Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Кстати, Юзефович в курсе про Ведьмака (инфа из первых рук).
Кстати, Юзефович в курсе про Ведьмака (инфа из первых рук).
Есть подозрение, что даже Путин в курсе про Ведьмака
тебя какой-то непонятный пиетет перед "большой" литературой и аж настоящими литературными критиками.
Ты путаешь пиетет и понимание что Юзефович волей обстоятельств у нас пока одна такая, какая ни есть.
Перед боллитрой у меня пиетета нет, а есть понимание сильной разделенности нашей литературы на условную боллитру и остальное "несерьёзное" - она понемногу размывается, и в том числе размывает это Юзефович как умеет.
Разделенность эта приводит в частности к нездоровой замкнутости боллитровой тусовки и сосредоточению в ней ценных связей, взаимной аналитики, взаимного продвижения и рекламы, выбора, кого продвинуть и кого отвергнуть. Аналогично начинает замыкаться на себя фантастическая тусовка, копируя эту схему. Ничего хорошего в этом нет, как в приземленном смысле денег и продвижения, так и в смысле вытеснения критиками боллитры фантастики и фэнтези из литературного процесса осмысления.
В принципе в замкнутости тусовок на себя ничего хорошего нет - от этого начинается застой, вылупляются разные гуру, все друг другу надоедают, атмосфера нездоровая, срачи за ресурсы и так далее.
Такие люди как Юзефович, как умеют, разрушают эту замкнутость, и это хорошо и полезно, даже если конкретно Юзефович или ее суждения о каких-то книгах тебе не нравятся.
Для любого движения более здорова и полезна мультитусовочность, когда в едином культурном пространстве существует много разного размера тусовок, они незамкнуты, люди переходят из одной в другую или входят в несколько по своей воле, и легко голосуют ногами, если какая-то тусовка ебанулась, огурела и тому подобное. А замкнутость - вредна.
Поэтому Юзефович полезна.
Ты путаешь пиетет и понимание что Юзефович волей обстоятельств у нас пока одна такая, какая ни есть
Ну, я не из РФ, поэтому трепета перед Ю. и ее дохуя важной социальной ролью не понимаю, сорян.
Какое ж это токсик юри
Юри? Юри. Отношения главпары токсичные? Токсичные, с элементами абьюза. Что не так?
Отношения главпары токсичные? Токсичные, с элементами абьюза
Хз, для меня это какое-то безалкогольное пиво.
Юзефович единственная
единственная, про кого ты лично знаешь
Хз, для меня это какое-то безалкогольное пиво.
А для меня — уже слишком токсично, чтобы шипперить (я любитель здоровых отношений по методичке). На вкус и цвет.
А для меня — уже слишком токсично, чтобы шипперить (я любитель здоровых отношений по методичке). На вкус и цвет
А, ок, принято. Сорян, анон, я слишком ориентиуюсь на собственные мерки.
Анон пишет:Аноны, а кто-нибудь знает, где можно почитать (и как найти) учебники истории 18 - начала 20 веков?
Учебники школьные? Но их в 18 веке ещё не было.
Первым в России учебным пособием, претендующим на звание учебника истории, считается «Синопсис» (1674 г.) Иннокентия Гизеля, а первым систематизированным учебником отечественной истории — «Краткий Российский летописец» М. В. Ломоносова (1760 г.).
Такие люди как Юзефович, как умеют, разрушают эту замкнутость, и это хорошо и полезно, даже если конкретно Юзефович или ее суждения о каких-то книгах тебе не нравятся.
Анон, хочу тебя поддержать (Заранее знаю, что я в меньшинстве).
В юности в моём инфополе образчиками фэнтези были авторы из издательства Армада (всякие там Белянины, Никитины, Громыко и т.п.), а фантастики, прости господи, Лукьяненко и Дивов. Поэтому я долгое время считал эти жанры полным говном.
И кроме советов от друзей и собственной насмотренности, в определенный период жизни, как раз в немалой степени Юзефович с Завозовой изменили моё восприятие жанровости в литературе. Вот то, что ты описал: что можно взглянуть шире и найти что-то своё.
Аноны, а какие есть хорошие книжки про выживание в каких-нибудь сложных условиях? Поновее, годов с 80-х, и чтобы выживал человек не один, а с компанией (не животных, людей). Не зомби-апокалипсис, а вот какое-нибудь кораблекрушение или что-то вроде того. Не документальные.
Аноны, а какие есть хорошие книжки про выживание в каких-нибудь сложных условиях?
Дэн Симмонс Террор
Поэтому не надо воротить нос от Юзефович и ее недостатков и странных вкусов как критика.
Надо. Вот её кредо как критика:
Торжество персонального вкуса – каким бы он ни был – стало глобальным, а обороты типа «не зашло», «ну такоэ…» или «норм», в общем, исчерпывающе характеризуют сегодня любой художественный объект. И если в предисловии к «Удивительным приключениям рыбы-лоцмана» я не без трепета сознавалась, что любое мое суждение о книгах в конечном счете всё равно упирается в «нравится – не нравится», то сейчас такого рода утверждение выглядит тривиальным и самоочевидным – а как иначе?
А "иначе" очень просто. У читателя - свой вкус, у критика - свой, но критик отличается от читателя тем, что способен формализовать свой вкус и представить его в виде внятных критериев, используемых для оценки книги. "Нравится, потому что", "не нравится, потому что". Тогда читатель, чьи вкусы более-менее совпадут с критериями (читай: вкусом) критика будет, так сказать, делегировать ему своё право на оценку книг. Юзефович свои вкусы внятно формализовать умеет плохо, поэтому тот факт, что какая-то книжка понравилась Юзефович, говорит разве что об странности вкусов самой Юзефович и ничего не говорит о книжке.
Аналогично начинает замыкаться на себя фантастическая тусовка, копируя эту схему.
Начинает?!
https://rara-rara.ru/menu-texts/getto
Там и Юзефович упоминается, кстати.
Отредактировано (Сегодня 18:38:17)
Анон, подгони список толковых критиков литературы, кого мы не знаем.
Лично я прям поклонюсь. Потому что либо обзорщики немножко листают и выдают краткий пересказ завязки, как Майя Ставитская, либо пишут критику только внутритусовочную
А толковые фанткритики только из самого фантастического сообщества.