Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Порекайте истории про женщин в несчастливом браке по расчету, из которого они почему-то не уходят (причина любая, от страха потери статуса до менталок, подкрепленных абьюзом), но без осуждения и приосанивания, наоброт, с эмпатией к «неправильной» героине и попыткой глубже понять ее мотивы, чем ой, да она шлюха ленивая, поделом? Не обязательно с какой-то прямо таки фем-оптикой, просто сочувствие.
В копилку к городскому детективному фентези: Архив Корсакова.
А можешь немного развернуть, что это? тебе понравилось?
Анон пишет:В копилку к городскому детективному фентези: Архив Корсакова.
А можешь немного развернуть, что это? тебе понравилось?
Там ГГ (Владимир Корсаков, колдун с уникальным даром) расследует всякие магические преступления в антураже Петербурга 19 века. Мистической составляющей всё же больше, чем детективной, я бы сказал. Чем-то напоминает Графа Аверина, если ты читал. И мне понравилось! Как говорится, хорошо, но мало :D
Главное, с графом Рысевым случайно не перепутать
Анон пишет:
На аристократию в Евгении Онегине дроч есть.Какой дроч, там же сплошная ирония.
Автор к дворянскому обществу эпохи относится с большой симпатией, и передает это чувство читателю. От этого в свое время бесился мудень Писарев (если он не использовал термин "булкохруст", то исключительно по причине отсутствия оного)
С симпатией, но не идеализирует его ни разу. И в провинциальном дворянском обществе трешак (который дополнительно разъясняется сном Татьяны, если кто совсем не понял), и в светском обществе фигня (о которую Евгений задолбался), и Татьяна-светлый-идеал отдельно разъясняет, что глаза бы ее все эти дворцы и балы не видели бы.
Пушкин симпатизирует отдельным людям, а само общество с его нравами для него предмет бесконечного троллинга.
С симпатией, но не идеализирует его ни разу.
Если сегодня кто напишет о дворянском обществе той эпохи без идеализации, но с симпатией, борцы с "булкохрустом" будут кипятком писать.
Впрочем вопрос был о том, есть ли в Евгении Онегине "дроч на орестократию". Есть (это блин даже по советского времени иллюстрациям можно заметить). Еще Чайковский помог Пушкину (все таки вот что значит гений - силой музыки превратил пародийного Ленского в непародийного романтического героя)
И если взять Пушкина отдельно от ЕО, то Пушкин, как человек своего времени, был за "орестократию" о чем он многократно писал. И сам себя он считал "орестократом". Он был сторонником реформ, просвещения и прогресса, но все под управлением "орестократии" которая для Пушкина была единственным гарантом цивилизации и прогресса и противовесом деспотизму (что вероятно так и было на тот момент).
Отредактировано (2025-05-18 07:36:56)
Быть "за аристократию" и "дрочить на аристократию" - это принципиально разные вещи. У Пушкина никто не хорош только потому что у него родословная до колена (и никто не плох по этой же самой причине).
Быть "за аристократию" и "дрочить на аристократию" - это принципиально разные вещи. У Пушкина никто не хорош только потому что у него родословная до колена
А существуют на свете книги, где герой хорош просто своей родословной?
Дискуссия про булкохруст странная. При чем тут Толстой, Островский и тем более Даррелл? Мем про хруст френцузской белки возник в 90е от песни про упоительные в россии вечера и означает совершенно определенное понятие - когда считается, что в РИ жизнь которуюмыпотеряли была прекрасна, а потом пришли кляти большевики и все испоганили. Дроч именно на царя и аристократию при этом не обязателен, можно дрочить и на деловитых купцов, и на богобоязненное крестьянство с общиннвми скрепами, на казаков, на хватких промышленников итд.
Зато точно можно сказать что уровень жизни крестьян и рабочих на одной шестой суши после 17 года катастрофически провалился вниз, и достиг уровне 14 года лишь в середине 20 века.
Собственно, вот этот анон отлично иллюстрирует понятие булкохруста.
