Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.
А мне вообще не понравилось.
Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.
По аналогии с Ванессой я бы предложил "Райский сад первой любви" Линь Ихань, там та же тема - педофилия - но совсем безысходная жесть на мой вкус (а если еще потом биографию писательницы почитать, то вдойне печаль). Повседневность пиздеца как она есть
Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.
Она стабильно хвалит авторов/редакторские серии из определенной тусовки, это давно заметно
Она стабильно хвалит
Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.
Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться
Анон пишет:Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.
Вы в оригинале читали, аноны? Я мучил начало на русском, но таким паршивым языком написано, что не осилил и дропнул. Хотя отовсюду слышу, что книга годная.
Не, я оф. ру перевод читал, спиратил на флибусте книжку, мне показался хорошим.
Отредактировано (2025-05-09 21:48:35)
Который хочет всем нравиться.
ещё порекаю из того, что недавно читал и что понравилось:
«Йелоуфэйс" - тоже есть тема с ненадёжной рассказчицй, культурой отмены,
. Ужас как кринжово, слганом можно поставить *позориться так до конца*. Читаешь и думаешь через фэйспалм до какой дичи ещё можно дойти.
«Сияние». Там несколько разказчиков, часть глав - от лица ГГ неудачливого писателя/мужа/отца/алкоголика. Тоже ненадёжный рассказчик (везёт мне на них!) и уЖаСнО бесячий. Очень крутая метафора
. Экранизация по-своему крута, но сильно отличается. Книга меня очень впечатлила.
Действительно, какой же это критик (без шуток), которому все нравится!
Критик она критик, в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса, и я думаю, она, конечно, понимает, кому книга не зайдёт, просто никогда об этой стороне не говорит.
В этом смысле критики/блогеры, которые имеют личное отношение и его не стесняются высказывать несмотря на регалии авторов/премий/переводчиков и т.п., мне более удобны, когда я ищу, что почитать.
Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.
Не совсем так. Мне передавали, что когда текст ей совсем не нравится, она о нем вообще не пишет. Ну а в тех, которые похуй, ищет хорошее, и уж в понравившихся тем более.
Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться
Вот знаешь, у меня почти так, но бывают исключения. В смысле, я читал то, что она похвалила, до нее, и мне понравилось, ориентироваться на нее мне тоже слишком рискованно. Но есть нюанс - понравилось вообще не за то, что она хвалит
в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса
Да ни хрена она не знает.
Торжество персонального вкуса – каким бы он ни был – стало глобальным, а обороты типа «не зашло», «ну такоэ…» или «норм», в общем, исчерпывающе характеризуют сегодня любой художественный объект. И если в предисловии к «Удивительным приключениям рыбы-лоцмана» я не без трепета сознавалась, что любое мое суждение о книгах в конечном счете всё равно упирается в «нравится – не нравится», то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?
Настоящий критик это же тот, кому платят за критику. Так что ругать она не может.
Она интересные разборы пишет с точки зрения литературы и философии, но для меня отзывы обычных людей полезнее.
польская литература про вторую мировую тебе поставит бесконечное количество пиздеца
А также немецкая, например, Бёлль или Кёстлер. Но я не уверен, что это нужный тебе оттенок пиздеца.
но таким паршивым языком написано, что не осилил и дропнул. Хотя отовсюду слышу, что книга годная.
Я соглашусь сразу с обоими мнениями Я читал и думал, господи, что за продукция курсов creative writing, каждый приём видно. И однако мне мощнейше зашла Ванесса как книга про то, что травма делает с человеком и как ломает жизнь на годы вперёд. Но я и сам травматик и такое люблю.
"Райский сад первой любви" Линь Ихань, там та же тема - педофилия - но совсем безысходная жесть
Удваиваю. Я с трудом продирался сквозь китайские реалии, но это ещё безысходнее.
Тоже ненадёжный рассказчик (везёт мне на них!) и уЖаСнО бесячий.
А мне и Джека жалко было. И ненадежным я бы его не назвала, он, пока окончательно не ебнулся, вполне здраво себя оценивал
под видом мистики
Почему под видом-то? Мистики там дохуя и больше, она не выдуманная, не глюки Джека или Денни, она существует сама по себе, как и везде у Кинга, более того, одни и те же образы мигрируют из книги в книгу. Да, он в первую очередь пишет про человеков, но мистический антураж там не метафора, скорее способ загнать людей в определённые условия и посмотреть, что из них полезет
мучил начало на русском
прочел очень быстро, буквально за ночь
но книга не зашла и годной я бы её не назвал, середнячок
по теме есть вещи гораздо сильнее, тот же "Райский сад первой любви" - тоже небольшой роман, читается довольно быстро, но послевкусие и вообще вайб совершенно другой
Настоящий критик это же тот, кому платят за критику. Так что ругать она не может.
Кузьменкову те издания, где он публиковался, платили за вполне себе ругательные рецензии
Отредактировано (2025-05-10 10:47:09)
Раз уж тема зашла, то порекаю "В связке" Клер Кастийон, ужас невозможный по теме растления
А вообще для повседневного п...ца, имхо, можно брать русскую боллитру - "Жили-были старик со старухой", "Случай в маскараде" (там есть безысходные рассказы про похороны гражданки Украины в нынешней России и про мучительный ковид), "Живые люди" Вагнер
Ну ТС же просил погружение в безумие героя/мира (очевидное читателю, но не персонажам), повседневность пиздеца, а не просто про бзсхднст.
А если кому-то именно про бзсхднст хочется, то рекомендую "Отец-Лес" Анатолия Кима.
Мне понрввилось, как "Благоволительницам" по вайбу набрали пачку педофилии.
Я хз, я Благоволительниц запомнил как историю, в которой "добрыми намерениями вымозена дорога в ад", только намерения вообще не очень добрые, а просто человек хочет как-то жить, и все было бы нормально, но живет он в третьем рейхе.
Да, там есть пачка девиаций, но она — опять же, для меня — была больше про распад, который, опять же, вызван вон этим "мы просто выполняли приказ".
ТС, ты что хотел-то в качестве пиздеца?)
, но живет он в третьем рейхе
Ну я пытался предложить Кёстлера и Бёлля и прочих немцев, они после войны активно переосмысляли, а как же, собственно, пиздец случился. Другой анон чехов посоветовал.
Я могу ещё итальянцев добавить — эти как раз переосмысляли, переосмысляли и не смогли. "Тропу паучьих гнёзд" Итало Кальвино или что угодно Альберто Моравиа. Но да, ТС не конкретизировал пиздец.
Апдейт: я почитал, что пишут о "Благоволительницах", мне кажется, "Конформист" Моравиа подойдёт, и фильм по нему тоже.
Отредактировано (2025-05-10 12:16:15)
просто человек хочет как-то жить, и все было бы нормально, но живет он в третьем рейхе
На эту тему есть "Условия человеческого существования" Гомикавы, там не про Рейх, а про квантунскую армию, но там и герой осознаёт, что кругом пиздец, и пытается его как-то смягчить, но в результате только себе же хуже делает.
Апдейт: я почитал, что пишут о "Благоволительницах", мне кажется, "Конформист" Моравиа подойдёт, и фильм по нему тоже.
Я подумал еще про "Христос остановился в Эболи" Леви, это, правда, не совсем художка. "Конформист", хочу предупредить анона, довольно уныло написан, но это, кажется, намеренно.
Кстати, про "пиздец вокруг" - Ганс Фаллада. Я бы даже больше советовал "Что же дальше, маленький человек?", там еще нет войны и нацизма, а все равно пиздец.