Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"
Отредактировано (Вчера 23:51:16)
Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим
Анон пишет:Кстати о серой морали, рекомендую сравнить цикл про Геральта и свежий роман "Заступа", кстати, тоже бодро и приятным языком написанный. Очень быстро понимаешь, насколько у Сапковского добро и зло на своих местах, и если описывается дрянь, то она и называется дрянью
Ну щас мы Сапковского до ванильного фентези повысим
Запрос вроде на высокое был, а не на ванильное. Из ванильного Элеонору Раткевич могу подогнать, ванильнее некуда, злодеи идиоты и все хорошие поженятся, но исключительно гетерокомплектами
Из высокого с небанальным сеттингом:
- Дукай, "Иные песни" (но очень много WTF и герой специфический),
- "Божественные города" Беннета (некоторое количество индийско-славянско-скандинавской клюквы, сложные взаимоотношения людей и умерших богов),
- "Джонатан Стрендж и Мистер Норрел" (наполеоновские войны и светская жизнь, стремные фэйри, история про "король вернется" вывернута наизнанку).
Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку и разных других встречных-поперечных, слегка отвлекаясь на мимопролетных теток исключительно по обоюдному согласию и потому что они, едва спать приляжешь, сами наскакивают, бгг:) Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.
Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку.
как боженька молвил, анонче
Анон пишет:Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Энн Леки, "Происхождение", Элизабет Мун "Население: одна", Замировская "Смерти: net", Михеева "Границы сред", Пяткина "Ручей"
про Пяткину впервые слышу, это где такое?
Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Джоан Виндж, "Снежная Королева" и продолжения.
Там мужчины вообще на заднем плане.
Даже не знаю, что ответить на такую формулировку. Главные герои противостоят злу.
Но Геральт не противостоит никакому обособленному злу
Откуда взялось слово "обособленному"? А злу Геральт вполне противостоит.
У Сапковского мир не черно-белый, это да (нет там стррашного Мордора и светлого Лориена), а персонажи вполне себе делятся на добрых/злых (положительных/отрицательных).
отвлеку от высокого
а посоветуйте какое-нибудь литрпг, относительно свежее? граница не очень четкая, потому что я все равно толком не помню, что читала
Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
У него же есть цикл про Алекса Бенедикта, торговца антиквариантом, который распутывает разные загадки. Этот цикл легче читается, хотя наукообразие в наличии, много отсылок к физике, астрономии и т.д., далекое будущее, человечество расселилось в космосе. Очень гуманистический посыл у книг, люблю их за это. Вообще там приятное будущее у человечества, хотя есть и политиканы, и убийства, и риск войны, но в целом человек человеку (и нечеловеку) не волк, и моральные аспекты всегда преобладают. Со второй книги цикла повествование ведется от лица помощницы Бенедикта, женщины-пилота.
Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
Я лучше предупрежу, что там очень много глупых смертей по недосмотру или забиванию на технику безопасности. Мне было норм, но знаю людей, которые с ненавистью дропали на середине первой-второй книги.
Но то, как он загоняет персонажей в сложные ситуации, а потом даёт им придумать хитровыебнутые способы спасения очень хорошо. И редкий автор, додавший мне ощущения исследования неизвестного и чуждого.
Мэри Робинетт-Коваль "Леди-астронавт". Не читала, но Хьюго и Небьюла 2021 года
Геральт положительный идеалист
Во-во. И Сапковский макает его в выборы посложнее, чем "взять кольцо - не взять кольцо". Не в укор Толкиену будь сказано.
У Сапковского мир не черно-белый
Ещё от стереотипного высокого фэнтези строго по лекалам Толкиена Ведьмак отходит в том, что где-то до середины цикла или даже глубже не прорезается спасение мира и собирание команды для этого. Но это не баг, а фича.
про Пяткину впервые слышу, это где такое?
Первая ссылка в гугле.
Спасибо анонам, порекавшим твердую нф, все унес! Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)
Энн Леки, "Происхождение"
У Леки космоопера. Плюс, если это цикл об Империи Радч, там и мужчины и женщины из империи обращаются к друг другу в женском роде, так как пол для них неважен. Я не знаю, как в этом конкретном романе, если там дело не в империи, то героиня может быть женщиной. Иначе может быть сюрприз.
Прочла книгу "Во тьму" Анны Болавы, очень понравилась. Посоветуйте, пожалуйста, похожие книги (не знаю, как это обозвать, подобное ощущение у меня было от "Человека-комбини" Саяки Мураты, типа псевдоуютные истории про людей со странностями) или просто книги с похожим вайбом (единение с природой и человек, находящий очарование в этом).
Другое дело, что у Сапека мир сложный и быть положительным идеалистом там непростенько на фоне мировой политики - ну так потому и читается интересно.
Я, как только началась плотно политика, начал пролистывать. Зачем это все? Мне про Геральта интересно и про жизнь в тамошней вселенной в целом.
Так и не дождался объяснения, где надо было жалеть у Уоттса (тот момент, когда вроде бы начитанные аноны шокируются каждой кочке)
Я другой анон, но я пожалел потому, что разочаровался. И просто отсутствием ответов, плохим голливудским боевиком в 3 части, богом из машины там же, совершенно примитивным злом там же, убийством животного для ничего, просто что точно зло, видимо, и тем, что уютный дурдом первой книги превратился вот в это. И если про повышение ставок сугкбо личная хрень, то остальное, я уверен, плохо и само по себе.
Отредактировано (Сегодня 14:25:25)
что уютный дурдом первой книги превратился вот в это
Здесь соглашусь, да. Но первая книга все равно хороша
Но первая книга все равно хороша
Первая отличная, да.
анончики, можете порекомендовать городское фентази, где чувствовался бы дух места, где происходит дело. Круто, если это Азия/Африка. Желательно без чернухи и эпичных заговоров бессмертных королей и всё такое. Что-то вроде Маленького магазинчика ужасов или Понедельник начинается в субботу. Или как всякие азиатские хилинг-романы про волшебные прачечные и книжные, но не такие мелкие.
Про Сапковского - гхспд, Геральт положительный идеалист, который всю дорогу спасает детиночку-кровиночку и разных других встречных-поперечных, слегка отвлекаясь на мимопролетных теток исключительно по обоюдному согласию и потому что они, едва спать приляжешь, сами наскакивают, бгг:)
Он еще и рефлексирует поболее иного кухонного интеллигента среднего возраста, причем насчет мимопролетных теток — тоже. Вот, казалось бы, обратила на него внимание привлекательная бардесса, а что делает Геральт? Стродает. А не грубо ли заговорил, а не зря ли он обнял, а вдруг она его хочет только потому, что он экзотический мутант, а хочет ли он ее, а что там с Йеннифер, а как же переспать, если девушка влюбилась, а как же не переспать, если девушка влюбилась... И вместо веселых потрахушек — потрахушки через боль, тлен и многоступенчатые моральные терзания с обеих сторон.