Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#65801 Сегодня 16:03:34

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Чьим книжным рекомендациям вы доверяете больше всего, аноны?

доверяю рекам рядовых юзеров, которые не занимаются блогерством, но их оценки/отзывы демонстрируют начитанность и тонкий вкус

#65802 Сегодня 16:04:06

Анон

Анон пишет:

Коментам на флибусте, если там написано "тягомотное говно", " опять эти сраные геи", "невозможно дочитать" то это моя остановочка

#65803 Сегодня 16:06:33

Анон

Анон пишет:

На волне дискуссии стало интересно. Чьим книжным рекомендациям вы доверяете больше всего, аноны?

Своей левой пятке.
Она, бывает, воротит нос от реков друзей, а бывает, выцепливает что-то в случайном отзыве в общей ленте дыбра и счастлива потом. Это самый надёжный способ, еще друзья и отзывы в нете бывает срабатывают. Блогеры и критики мимо, пока нашлись только те, чьи реки мне лучше и палкой не трогать, наоборот никак.

Анон пишет:

Коментам на флибусте, если там написано "тягомотное говно", " опять эти сраные геи", "невозможно дочитать" то это моя остановочка

Кстати, и это, да  ;D

Отредактировано (Сегодня 16:07:41)

#65804 Сегодня 16:09:11

Анон

Анон пишет:

Своей левой пятке.

Обычно тоже, но что-то последнее время она меня подводит, эх  ;D

#65805 Сегодня 16:10:27

Анон

Анон пишет:

Собранным кровью и потом опытным путем списку людей, которые резонируют со мной. Есть и блогеры, и знакомые, и даже достаточно левые люди.

#65806 Сегодня 16:20:50

Анон

Анон пишет:

Почти ничьим, честно говоря. Сколько раз велся на реки, каждый раз хуйня какая-то оказывалась.

#65807 Сегодня 16:25:39

Анон

Анон пишет:

На волне дискуссии стало интересно. Чьим книжным рекомендациям вы доверяете больше всего, аноны?

Обсуждениям на Холиварке  =D
Нет, правда. Когда тут идет обсуждение, оно при всех своих особенностях наиболее адекватно помогает примерно понять, что это за книга и чего ждать.

#65808 Сегодня 16:31:26

Анон

Анон пишет:

местных анонов.

Ты просто или забыл, или не застал времена, когда на любой книжный запрос ответом были "Малышка и Карлссон" :lol:

#65809 Сегодня 16:39:03

Анон

Анон пишет:

Да, лучше скажите, есть фэнтези, где ГГ по своей воле, а в идеале по своей дурости теряет великие силы / большие возможности / золотой шанс на что-то крутое, но не сдается и ищет выход, как все равно этого добиться, но пусть другим способом?

Дяченко, цикл Скитальцы, там ГГ в первой книге настучали по рогам за мерзкую натуру, дальше он разгребает последствия и эволюционирует во что-то приличное. Но я давно читал, вроде, любовная линия там тоже есть, и если да — у Дяченок она всегда немного токсичная, так что биуэре.

#65810 Сегодня 16:40:44

Анон

Анон пишет:

Ты просто или забыл, или не застал времена, когда на любой книжный запрос ответом были "Малышка и Карлссон"

Не застал. Это кто-то сам себя форсил, или это была шутка? Думаю, уж такое я как-нибудь отличу от нормальной рекомендации.

#65811 Сегодня 16:43:03

Анон

Анон пишет:

А вот с проплаченностью: есть ощущение, что за Аверина таки издательство занесло, потому что она больше по боллитре тм

Окстись, анон, она Песнь Ахилла хвалила, какая боллитра ещё…
Что прислали на прочитать, про то и пишет. Она не создаёт литературу как течения, тренды и прочее. Она просто обозреватель. Хз, почему это называется критиком, но это тот же самый ресторанный критик, только про книжки.

#65812 Сегодня 16:52:52

Анон

Анон пишет:

Обсуждениям на Холиварке 

Хер знает. Вот все, что не ЛР/фэнтези — да, ок, я находил годные реки. А вот ЛР рекают такой, что дальше первых пятидесяти страниц я пока не смог продраться  :dontknow:

#65813 Сегодня 17:07:57

Анон

Анон пишет:

Хер знает. Вот все, что не ЛР/фэнтези — да, ок, я находил годные реки. А вот ЛР рекают такой, что дальше первых пятидесяти страниц я пока не смог продраться

Ну тут как повезет, да. Но в целом лично для меня процент годноты от Холиварке выше. И, что для меня важно, когда тут обсуждают недостатки, то часто обсуждают именно то, что я ожидала бы почитать как адекватную критику.

Хотя вот у меня тут в читалке была Маргарита Дорогожицкая, это явно откуда-то с Холиварки прилетело, причем явно по рекомендациям как что-то годное. И это такое говнище оказалось, что я прям до сих пор хотела бы знать, кто тот анон, что это советовал и какое плохое зло ему другие люди причинили. Там цикл из восьми что ли книг, я книги четыре преодолела чисто на желании разобраться, вдруг это со мной что-то не так. Потом, права, все равно поломалась.

