Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50726 2023-12-04 07:45:20

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Если кому-то знакомо, как справляетесь?

Знакомо, я даже сериалы новые не хочу смотреть, потому что лень запоминать героев и вникать в их проблемы и взаимоотношения, ставлю фоном ранее посмотренное.
Читаю что попроще, типа нераздражаюшего ромфанта. Иногда попадаются книги, которые засасывают прям с первых страниц (но это редкость).

#50727 2023-12-04 10:48:37

Анон

Анон пишет:

книги, которые засасывают прям с первых страниц

А поперечисляйте такие книги, пожалуйста?

#50728 2023-12-04 11:10:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам знакомо такое чувство?

Нет. У меня бывает ровно наоборот "Боже, как же мне осточертели эти чуваки!  :fuuu: " И вместо долгожданной проды оборвавшегося на самом интересном месте произведения лезу во что-то новое.

#50729 2023-12-04 11:43:15

Анон

Кто-нибудь читал "Лживые зеркала" Дейзи Вэнити? Хочу вот ознакомиться, хотелось бы узнать мнение анонов.

#50730 2023-12-04 12:09:42

Анон

Аноны, расскажите, как вам "Тринадцатая сказка"? На лайвлибе на нее столько противоречивых отзывов, еще ни разу не видела, чтобы двойки так бодро чередовались с пятерками.
Я пробила поиском здесь, но нашла только упоминание, что "Тринадцатая сказка" вызывает много негативных чувств у анонов, а самого обсуждения книги нарыть не смогла. Поэтому простите, если тема старая и все свое уже высказали.

#50731 2023-12-04 12:19:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите, как вам "Тринадцатая сказка"? На лайвлибе на нее столько противоречивых отзывов, еще ни разу не видела, чтобы двойки так бодро чередовались с пятерками.
Я пробила поиском здесь, но нашла только упоминание, что "Тринадцатая сказка" вызывает много негативных чувств у анонов, а самого обсуждения книги нарыть не смогла. Поэтому простите, если тема старая и все свое уже высказали.

Мне в 17 понравилось)

#50732 2023-12-04 12:43:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите, как вам "Тринадцатая сказка"?

Читал давно, тогда понравилось.

#50733 2023-12-04 12:46:46

Анон

Анон пишет:

как вам "Тринадцатая сказка"?

Читал, когда она вышла, не запомнил, в голове проходит под рубрикой "пирожок ни с чем".

#50734 2023-12-04 12:50:34

Анон

Анон пишет:

Читал лет дцать назад, было интересно, хотя все бесили, а местами было противно, но я не помню, что там за физиологичность для этого была. В чем гениальность, не понял, вотэтаповорот показался максимально дурацким на фоне нагнетаемого вау в отзывах, но зашла атмосфера, что ли.

#50735 2023-12-04 12:52:06

Анон

Не понравилась Сказочка. Только завязка с получением конверта, люблю когда кто-то получает письмо/находит артефакт/странную вещь среди обычной жизненной рутины. От лица Маргарет было читать легко. Тему инцеста и близнецов люблю, но не получилось поверить ни в линию настоящего времени, ни в рассказ о прошлом, и разрыв линий тоже в процессе чтения раздражал, но это просто не мой любимый прием, когда кто-то рассказывает историю — +1000 к искусственности. Немного высокомерно, притянуто и пусто внутри — такое ощущение. Мысли о важности сторителлинга тоже не понравились, образ писательницы раздутый и фальшивый, загадочная холодность скучная. А двойки ставят именно за инцест, как я часто слышу, называют что-то там мерзким — ну мне наоборот не хватило этого, мерзким и не считаю. Но и такую смесь желания показать величие и тяги к темной физиологии не люблю, снобское что-то. Но в других книгах Дианы не было неприятно находиться

Отредактировано (2023-12-04 13:08:12)

#50736 2023-12-04 14:36:18

Анон

Анон пишет:

Читал давно, тогда понравилось.

Аналогично, периодически подумываю перечитать, но всё руки не доходят.

А "Четвёртое крыло" кто-то читал?

#50737 2023-12-04 17:34:16

Анон

Анон пишет:

Читала, когда только вышла она, мне зашло.

#50738 2023-12-04 18:13:23

Анон

Какая у вас любимая книга со временем действия наполеоновские войны?

#50739 2023-12-04 19:26:43

Анон

Анон пишет:

Скучная мерзость (и не из-за скользких тем мерзость, а из-за пустого пафоса). Предсказуемое нагромаждение всего, что попалось автору. И самое главное - тошнотные "любительница книг" и "нитакусечная писака нитакусечной книги".
Знаю, что звучу сейчас мерзко, но так устала от восхваления этой "лучшей книги" пустышки в свое время.

Отредактировано (2023-12-04 19:30:17)

#50740 2023-12-04 19:28:45

Анон

Анон пишет:

*мрачно* Война и мир.
Я не шучу.

