Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65176 2025-06-28 16:24:50

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анончики, ищу книжки с тропом, где ГГ теряет память или подменяет память, ничего не понимает, а потом по мере восстановления настоящей памяти выясняет, что это был специальный ход с какой-то целью, часть большого плана, может, и начинает дальше действовать в соответствии с планом. Вам такое встречалось?

Кит (или Кейт) Лаумер.
Берег динозавров.

#65177 2025-06-29 15:40:24

Анон

Кому интересно художественное про российскую пореформенную деревню и вообще РИ второй половины 19 века, советую "Гардениных" Эртеля. Книга очевидным образом не первого порядка, зато закрывает тот пробел, который имеется в художественной литературе: у нас как-то больше про разорившихся дворян, разночинцев и прочую интеллигенцию, а не про крестьян писали, а потом в дело вступил пролетариат:).
Имеется деревня с ее населением, конный завод с его работниками, помещичья семья, владеющая этой деревней, а также старое и молодое поколения, которые между собой конфликтуют, причем во всех классах. Некоторое прекраснодушие автора обеспечивает относительно счастливый финал. Много про духовные искания в народной среде, опять же, если кому интересно, чем те крестьяне жили помимо пахоты. А, и есть про такой малоизвестный слой населения, как однодворцы, а также их конфликты с помещичьими крестьянами и особенно управляющими.

#65178 2025-06-29 19:22:54

Анон

Вот анон упоминал тут относительно недавно

Анон пишет:

Мэй Юань "Новые записи Ци Се или О чем не говорил Конфуций". Рассказы 18 века о чудесах и сверхъестественном. Это целый жанр, есть много таких авторов, если понравится, можно еще найти.

Жанр называется бицзи, и мне он очень нравится. Но знаете, что меня бесит? Люди регулярно говорят, что такого писали много, но по факту называют только Цзи Юня, Юань Мэя и Гань Бао. Где, где все эти много авторов?

#65179 2025-06-29 20:16:25

Анон

Анон пишет:

Вот анон упоминал тут относительно недавно

Анон пишет:

Мэй Юань "Новые записи Ци Се или О чем не говорил Конфуций". Рассказы 18 века о чудесах и сверхъестественном. Это целый жанр, есть много таких авторов, если понравится, можно еще найти.

Жанр называется бицзи, и мне он очень нравится. Но знаете, что меня бесит? Люди регулярно говорят, что такого писали много, но по факту называют только Цзи Юня, Юань Мэя и Гань Бао. Где, где все эти много авторов?

Скрытый текст

этот анон читал недавно такой сборник, покупал у букинистов. на алибе есть, в оцифровке не видел. там выдержки из разных авторов, могу тебе содержание отфоткать. разумеется, если ты читаешь на китайском, то решение еще проще, но...
еще можно в треде китайской литературы спросить.

#65180 2025-06-29 20:20:19

Анон

Анон пишет:

но по факту называют только Цзи Юня, Юань Мэя и Гань Бао

Дык Пу Сунлин, не? У него тоже хватает всякого про сверхъестественное.

#65181 2025-06-29 21:22:22

Анон

воистину Пу Сунлин!!!! с детства умираю по его книжкам

#65182 2025-06-29 21:59:22

Анон

Анон пишет:

Кому интересно художественное про российскую пореформенную деревню и вообще РИ второй половины 19 века, советую "Гардениных" Эртеля

:heart2: спасибо, анон

#65183 Вчера 05:37:38

Анон

Анон пишет:

Анончики, ищу книжки с тропом, где ГГ теряет память или подменяет память, ничего не понимает, а потом по мере восстановления настоящей памяти выясняет, что это был специальный ход с какой-то целью, часть большого плана, может, и начинает дальше действовать в соответствии с планом. Вам такое встречалось?

Р. Желязны, Ф. Саберхаген "Витки"

Отредактировано (Вчера 05:37:51)

#65184 Вчера 10:35:27

Анон

Посоветуйте книги про пиратов. Только не Сабатини и Сальгари, а что-нибудь более новое.

#65185 Вчера 11:20:21

Анон

На странных берегах, но там с мистикой.

Отредактировано (Вчера 11:20:35)

#65186 Вчера 18:02:58

Анон

Анон пишет:

этот анон читал недавно такой сборник, покупал у букинистов. на алибе есть, в оцифровке не видел. там выдержки из разных авторов, могу тебе содержание отфоткать.

О, спасибо, я такого что-то не видела. Почитаю у нас в библиотеке, он небольшой.
Вообще, это был скорее запоздалый крик души, несколько лет назад я сильно увлекалась старой китайской литературой и меня безумно раздражали все эти упоминания абсолютно недоступных и неизвестных книг...
И да, воистину Пу Сунлин  :heart:

#65187 Вчера 18:16:01

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте книги про пиратов.

Пираты Мексиканского залива

#65188 Вчера 18:42:35

Анон

Анон пишет:

Где, где все эти много авторов?

Попробуй еще сборники поискать. Я читала вот этот:
https://fantlab.ru/edition322078

#65189 Вчера 18:46:21

Анон

Анон пишет:

Прочитал "Двести третий день зимы"

И как тебе? Насколько там прозрачно считывается актуальная ситуация?

#65190 Вчера 19:50:54

Анон

(очень осторожно) анончик со старой китайской чертовщиной, а как ты относишься к старой японской чертовщине?
Если положительно, то посмотри вот эта сборники:
Луна в тумане Уэды Акинари
Аокумо Голубой паук
И вот эту антологию, но там всего понамешано.
Я понимаю, что японцы - не китайцы, но вдруг что-то пригодится:). Если что, они все есть в сети. Могу еще китайские сборники вспомнить, вроде "Дважды умершей" или "Проделок праздного дракона", но там тоже понамешано всего.

Отредактировано (Вчера 19:57:21)

#65191 Сегодня 07:19:35

Анон

Анон пишет:

анончики, интересно ваше мнение про сложные книги! сложные - можно трактовать как вам нравится, но не в эмоциональном плане и проблематике, а по форме/тексту/..

Пока для меня самая сложная это Хазарский словарь. Да и вообще Павич чёт не пошел. Я типа пониманию авторский замысел и величину, но не понимаю. И, по-моему, ей можно пытать!
Да, я зачла обе версии. :panic:

#65192 Сегодня 08:24:12

Анон

Вот я очень плохо умею удерживать в памяти людей и события в книгах, в произведениях типа Песнь льда и пламени мне прям надо втянуться чтобы начать различать, кто там кто и чего происходит. А в произведениях типа Хазарского словаря замысел автора разбивается от мою вот эту придурковатость - я просто забываю, чего там было и в чем различия.

#65193 Сегодня 11:43:09

Анон

Народ а подскажите, у вас Флибуста работает? Что то уже неделю зайти не могу и начинаю паниковать

#65194 Сегодня 11:44:32

Анон

Да, работает.

#65195 Сегодня 11:46:11

Анон

Анон пишет:

Народ а подскажите, у вас Флибуста работает? Что то уже неделю зайти не могу и начинаю паниковать

Через Впн, конечно, но заходит, тьфу-тьфу. Впрочем, на их форуме опять писали про волну ддосов, так что, может быть, в этом дело.

Отредактировано (Сегодня 11:46:27)

#65196 Сегодня 11:47:02

Анон

Вот даже через впн не могу зайти, буду разбираться, спасибо

#65197 Сегодня 14:41:30

Анон

У анона Флибуста без впн работает, а вот холиварка нет.

Отредактировано (Сегодня 14:42:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума