Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но если бы Евгений Онегин был бы написан после 91 года - это был бы булкохруст?
Нет, конечно. Ровно потому же, почему булкохрустом не были бы условные ГиП Остин, даже будь оно написано сейчас. Там нет дроча на монархию, аристократию и прочее, там про жизнь в провиции.
Лично для меня "булкохруст" благодоря холиварке имеет негативную окраску.
Всегда, когда аноны, что-то называют булкохрустом, они представляются мне оттопыривающими мизинчик и цедящими через губу.
Для меня булкохруст — это когда "эх, такую страну потеряли", то есть видно, что автор как бы ностальгирует по временам, в которых не жил, и идеализирует их. Просто написать историю в сеттинге РИ, даже если там сплошные балы и прочее — это не булкохруст, это просто история в таком сеттинге. Этот исторический период ничем не лучше и не хуже других, лично я его считаю интересным, хотя я тот ещё левак и жить в РИ точно бы не хотел.
Ровно потому же, почему булкохрустом не были бы условные ГиП Остин, даже будь оно написано сейчас.
Но Форсайты-то явно хрустят?
Тоска по старой доброй монархии с понятными структурами власти.
Для меня булкохруст — это когда "эх, такую страну потеряли", то есть видно, что автор как бы ностальгирует по временам, в которых не жил, и идеализирует их.
Пожалуй, зис. И потому для меня булкохруст после 91 года: не помню при СССРе таких книг, ну, может, в эмиграции, но эти-то жили.
не помню при СССРе таких книг
А Шмелёв что тогда? Натуральный булкохруст в худшем изводе. Буквально «ягоды были с кота, коты с собаку, собака с корову» и далее по тексту + монархия/патриархат как скрепа.
Но Форсайты-то явно хрустят?
Нет. Предвосхищая следующие вопросы: Дюма, Гюго, Диккенс, Элиот и даже Митчелл - это тоже не оно.
А Шмелёв что тогда? Натуральный булкохруст в худшем изводе. Буквально «ягоды были с кота, коты с собаку, собака с корову» и далее по тексту + монархия/патриархат как скрепа.
Ну да, Шмелёва и ко тоже можно отнести, просто речь шла про современных авторов, которые РИ точно не застали, а про тех, кто застал, я как-то подзабыл. Даже вот не знаю, считать ли писателей-белоэмигрантов булкохрустами, ведь они этой булкой буквально при жизни хрустели, а булкохрусты — это скорее ироничное название...
А Шмелёв что тогда?
А Шмелев - это воспоминания о счастливом детстве, которое кончилось со смертью отца. Это буквально воспоминание о сказке, если мы о "Лете Господнем". Туда же и Набокова с "Другими берегами", пожалуй.
Насчет других произведений его ничего сказать не могу, не читала.
А Шмелёв что тогда?
Он помнил РИ, а булкохруст - это когда неважно кто сейчас пишет РИ, где были молочные реки, антибиотики и всеобщая грамотность. Или кладет хер на всех, кто не аристократ, сами виноваты.
А Шмелев - это воспоминания о счастливом детстве, которое кончилось со смертью отца. Это буквально воспоминание о сказке, если мы о "Лете Господнем".
Так хрустящая булка и есть метонимия этой сказки. См. «Детство» Толстого, закончившееся смертью матери. Настроение совсем другое, да и фактура тоже.
Так хрустящая булка и есть метонимия этой сказки. См. «Детство» Толстого, закончившееся смертью матери. Настроение совсем другое, да и фактура тоже.
Еще раз: он писал о том, что потерял, а не никогда не видел.
Ощущение, что тут кто-то вбрасывает, потому что невозможно же всерьез не понимать уже какую страницу, что имеют в виду аноны, и тащить ГиП, Шмелева и т.п.
Еще раз: он писал о том, что потерял, а не никогда не видел.
Ты так не горячись.
То, что его рассказ основан на реальных событиях, никак не делает этот узко фреймированный нарратив о кисельных берегах не булкохрутом. Главное у него — тоска по сказке, и его описание этой сказки пронизано той же ностальгией, что у современных авторов, для которых ностальгия фантомная.
То, что его рассказ основан на реальных событиях, никак не делает этот узко фреймированный нарратив о кисельных берегах не булкохрутом.
Ты скозал, ясно.
Ты скозал, ясно.
Так мы вроде определение и обсуждали. Тебя какая часть в моём не устраивает? Мне достаточно тоски и идеализации именно РИ как системы (я, впрочем, согласен расширить на любую империю, не пережившую ХХ век)
Тебя какая часть в моём не устраивает?
Та, которая про книги современников РИ.
Это не тот жанр.
Ну, как вот если про СССР пишут его современники и зумер. Даже если оба по нему скучают, это разные жанры. У зумера, как и у современного идеализатора РИ, это смешная херня по определению. У современников страны - не обязательно.
Он не идеализирует РИ как систему. Он вообще про систему РИ не пишет, он пишет про очень ограниченный круг лиц в одном конкретном месте. Там нет выводов "мне было зашибись, потому что батюшка-царь мудр".
Ну да, до определенного времени у него было счастливое детство. Потом ему было хреново, он за эти воспоминания цеплялся, скорее всего, реальность становилась все прекрасней и прекрасней, но конкретно в "Лете" превознесения РИ и ее элементов нет. Он прется по православию, но по внешним его проявлениям, потому что в силу возраста не понимает примерно ничего.
У кого там еще относительно счастливое детство описывается, у Янссон (ну там с поправками), у Немцовой (кто там А-В вспоминал)? Они там чем хрустят?
Кстати, вспомненного мной Набокова проще булкохрустом назвать, он, в конце концов, из аристократов, и постоянно об этом помнит . И в книге это сквозит, сквозит.
Но не назову, потому что "Берега" - тоже воспоминания о хорошем времени, а не воспевание системы.
Отредактировано (Вчера 20:45:48)
Кстати, вспомненного мной Набокова проще булкохрустом назвать, он, в конце концов, из аристократов, и постоянно об этом помнит
Удивлен, что в этом сраче до сих пор не всплыло имя Бунина.
А чего ему всплывать?
я бы сказал, что булкохруст - это яростное отрицание недостатков описываемого времени. Вон, анон который "Грин и Игла преступники, к ним нельзя с сочувствием относиться" (чтобля???? К преступникам нельзя с сочувствием относиться?) - идеальный случай. Автор такой - вот, "система помяла чуваков так-то и так-то, они ебанулись так-то и так-то" анон, истошно хрустя - нет, они злодейские злодеи, система была идеальной, автор, ты неправ!!!!
Россия, которую потерял Бунин, местами прекрасна. Смотрел он на нее с нежностью)
Там нет дроча на монархию, аристократию
На аристократию в Евгении Онегине дроч есть. В этом романе задан некий эталон благородного общества на которое даже при совке слюни пускали
булкохруст - это когда неважно кто сейчас пишет РИ, где были молочные реки, антибиотики и всеобщая грамотность. Или кладет хер на всех, кто не аристократ, сами виноваты.
Это что то совсем редкое. Какую ту Демину вспоминали, может она такое пишет. Но автор это малоизвестный
Отредактировано (Вчера 22:39:56)
На аристократию в Евгении Онегине дроч есть.
Какой дроч, там же сплошная ирония.
В копилку к городскому детективному фентези: Архив Корсакова.
даже Митчелл - это тоже не оно
При том, что Митчелл для Юга - как раз/таки воплощение местного булкохруста, гимн lost cause и вообщее. Я бы сама спорила, что у нее этого не заложено, но, вот так большинство воспринимает