Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#64251 2025-05-09 20:05:06

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.

А мне вообще не понравилось.

#64252 2025-05-09 20:28:00

Анон

Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.

#64253 2025-05-09 20:44:06

Анон

По аналогии с Ванессой я бы предложил "Райский сад первой любви" Линь Ихань, там та же тема - педофилия - но совсем безысходная жесть на мой вкус (а если еще потом биографию писательницы почитать, то вдойне печаль). Повседневность пиздеца как она есть

#64254 2025-05-09 20:49:20

Анон

Анон пишет:

Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.

Она стабильно хвалит авторов/редакторские серии из определенной тусовки, это давно заметно

#64255 2025-05-09 20:52:40

Анон

Анон пишет:

Она стабильно хвалит

Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.

#64256 2025-05-09 21:42:20

Анон

Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться  ;D

#64257 2025-05-09 21:48:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.

Вы в оригинале читали, аноны? Я мучил начало на русском, но таким паршивым языком написано, что не осилил и дропнул. Хотя отовсюду слышу, что книга годная.

Не, я оф. ру перевод читал, спиратил на флибусте книжку,  мне показался хорошим.

Отредактировано (2025-05-09 21:48:35)

#64258 2025-05-09 21:49:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она стабильно хвалит

Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.

Действительно, какой же это критик (без шуток), которому все нравится!

#64259 2025-05-09 21:50:17

Анон

Который хочет всем нравиться.

#64260 2025-05-09 22:02:23

Анон

:slow2: ещё порекаю из того, что недавно читал и что понравилось:

«Йелоуфэйс" - тоже есть тема с ненадёжной рассказчицй, культурой отмены,

Скрытый текст

. Ужас как кринжово, слганом можно поставить *позориться так до конца*. Читаешь и думаешь через фэйспалм до какой дичи ещё можно дойти.

«Сияние». Там несколько разказчиков, часть глав - от лица ГГ неудачливого писателя/мужа/отца/алкоголика. Тоже ненадёжный рассказчик (везёт мне на них!) и уЖаСнО бесячий. Очень крутая метафора

Скрытый текст

. Экранизация по-своему крута, но сильно отличается. Книга меня очень впечатлила.

#64261 2025-05-09 22:26:51

Анон

Анон пишет:

Действительно, какой же это критик (без шуток), которому все нравится!

Критик она критик, в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса, и я думаю, она, конечно, понимает, кому книга не зайдёт, просто никогда об этой стороне не говорит.
В этом смысле критики/блогеры, которые имеют личное отношение и его не стесняются высказывать несмотря на регалии авторов/премий/переводчиков и т.п., мне более удобны, когда я ищу, что почитать.

#64262 2025-05-09 23:19:51

Анон

Анон пишет:

Не совсем так. Мне передавали, что когда текст ей совсем не нравится, она о нем вообще не пишет. Ну а в тех, которые похуй, ищет хорошее, и уж в понравившихся тем более.

#64263 2025-05-09 23:22:36

Анон

Анон пишет:

Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться 

Вот знаешь, у меня почти так, но бывают исключения. В смысле, я читал то, что она похвалила, до нее, и мне понравилось, ориентироваться на нее мне тоже слишком рискованно. Но есть нюанс - понравилось вообще не за то, что она хвалит  :lol:

#64264 2025-05-09 23:43:35

Анон

Анон пишет:

в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса

Да ни хрена она не знает.

Торжество персонального вкуса – каким бы он ни был – стало глобальным, а обороты типа «не зашло», «ну такоэ…» или «норм», в общем, исчерпывающе характеризуют сегодня любой художественный объект. И если в предисловии к «Удивительным приключениям рыбы-лоцмана» я не без трепета сознавалась, что любое мое суждение о книгах в конечном счете всё равно упирается в «нравится – не нравится», то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?

#64265 2025-05-10 06:30:53

Анон

Настоящий критик это же тот, кому платят за критику. Так что ругать она не может.
Она интересные разборы пишет с точки зрения литературы и философии, но для меня отзывы обычных людей полезнее.

#64266 2025-05-10 08:25:16

Анон

Анон пишет:

польская литература про вторую мировую тебе поставит бесконечное количество пиздеца

А также немецкая, например, Бёлль или Кёстлер. Но я не уверен, что это нужный тебе оттенок пиздеца.

Анон пишет:

но таким паршивым языком написано, что не осилил и дропнул. Хотя отовсюду слышу, что книга годная.

Я соглашусь сразу с обоими мнениями  :lol: Я читал и думал, господи, что за продукция курсов creative writing, каждый приём видно. И однако мне мощнейше зашла Ванесса как книга про то, что травма делает с человеком и как ломает жизнь на годы вперёд. Но я и сам травматик и такое люблю.

