Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вау, художественная литература не похожа на учебник истории и полна преувеличений, вот это да!
Этому никто не удивляется, анон спросил, насколько клюква - ему ответили
Любовь между двум максимально непохожими людьми это не клюква, это классика и золотой стандарт
насколько клюква - ему ответили
Не вижу клюквы в описании полюбовных взаимоотношений, даже если в реальной жизни там ни о какой любви речи не было.
Отредактировано (2025-08-25 22:44:54)
Все равно никого круче господина Вальтера Скотта с его тяжелыми латниками в эпоху крестоносцев не будет
Ты Тай-Пен не читал, где утверждается, что опиумные войны - это для блага китайцев
Шикарно
Все равно никого круче господина Вальтера Скотта с его тяжелыми латниками в эпоху крестоносцев не будет
Ему таки простительно, за давностью лет.
Анон пишет:насколько клюква - ему ответили
Не вижу клюквы в описании полюбовных взаимоотношений, даже если в реальной жизни там ни о какой любви речи не было.
Поздравляю, можешь ее не видеть, кто же тебя заставит.
К Скотту нет претензий, кстати, он по сути следовал канонам своего времени, рыцарей Круглого Стола тогда тоже как только не изображали. Отечество не отстает с историчкой про нашествие монголов в 400-500 тысяч всадников, сто лет назад вполне научные данные были, а позже их пересмотрели.
Раз речь про Азию, посоветуйте приятной исторички про Китай, можно вплоть до опиумных войн и первой мировой. Только, упаси бог, никаких летящих по ветру одежд, неземной любви и волшебства, что-нибудь приземленное и бытовое. Тай-Пэна записал на всякий случай.
Раз речь про Азию, посоветуйте приятной исторички про Китай, можно вплоть до опиумных войн и первой мировой
Разрисованная вуаль вспоминается, но там кмк фокус именно на Китае маловат, хотя события происходят там
+ ну и свечку никто не держал, что там у того Блэкторна было в личной жизни, как и у других европейцев в Японии. Расчеловечивали чужаков или просто категории людей много где, великим и не очень любовям это никогда не мешало
Анон узнал, что в доколумбовой Америке (островной как минимум) чёт примерно похожее на гей-браки (ну не совсем, но союзы, а не христианское отношение к) были. Кто-нибудь знает, где подробнее можно почитать?
"Тридцать лет среди индейцев: Рассказ о похищении и приключениях Джона Теннера".
исторички про Китай
Дык... упомянутая на прошлой странице Перл Бак, "Земля", "Сыновья" и "Дом разделенный" (его таки перевели, это радует). Конец 19 - начало 20 века.
У нее же есть "Императрица" про Цыси, но я не читала, ничего сказать не могу.
Основные события Сёгуна с исторических списаны. Даже вот эта фигня с пожертвовать дамочкой, чтобы все охуели и кинули политического противника – было такое.
Списано, но абсолютно клюквенным образом. Здесь и Торонага с хитрым планом на 50 ходов вперед (так что он предвидит будущее на сотни лет вперед), и самураи живущие с мечтой о сепукку, и карикатурные европейцы считающие мытье оскорблением. И проч, проч, проч.
Причем по "Сегуну" исход войны должен будет решить Блекторн научивший самураев-лучников штыковым атакам. Но штыки появились в Европе 100 лет спустя, к моменту появления У.Адамса в Японии армии самураев были перевооружены огнестрельным оружием (а лук использовался для спорта), никакой роли в междуусобицах Адамс не сыграл.
Если представить аналог Сегуна - вообразите роман про англичанина попавшего к Ивану Грозному. Общая канва событий соблюдена, но интрига вертится вокруг любимой коллекции матрешек Ивана Грозного, а сам Иван предвидит церковный раскол в 17 веке и петровские реформы
Отредактировано (Вчера 08:32:55)
Раз речь про Азию, посоветуйте приятной исторички про Китай,
Можешь ради любопытства глянуть "Повесть о великой стене" Ольги Гурьян. Советских времен книга для детей про древний Китай.
Из обсуждений Сегуна я понял, что востоковеды самые душные люди в мире, я в принципе всегда так и думал.
Из треда на Холиварке прочитала "Дом волчиц" Элоди Харпер, очень зашло. Даже искала продолжение - "Дом с золотой дверью" и пока непереведенный финал "Храм Фортуны".
Из обсуждений Сегуна я понял, что востоковеды самые душные люди в мире, я в принципе всегда так и думал.
Да нет. Просто старый восток от нас очень далек, и когда европейцы начинают писать художку на эту тему, клюква бурно пускается в рост.
А когда Клайвел сочиняет, у которого (в романе Тай-Пен) казаки это казахи, и хитрые русские хотят заселить казаками-казахами северную Америку в соответствии с завещанием Петра Великого, то клюквометр зашкаливает.
Отредактировано (Вчера 08:40:46)
Если фантастика про столкновение культур - "Мошка в зенице господней" Л.Нивена
Я начал читать, и это... не могу сказать, что клюква, потому что фантастика, но сеттинг ну очень специфичный. Там буквально Британская Империя в космосе. Есть планета Новая Шотландия, верная Империи, и Новая Ирландия, которая бунтует. Все ходят с холодным оружием, есть техник с утрированным шотландским акцентом, а у одного из персонажей на космическом корабле невероятно ценное антикварное кресло. И вроде все по отдельности было бы ок, ну подумаешь, любит кто-то антикварную мебель в космосе, это все же космоопера, там механика кораблей чисто условная. Но вместе как-то слишком клюквенно, я не смог даже до инопланетян дочитать. Может, дальше лучше будет?
Ну просто в старых книгах про Японию и Китай клюква очень забористая, уровня медведей с балалайками на Красной площади. Исключая ван Гулика и его серию про судью Ди. Вот там китаист писал, он очень заморочился с деталями.
Если фантастика про столкновение культур - "Мошка в зенице господней" Л.Нивена
Я начал читать, и это... не могу сказать, что клюква, потому что фантастика, но сеттинг ну очень специфичный. ....Но вместе как-то слишком клюквенно, я не смог даже до инопланетян дочитать. Может, дальше лучше будет?
Там очень длинное скучное начало, но потом все резко раскручивается
А когда Клайвел сочиняет, у которого (в романе Тай-Пен) казаки это казахи, и хитрые русские хотят заселить казаками-казахами северную Америку в соответствии с завещанием Петра Великого, то клюквометр зашкаливает.
М-да
▼рэндомная цитата из классики-классики⬍Ну, то есть, именно с описаниями никак.
А мне понравилось, откуда цитата? По-моему этот случай, когда краткость сестра таланта.
Отредактировано (Вчера 08:54:30)
Там очень длинное скучное начало, но потом все резко раскручивается
А, спасибо, тогда попробую продолжить.
У нее же есть "Императрица" про Цыси, но я не читала, ничего сказать не могу.
Вот это может прямо очень в тему попасть, как раз сейчас про Боксеров почитываю.
Может, дальше лучше будет?
Будет, но Ларри Нивен на любителя. Его "Мир-Кольцо" одновременно столп фантастики и при этом одна из худших фантастических книг, что я читал, включая плохую фантастику с попаданцами. У меня и Саймак временами похожее ощущение вызывал, но он все-таки получше.
Анон с бусидо прав, одного его наличия хватит, чтобы глаза закатывать.
А поясните? Оно позже появилось, чем у Клавелла? Или не так преподнесено в книге?