Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Посоветуйте, пожалуйста, фентези/фантастику, но чтобы на ваш взгляд было очень увлекательно.
Некондиция Прист лучшее
Город лестниц
Экспансия
Внезапно Тайный архив Корсакова, сам в шоке.
Аноны, всем спасибо за реки на «летние» книги!
Проект Аве Мария
Жюльверновщина двадцать первого века со всеми родовыми травмами стиля от кучи интересных, но бесполезных читателю сведений до картонных персонажей второго плана, включая "благородного дикаря" в виде инопланетянина, который хоть и не знает Библии теории относительности и изумляет Белого Человека своими дикарскими обычаями своей инопланетной физиологией, но всё равно хороший парень
интересных
Это все, что требовалось по запросу, а там анон сам разберётся, что ему полезно, а что нет.
Аноны, что скажете про Юзефовича? Хочу зачесть что-нибудь, но как-то не знаю, вдруг не зайдёт.
Аноны, что скажете про Юзефовича? Хочу зачесть что-нибудь, но как-то не знаю, вдруг не зайдёт.
Но это не от аноновых реков зависит же. Может, зайдет, может, нет. Мне нравится его спокойный тон повествования, без надрыва, и, даже не знаю как сказать, доброжелательный взгляд на героев. "Самодержца пустыни" иногда перечитываю, хоть повествование об ужасах гражданской войны и людях-ублюдях (некоторых), но нет авторского заламывания рук, которым грешат иногда в таких темах.
Здесь его иногда обсуждали, посмотри поиском.
Это все, что требовалось по запросу
Мне-то казалось, что по запросу требовался увлекательный сюжет, а не сведения типа "как измерить массу предмета в невесомости", но как скажешь, как скажешь...
Духота какая, гспд
Истории про маньяка-расчленителя, траффикинг, спивающегося детектива, который превозмогает и расследует убийство ребенка и тд - нет, семейные тайны, взросление на фоне тяжелых исторических событий - да. Не слишком занудное, но и не совсем приторно-сахарное, и чтобы большую часть времени действие происходило именно летом?
"И повсюду тлеют пожары". Там и семейные тайны, и трудности, но без сильного пиздеца, и в основном действие происходит в тёплое время года в маленьком городке.
Плюсую к "Мы на острове Сальткрока". У неё не слишком детский вайб, она достаточно меланхоличная, у персонажей много трудностей, но в общем и целом очень светлая и летняя, без приторного. Очень её люблю. Сюда же "Маленькие дикари". Хоть и "маленькие", но там подростки, а не совсем малыши, и они реалистично играют в индейцев, делая максимально аутентичный вигвам и оружие, учась ориентироваться в лесу и так далее. Приторного тоже нет, есть некоторые проблемы, но без жести.
Также очень сильно, но с осторожностью рекомендую Валери Перрен - "Трое". Это уже взрослая книга. Безумно понравилось, очень сильный летний вайб, взросление, очень подробно прописанные персонажи. Там про троих одноклассников и их жизнь, как они познакомились, как тусят вместе, в особенности летом, чем занимаются, как растут. Много того, как время проводят, ездят куда-то, тусят. Какими в итоге стали, что дальше случилось с их дружбой и с каждым из них в отдельности. Но для твоего запроса там может быть многовато грустного. Хотя это не грустное уровня расчленителя и спивающегося детектива.
Мне-то казалось, что по запросу требовался увлекательный сюжет, а не сведения типа "как измерить массу предмета в невесомости"
А мне было увлекательно читать, как они сталкивались со всеми этими проблемами и искали решения. И на дикаря Рокки совсем не похож
Аноны, а что можно почитать похожее на "ОНО" и на "Очень странные дела"?
Тоже заодно попрошу летних советов, но мне можно и нужно с грустным. Жесть тоже не напугает и не оттолкнёт. Основной критерий - чтоб было много персонажей, продуманный сюжет, какие-то проблемы, которые они решают. Какой-нибудь маленький американский или европейский (а можно кстати и русский) городок или посёлок. Можно про детей, подростков, молодёжь и их проблемы. Можно и про взрослых. Идеально, если и про тех, и про других.
Примеры:
Те же "И повсюду тлеют пожары" и "Трое". Также "Эмпайр Фолз". Вот это вообще идеальные для меня книги в этом отношении. Очень люблю "Тело" Стивена Кинга, а этим летом планирую читать "Оно" и, возможно, "Воображаемый друг" Чбоски. Сверхъестественное на самом деле не особо желательно, но если это что-то небанальное и это большая продуманная книжка, то можно и его.
Начинал читать "Маленький друг" Тартт, но что-то у меня странные отношения с этой книгой. Нравится, но нудновато, читаю уже несколько лет по кусочку раз в несколько месяцев... Так что похожее не пойдёт, бросать неинтересно, но и нормального чтения не выходит.
Из русского с похожим вайбом читал только "Географ глобус пропил", но я не могу сказать, что мне прям понравилось. Вот общая атмосфера примерно такая же тяжёлая и травмированная, как я люблю, но нудновато и наверное хотелось бы чтоб больше сюжета было, хотя мне в целом заходит читать просто про какой-то отрезок из жизни персонажа, где с ним происходят разные события и он как-то меняется. Но не в этом случае. Вообще из русского хотел бы реально что-то про проблемы молодёжи, типа сериала "Слово пацана", но не обязательно на эту тему, хотя можно и на эту.
По поводу Слова пацана можно на эту тему почитать Город Брежнев Идиатуллина.
Аноны, а что можно почитать похожее на "ОНО" и на "Очень странные дела"?
Лето ночи Симмонса
Анончики, посоветуйте книги, где дело происходит в XXI веке в небольших американских городках, в американских университетах или школах, и где довольно много описаний быта. По возможности без жести.
аноны, а кто-то читал "Залив терпения" Нырковой? мне досталось прочитать для универа, и как же это беспомощно плохо - или это я ничего не понимаю, и передо мной гениальный автофикшн?
По поводу Слова пацана можно на эту тему почитать Город Брежнев Идиатуллина.
Который, кстати, и вышел раньше и имхо интереснее
аноны, а кто-то читал "Залив терпения" Нырковой? мне досталось прочитать для универа, и как же это беспомощно плохо - или это я ничего не понимаю, и передо мной гениальный автофикшн?
Беспомощно плохо, как и подобает гениальному автофикшену
Лето ночи Симмонса
Мне не зашло. Я выбирал "Лето ночи" как раз по тем же критериям, что и анон с просьбой реков: лето, маленький городок, каникулы, пиздюки на велосипедах, ужасный нёх, с которым пиздюки борются, - и вроде все пункты присутствуют, но не то пальто. По сравнению с Кингом труба пониже и дым пожиже. Объяснение природы нёха - вообще wtf