Анон пишет:Быть "за аристократию" и "дрочить на аристократию" - это принципиально разные вещи. У Пушкина никто не хорош только потому что у него родословная до колена
А существуют на свете книги, где герой хорош просто своей родословной?
Ну вот "Ричард Второй" Шекспира - король Ричард полное невменько, но типа король с божественным правом на престол, основной конфликт пьесы, который терзает персонажей - "можно ли свергнуть короля, если он совсем мудак". В итоге решают, что да, но мучаются совестью.
Анон пишет:
Зато точно можно сказать что уровень жизни крестьян и рабочих на одной шестой суши после 17 года катастрофически провалился вниз, и достиг уровне 14 года лишь в середине 20 века.Собственно, вот этот анон отлично иллюстрирует понятие булкохруста.
Ответил в треде исторических свар https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17941739
Если булкохруст это нелюбовь к большевикам и их изумительным порядками (700 000 расстрелянных по полит. статьям за 1937-38), то надо ввести понятие немецкого булкохруста. Это когда какой ни будь немец сожалеет о коррумпированной Веймарской республике, и считает что она была бы лучше, чем то, что установилось после 1933 года
Отредактировано (2025-05-18 08:35:49)
Анон, тебе уже показали, куда идти
Там и оставайся, тут про книжки.
Ответил в треде исторических свар https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17941739
Сгинь уже
Митчелл для Юга - как раз/таки воплощение местного булкохруста, гимн lost cause и вообщее. Я бы сама спорила, что у нее этого не заложено, но, вот так большинство воспринимает
А что у нее как раз lost cause противоречит? Идеализация отношений хозяев и рабов — чек, идеализация южной аристократии вс ужасные грубые северяне без манер — чек, одним словом, полный Юг, который они потеряли.
То, чем те кружевные зонтики и изысканные манеры были оплачены, не в фокусе автора. Удобно.
А что у нее как раз lost cause противоречит?
То что это компания нежизнеспособных идиотов, которые сами себя погубили. О чем северянин Рет Батлер говорит прямым текстом
То что это компания нежизнеспособных идиотов, которые сами себя погубили
Зато как романтишшшшно погубили!
Почему северянин-то? А так да, Рэтт прямо излагает, почему югу кабзда
Зато как романтишшшшно погубили!
А разве не так? Это сейчас на те события смотрят иными глазами, а полтора столетия в США был настоящий культ войны север-юг. Герои южан (Ли, Джексон) воспринимались примерно как герои фильма "последний самурай"
Почему северянин-то? А так да, Рэтт прямо излагает, почему югу кабзда
Потому что он северянин по происхождению и воспитанию, и для местного общества он "янки".
Отредактировано (2025-05-18 09:04:31)
Романтишные пожары, мародеры, дизентерия в лагерях и пахота в попытках выжить после полного крушения уклада там тоже есть. Не, начиналось все очень романтично, кто б спорил. Но потом у той же Скарлетт закрадывались мысли - а нафига, собственно?
В наличие ностальгирующих в самих Штатах верю, почему нет. Предки чуть ли не половины страны воевали на стороне юга.
Потому что он северянин по происхождению и воспитанию, и
Шта?
Потому что он северянин по происхождению
С чего вдруг? Он из Чарльстона, "колыбели Конфедерации"
Романтишные пожары, мародеры, дизентерия в лагерях и пахота в попытках выжить после полного крушения уклада там тоже есть.
Генерал Шерман на встрече со студентами города Луисбург начал свою речь так - "Вы молодые люди думаете что война это нечто благородное. Но запомните война это ад, и только ад".
Потому что он северянин по происхождению
С чего вдруг? Он из Чарльстона, "колыбели Конфедерации"
Значит анон все спутал, спасибо что поправили
Отредактировано (2025-05-18 09:11:45)
А разве не так?
Именно так, и ты описываешь буквально Lost cause, который другой анон упоминал.
Я, когда прочитал УВ, вообще полез читать критику и около, провел пару вечеров за увлекательнейшим чтением про тамошних булкохрустов и как они к романтизации этой хуйни (я про Юг, не конкретно про УВ) пришли. Оч познавательно.
Отредактировано (2025-05-18 09:40:28)