Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65251 2025-07-09 23:34:41

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, можете посоветовать гет с ревёрсом классических тропов? Чтобы не хулиган и ботанка, а хулиганка и ботан, не миллионер и простушка, а миллионерша и бедный парень и так далее. Хоть самиздат, хоть фанфик-какоридж, вообще без разницы.

#65252 2025-07-09 23:37:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать гет с ревёрсом классических тропов? Чтобы не хулиган и ботанка, а хулиганка и ботан, не миллионер и простушка, а миллионерша и бедный парень и так далее. Хоть самиздат, хоть фанфик-какоридж, вообще без разницы.

Юлию Стешенко посмотри.

#65253 2025-07-09 23:46:35

Анон

Анон пишет:

Юлию Стешенко посмотри.

Спасибо, гляну.

#65254 2025-07-10 00:58:50

Анон

"Грибную красавицу" Дорогожицкой посмотри ещё. Правда, героиня там на любителя, лично мне очень хотелось уебать её лопатой, и дальше первого тома я не продвинулась)

#65255 2025-07-10 18:56:38

Анон

Анон пишет:

Если нравится Павич, могу посоветовать Петровича, его сейчас Магистраль активно издаёт. Тот же жанр, похожая атмосфера, но сюжет куда более чёткий.

Заинтересовал, анон! А как полное имя у автора?

#65256 2025-07-10 19:42:58

Анон

Горан Петрович.

#65257 2025-07-10 23:45:00

Анон

Аноны, у меня ситуация: год назад на электронных сервисах вышла первая в цикле аудиокнига Shiki. Усопшие, издательства АСТ, Reanimedia. Обе версии, и физическая, и аудио, вышли в один и тот же месяц (если я правильно все посмотрела). Но вот в феврале этого года вышла вторая часть, но только физическое издание. В связи с этим у меня вопрос - а покупать ли мне бумажки (они же заканчиваются!) или стоит подождать? Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией у АСТ?

Отредактировано (2025-07-10 23:45:18)

#65258 2025-07-10 23:57:04

Анон

Анон пишет:

Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией у АСТ?

А у тебя какая цель? Собрать серию? Вполне возможно, что аудиокнига выйдет позже, думаю, можно спросить в телеге или вк у Аст напрямую.

#65259 2025-07-11 07:04:56

Анон

Анон пишет:

А у тебя какая цель? Собрать серию?

цель - прочитать, я больше по электронкам/аудио, у меня Яндекс.Книги есть, например.

#65260 2025-07-11 09:53:28

Анон

Анон пишет:

В связи с этим у меня вопрос - а покупать ли мне бумажки (они же заканчиваются!) или стоит подождать? Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией у АСТ?

Если бумажку кто-то закинет на Флибусту, то нет, не заканчиваются

#65261 2025-07-11 09:56:32

Анон

Анон с Шики, как тебе книга? Точнее как перевод?

#65262 2025-07-11 17:06:42

Анон

Аноны, а кто-нибудь читал "Киммерийское лето"? Я ее вдруг обнаружила в своей читалке и не могу понять откуда она там взялась и как-то она у меня очень странно идет. Там будет какой-то еще сюжет кроме очень странно разговаривающих друг с другом подростков мажористого типа и главной героини, которая выражается не как школьница 9-10 советского класса, а как будто как представления возрастного мужика о том, как разговаривают и думают взрослеющие школьницы. Ну и вообще странное произведение, его есть, ради чего читать или они там всю книгу будут в таком же стиле пиздострадать о взрослении?

#65263 2025-07-11 19:06:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь читал "Киммерийское лето"? Я ее вдруг обнаружила в своей читалке и не могу понять откуда она там взялась и как-то она у меня очень странно идет. Там будет какой-то еще сюжет кроме очень странно разговаривающих друг с другом подростков мажористого типа и главной героини, которая выражается не как школьница 9-10 советского класса, а как будто как представления возрастного мужика о том, как разговаривают и думают взрослеющие школьницы. Ну и вообще странное произведение, его есть, ради чего читать или они там всю книгу будут в таком же стиле пиздострадать о взрослении?

Это часть тетралогии, причём ближе к концу, состав цикла здесь: https://fantlab.ru/work919967

Помню, что у меня в своё время тоже шла как-то странно (случилось так, что я о тетралогии уже сильно потом узнал, и читал как отдельное независимое произведение), но вот же зашла. Там будет потом вотэтоповорот, уходящий в прошлое.

В общем, если она у тебя хоть как-то идёт, пусть и странно, то я бы рекомендовал почитать, бросить никогда не поздно. :)

#65264 2025-07-11 21:57:33

Анон

Анон пишет:

Это часть тетралогии, причём ближе к концу, состав цикла здесь

Спасибо!
Это еще и часть цикла... пожалуй, не возьмусь тогда совсем. Еще и прочитала спойлер, что там будет линия

Скрытый текст

#65265 2025-07-11 23:37:02

Анон

Анон пишет:

Анон с Шики, как тебе книга? Точнее как перевод?

Я еще не пробовала, к сожалению. Ждала, когда выпустят побольше книг...  :heh:

Анон пишет:

Если бумажку кто-то закинет на Флибусту, то нет, не заканчиваются

Ну да, но ключевое слово "Если". Ленятся товарищи пираты, в основном закидывают электронки.