#65814 Сегодня 17:11:02

Анон

Анон пишет:

Чьим книжным рекомендациям вы доверяете больше всего, аноны

Ничьим. Читаю аннотации, смотрю книги, если понимаю, что не мое - дропаю

#65815 Сегодня 17:33:13

Анон

Анон пишет:

Списку похожих произведений и рейтингу на фантлабе

#65816 Сегодня 17:42:56

Анон

Аноны, я тут прочитал "Сёгун" Клавелла, и очень впечатлился сеттингом и тропом столкновения очень разных культур.
Что-то хотя бы отдалённо похожее можете посоветовать?

#65817 Сегодня 17:49:27

Анон

Анон пишет:

Никаким не доверяю, на все ведусь. Проверить, насколько мне подходит то, что заинтересовало по аннотации/рекам/цитате/упоминаниям/ругани, - дело двух минут.

#65818 Сегодня 18:06:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут прочитал "Сёгун" Клавелла, и очень впечатлился сеттингом и тропом столкновения очень разных культур.

Дальнейшую азиатщину Клавелла, начиная с "Тай-Пэна". Вообще полноценных аналогов "Сегуна" нет, он поэтому и держится на плаву даже с учетом того, что не всем заходит японщина тех лет - очень большой культурный объем, достаточно сложный сюжет, гг-созерцатель и вот это все. У него, конечно, есть разные культурные косяки, но почти все он допустил сознательно, поэтому итог выглядит отлично.

#65819 Сегодня 18:08:16

Анон

Анон пишет:

О, поздравляю, анон  :friends:
Из похожего могу рекомендовать любые заметки путешественников, сталкивающихся с другими народами и культурами. Для примера - Ливингстон, Даррелл, Бликсен, Лоуренс (который Аравийский), много их. Или тебе нужно прям художку?

#65820 Сегодня 18:16:45

Анон

Анон пишет:

Никому, просто рискую  =D Многократно убеждался, что блогеры, критики и литературные спецы могут быть ангажированы, судить со своей колокольни или попросту быть неучами-популистами (особенно касается тех, что обозревает исключительно новинки или, наоборот, седую классику). Друзья-отзывы-аноны-etc., в свою очередь, нередко дают отзывы, исходя из личных ожиданий - мысли о том, что делает книгу искрометным боевиком или историей любви, у всех свои, глубину идей могут превозносить только потому, что встретили эти идеи впервые именно в этой книге, и т.д. Чужие рекомендации позволяли мне всю дорогу только отсеивать плохие книги, но не более того.

Вот прям выше эталон, два анона советуют похожее на "Сегуна"  =D Первый явно исходит из позиции "серьезное повествование с проникновением чужака извне в новую культуру с упором на взаимопонимание", второй из позиции "столкновение культур просто должно всплывать в тексте" (Даррелл, например, в своих африканских и греческих историях показывает скорее знакомство с культурой без столкновения, достаточно мягко и не так много в сумме по тексту). Оба анона совершенно правы и при этом рекомендации у них совершенно разные.

#65821 Сегодня 18:42:40

Анон

Анон пишет:

Вообще полноценных аналогов "Сегуна" нет, он поэтому и держится на плаву даже с учетом того, что не всем заходит японщина тех лет

Японщина в "Сегуне" это развесистая клюква (европейцы впрочем тоже клюквенные - никогда не моются,едят тухлое мясо..). Но книжка с бодрым сюжетом

Отредактировано (Сегодня 18:43:55)

#65822 Сегодня 18:43:52

Анон

Анон пишет:

Знаю несколько сериалов про столкновения азиатщины и европейской культуры, хоть и современных, но не знаю книг, тоже послушаю, тоже всегда хотелось. А так весь Клавелл (кроме Вихря и Короля Крыс мб) про это, мне Гайдзин зашел

#65823 Сегодня 18:44:42

Анон

Аноны, я тут читаю A Day of Fallen Night Саманты Шэннон и залез посмотреть таймлайн в ру-издании Приората Апельсинового дерева (физическое издание) и понял, что что-то мало, полез уже в оригинал и там таймлайн куда подробнее. Вот теперь пытаюсь понять, это так порезали при переводе (Что тогда ещё порезали? Перевод я ещё не читал) или, может, таймлайн дополнили уже после выхода приквела? Кто-нибудь в курсе?

#65824 Сегодня 18:48:15

Анон

Анон пишет:

Японщина в "Сегуне" это развесистая клюква. Но книжка с бодрым сюжетом

Прям развесистая? Товарищи японисты говорили, ошибки есть, но не уровня его же "матереебец" и "советский Иванов" в Благородном доме

#65825 Сегодня 18:49:27

Анон

В Сегуне и прочем взгляд белого колониста на дикарей, что самое такое, неприглядное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума