Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.
А мне вообще не понравилось.
Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.
По аналогии с Ванессой я бы предложил "Райский сад первой любви" Линь Ихань, там та же тема - педофилия - но совсем безысходная жесть на мой вкус (а если еще потом биографию писательницы почитать, то вдойне печаль). Повседневность пиздеца как она есть
Я бы на Юзефович не ориентировалась. У меня есть ощущение, что некоторые книги, которые она рекомендует, она не читает.
Она стабильно хвалит авторов/редакторские серии из определенной тусовки, это давно заметно
Она стабильно хвалит
Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.
Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться
Анон пишет:Моя тёмная Ванесса. Я ее прочел за сутки, мне очень зашло.
Вы в оригинале читали, аноны? Я мучил начало на русском, но таким паршивым языком написано, что не осилил и дропнул. Хотя отовсюду слышу, что книга годная.
Не, я оф. ру перевод читал, спиратил на флибусте книжку, мне показался хорошим.
Отредактировано (Вчера 21:48:35)
Который хочет всем нравиться.
ещё порекаю из того, что недавно читал и что понравилось:
«Йелоуфэйс" - тоже есть тема с ненадёжной рассказчицй, культурой отмены,
. Ужас как кринжово, слганом можно поставить *позориться так до конца*. Читаешь и думаешь через фэйспалм до какой дичи ещё можно дойти.
«Сияние». Там несколько разказчиков, часть глав - от лица ГГ неудачливого писателя/мужа/отца/алкоголика. Тоже ненадёжный рассказчик (везёт мне на них!) и уЖаСнО бесячий. Очень крутая метафора
. Экранизация по-своему крута, но сильно отличается. Книга меня очень впечатлила.
Действительно, какой же это критик (без шуток), которому все нравится!
Критик она критик, в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса, и я думаю, она, конечно, понимает, кому книга не зайдёт, просто никогда об этой стороне не говорит.
В этом смысле критики/блогеры, которые имеют личное отношение и его не стесняются высказывать несмотря на регалии авторов/премий/переводчиков и т.п., мне более удобны, когда я ищу, что почитать.
Она ж никого не ругает никогда, в каждом тексте находит что-то хорошее. Мне сложно ориентироваться на критика с таким подходом.
Не совсем так. Мне передавали, что когда текст ей совсем не нравится, она о нем вообще не пишет. Ну а в тех, которые похуй, ищет хорошее, и уж в понравившихся тем более.
Мне с Юзефович одно удобно: если она очень хвалит, я точно могу даже не пытаться
Вот знаешь, у меня почти так, но бывают исключения. В смысле, я читал то, что она похвалила, до нее, и мне понравилось, ориентироваться на нее мне тоже слишком рискованно. Но есть нюанс - понравилось вообще не за то, что она хвалит
в том смысле, что она знает, как устроено произведение и как оно функционирует внутри лит.процесса
Да ни хрена она не знает.
Торжество персонального вкуса – каким бы он ни был – стало глобальным, а обороты типа «не зашло», «ну такоэ…» или «норм», в общем, исчерпывающе характеризуют сегодня любой художественный объект. И если в предисловии к «Удивительным приключениям рыбы-лоцмана» я не без трепета сознавалась, что любое мое суждение о книгах в конечном счете всё равно упирается в «нравится – не нравится», то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?