#65266 2025-07-12 00:32:43

Анон

Аноны, помогите пожалуйста найти кое-что читанное в лихие 90е!

1. Многотомный роман про рабство в альтернативной евразийской реальности, начинается со сцены торгов где высокопоставленный отец продает бастарда сына в рабство за долги младшего сына. Там много философии и приключений включая слеш.

2. Небольшой фантастический рассказ на троп "верхняя вольта с ядерной бомбой" где герой из утопического Запада приезжает с антропологической миссией в как бы деградировавшую языческую Россию которая всем грозит единственной бомбой и с этого живет. Герой плохо кончает внутри этой ракеты.

Премного благодарна!

#65267 2025-07-12 06:46:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь читал "Киммерийское лето"? Там будет какой-то еще сюжет кроме очень странно разговаривающих друг с другом подростков мажористого типа и главной героини, которая выражается не как школьница 9-10 советского класса, а как будто как представления возрастного мужика о том, как разговаривают и думают взрослеющие школьницы.

Не особо, кроме любовной линии, про которую ты сам уже нашёл и написал.
Подростки раскопают родительские скелеты в шкафу времён ВОВ, но, по моим ощущениям, основная часть вокруг пиздостраданий и любовной линии. Впрочем, я читал не очень внимательно и давно не помню.

Сама тетралогия про ВОВ, кмк, очень крутая: чуть ли не первая отечественная книга про остарбайтеров, и автор сам через это прошёл. Оккупация, казни, подполье и его провалы (весьма критически по отношению к советскому руководству), угнанные в Германию, лагеря, голод, бомбёжки Дрездена, принудительное возвращение остарбайтеров в СССР из англоамериканских зон оккупации. Но на этом фоне "Киммерийское лето" совершенно бледное. Так что если всё-таки решишься прочитать что-нибудь из Слепухина, бери лучше тетралогию, а не сиквел.

#65268 2025-07-12 07:14:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь читал "Киммерийское лето"? Я ее вдруг обнаружила в своей читалке и не могу понять откуда она там взялась и как-то она у меня очень странно идет.

О, давно хотел побомбить. Здесь "Киммерийское лето" неоднократно рекомендовали, и я зачел. Книга хорошая, но я по здешним описаниям ожидал от нее другого (я понимаю, что это проблема моих несбывшихся ожиданий, книга здесь ни при чем).
Как представлял ее я: советская повесть о старшеклассниках, первые влюбленности, лето, Крым, раскопки, взросление... что-то типа "Хроник времен Виктора Подгурского".
Книга: все вышеперечисленное есть, но крайне мало, зато на читателя вываливается во-о-от такенный скелет из шкафа и вместо ожидаемого обсуждается огромная этическая проблема. А уж от метаний героини под конец меня вообще укачало - туда-сюда, туда-сюда, да остановись же ты!
Кстати, то, что это последняя часть тетралогии, лично мне для понимания не мешало, читать серии с конца с детства люблю-умею-практикую ("Анжелику" начать с 9 тома - как нефиг делать). Но читать остальные точно не буду, не сошлись мы с автором.

#65269 2025-07-12 09:17:47

Анон

Аноны, посоветуйте пожалуйста книги о невзаимной любви, чтоб гг девушка, и без взаимности в финале.

#65270 2025-07-12 09:25:00

Анон

Анон пишет:

Так что если всё-таки решишься прочитать что-нибудь из Слепухина, бери лучше тетралогию, а не сиквел.

Спасибо! Попробую вернуться к нему после перерыва, пока меня слишком напрягла его манера повествования.

Анон пишет:

зато на читателя вываливается во-о-от такенный скелет из шкафа и вместо ожидаемого обсуждается огромная этическая проблема

А расскажи, пожалуйста, под спойлером, что там будет за проблема?

#65271 2025-07-12 09:37:17

Анон

Анон пишет:

А расскажи, пожалуйста, под спойлером, что там будет за проблема?

Да раз ты уже читаешь, наверное, она на тебя уже вывалилась.

скелет в шкафу

#65272 2025-07-12 09:39:17

Анон

Анон пишет:

пока меня слишком напрягла его манера повествования.

Меня тоже, не пойму чем, но напрягла.

#65273 2025-07-12 09:44:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте пожалуйста книги о невзаимной любви, чтоб гг девушка, и без взаимности в финале.

Кучерская "Бог дождя", но учти, что это с церковным уклоном - молодая девушка из религиозной семьи влюбилась в священника.

#65274 2025-07-12 10:39:40

Анон

Мне нравится Киммерийское лето и линия со скелетом в шкафу (я считаю, что там всё сложилось к лучшему), отношения Ники и её археолога мне показались довольно натянутыми, у меня есть некоторая ирония к рассуждениям героев на эту тему, но влюблённость кружит голову, все дела. Но мне очень нравится вся эта атмосфера благополучия вокруг героев, вся эта бытовуха и даже грядущий юбилей Ленина очень органичен, без обычной натужности, сразу видно, что герои верят в то, что говорят, а не как обычно.
В общем Молодость, Комсомол, Весна (в данном случае лето).

#65275 2025-07-12 11:33:06

Анон

Анон пишет:

линия со скелетом в шкафу (я считаю, что там всё сложилось к лучшему),

К лучшему-то да, но авторским произволом.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-12 11:33:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума