Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
"Рифтеры" Уоттса, но ты пожалеешь о прочитанном
"Рифтеры" Уоттса, но ты пожалеешь о прочитанном
Во-первых, я их уже читал, а во-вторых, почему пожалею? Не все ж такие фиалочные, как ты
Я пришел в тред за реками, а не за вашими вангованиями моих реакций через монитор.
Ты бы сразу тогда перечислял, кого из популярных ты уже читал, чтобы тебе их не рекали и предупреждал, что у тебя ампутировано чувство юмора
«Сага о ведьмаке» — нет ни настоящего добра, ни настоящего зла, у каждого своя правда.
Что за ересь я прочитал. В "Ведьмаке" безусловно есть добро и зло, одна из идей - что границы добра и зла не совпадают с рамками человечества, т.е. "своих". Поэтому Геральт убивает нечисть, когда от неё надо защищать людей, и щадит или даже пытается помочь, когда она безобидна или сама оказалась жертвой. У Геральта ого-го моральный компас, стержень и принципы, у всех остальных главных героев тоже. Если они (Цири) от них отступают, то потом расплачиваются и выправляются. Когда Геральта пытаются втянуть в серо-серый конфликт, ему преподносят этот конфликт как чёрно-белый, и Геральт, как только разберётся, устраняется. Персонажи Сапковского не помечены плюсом или минусом, у него шкала и динамика: кто-то прикидывается, что он за добро, кто-то предаёт добро, кто-то возвращается к добру, побыв злым, кто-то выглядит как зло, но глубоко внутри добр, этц. Да этот ваш "сероморальный" Геральт в герань помочиться стесняется с утра, воспитание и совесть не даёт.
А что такое славянское фэнтези?
Где действие происходит (хотя бы частично) в псевдославянском фэнтезийном мире (Волкодав яркий пример) и/или главные герои являются носителями соответствующей культуры.
Да этот ваш "сероморальный" Геральт в герань помочиться стесняется с утра, воспитание и совесть не даёт.
А такое насочиняли про него на прошлой странице. Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
Отредактировано (2025-08-12 18:40:53)
псевдославянском фэнтезийном мире
а варианта со славянским фентезийным миром нет?..
а варианта со славянским фентезийным миром нет?..
Под "псевдо" я и имел в виду фэнтезийный мир, который не Земля, но культуры скопированы с земных. Хотя фэнтези про земных древних (или не очень) славян, которые общаются со всякой чудью, разумеется, тоже подходит.
Отредактировано (2025-08-12 18:49:08)
Лучшее славянское фэнтези эва - это Елизавета Дворецкая. В циклах Князья Леса и Лес на той стороне магия есть, в Ольге ее нет, но волшебства от этого не меньше.
У Толкина, в отличие от Сапека
У Толкиена в отличии от Сапковского нет описаний того как публично мастурбируют, натирая сифилитические шанкры
Щас окажется как с геранью.
Щас окажется как с геранью.
И оказалось. Шанкры у маркиза, а не у маркизы, маркиза нет в кадре и не будет. Маркиза - отрицательный, очень отрицательный лебедь. Графичности нет. Всё ещё высокая фэнтези, гримдарк-подвид. Не Толкиен, но никто и не преподносил Сапковского как второго Толкиена.
Отредактировано (2025-08-12 19:37:52)
Всё ещё высокая фэнтези, гримдарк-подвид.
С каких пор гримдарк это сорт высокого фентези
Всё ещё высокая фэнтези, гримдарк
Высокая или нет, но с запахом выгребной ямы
С каких пор гримдарк это сорт высокого фентези
Даже не знаю, с каких.
В более поздний период жанр эпического фэнтези значительно отошёл от борьбы добра и зла, породив близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность, Grimdark (Джордж Реймонд Ричард Мартин, Анджей Сапковский, отчасти Стивен Эриксон).
Хотя жёстких границ и однозначных определений здесь нет, это не геометрия.
Отредактировано (2025-08-12 19:44:53)
Всё ещё высокая фэнтези, гримдарк-подвид
Я бы даже сказал, и не гримдарк, потому что приведенный момент - из чернейшей полосы жизни героини (которую там заставили драться на арене, а мимопроходящая мудачка дрочит), но сага не состоит из таких вещей. В той сцене еще и опущенные аноном графичные кишки по деревьям, которые девочка-подросток вынуждена развешивать ради выживания, эпизод написан нарочито мерзко и ужасно.
Отредактировано (2025-08-12 20:15:48)
Именно. Если бы сага состояла из таких вещей, анон бы её не читал и не рекомендовал, анон ненавидит чернуху во имя чернухи. Ещё скажу: сага неровная, в середине провал, конец невнятный - но редко кто из авторов эпика держит планку до конца, видимо, это почти невозможно. Зато у Сапковского множество потрясающих, светлых и жизнеутверждающих моментов, отличный язык, отличный перевод и ещё сотня достоинств.
Отредактировано (2025-08-12 20:26:21)
Что за ересь я прочитал.
Не знаю, что ты прочитал, но пересказал ты своими словами то же самое: "Персонажи Сапковского не помечены плюсом или минусом, у него шкала и динамика" етц.
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг?
"Пламя над бездной"
Персонажи Сапковского не помечены плюсом или минусом, у него шкала и динамика" етц.
Персонажи не помечены. А добро и зло в Сапекверсе существует.
А добро и зло в Сапекверсе существует.
объективно и отдельно от людей, их придумавших?
Даже не знаю, что ответить на такую формулировку. Главные герои противостоят злу.