Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
"Странные звери Китая” Янь Гэ
о, эту читала! необычная штука, до сих пор помню
не останавливайтесь
анончики, а посоветуйте что-нибудь китайское или около того, плз! не новеллы (надоело), и не Мо Яня (читала надо передохнуть).
А так жанр в принципе любой.
Кена Лю кто-нибудь читал с его Династией Одуванчика, как вам?
Задача 3х тел, лисьи броды, павел чжан... прочитано.
Фу Шэнь "Шесть записок о быстротечной жизни"
Аноны, а посоветуйте что-нибудь с ПОВ слегка нечеловеческой психики .... "Дневники Киллербота" Уэллс ....
Анончик, я утащу твою цитату, но не чтобы до тебя доебаться, а чтобы спросить других анонов. Я постоянно читаю, что Дневники Киллербота это такое про нечеловеческую психику. Формально (он не человек) это так, но по сути я там не вижу чего-то особенно нечеловеческого. Там такой вполне себе узнаваемый чувак в спектре, которому приходится выходить из зоны комфорта. Ну дополненных технически, но в том, что касается психики, оно вот вполне себе человеческое на мой взгляд. Я когда читала, была несколько разочарована, потому что как раз ждала чего-то интересного про "нечеловеческую психику". Ну потом попала под его обаяние и все нормально пошло, но в целом...
А вот у вас есть произведения, где можно сказать, что да, автор прям постарался выйти за границы человеческого (и это можно читать не сломав мозг)?
автор прям постарался выйти за границы человеческого
Сомневаюсь, что такое вообще возможно.
Анончик, я утащу твою цитату, но не чтобы до тебя доебаться, а чтобы спросить других анонов. Я постоянно читаю, что Дневники Киллербота это такое про нечеловеческую психику. Формально (он не человек) это так, но по сути я там не вижу чего-то особенно нечеловеческого.
Анон, нечеловеческая психика в "Киллерботе - это не про главного героя, это про ГИКа (ака ART ака ИскИн "Перигелия"). У самого Киллербота психика как раз человеческая (отчего он и страдаэ)
Ну, ИМХО, конечно.
А вот у вас есть произведения, где можно сказать, что да, автор прям постарался выйти за границы человеческого (и это можно читать не сломав мозг)?
У той же Марты Уэллс есть цикл про летучих оборотней Книги Ракшуры - я их не читал, но видел в ее интервью, что они именно с этой целью и написаны, как попытка показать нечеловеческое мышление.
Правда ХЗ насколько у нее получилось, про Клрб она примерно в том же духе высказывалась
Спасибо анону с "Морем ржавчины" за рек, но вот там как раз, по ощущениям, вообще ничем от людей персонажи не отличаются, даже общаются (роботы с роботами) словами вслух.
автор прям постарался выйти за границы человеческого
Мне всегда казалось, что, чем сильнее вымышленная психика отличается от нашей, тем сложнее её воспринимать как настоящую, а не просто как какую-то неинтересную литературную концепцию. Просто эмпатия не включается.
Проблема в том, что чем более психика "нечеловеческая", тем больше моск рядового читателя ломается при прочтении. Соответственно, если автор хорошо решил задачу - текст становится нечитаем.
Яцек Дукай, например, в "Идеальном несовершенстве" искренне постарался, но глаза ж вытекают это читать. Лем хорош, но, опять же, большинство героев - картонки, нужные для изложения концепций.
Так что присоединюсь к рекам на нон-фикшн про нейроотличных людей - что угодно от Оливера Сакса ("Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" в первую голову, но что угодно подойдет). Еще можно брать неадаптированный фольклор - там тоже много такого, что никуда не натянешь.
Из авторов, которые успешно балансируют между первым и вторым, рекну рассказы Теда Чана - вот у них, имхо, как раз баланс новизны концепции и читаемости очень удачный.
У самого Киллербота психика как раз человеческа
Плюсую, он из человеческого материала сделан, хули у него будет рептилоидная психика.
анончики, а посоветуйте что-нибудь китайское или около того, плз! не новеллы (надоело), и не Мо Яня (читала надо передохнуть).
А так жанр в принципе любой.
Кена Лю кто-нибудь читал с его Династией Одуванчика, как вам?
Задача 3х тел, лисьи броды, павел чжан... прочитано.
Лэй Ми "Фан Му. Преступления Востока". Цикл детективов из 5 книг про профайлера. Точнее в 1 книге "Седьмой читатель" ГГ ещё студент, потом постепенно становится профайлером
У Энн Леки ещё есть фэнтези "Башня ворона", там пол книги от лица бога-камня (или заточенного в камне? Я забыл), может тоже подойдёт.
Энн Леки
Я о ней слышал только плохое, кто читал, это просто вкусовщина или обоснованные претензии?
Послушала Шамиля Идиатуллина "Смех лисы", очень понравилось
Летняя книга, без претензий на гениальность, увлекательно, с хорошим послевкусием )
Порекомендовала племяшке-подростку тоже