#50741 2023-12-04 19:54:40

Анон

Анон пишет:

Во, плюсую к вопросу, тоже на него смотрю

#50742 2023-12-04 19:57:57

Анон

Анон пишет:

И я хотел спросить, а то оно кругом, вдруг правда ничо.

#50743 2023-12-04 20:15:40

Анон

Анон пишет:

«Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара» конечно.
Еще есть книжка 1976 года "Бородинское пробуждение" про попаданца попавшего в на войну 1812 года.  "Попаданец" в те времена не был  синонимом смрадного треша,так что книжка вполне хорошая

Есть огромная куча хорошего нон-фикшена по эпохе

#50744 2023-12-04 21:32:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во, плюсую к вопросу, тоже на него смотрю

Анон прочитал. Ну как прочитал, сначала честно читал, потом начал листать. Героиня - нитакуся-нитакуся! Атмосферы тёмной академки -  ноль. Психология, характеры, постепенное раскрытие и развитие героев? Не, не слышали.
В плюс могу сказать, что бодренько, но от наваливания вотэтоповоротов устаешь, потому что на героев плевать.

#50745 2023-12-04 21:45:27

Анон

Анон пишет:

нон-фикшн - "Маршал Ней" Эрика Перрена

#50746 2023-12-04 22:13:13

Анон

Анон пишет:

Атмосферно, захватывает. Но. Такое впечатление, что автор бахвалится своим знанием классики английской литературы, там и прямые упоминания произведений, и в самом тексте масса отсылок. Герои жутко неправдоподобные, словно автор с живыми людьми никогда не контактировала. Главная героиня всю жизнь убивается по своей сестре близняшке, которая умерла во время родов. Другой персонаж, мужик лет 60, ходит на развалины поместья, пытаясь понять тайну своего рождения. И почти все персонажи такие. Даже, простигосподи, герои 50 оттенков так не бесили.

#50747 2023-12-04 22:44:12

Анон

Анон пишет:

Марк Алданов, тетралогия Мыслитель.

#50748 2023-12-05 00:08:39

Анон

Что бы почитать про унижение не очень хорошего человека?

Подробнее - хочется чтоб герой был уверен что "вот это" (грязная работа, ещё что-то такое) - для быдла, а уж он-то точно не быдло. В идеале чтоб ещё и учился, прикладывал усилия, становился супер-специалистом чтоб доказать что теперь-то он точно не быдло и его нельзя.

А злой автор доказывает, что нет, и его очень даже можно. И что ни образование, ни статус супер-специалиста - не защитят. Всё равно жизнь заставит, хотя бы и по принципу "больше некому, а кто-то ж должен".

При этом хотелось бы чтоб сочувствия герою было не слишком много. Скорее чтоб можно было вжопиться в того, для кого такая вот "унизительная" штука часть повседневной жизни, и теперь он рад что мажорчика обломали (а ещё лучше - регулярно обламывают), чистенького городского мальчика тоже заставили навоз выгребать, как-то так.

Да, мальчика или девочку - неважно:)

#50749 2023-12-05 00:43:06

Анон

Анон пишет:

книги, которые засасывают прям с первых страниц

А поперечисляйте такие книги, пожалуйста?

Это сложно, у меня они очень неоднородные.
Игры Престолов в свое время; Панкеева не так давно;
"Академия" Азимова (с ней получилось так, что часть я ещё в юности прочитала и впечатлилась, а спустя почти 20 лет выяснилось, что у нее есть продолжение/окончание - ну я и упала туда целиком и ни разу не пожалела).
Гребер "Долг. 5000 лет истории" - прочитала на пробу пару страниц и затянуло. Для меня она сложная, т.к. экономикой я не интересовалась, приходится останавливаться, чтобы обдумать, но автор так увлеченно рассуждает о природе долга, о возникновении и сути денег, громит классическую теорию свободного рынка, приводит доводы о том, что кредитные и виртуальные деньги появились чуть ли не раньше физических, что я получаю от нее огромное удовольствие.
Рэйнор Винн "Соленая тропа" (и ее продолжение) - потрясающая книга; тоже захватила меня с первых строк.
Пропп "Исторические корни волшебной сказки" - ее, наверно, уже все прочитали; не оторваться, а потом хочется перечитать.
"Террор" Симмонса - дочитывала я значительно медленнее, чем начинала, потому что было ясно к чему все идёт. Атмосферно, хотя есть спорные моменты и концовка не такая, как я люблю.
"Дарвин в городе" Схилтхёйзен - увлекательная книга про то, как меняется жизнь, поведение, внешний вид животных и растений по соседству с человеком.

Но я не обещаю, что они засосут всех  ;D
Многие рекомендации, по-моему, я отсюда же и брала)

#50750 2023-12-05 08:16:20

Анон

Анон пишет:

В плюс могу сказать, что бодренько, но от наваливания вотэтоповоротов устаешь, потому что на героев плевать.

а какие там дракошки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума