Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Веду список прочитанного в ворде, потом смотрю, сколько прочитал в год и на каких языках. С 2014 года уже, но 100 книг за год так ни разу и не осилил.
Отредактировано (Вчера 23:23:48)
Я доверяю только рекомендациям от друзей и в этом треде, блогерам веры нет, аннотациям тоже.
1. Ни одному сайту не доверяю в плане оценок. У всех есть две одинаковые проблемы:
1) не соответствующие действительности оценки у авторов, которые занимаются "продвижением". Например, автор обещает прислать мерч всем, оставвившим отзыв, или устраиват розыгрыш денежных призов среди оставивших отзыв, или спонсирует совместные чтения, где участники должны оставить отзыв. Обычно официального условия оставлять положительный отзыв нет, но отзывы пишут только положительные всё равно.
2) у простеньких (часто плохо написанных) книг оценки в среднем по больнице выше из-за разницы в аудитории. У любовых романов в стиле литнета и Анны Джейн очень нетребовательная и щедрая на пятёрки аудитория, у более сложных книг аудитория более требовательная и высокие баллы выдаёт редко. В итоге, если ориентироваться на баллы и сравнивать, к примеру, глуповатый юмористеческий детектив с примитивным сюжетом и хороший интеллектуальный детектив со сложной продуманной интригой, у второго баллы скоре всего окажутся ниже.
2. Список прочитанного не веду. Несколько раз начинал на разных сервисах и просто в блокнотах, но всё равно забрасываю через какое-то время.
1. Оценкам на каких сайтах вы доверяете?
2. Где ведёте списки запланированного, прочитанного и т.д.?
1. Никаким. Собственные впечатления важнее.
2. Не веду. Заинтересовавшие книги либо сохраняю в электронке, либо чаще всего приобретаю в бумажном виде. Они могут лет пять лежать, только потом до них добираюсь. Иногда приходит понимание, что книга больше не интересна как будущий объект чтения, тогда отдаю родителям, оставляю в подъезде и тд.
Я никогда не смотрю на средние цифры оценок, но на любом сайте с отзывами открываю те, что с самой низкой оценкой. Если негативный отзыв подробный, там сразу ясно, что не так с этой книгой. А если самые плохие отзывы это троечка, то значит, книга действительно выдающаяся.
Ну и списки веду в заметках на телефоне.
Отредактировано (Сегодня 01:35:45)
Ой да, какая нахрен вера блогера, которых покупают за книжку и блокнотик и у которых прайсы.
Только рекомендации нормальных людей, в смысле, знакомых.
С критиками я часто не совпадаю в оценках. Ну вот из критиков фантастики читаю Владимирского и Караева и отзывы в Мире Фантастики.
1. Оценкам на каких сайтах вы доверяете?
2. Где ведёте списки запланированного, прочитанного и т.д.?
1. Никаких. Но вообще вопрос непонятный: на оценки я не ориентируюсь ни при выборе книги, ни при простановке собственной оценки. Вообще вся идея с оценками для книг очень странная (для фильмов тоже; когда введут для картин, тоже не пойму)
2. Запланированного — в блокноте на телефоне. Прочитанного — на лайфлибе, но спорадически. Читаю я для собственного удовольствия, это ж типа как еда, я не веду списков съеденного.
Всё прочитанное отмечаю на лайвлибе, там же смотрю оценки и ещё на гудридс на то, что на английском читаю, но и не доверяю просто плюс-минус ориентироваться, насколько популярна книга.
@Анон #64830, тоже читаю подробные низкие отзывы, чтоб понять, что в книге есть