Анон пишет:

"Райский сад первой любви" Линь Ихань, там та же тема - педофилия - но совсем безысходная жесть

Удваиваю. Я с трудом продирался сквозь китайские реалии, но это ещё безысходнее.

#64267 2025-05-10 09:56:32

Анон

Анон пишет:

Тоже ненадёжный рассказчик (везёт мне на них!) и уЖаСнО бесячий.

А мне и Джека жалко было. И ненадежным я бы его не назвала, он, пока окончательно не ебнулся, вполне здраво себя оценивал

Анон пишет:

под видом мистики

Почему под видом-то? Мистики там дохуя и больше, она не выдуманная, не глюки Джека или Денни, она существует сама по себе, как и везде у Кинга, более того, одни и те же образы мигрируют из книги в книгу. Да, он в первую очередь пишет про человеков, но мистический антураж там не метафора, скорее способ загнать людей в определённые условия и посмотреть, что из них полезет

#64268 2025-05-10 10:05:53

Анон

Анон пишет:

мучил начало на русском

прочел очень быстро, буквально за ночь
но книга не зашла и годной я бы её не назвал, середнячок
по теме есть вещи гораздо сильнее, тот же "Райский сад первой любви" - тоже небольшой роман, читается довольно быстро, но послевкусие и вообще вайб совершенно другой

#64269 2025-05-10 10:46:31

Анон

Анон пишет:

Настоящий критик это же тот, кому платят за критику. Так что ругать она не может.

Кузьменкову те издания, где он публиковался, платили за вполне себе ругательные рецензии :evil:

Отредактировано (2025-05-10 10:47:09)

#64270 2025-05-10 11:32:42

Анон

Раз уж тема зашла, то порекаю "В связке" Клер Кастийон, ужас невозможный по теме растления

А вообще для повседневного п...ца, имхо, можно брать русскую боллитру - "Жили-были старик со старухой", "Случай в маскараде" (там есть безысходные рассказы про похороны гражданки Украины в нынешней России и про мучительный ковид), "Живые люди" Вагнер

#64271 2025-05-10 11:48:22

Анон

Ну ТС же просил погружение в безумие героя/мира (очевидное читателю, но не персонажам), повседневность пиздеца, а не просто про бзсхднст.

А если кому-то именно про бзсхднст хочется, то рекомендую "Отец-Лес" Анатолия Кима.

#64272 2025-05-10 11:54:56

Анон

Мне понрввилось, как "Благоволительницам" по вайбу набрали пачку педофилии.
Я хз, я Благоволительниц запомнил как историю, в которой  "добрыми намерениями вымозена дорога в ад", только намерения вообще не очень добрые, а просто человек хочет как-то жить, и все было бы нормально, но живет он в третьем рейхе.
Да, там есть пачка девиаций, но она — опять же, для меня — была больше про распад, который, опять же, вызван вон этим "мы просто выполняли приказ".
ТС, ты что хотел-то в качестве пиздеца?)

#64273 2025-05-10 12:02:06

Анон

Анон пишет:

, но живет он в третьем рейхе

Ну я пытался предложить Кёстлера и Бёлля и прочих немцев, они после войны активно переосмысляли, а как же, собственно, пиздец случился. Другой анон чехов посоветовал.

Я могу ещё итальянцев добавить — эти как раз переосмысляли, переосмысляли и не смогли. "Тропу паучьих гнёзд" Итало Кальвино или что угодно Альберто Моравиа. Но да, ТС не конкретизировал пиздец.

Апдейт: я почитал, что пишут о "Благоволительницах", мне кажется, "Конформист" Моравиа подойдёт, и фильм по нему тоже.

Отредактировано (2025-05-10 12:16:15)

#64274 2025-05-10 12:19:33

Анон

Анон пишет:

просто человек хочет как-то жить, и все было бы нормально, но живет он в третьем рейхе

На эту тему есть "Условия человеческого существования" Гомикавы, там не про Рейх, а про квантунскую армию, но там и герой осознаёт, что кругом пиздец, и пытается его как-то смягчить, но в результате только себе же хуже делает.

#64275 2025-05-10 12:29:28

Анон

Анон пишет:

Апдейт: я почитал, что пишут о "Благоволительницах", мне кажется, "Конформист" Моравиа подойдёт, и фильм по нему тоже.

Я подумал еще про "Христос остановился в Эболи" Леви, это, правда, не совсем художка. "Конформист", хочу предупредить анона, довольно уныло написан, но это, кажется, намеренно.

Кстати, про "пиздец вокруг" - Ганс Фаллада. Я бы даже больше советовал "Что же дальше, маленький человек?", там еще нет войны и нацизма, а все равно пиздец.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума