь?
Знакомо.
Это значит, что я уже дохлый анон и мне надо не книги читать а спать идти. Или лечиться.
Ну и на крайний случай у меня заначено сколько-то поттерофиков, а ещё есть опция перечитать что-то из любимого.
Если кому-то знакомо, как справляетесь?
Еще как знакомо, после ковида вообще жуть какая-то. Я даже стал перечитывать то, что читал раньше, хотя в целом, как появились гаджеты для чтения, так почти ничего не перечитал. Но меня это напрягает, если честно, потому пробую как-то совладать. Из всех способов хоть как-то помогают аудиокниги. Если включить фоном под вязание или игрушку, то можно втянуться, вроде бы как не сосредатачиваясь и проскакивая этот вот момент погружения. Ну, не вник в первые полчаса, вникну во вторые. Минус - не все потенциально интересные книги есть в аудио.
Знакомо, знакомо. Переключаюсь на что-то другое, некнижное, для разгрузки, на китайские дорамы те же.
Минус - не все потенциально интересные книги есть в аудио.
Если читаешь со смартфона, то в читалках бывает режим чтения. Синтез речи уже достаточно хорош, а ещё удобно что можно читать одну книжку, просто когда удобно то глазами, а когда удобно - тебе её вслух читают.
Если читаешь со смартфона, то в читалках бывает режим чтения.
Знаю, угу, и пользуюсь, но больше для фиков, потому что там аттрактор отп, например, а чтобы заинтересовала книга, всё-таки часто нужен хороший чтец)
Аноны, а вам знакомо такое чувство?
Нет.
Нет.
Круто! Завидую, если ты всерьез)
А если это сарказм и попытка меня уличить в чем-то, то я действительно не была уверена, у многих ли такое чувство, и вполне серьезно спрашивала, надеясь найти понимание и узнать чужой опыт. Прошу прощения, если задела твои чувства))
Про нонфикшн тоже же можно? Кто-нибудь разбирается в ткачестве на кроснах? Интересует именно домашнее ткачество. Укажите какую литературу можно об этом почитать.
Увы, знакомо. У меня три варианта. 1. Открываю одну, вторую, третью книгу (или один, второй, третий файл), пока хоть какая-то из них не заинтересует настолько, чтобы вчитаться. 2. Читаю через силу. Удовольствие так себе, но зато читается. Читаю только на ночь, например, по главе за вечер. 3. Не читаю. Вот вообще. В конце концов пробивает на чтение снова.
Если я беру одну, вторую, третью книгу, которые меня интересуют, а как открою, то желание читать пропадает мгновенно, то значит пора откладывать книги в сторону и заниматься чем-нибудь другим в ближайшие недели, потому что я стал невовыжук. Или вообще мозг не нагружать, или другим способом его занимать. Творчество там, игры, например.
Может кто-нибудь пояснить по поводу: "Под стеклянным колпаком", пожалуйста? Говорят, что эта книга хорошо репрезентирует депрессию. В общем-то, с этим я согласна. Но я не понимаю, почему у ГГ вообще возникла депрессия? Кто-нибудь понял?
Но я не понимаю, почему у ГГ вообще возникла депрессия? Кто-нибудь понял?
Эм, а почему вообще возникает депрессия? У героини (и автора, поскольку книга во многом автобиографическая) она больше всего похожа на эндогенную, кмк. Ну и наложились внешние обстоятельства, подростковые гормоны, проблемы взросления - героиня умная девочка из небогатой семьи, заработала грант в понтовую школу, должна соответствовать, не должна подвести, должна сделать карьеру, должна добиться своей американской мечты - все это давит. Потом она взрослеет в пятидесятые, соответственно, там сильно давление, что женщина должна быть женственной, найти мужчину, завести семью - одновременно с карьерой? вместо карьеры? что выбрать? В общем типичные проблемы взросления и сейчас, но тогда в усиленном масштабе. Плюс упоминается политический климат, которой героиня тоже ощущала давящим (история с Розенбергами).
Но я не понимаю, почему у ГГ вообще возникла депрессия?
А почему вообще возникают гормональные сбои, любые?
Лоуренс, Принц терний и дальше. Я забыла, как цикл называется.
Анон! Огромное спасибо за рек! Я начала слушать вчера и это волшебное чувство, когда с первых предложений понимаешь - оно!!! Прям то, чего хотелось после Пекары
PS - цикл Разрушенная империя называется
Для тех, кто эпопею) про графа Аверина предпочитает слушать - вышла вторая часть в начитке Клюквина.
+1 к аудиокнигам. очень хорошо помогает. мне помогло опять начать регулярно и много читать