Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, как думаете: есть ли принципиальная разница между русскоязычной и англоязычной фантастикой (и литературой в целом) именно с т.з. стиля и приемов?
Аноны, как думаете: есть ли принципиальная разница между русскоязычной и англоязычной фантастикой (и литературой в целом) именно с т.з. стиля и приемов?
Да, и огромная, но прям сформулировать в словах я это различие не возьмусь
Да, и огромная, но прям сформулировать в словах я это различие не возьмусь
ну хоть вкратце?
Уровень базового мастерства в англоязычной фантастике выше. Очевидна работа редактора (безжалостно отсёкшего лишнее; в ру-прозе с редактурой просто катастрофа). Крепкие середнячки, светящиеся в списках бестселлеров НЙТ, например, часто владеют широким диапазоном приёмов из раздела «показывай, а не рассказывай» (с другой стороны, им чисто с языковой точки зрения легче — миллион диалектов и устоявшихся социолектов). Лексически бывает по-разному, но крепкие середнячки, опять же, знают свою аудиторию и будут писать простыми англосаксонскими корнями, не прибегая к «длинным словам».
есть ли принципиальная разница между русскоязычной и англоязычной фантастикой (и литературой в целом) именно с т.з. стиля и приемов?
Я подозреваю, что в русскоязычной больше вэник, и это влияет и на качество текстов, потому что закрепляет тенденции и уровень.
вэник
больше вэник
Что это значит?
Я бы сказал, в массе своей англоязычная фантастика более динамична и нацелена на действие, а наша более созерцательна и больше пытается казаться большой литературой, что ли.
Что это значит?
"Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку"
Я бы сказал, в массе своей англоязычная фантастика более динамична и нацелена на действие, а наша более созерцательна и больше пытается казаться большой литературой, что ли.
Это могло быть верно 30 лет назад, но не сейчас. Из тех что издаются на бумаге ничего созерцательного не наблюдается
Отредактировано (Сегодня 15:15:44)